• Анализы при пиелонефрите у женщин

  •  

Исследование данного показателя — один из наиболее исторически старых методов диагностики заболеваний. Он сохранил свою значимость и ценность в диагностике пиелонефритов и по настоящее время, в том числе из-за доступности и высокой чувствительности.

Общие характеристики

При полной окклюзии (блоке выхода мочи из пораженной области) лабораторные показатели не соответствуют клиническому состоянию.Исследование проводится как скрининг диагностика (выявление признаков заболевания среди значительного числа населения, даже в отсутствии развернутой картины болезни), а также для контроля за эффективностью лечебных мероприятий.Используются несколько типов анализов: общий анализ мочи (наиболее частый), бактериологическое исследование, анализы «пробы Нечипоренко, Зимницкого, Каковского — Аддиса», трехстаканная проба, исследование суточной мочи на белок.Анализ мочи является чувствительной, но не специфичной методикой диагностики пиелонефрита. Патологические изменения могут встречаться при инфекциях нижерасположенных органов этой же системы (мочевого пузыря, уретры) или половых органов. Для уточнения диагноза приходится проводить дополнительные методы диагностики.Также чаще не удается однозначно судить о виде пиелонефрита. Например, установить первичный или вторичный характер заболевания.Расшифровка результатов и необходимость лечения или дальнейшего обследования должны проводиться специалистом в данной области.


Правила сбора и оценки анализа

Собирается утренняя порция мочи, после 10 часового голодания (можно пить воду).Сдается в специально подготовленную небольшую стерильную (чистую) емкость.Предварительно проводится туалет кожи наружных половых органов.Первая порция 10 мл полученного материала — смыв с мочеиспускательного канала, далее — моча из мочевого пузыря.

Имеют значение все порции материала, но для скрининга достаточно оценки общей порции. Большую ценность в уточнении диагноза имеет средняя порция мочи во время свободного мочеиспускания.

Считается, что наиболее ранним лабораторным признаком острого пиелонефрита являются лейкоцитурия и бактериурия (при сохранении оттока мочи на стороне поражения). Другие патологические характеристики (олигурия, повышенная или пониженная относительная плотность, уровень белка) определяются различными показателями: уровнем температуры, снижением мочевыделительной функции почек.

Протеинурия при нетяжелом заболевании без осложнений обычно небольшая. Не исключено обнаружение эритроцитов в моче (микро- и макрогематурия). Значительно увеличивается после почечной колики или при папилонекротической форме пиелонефрита.

Цилиндроурия — представляет собой обнаружение под микроскопом в поле зрения слепков почечных канальцев, состоящих из гиалина или лейкоцитов.

Показатели анализов мочи

ОАМ (общий анализ мочи)

Цвет мочи (визуально) соломенно-желтая не изменяется, может быть красным
Прозрачность мочи без взвесей, прозрачная мутная
Запах мочи слабый, нерезкий не специфичный признак
Реакция мочи (рН) в пределах 4<рН<7</td> щелочная (рН > 7)
Плотность мочи в диапазоне 1,012 г/л — 1022 г/л обычно < 1,018 г/л
Белок в моче отсутствует или до 0,033 г/л повышен
Глюкоза в моче отсутствует или до 0,8 ммоль/л обнаруживается в повышенном количестве или отсутствует
Кетоновые тела в моче не определяются не специфичный признак
Билирубин в моче не определяются
Уробилиноген в моче в диапазоне 5-10 мг/л
Гемоглобин в моче не определяются
Эритроциты в моче (в поле зрения) 0-3 для женщин в норме или повышены
0-1 (единичные) для мужчин в норме или повышены
Лейкоциты в моче (в поле зрения) 0-6 для женщин повышен
0-3 для мужчин повышен
Эпителиальные клетки до 10-и в поле зрения в норме или повышены
Цилиндры в моче отсутствуют, единичные гиалиновые повышены, или обнаруживаются зернистые цилиндры
Соли в моче отсутствуют могут быть при калькулезной форме
Бактерии в моче не определяются (при ошибках в технике сбора мочи могут быть единичными) могут выявляться в большом количестве (более 100 тыс. в 1 мл)
Грибы в моче не определяются могут выявляться
Паразиты в моче не определяются могут выявляться

По методу Нечипоренко

лейкоциты до 2000 в 1 мл повышены
эритроциты до 1000 в 1 мл повышены

Особенности в диагностике

При обструктивном пиелонефрите или расположении абсцесса в корковой области почек лейкоциты и бактерии могут не выявляться.Тяжелое гнойное или калькулезной природы поражение может проявляться обнаружением большого числа эритроцитов в моче.Мочекаменная болезнь может сопровождаться выявлением большого количества солей, их кристаллизацией (песка).

