• Эритроциты в моче при цистите

  •  

Цистит представляет собой заболевание мочевыделительной системы, основным субстратом которого является воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание распространено повсеместно, чаще болеют женщины, это обусловлено анатомическими особенностями мочевого тракта. Результаты статистических исследований показывают, что при цистите воспаление вызвано условно-патогенной микрофлорой, чаще всего кишечной палочкой. Основой диагностики цистита является наличие специфических жалоб на болезненное, затрудненное мочеиспускание. Это обусловлено вовлечением в воспалительный процесс уретры (мочеиспускательного канала). Для подтверждения заболевания и дифференциальной диагностики необходимо проводить анализ мочи. Норма показателей этого анализа позволяет исключить диагноз цистита. Расшифровка анализа мочи позволяет установить интенсивность воспаления и правильно назначить лечение.

эритроциты в моче при циститеПри визуальном осмотре анализа можно отметить изменение цвета, моча приобретает тусклый цвет, теряет прозрачность, становится мутной с примесью крови и хлопьев. Такой цвет обусловлен наличием бактерий и продуктов их жизнедеятельности, слизи, эпителиальных клеток, крови. Кровь обнаруживается по причине десквамации эпителия мочевого пузыря вследствие воспаления, в анализе при микроскопии осадка определяются эритроциты. Их количество может достигать 10-15 клеток в поле зрения. Эритроциты в моче могут быть свежие или выщелоченные. Для цистита типично, когда присутствуют выщелоченные эритроциты. Свежие эритроциты указывают на травму мочевого тракта, например, при выходе камня.


Помутнение мочи свидетельствует о наличии слизи и бактерий. Присутствие гноя называется пиурия, это один из патогномоничных симптомов при цистите. Изменяется реакция мочи, она становится кислой за счет массивного размножения бактерий. Норма реакции мочи слабощелочная, но она может изменяться в кислую сторону не только при цистите, но и при употреблении большого количества белковой пищи.

Повышение лейкоцитов может достигать 50-60 клеток в поле зрения. Норма содержания лейкоцитов в моче абсолютно здорового человека не превышает 6 клеток. Такое повышение обусловлено активацией местных факторов защиты слизистой оболочки мочевого пузыря. Эпителиальные клетки могут быть обнаружены в анализе в значительном количестве. Норма их содержания не больше 5-6 клеток. Увеличение количества эпителиальных клеток вызвано гибелью клеток эпителия оболочки мочевого пузыря вследствие распространения патогенной микрофлоры. Если в анализе эритроциты не определяются, а количество лейкоцитов повышено, то необходимо проводить дифференциальную диагностику с пиелонефритом.

При цистите может незначительно повышаться белок, это обусловлено жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление слизистой. Норма белка в анализе мочи — до 0,033 г/л. Такое содержание расценивают как следы белка, анализ в этом случае рекомендуют пересдать. Если в анализе массивная протеинурия, то можно заподозрить острый гломерулонефрит.

Для проведения этой пробы необходимо собирать среднюю порцию мочи. Смысл исследования заключается в подсчете количества клеток в 1 мл исследуемой жидкости, число лейкоцитов в норме должно быть меньше 2000. При цистите это количество значительно возрастает, достигая нескольких тысяч. Такое состояние называется лейкоцитурия. Эритроциты у здорового человека присутствуют в количестве до 1000 клеток в 1 мл мочи. Их количество может увеличиваться при цистите, особенно при выраженном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря.

Во время этого исследования производят посев исследуемого материала на различные питательные среды с целью выявления микроорганизмов. Если на питательной среде отсутствует рост патогенной флоры, это норма. При хроническом цистите очень важно правильно подобрать антибактериальную терапию, поэтому может быть назначен посев мочи с последующим определением чувствительности колоний бактерий к антибактериальным препаратам. Это позволяет подобрать лекарственный препарат, максимально эффективный по отношению к возбудителю цистита.Очень важно соблюдать правила сбора анализа: тщательный туалет половых органов, сбор средней порции в стерильную тару. Этот анализ выполняется в течение 5 дней, лечение начинают до получения результата, а затем его корректируют в соответствии с полученной чувствительностью патогенной флоры к антибиотику.

