• Микролитиаз почек лечение

  •  

Почечные патологии очень разнообразны, и каждая из них требует особого подхода в лечении. Одним из распространенных болезней из этой группы является микролитиаз. Эту патологию также называют нефромикролитиазом и микронефролитиазом. Данное заболевание является начальным этапом развития мочекаменной болезни. Во время него в почках из песка начинают образовываться небольшие камни.

Предпосылкой к развитию микролитиаза является наличие песка в проблемном органе. Поскольку песок редко проявляется выраженной симптоматикой, из него постепенно начинают формироваться камни – в этом и заключается принцип развития рассматриваемой болезни.


Мы рекомендуем!

Для лечения МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Причины и симптомы недуга

Микронефролитиаз почек – распространенная проблема, которая не имеет четкой привязки к полу или возрасту. Она может возникнуть у мужчин и женщин, взрослых и детей. Не стоит считать ее безобидной.

Даже маленькие камни могут нанести серьезный ущерб здоровью человека, поскольку они мешают нормальному функционированию мочевыделительной системы.

микролитиаз почек лечениеКроме этого, микронефролитиаз почек свидетельствует о том, что в организме человека в избыточном количестве содержатся соли, что является признаком нарушенных обменных процессов. А нарушения в обмене веществ и другие серьезные отклонения затрагивают многие органы и системы.

Поэтому при обнаружении данного заболевания следует не только предпринять необходимые для борьбы с ним меры, но и пройти комплексное обследование, чтобы обнаружить и другие возможные проблемы, а также установить причины возникшей патологии.

Итак, микролитиаз почек – что это такое? Он является серьезным заболеванием, ведущим ко многим осложнениям, поэтому важно разобраться с его причинами. Это позволит выяснить, у кого есть предпосылки к его развитию, благодаря чему можно попытаться его предупредить. Формирование этой болезни начинается с накопления избыточного количества солей, из-за чего образуется песок.

Если не принять меры для нейтрализации этого отклонения, песок спрессовывается, образуя сначала маленькие камни, а затем и большие. Почему же накапливаются соли в организме? Причин данному явлению несколько. Это:

микролитиаз почек лечениенеправильный рацион питания, при котором человек потребляет слишком много продуктов, содержащих соль; нарушения в процессах обмена веществ; генетическая предрасположенность к накоплению солей; вредные привычки; бесконтрольный прием некоторых лекарств; патологии мочевыделительных органов; чрезмерное потребление кальцийсодержащих продуктов; малая подвижность; инфекционные заболевания.

При обнаружении песка в фильтрующих органах необходимо лечение, но не менее важно и устранение травмирующего фактора. Если этот фактор не был нейтрализован, начинается повторное развитие микролитиаза.

Обнаружить заболевание достаточно сложно, поскольку на начальном его этапе оно не проявляется выраженными признаками.

Очень часто пациенты обращаются к врачу уже на серьезной его стадии, поскольку лишь тогда начинают появляться неприятные ощущения и дискомфорт. Однако это не означает, что симптомы микролитиаза отсутствуют всегда. Иногда они обнаруживаются достаточно быстро, и их следует знать, чтобы обратиться за помощью. К ним относятся:

боли в пояснице; микролитиаз почек лечениеповышение температуры; увеличение показателей АД; частое мочеиспускание; развитие отеков; изменение цвета мочи; боли при мочеиспускании; повышенная утомляемость; дискомфорт при физической активности; кровь в моче.


Даже одно из этих отклонений в самочувствии человека может оказаться сигналом формирующейся болезни, поэтому обязательно следует пройти обследование.

Возможные риски и методы терапии

Поскольку при микролитиазе размеры камней, сформированных в почках, не слишком велики, симптомы болезни не проявляются слишком явно. Нередко заболевание не доставляет больному неудобств, из-за чего он ошибочно считает свою проблему безобидной и не несущей никакой угрозы. В этом заключается основная ее опасность.