Оценка анализа — это многогранный процесс. Кроме прямых признаков можно выявить косвенные показатели. Например, кислотность мочи. Отклонение значения рН от нормы может способствовать камнеобразованию в мочевых путях:

при величине рН < 5,5 более вероятно образование уратных камней,при pH 5,5 — 6,0 — оксалатные,при pH > 7,0 — фосфатные конкременты.

Знания подобных особенностей позволяет использовать их в лечении мочекаменной болезни и мочекаменного диатеза.

Бактериологический анализ мочи

Одна из методик «золотого стандарта», в данном случае для выявления возбудителя заболевания. Основной недостаток — получение результатов отсрочено по времени.

При диагностировании или подозрении на пиелонефрит производится забор материала с последующим посевом на питательные среды с нанесенными антибиотиками. По прошествии времени оценивается количество колоний микроорганизма. Считается диагностически значимым показатель микробного титра 104 КОЕ/мл (при диагностическом исследовании на предмет обнаружения диагноза острый неосложнённый пиелонефрит у женщин).

Необходимо неоднократное исследование природы возбудителя, т.к при «культуральном» исследовании анализов мочи идентификация инфекционного агента происходит только в 30% случаев. В 20% случаев количество бактерий в исследуемом образце бывает ниже 105 КОЕ/мл.


На фоне лечения через 5 дней, через 2 недели и 3 месяца проводится систематическое исследование мочи, направленное на выявления рецидивов заболевания (обнаружение бактериурии и лейкоцитурии) до развития выраженных клинических проявлений.

Дополнительные анализы мочи

Для оценки пограничного числа лейкоцитов и эритроцитов, выявленных по общему анализу мочи, проводятся методы количественной оценки (Каковского — Аддиса, пробы Нечипоренко, с соответственно суточным контролем лейкоцитурии).Также используются методы оценки кислотности, обнаружение активных лейкоцитов и клеток Штейнгермера — Мальбина, уровни плотности, и содержания белка в моче.

Читайте далее:

Лечение пиелонефрита травамиПрофилактика пиелонефритаАнтибиотики при пиелонефрите

Обычно пиелонефрит протекает с ярко выраженной симптоматикой, но может возникнуть и скрытое течение болезни. В этом случае, диагностировать заболевание возможно только после проведения анализов мочи. Также при проявлении первых симптомов воспаления почек необходимо сдать комплекс дополнительных анализов, чтобы определить тяжесть заболевания, его возбудителей и оценить состояние организма.

Обязательные исследования

Основные исследования при пиелонефрите – анализы крови и мочи, их проводят не только при диагностике, но и во время лечения, и обязательно, после выздоровления перед выпиской.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой


. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какие обследования необходимы:

анализы при пиелонефрите у женщинОбщий анализ крови с лейкоцитарной формулой – необходим для определения того, насколько сильно развился воспалительный процесс. Общий анализ мочи – при пиелонефрите является самым важным. Показывает наличие бактерий, лейкоцитов, уровень рН, эпителия и осадков в моче. Метод Нечипоренко – позволяет вычислить количество лейкоцитов и эритроцитов, и диагностировать скрытые воспалительные процессы. Посев на стерильность – проводится для выявления возбудителей пиелонефрита и их количественные показатели. Определение чувствительности к антибиотикам – способствует подбору антибактериальных средств, наиболее подходящих для лечения.

Это самые важные анализы при пиелонефрите, но для уточнения могут понадобиться и другие: кровь на биохимию, с-реактивный белок, моча по Зимницкому, бактериологический посев крови на стерильность.

Чтобы анализ мочи при пиелонефрите показал достоверную информацию, необходимо правильно к нему подготовиться:

анализы при пиелонефрите у женщинМожно использовать только стерильную емкость. Накануне перед сдачей анализов отказаться от алкоголя, жирной и соленой пищи, овощей яркого цвета. Не принимать диуретические препараты. Перед сбором провести гигиенические процедуры.

Как собирать мочу:

Общий анализ сдается сразу после сна, необходима только первая утренняя моча. Требуемый объем 50-100 мл. Метод Нечипоренко – собирается средняя порция мочи при первом утреннем мочеиспускании. На емкости должно быть написано время сбора. Для посева на стерильность можно сдать анализ в любое время суток при условии, что после предыдущего мочеиспускания прошло 2-3 часа. Использовать можно только тот сосуд, какой выдадут в лаборатории.

Кровь сдается с утра на голодный желудок, накануне следует отказаться от вредной пищи и предупредить врача, если был прием каких-либо лекарственных средств.

к оглавлению ↑

Значения общего анализа мочи

Анализ мочи при пиелонефрите показывает общую картину воспаления. У полностью здорового человека результаты будут без отклонений, то есть моча должна быть полностью стерильной. При нормальной работе почек в сутки выделяется 1,5-2 литра мочи. В большинстве случаев при пиелонефрите уменьшается количество выделяемой жидкости, но может и, наоборот, увеличится.