Показатели мочи при цистите приходят в норму после проведения курса антибактериального лечения в течение недели. Очень важно не прекращать курс антибактериальной терапии при первых признаках улучшения. Это позволит не перейти воспалению в хроническую форму. Для уверенности в выздоровлении необходимо показать врачу результаты анализа через 2 недели после завершения курса терапии. Эритроциты, бактерии и слизь в моче должны отсутствовать. Для предупреждения хронизации воспалительного процесса в мочевом пузыре необходимо соблюдать гигиену половых органов, не вести беспорядочную половую жизнь, при первых признаках острого цистита обращаться к урологу и проводить лечение.

Автор КакПросто!

Органы, входящие в мочеполовую систему человека, выполняют реабсорбционную, фильтрационную и выделительную функции. Для оценки работоспособности и при наличии клинических проявлений заболеваний органов данной системы следует сдавать общеклинический анализ мочи.

Ощущение дискомфорта внизу живота, проблемы при мочеиспускании могут являться следствием воспаления мочевого пузыря – цистита. При обращении к врачу с этими жалобами будет назначен спектр обследований и лабораторных исследований для уточнения данного диагноза. Основными анализами, которые необходимо сдать, являются общеклинический анализ крови и общий анализ мочи. При воспалительном процессе отмечается ускоренная скорость оседания эритроцитов, увеличенное количество лейкоцитов в крови с преимущественным содержанием палочкоядерных нейтрофилов.

При цистите моча больного мутнеет, приобретает неприятный запах, наблюдается появление хлопьев. С мочой здорового человека выделяется незначительное количество белка (0,033г/л). Выявление повышенного содержания белка свидетельствует о наличии постренальной протеинурии, связанной с поражением органов мочевыводящей системы. Глюкоза у человека, не страдающего сахарным диабетом, в моче не обнаруживается. Воспаление мочевого пузыря приводит к обнаружению данного показателя. При цистите возрастает уровень уробилиногена, билирубина.

Распечатать

Что покажет анализ мочи при цистите

эритроциты в моче при цистите

 эритроциты в моче при циститеЦистит — это в основном женская болезнь, с ярко выраженными симптомами, которые позволяют распознать данную болезнь на начальной стадии.


Симптомы известны многим женщинам, это: затрудненное мочеиспускание, ноющая боль внизу живота, возможно, поднимается температура и частые походы в туалет. Но для того, чтобы поставить верный диагноз — острый цистит, необходимо пройти полную диагностику мочеполовой сферы, а также произвести ряд лабораторных исследований. Какие анализы сдать при цистите у женщин?

сдать мочу на общий анализ – показателями наличия в организме болезни цистит в анализе есть: присутствие бактерий и повышенный уровень лейкоцитов; сдать урину на пробу по Нечипоренко – этот метод выявляет болезни почек и мочевой системы, даже в латентной форме. Определить болезнь можно по уровню эритроцитов, уровню лейкоцитов и уровню цилиндров в биологическом материале больного; сдать урину на бактериологический посев – метод используется для определения болезнетворных патогенных микробов, которые спровоцировали болезнь цистит. По результатам данного метода, врач определяет самый безопасный медикаментозный курс препаратами, которые будут эффективны;

При цистите анализы мочи покажут точный результат, только при соблюдении правил сбора и сдачи.

Диагностика цистита у женщин:

УЗИ мочевого пузыря – дает возможность определить степень воспалительного процесса и найти болезни в мочевой системе и в половой сфере, которые необходимо лечить параллельно; цистоскопия – это исследование, при котором определяется онкология мочевого пузыря на начальном уровне. Также при данном методе диагностируют состояние мочевого пузыря и слизистой оболочки органа; мазок у женщин на анализ – это исследование микрофлоры влагалища, поможет выявить воспалительный процесс во влагалище, болезнь вагиноз и генитальный герпес; цистит диагностика методом ПЦР — это исследование биологического материала на половые инфекции и патологии в гормональном фоне.

Что показывает анализ мочи? Анализ урины показывает, прежде всего, наличие патогенных микробов, степень из активности в мочевых органах, и состояние слизистой мочевого пузыря. Также наличие лейкоцитов, уровень эритроцитов и белка.

Общий анализ мочи в норме должен соответствовать этим показателям:


цвет урины — желтый или соломенный, в организме цистит цвет мочи — мутный и коричневый; норма прозрачности — допускается слабая мутность урины и полностью прозрачная; плотность урины — до 1,030 г/л; среда должна быть кислой — до 7 рН; белок в моче в небольшом определяемом количестве, при цистите может быть обнаружен; лейкоциты в урине — в небольших количествах, при воспалении мочевого пузыря, их уровень резко увеличивается; гемоглобин по норме — не выявлен, при хроническом цистите, гемоглобин в урине присутствует в значительном количестве; нитраты — отсутствуют; кетоновые тела — в пределах 20 мг, при цистите этот показатель может быть выше; глюкоза — не выявлена, при воспалительном процессе уровень глюкозы достаточно высокий; билирубин — отсутствует, при цистите присутствует в моче; показатель уробилин — 17; эритроциты могут находиться в минимальном количестве, при воспалении эритроциты увеличиваются в количестве; запах мочи при цистите — резкий и гнилостный.

Анализ мочи при цистите на исследование методом бак посева. По принципу этого метода, материал для исследования необходимо поселить в специальную среду и создать им нормальные условия для развития.

Для размножения бактерий существуют специальные контейнеры с питательной средой для инфекций, вирусов грибков и бактерий. Бактериологический посев позволяет определить:

наличие патогенных бактерий; количество этих бактерий в организме; чувствительность данных микробов на антибиотики и противомикробные препараты.

Качество диагностики бактериологическим методом зависит от того, как правильно собрана моча для исследования и своевременный высев ее в питательную среду. Собранная моча должна быть высеяна не позднее, чем через 2 часа после забора.

Для максимального и точного результата, у беременных кроме мочи, берется анализ из влагалища и носа.

Своевременная диагностика при помощи данного метода, сможет сохранить здоровье будущему ребенку.

При помощи бак посева можно определить наличие в организме следующих бактерий:

стрептококки; золотистый стафилококк; инфекция кишечной палочки; бактерия энтерококк; стафилококковые бактерии; микробы клебсиелл; гонококки; менингококки; сальмонеллы.

Эти патогенные микробы чувствительны на разные группы антибактериальных препаратов. После того, как вы сдали мочу на бак посев, можно по результатам исследования определить, какие бактерии реагируют на конкретную группу антибиотиков. Антибактериальная терапия назначается после этих исследований.

эритроциты в моче при циститеАнализы при цистите у женщин методом Нечипоренко, отличаются от общего анализа мочи тем, что показатели берутся не от поля зрения микроскопа, а наличие всех микроэлементов и примесей в 1 мл биологического материала.

Пробу по методу Нечипоренко невозможно сделать без предварительной подготовки — в экстренных ситуациях она не делается.

Проба Нечипоренко позволяет более точно определить присутствие лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в урине.

Моча по Нечипоренко что показывает? Существование в урине лейкоцитов, наличие эритроцитов и присутствие цилиндров.

Лейкоциты — отвечают в организме за защиту его от инфекций бактериальных, грибковых и вирусных.

Эритроциты — это молекулы, которые находятся в крови человека. Если нет в организме серьезных заболеваний, эритроциты не попадают в почки.

Цилиндры – это показатели количественного прохождение белка, через почки. Почки фильтруют избыточный белок и получаются хлопья цилиндров. Показатели нормы здорового человека, методом обследования урины по Нечипоренко:

уровень эритроцитов – максимум до 1000 на 1 мл жидкости; показатель цилиндров – максимум 20 единиц на один мл урины; наличие лейкоцитов – максимум до 2000 на 1 мл мочи; показатель белка – отсутствует; бактерии – отсутствуют; клетки эпителия – в минимальном допустимом нормой количестве.

Как диагностировать цистит методом цистоскопического исследования. Цистоскопия — это метод в исследовании канала уретры и главного органа мочевой системы. Данное обследование происходит при помощи длинного прибора (оптического), с его помощью на монитор компьютера передается изображение уретры и мочевого пузыря изнутри.

Цистоскоп позволяет выявить все патологии мочевой системы и форму воспалительного процесса, и степень воспаления в мочевых органах.
Перед процедурой обследования уретры и главного органа мочевой сферы, пациенту запрещено употребление еды и обязательно процедура проводится на опустошенный мочевой пузырь.

Метод цистоскопии достаточно болезненный и его назначают при затянувшемся цистите. Цистит у женщин с симптомами острого цистита, тогда в этом случае диагностику цистоскопом не проводят.

Общий анализ крови при цистите назначают для того, чтобы выявить степень воспалительного процесса в организме, а также по показателям в крови, определить состояние мочеполовой системы. У женщин в период вынашивания ребенка общий анализ крови — это обязательный анализ на выявление воспалений в органах.

После прохождения медикаментозного курса лечения цистита, сдается повторный анализ крови, на проверку полного излечения от цистита.


Добавить Комментарий