Микролитиаз никогда не формируется просто так. Обычно он является следствием серьезных отклонений в функционировании организма.

Начальным его этапом является образование песка в почках, а если происходит формирование камней, это означает, что болезнь прогрессирует под влиянием негативных воздействий, которые только усиливаются. Беспечность в этом случае может вызвать проблемы не только с почками, но и со многими другими органами.

При отсутствии лечения микролитиаз может привести к таким почечным патологиям, как:

микролитиаз почек лечениегидронефроз; мочекаменная болезнь; разрыв мочевыводящих путей; почечная недостаточность.

Особенно опасным является микролитиаз обеих почек, поскольку в этом случае существует угроза, что прекратят свое функционирование обе части фильтрующего органа. Поэтому недопустимо игнорировать рекомендации врача при таком диагнозе. Обязательно нужно пройти курс лечения, иначе ситуация может стать критической.

Поскольку микролитиаз почек является серьезным заболеванием, способным привести к значительным осложнениям, необходимо качественное лечение, чтобы его преодолеть. Оптимальный способ воздействия должен выбрать врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, стадии заболевания, количества камней и их свойств.


Наиболее часто используется медикаментозная терапия. Специалист изучает картину болезни, выявляет наиболее явные симптомы и выбирает подходящие лекарственные средства. При микролитиазе почек лечение направлено на:

устранение симптомов заболевания (Но-шпа, Вольтарен, Фуросемид); нейтрализацию его причин (например, антибактериальные препараты – Фурадонин, Аугментин, Цефотаксим); растворение микролитов (Блемарен, Аллопуринол, Уралит, Цистон, Аспаркам)

Очень часто используются все три направления, поскольку очень важно как можно быстрее устранить неприятные для пациента ощущения, предупредить прогрессирование болезни и уничтожить основную проблему, которая может стать причиной развития осложнений и неэффективности терапии.

Другую часть лечения представляют профилактические меры. Они предназначены на нейтрализацию травмирующих воздействий, которые, чаще всего, являются причинами патологии. В рамках этого направления выполняются следующие действия:

Подбор подходящей диеты. Лечение сопутствующих заболеваний. Устранение инфекций. Укрепление организма. Отказ от вредных привычек. Физическая активность и пр.

Еще один способ устранения микролитиаза – оперативное вмешательство. Пользуются этим методом достаточно редко, лишь в случаях, когда камень угрожает серьезными ухудшениями, а медикаментозную терапию проводить уже поздно.

Этот тип воздействия предполагает либо удаление камня, либо его дробление, благодаря чему остатки будут выведены из организма.

Очень важно своевременно получить врачебную помощь, поскольку в ином случае патологические процессы будут прогрессировать, из-за чего сформируются крупные камни, что может не просто вызвать нарушения в работе фильтрующего органа, но стать угрозой для жизни пациента.

Отзыв нашей читательницы Натальи Барковской

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате «Ренон Дуо» для КОМПЛЕКСНОГО лечения ПОЧЕК и МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ. При помощи данного средства можно НАВСЕГДА изабавиться от КАМНЕЙ в почках в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Облегчение я почувствовала уже на 3 день: боли и рези при мочеиспускании утихли, начали спадать отеки, а через 3 недели приема, я уже чувствовала себя отлично. Улучшился настроение, боли в пояснице прошли, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Вам все еще кажется, что избавиться от КАМНЕЙ в ПОЧКАХ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ пока не на вашей стороне…

И вы уже думали об операции и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь ПОЧЕЧНЫЕ КОЛИКИ невозможно терпеть. А игнорирование болезни может привести к тяжелым последствиям…

боли в пояснице… частые болезненные мочеиспускания…. одутловатое лицо, мешки под глазами, отечные руки и ноги… повышенное давление и температура…. кровь в моче…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой, в восстановлении почек и лечения МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

микролитиаз почек лечение

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Что такое микролитиаз почек и как его лечить? Ссылка на основную публикацию


Добавить Комментарий