Значение имеет количество лейкоцитов, их уровень повышается при воспалительных процессах в организме. Нормальное количество у женщин 0-6, у мужчин 0-3. Следует учитывать, что легкое отклонение возможно при неправильном питании. При остром пиелонефрите анализ мочи покажет увеличение лейкоцитов свыше 15, при хроническом этот показатель редко поднимается до критического уровня.

Кислотность мочи при пиелонефрите может колебаться, возможно уменьшение уровня рН, или его увеличение. Нормой считается показатель 5-7, при погрешностях в диете показатели мочи могут находиться в пределах 4,2-8. Если рН меньше 5, то реакция мочи является кислотной, при постоянном уровне рН больше 6 говориться о щелочной среде в мочевой системе.

При пиелонефрите высокая кислотность говорит, что возбудителем является кишечная палочка или микобактерии туберкулеза.

При других носителях определяется низкий уровень кислотности.

Другие значения ОАМ и что они означают:

анализы при пиелонефрите у женщинБелок – определяется при воспалительных процессах и наличии инфекций. Билирубин– его наличие говорит о разрушении клеток печени, интоксикации и разрушении гемоглобина. Кетоны – отсутствуют у здорового человека, чаще всего возникают при развитии сахарного диабета. Нитраты – определяются только при наличии бактериальной инфекции. Эритроциты – их число увеличивается при заболеваниях мочевыводящей системы. Нормальные значения у женщин 0-3, у мужчин 0-1. Мочевина – при нормальном состоянии нормой у взрослых считается 2,5-6,4 ммоль/л. Повышается при почечных заболеваниях. Возможно определение наличия патогенных микроорганизмов в моче: грибков, бактерий, паразитов.

Важный фактор при диагностике – цвет и концентрация выделяемой жидкости.

При пиелонефрите моча становится мутной и даже невооруженным глазом можно увидеть осадок на дне емкости. При гнойных образованиях моча становится темного цвета, а более яркий цвет мочи при пиелонефрите говорит об обширном воспалительном процессе или сопутствующей мочекаменной болезни. Также при камнях в почках и тяжелом течении пиелонефрита может обнаружиться кровь в моче.

Женщинам во время менструации необходимо воспользоваться тампоном, чтобы не было нетипичных примесей в анализе. Кроме того, следует предупредить врача о возможных попаданиях крови в емкость.

Плотность мочи у здорового человека – 1, 010-1,22 г/л. Если превышено допустимое значение, то с большой вероятностью диагностируется воспаление почек, понижение нормального уровня возникает при почечной недостаточности или как последствие приема диуретиков.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

к оглавлению ↑

Расшифровка других исследований

Для более точной диагностики необходимо исследование мочи методом Нечипоренко. Этот способ направлен на количественный подсчет следующих показателей:

Лейкоциты – при пиелонефрите увеличиваются свыше 2000 на 1 мл. Также высокий уровень лейкоцитов может говорить о развитии мочекаменной болезни, инфаркте почки, цистите или простатите. Эритроциты – нормальное количество менее 1000 на 1 мл. Высокое значение может говорить о наличии гнойного процесса в почках, хронической почечной недостаточности, гломерулонефрита, нефротического синдрома. Цилиндры – превышение числа выше 20 возникает при гломерулонефрите, пиелонефрите, тромбозе почечных вен, амилоидозе и других патологиях.

Очень важен анализ на стерильность мочи.

С его помощью определяют, какие именно бактерии стали источником инфекции, их количество, и к какому антибиотику они наиболее чувствительны. Как расшифровывают этот анализ:

При количестве до 103 на 1 мл флора считается нормальной. Показатель 103-104 – существует риск развития воспаления. Свыше 105 на 1 мл – имеется инфекция в мочевыводящей системе.

Анализ крови при пиелонефрите может рассказать об общем состоянии организма. Но главное значение при воспалении почек имеет количественный показатель лейкоцитов. В результатах указываются все виды этих клеток и их процентное соотношение. Нормой считаются следующие показатели:

анализы при пиелонефрите у женщинНейтрофилы — 55%. Лимфоциты — 35%. Моноциты — 5%. Эозинофилы — 2,5%. Базофилы — до 0,5–1%.

При воспалении почек чаще всего превышается уровень нейтрофилов, именно это значение указывает на наличие бактериального воспаления. На стадии выздоровления может быть незначительный рост моноцитов, но это считается нормальным состоянием, если нет сопутствующих патологий.

Но все-таки, самыми информативными считаются анализы мочи. Именно по ним с точностью можно диагностировать любые заболевания мочевыводящей системы.

Самостоятельно поставить диагноз невозможно, даже при наличии результатов. Только врачи смогу оценить все значения в комплексе и понять, какое именно заболевание развивается.

Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе отца Георгия» для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

отечность лица, рук и ног…. тошнота и рвота… скачки давления… сухость во рту, постоянная жажда… головные боли, вялое состояние, общая слабость… изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

анализы при пиелонефрите у женщин

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий