• Норма белка в моче у беременной

  •  

Во время беременности будущая мамочка неоднократно обследуется: начиная от дня, когда она узнала о своём интересном положении и встала на учёт, до момента родов. По обыкновению беременная женщина сдаёт анализ мочи перед каждым походом к гинекологу. Многих это удивляет. Казалось бы, что нового можно там увидеть? Однако этот простой анализ способен рассказать о малейших отклонениях от нормы. Это очень важно для предупреждения и устранения патологий на ранних стадиях. Узнайте подробнее о календаре анализов при беременности →

Наиболее важно держать под контролем белок в моче при беременности и уровень лейкоцитов. Повышенное содержание белка — частое явление в данный период, оно сигнализирует о перегруженности и пороках почек.


Во время беременности нагрузка на мочеполовую систему удваитвается. Поэтому почки становятся крайне уязвимыми к различным инфекциям. Постоянно растущий плод и увеличивающаяся матка давят на мочеточники, чем только осложняют ситуацию.

Норма белка в моче

Определённое количество белка присутствует в моче практически у всех здоровых людей. Его повышенное содержание – так называемая протеинурия — обусловлено злоупотреблением белковой пищей, стрессом или физическим переутомлением. В таких ситуациях временное увеличение количества белка в моче считается нормальным.

У абсолютно здоровых людей белок не выявляется, а у беременных за норму принято повышение уровня до 0,002 г/л в разовой порции мочи. Но в конце беременности врачи допускают превышение нормы до 0,033 г/л (так называемая слабо выраженная протеинурия), ведь нагрузка на почки чрезвычайно высока. Если же показатель зашкаливает – 3г/л и более — то речь может идти о серьёзных патологиях.

Повторный анализ на белок при беременности

Обычно при повышенном показателе, беременной назначают дополнительный анализ мочи на белок, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Дело в том, что протеинурия может быть не связана с нарушениями в организме, а иметь физиологический характер. Белок в моче может быть обнаружен из-за того, что беременная накануне сдачи анализа употребляла белковую пищу: молоко, яйца, творог. Или злоупотребила физическими нагрузками, или же на фоне стрессового состояния, сопровождающегося моральным истощением. Причиной для увеличения количества белка в моче может стать повышенная температура тела, обильное потоотделение и даже холодный душ накануне сдачи анализа.

Так называемая ложная протеинурия обусловлена несоблюдением правил сбора мочи или интимной гигиены. Чтобы выяснить, не является ли белок в моче у беременной ложноположительным, необходимо пересдать анализ, предварительно подготовившись. Утром нужно тщательно подмыться, убрать из влагалища выделения (если они есть) и, прикрыв его ватным тампоном, собрать в стерильный контейнер среднюю мочу (в середине процесса мочеиспускания). Только тогда можно будет получить оптимальный результат.

Причины повышенного белка в моче

Патологическая протеинурия возникает на фоне серьёзных заболеваний. Первой причиной повышенного белка в моче при беременности считается такая болезнь как гестоз. Это крайне опасная патология, подозревать которую врач может не только на основе результатов анализа на белок. Для уточнения диагноза, данный показатель должен сочетаться с сильной отёчностью, вызванной повышенной проницаемостью сосудов и хронической гипертонией, сопровождающейся шумом в ушах, головокружением, сильной слабостью. В основном, гестоз возникает во второй половине беременности.

норма белка в моче у беременной

Если гинеколог заподозрит у вас данное заболевание, то обязательно будет настаивать на госпитализации. Дело в том, что отличить гестоз от болезней почек порой очень трудно, так как многие из последних отличаются теми же признаками. Беременная должна находиться под круглосуточным наблюдением медицинских работников, чтобы патология была вовремя выявлена и устранена. Подробнее о гестозе →

Также повышенный белок в моче может быть признаком таких болезней почек, как пиелонефрит и гломерулонефрит. Первый отличается характерными болезненными ощущениями в области поясницы и мочевого пузыря. Ярким признаком второго считается непривычный окрас мочи – цвет мясных помоев. Кроме наличия белка, при данных заболеваниях в моче обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов.

Лечение

При выявлении следов белка в моче, лечение назначают, исходя из картины симптоматики. Если показатель при анализе выше 0,033 и является следствием воспалительных процессов в почках, то необходимо лечить первопричину, устранять корень проблемы. Если диагностирован, например, пиелонефрит, гинеколог должен назначить беременной женщине противовоспалительные препараты на основе трав и диуретические средства. При острой и хронической форме заболевания назначают антибиотики. Для устранения застоя в почках не рекомендуется спать на спине. Желательно чаще вставать на четвереньки и больше двигаться. Обычно повышенный белок, обусловленный почечными болезнями, быстро снижается.

Если этого не произошло, значит, причина гораздо серьёзнее, например, гестоз. Лечение этого заболевания – крайне сложный процесс. В основном, врачи добиваются стабилизации показателей и поддерживают их в норме до родоразрешения. Иногда возможно полноценное 9-месячное вынашивание. Но при гестозе угроза преждевременных родов остаётся всегда.

Самым страшным исходом является смерть матери и ребёнка, поэтому медики в первую очередь предложат прервать беременность. Если женщина всё же решится на сохранение плода, ей необходимо лечь в стационар и прислушиваться ко всем рекомендациям гинеколога. В данном положении беременная должна быть готова к тому, что родить самостоятельно она не сможет и придётся делать кесарево сечение. Гестоз нельзя вылечить, но можно снизить уровень белка в моче – в первую очередь за счёт диеты.

Профилактикой позднего гестоза и, следовательно, одного из его симптомов – повышенного белка в моче – является специальное питание. В случае отказа беременной от стационарного лечения, необходимо проявить сознательность по отношению к своему состоянию. В первую очередь следить за давлением. Измерять его регулярно дважды в сутки, прислушиваться к малейшим сдвигам в самочувствии в худшую сторону: головной боли, звону в ушах, потемнению в глазах.


При склонности к отёкам, строго следить за количеством употребляемой жидкости – оно не должно превышать количество выделяемой. Ограничить или вовсе отказаться от употребления соли, перца, копчёностей, жареного мяса с хрустящей корочкой. Ежедневно взвешиваться и контролировать вес. Стремительный набор лишних килограммов – первый признак прогрессирующего гестоза.

Чтобы облегчить работу почек, можно параллельно принимать препараты на растительной основе: канефрон или фитолизин. Очень эффективны мочегонные травяные чаи, клюквенный и брусничный морс. Но сначала необходимо проконсультироваться с врачом!

норма белка в моче у беременной

Также настоятельно рекомендуется не употреблять кофе, крепкий чай, шоколад. Снизить потребление кисло-молочных продуктов или уменьшить их жирность. Не увлекаться цитрусовыми.

И помните, главное – это ваш настрой. Если вы попали в такую неприятную ситуацию, ваша первая задача – забота о здоровье будущего малыша. А если мама спокойна и уверена в себе, всё закончится благополучно.

Советуем почитать: Чем опасна эрозия шейки матки при беременности

Для каждой женщины в первые два триместра беременности обязательным является ежемесячный сбор мочи на исследование осадка и содержание белка в ней. Во второй половине процесса – несколько реже.

Белок в моче при беременности — что означает?

Процесс нормального образования и выведения мочи у беременной женщины является одной из составляющих всех закономерностей нормального развития плода, поэтому почки матери работают в период беременности усиленно.


В норме фильтрационная способность клубочков не допускает прохождения крупных молекул белка из крови через почечный фильтр, поэтому моча не содержит белка.  Если в моче обнаруживают определенное его количество, тогда следует повторить анализ.

Появление белка в моче – грозный признак, свидетельствующий о развитии дисфункции почек в организме женщины. Это может быть связано как с ранее существовавшими хроническими болезнями мочевыводящих путей, так и приобретенными заболеваниями почек женщины.

Особое внимание нужно уделить регистрации артериального давления пациентки (ежедневное). Появление значительного количества белка в моче одновременно с повышением уровня кровяного давления является признаком гестоза, который может привести к преждевременным родам, эклампсии и другим патологическим состояниям женщины и ее ребенка. Важно определить и почему появляется белок в моче.

Диагностика

В список обязательных лабораторных исследований беременной женщины в период первого триместра входит посев мочи на выделение бактерий и анализ ее осадка.  Определяется уровень Рh урины, ее плотность, цвет, прозрачность, исследуют осадок (наличие лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров), количество белка.  Каждая последующая консультация гинеколога должна сопровождаться исследованием новой порции мочи.

Как правильно осуществляется забор мочи на анализ:

Первые несколько секунд рекомендовано помочиться в туалет, затем собрать мочу в емкость (около 50 г); Рекомендуется соблюдать гигиенические правила во избежание ложно-положительного результата (на белок или бактерии): предварительно перед сбором биологической жидкости необходимо обмыть водой кожу в области половых органов; Моча собирается в емкость, специально предназначенную для этой процедуры (должна быть стерильной); Материал для лабораторных исследований должен быть доставлен не позже чем через 2 часа после забора.

В период беременности с 13 недели по 28 мочу также исследуют при каждом походе к врачу-гинекологу. Начиная с третьего триместра беременности анализ мочи на белковые составляющие проводится один раз в две недели, осуществляется также во время приема гинеколога.

Норма

В норме моча не должна содержать элементы белка. Если при лабораторном исследовании обнаруживается определенное его количество, которое выше нормы – нужно бить тревогу. В первую очередь нужно задуматься о патологии мочевыделительной системы и провести тщательное обследование данной системы организма.

Для женщины в период беременности необходим постоянный контроль количества белка в моче, так как почки в этот период работают за двоих.

Норма белка в моче при беременности таблице:

Триместр первый Не больше 0, 002 г на литр
Триместр второй До 0,1 г на литр
Третий триместр Не больше 0, 033 г на литр мочи

Если количественные показатели белка в суточной мочевой жидкости повышенные необходимо повторно собрать мочу для анализа, при этом исключить все возможные стрессовые ситуации, постараться не употреблять белковой пищи в больших количествах накануне, подмывать кожу внешних половых органов женщины перед сбором биологической жидкости.  В случае если высокое значение белка регистрируется при повторном заборе материала, следует назначить будущей маме полное обследование мочеполовой системы для исключения или выявления воспалительных процессов данной системы органов.

Показатель не более 0,033 г (белка) на литр мочи — следы белка. При таких результатах общего анализа мочи беременной женщине не стоит ни о чем беспокоиться.

Отклонения от нормы

Протеинурия – это термин, обозначающий наличие белка в моче в определенном количестве, превышающем нормальное.

Протеинурия имеет такие степени:

Если в моче определяется белок в количестве 0,1-0,3 грамм в сутки, тогда такой вид протеинурии называется микроальбуминурией. Если количество белковых соединений в моче не превышает 1,0 г (суточные показатели), то такая протеинурия считается легкой. При суточном количестве белка до 3,0 грамм легкая степень протеинурии переходит в умеренную. Тяжелой считается протеинурия, при которой суточное количество белка в моче женщины превышает 3,0 грамм.

Причины

Стойкое и значительное повышение количества белка в моче у беременной может быть обусловлено различными причинами:

Пиелонефрит или гломерулонефрит; Наличие множественных кистозных образований в почках беременной женщины; Наличие различных инфекционных процессов в мочевыводящих путях; Тяжелые травмы почек и отравления токсическими веществами; Хронические болезни, такие как сахарный диабет, недостаточность сердечной деятельности и гипертоническая болезнь; Токсикоз во время первой половины беременности (происходит нарушение водного баланса и метаболизма в целом); При развитии гестозов во втором и третьем триместрах беременности возникают нарушения со стороны органов кровообращения, что влияет на кровоснабжение тканей; Самым опасным для женщины и для ее ребенка является гестоз.

Гестозом называется патологическое состояние беременной женщины, проявляющееся выделением белка с мочой, повышением цифр артериального давления и появлением отеков на конечностях и не только.  Зачастую это состояние проявляется на поздних сроках беременности.

Чем опасен белок в моче для женщины и для ребенка? Тем, что при развитии гестоза различной степени страдает маточно-плацентарное кровообращение и нарушается доставка питательных веществ и кислорода к плоду. Вышеперечисленные факторы могут провоцировать задержку развития плода, возможно рождение мертвого ребенка, аномальное развитие внутренних органов у малыша.

На видео о развитии и опасностях гестоза у беременных:

Дополнительные методы исследования

Если в моче женщины, которая вынашивает ребенка, выявляется содержание белка более 0, 033 г на литр, в первую очередь, следует направить пациентку на повторный анализ.

При проведении повторного сбора материала необходимо придерживаться гигиенических норм, не употреблять большое количество белковой пищи накануне, исключить стрессовые ситуации.

Если высокий белок в моче все же обнаружен повторно, то женщина должная обратиться за консультацией к урологу совместно с гинекологом.

Обязательно нужно проводить ежедневное измерение артериального давления на обеих руках, следить за присоединением других симптомов, до тех пор, пока не удастся убрать белок вовсе. Возможно, будет назначено ультразвуковое исследование мочевыделительной системы.

Лечение

Лечение беременной женщины при обнаружении белка в моче должно быть направленно на устранение основных причин и на то, чтобы снизить количество белковых молекул в урине. В случае развития воспалительных процессов необходимо назначить противомикробные средства или антибиотики (в тяжелых случаях).

Если причиной является гестоз – пациентка должна пристально следить за самочувствием, регулярно регистрировать уровень давления кровяного (дважды в день на обеих руках), необходимо исключить острую, слишком соленую и жареную пищу, употреблять умеренное количество жидкости.


Добавить Комментарий