• Размеры печени у женщин норма

  •  

Показатели печени в ходе УЗИ диагностики брюшной полости — это данные, свидетельствующие о здоровье всего организма. Какие характеристики печени регистрируются с помощью УЗИ? Прежде всего, это размерные параметры, данные ультразвуковой проницаемости (эхогенности) тканей органа, анатомическое описание структур в здоровом состоянии. Эти стандартные, общепринятые критерии необходимы для сравнения их с цифрами, полученными в результате проведения исследования. На основании сравнительных характеристик делается вывод о нормальном или патологическом состоянии органа.

Это один из самых крупных непарных органов в человеческом организме. На его долю приходится 2,5% от общего веса человека, т.е. печень мужчины приблизительно весит 1,5 кг., масса органа женщины составляет 1,2 кг. Эта крупнейшая железа находится в подреберье с правой стороны брюшной полости, в нормальном состоянии не выпирает из-под дуги ребра, поскольку удерживается физиологическим давлением брюшного пресса.


Железа имеет мягкую, но достаточно плотную структуру, темно-красный оттенок и включает в состав четыре доли: большую правую, меньшую левую, еще более малую хвостатую и квадратную.

размеры печени у женщин нормаПечень является одним из наиболее крупных непарных органов человека, имеет железистую структуру. Анатомически железа делится на четыре доли, каждая из которых выполняет собственные функции

Печеночное кровообращение существенно отличается от всех других систем в организме. Печеночная артерия снабжает орган богатой кислородом кровью, через эту же артерию происходит отток крови, насыщенной углекислым газом. Кроме такого привычного круга кровотока, к органу поступают огромные объемы крови, которая идет от всех органов пищеварения. Вся кровь, которая омывает желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник, попадает через большую воротную вену в печень. В этом органе всасывается большинство веществ, питательных и непитательных, которые поступили в кровь из пищеварительной системы.

Функциональное многообразие делает печень главным биохимическим синтезатором в организме человека. Существование без этой железы невозможно. Орган принимает активное участие в процессе переваривания пищи, вырабатывает для этого необходимый объем желчи, выполняет защитную функцию, обезвреживая поступающие с кровью ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы, участвует в обменных процессах, являясь главным производителем гликогена.

Развитие и прогрессирование заболеваний, которые могут мешать полноценному функционированию печени и провоцировать нарушения оттока желчи, вызывает необходимость скорейшей постановки корректного диагноза. Ведь своевременное выявление патологий предотвращает развитие осложнений и облегчает выбор и назначение адекватного лечения.

В современной медицинской диагностике методика ультразвуковых исследований внутренних органов распространена и востребована.

Процедура УЗИ печени

– информативный, неинвазивный и общедоступный способ диагностирования. Его проведение не сопровождается рентгеновским облучением, себестоимость исследования гораздо ниже магнитно-резонансной томографии.

Ультразвуковой метод диагностики быстрый и не вызывает болезненных, неприятных ощущений. У процедуры УЗИ противопоказания отсутствуют, она рекомендована для всех возрастных групп. Сочетание перечисленных преимуществ дает возможность осуществлять УЗ-исследование во всех случаях, где есть хоть малейшая в этом необходимость. Методом УЗИ проводится эффективная оценка работы печени, выявление ее структурных изменений, оценка параметров величин и патологических отклонений.

Расшифровка УЗИ печени проводится специалистом. Врач записывает все исследуемые значения и делает их совместный анализ на наличие патологий в железе. Обычно данных, полученных на УЗИ, достаточно для полного описания состояния органа. Однако окончательное диагностическое заключение дается на основании медицинского осмотра, жалоб пациента, результатов лабораторных исследований, заключения УЗИ и других критериев, в той или иной мере влияющих на показатели.

Физиологическое расположение печени позволяет эффективно проводить ультразвуковое исследование, осуществлять максимальный сбор необходимых данных, выявлять незначительные изменения строения и нарушения в работе органа. В зависимости от возрастного фактора, половой принадлежности и особенностей строения тела, показатели, которые получают на УЗИ, колеблются и могут варьироваться в небольшом диапазоне.

Анатомическая норма расположения исследуемого органа – правое подреберье. Большие объемы печени не позволяют осуществить ее полную визуализацию единомоментно. В связи с этим врачу-узисту для определения структурных характеристик необходимо сделать несколько срезов изображений. На каждом срезе специалист определяет значения контура, формы и структуры органа.

размеры печени у женщин нормаВвиду большого размера железы, диагносту приходится исследовать печень в разных срезах. В норме пациент лежит на спине, однако по просьбе врача поза может меняться


УЗ-исследование дает возможность провести отличительную визуализацию правой хвостатой доли и левой квадратной доли и исследовать их сегменты. Такое изучение органа позволяет точно определить месторасположение имеющейся патологии.

При корректной подготовке к процедуре исследования и ее проведении можно заметить маленькие ямки на поверхности печени с нижней стороны. Их образование обусловлено плотным соприкосновением исследуемой железы с правой почкой, толстой кишкой, желудком и правым надпочечником.

При нормальных условиях связочный аппарат не виден. Заметен только край венечной борозды. Патологическое наличие свободной жидкости в брюшной полости дает возможность визуализировать печеночные связки. Во время ультразвукового исследования должно легко определяться положение печеночных вен, состояние ветвей воротной вены и желчевыводящих протоков.

В ходе исследования специалист изучает все сегменты и доли печени в косом и поперечном сечении, производит оценку и протоколирует все полученные данные. По ходу проведения эхографии делаются отдельные измерения всех долей органа. В зависимости от телосложения и половой принадлежности, допускаются небольшие отклонения от стандартных значений.

Существенное отличие размерных критериев у взрослых является признаком активного воспалительного процесса, например, гепатита, или свидетельством застойных явлений, начала цирроза. Увеличение не всего органа, а определенной его части говорит о возможном опухолевом процессе, развитии метастазов или других тяжелых заболеваниях.

Здоровый орган имеет правильные четкие контуры, ровную внешнюю оболочку, острые края по периметру. Наличие поверхностных бугров может свидетельствовать о протекании патологического процесса, закругленные края печени указывают на развитие сердечной недостаточности.

На УЗИ особое значение придается структурным характеристикам, уровню однородности органа, состоянию, в котором находятся желчевыводящие протоки, мелкие ветви и крупные сосуды, измерению всех долей железы.


Нормы размеров печени у взрослых:

для правой доли величинапереднезаднего критерия составляет от 11 см. до 13 см.,косого вертикального (КВР) – не больше 15 см.,длины – от 11 см. до 15 см.;для левой доли характерны размерытолщины в пределах до 6 см.,высоты – меньше 10 см.;для всего органа в целом норма такова:по длине – от 14 см. до 18 см.,в поперечном сечении – от 20 см. до 22,5 см.,размер печени в сагиттальной плоскости – от 9 см. до 12 см.;воротная вена в диаметре – до 1,5 см.;печеночная артерия в диаметре – до 0,6 см.

При помощи ультразвукового исследования также возможно провести диагностику внутренних органов у ребенка. Обязательно нужно помнить, что норма характеристик органов прямо пропорциональна возрасту малыша.

Размеры печени увеличиваются соответственно возрастному периоду, поэтому педиатрами разработаны усредненные нормы размеров печени по УЗИ у детей. Так, у годовалого ребенка размер правой доли составляет 6 см. и с каждым годом постепенно становится больше на 0,6 см. Уже к 15 годам переднезадний размер приблизительно равен 10 см., а в 18 лет колеблется около 12 см. Длина левой доли у новорожденного малыша при прочих равных условиях составляет 3 см. – 4 см., увеличивается ежегодно на 0,2 см., и к 18 годам достигает в среднем 5 см.

размеры печени у женщин нормаУ детей размеры органа имеют собственные нормативы, ведь в процессе роста ребенка растет и его печень. Полученные при помощи аппарата УЗИ замеры доктор сравнивает с утвержденными таблицами

Независимо от возраста структура органа должна быть однородная, края острые, контур четкий, воротная вена, ее ответвления и желчевыводящие протоки хорошо видны. Не следует заниматься самостоятельной постановкой диагноза ребенку по таблицам нормативов. Расшифровка протокола — прерогатива врача. Специалист проведет сравнительный анализ всех данных ультразвукового исследования, и при обнаружении отклонений будут разработаны соответствующие терапевтические мероприятия.

Бывают случаи, когда показания ультразвуковых исследований не соответствуют общепринятым нормам. В связи с чем происходит изменение нормальных параметров печени? Несущественное отклонение размеров от нормы иногда отмечается у людей крупного телосложения. Такое явление не считается патологией и причиной этого является физиологические особенности строения организма.

Патологическое изменение печени является следствием таких состояний, как:

заболевание печени;сердечная недостаточность;болезни крови;наследственные патологии.

Обычно изменение величин органа сопровождает острые и хронические гепатиты, начальные стадии циррозов, образование опухолей, метастазов и различных видов кистозных образований. Изменяется структура печени, теряется ее однородность при развитии жирового гепатоза.

Вам также может быть интересно:

размеры печени у женщин норма

Печень является уникальной лабораторий в организме человека: участвуют в обменных процессах, обезвреживает токсины.

У этого важнейшего органа есть 2 поверхности и 2 края. Верхняя выпуклая поверхность располагается под диафрагмой. Нижняя поверхность содержит вдавления от расположенных рядом органов: ободочно-кишечное, двенадцатиперстное, почечное, надпочечниковое и др. Печень разделена на 4 доли: левую, правую, хвостатую и квадратную. У здоровой печени острый передний край, задний край закруглен. Масса этого органа у мужчин 1,6 кг, у женщин 1,2 кг.

Анатомическое устройство печени

Печеночными венами печень делится на 8 сегментов. Сегмент — это участок паренхимы печени треугольной формы, имеющий собственную иннервацию, снабжение кровью и отток желчи. Хвостатая доля является I сегментом печени, в левой доле расположены II и III сегменты, IV сегмент представляет собой квадратную долю, в правой доле располагаются пятый, шестой, седьмой сегменты, VIII сегмент находится на ее верхней поверхности.

Данный орган осуществляет следующие функции:

обезвреживает токсины, которые образуются при приеме лекарств, алкоголя и др. расщепляет и выводит из организма избыток гормонов и токсины, образующиеся в результате обмена веществ; накапливает витамины и микроэлементы; участвует в переваривании пищи путем образования и выделения желчи, синтезирует пищеварительные ферменты, гормоны; участвует в углеводном обмене: преобразует аминокислоты и др. веществв в глюкозу, накапливает гликоген, который поставляет энергию клеткам; синтезирует белки крови, отвечающие за ее свертываемость, белки плазмы, участвующие в иммунных реакциях, транспортные белки для переноса ферментов и гормонов; депонирует кровь: при массивной потере крови и резком падении давления печеночные сосуды суживаются, и накопленная кровь поступает в систему кровообращения для поддержания деятельности других важных органов; синтез гема, переносящего кислород.

Размеры печени имеют важное диагностическое значение у взрослых и детей.

Правая доля Левая доля
Кранио-каудальный размер (высота) 9- 12,5 см до 10 см
Толщина 11-12,5 см до 6 см
Косой вертикальный размер до 15 см
Угол нижнего края < 750 < 300

При наличии у детей заболеваний органов пищеварения УЗИ печени является безопасным и информативным методом обследования.

Косой вертикальный размер правой доли:

Возраст Размер см
Новорожденный 5-5,5
1 год 7,5
2 года 8-8,5
5 лет 10
8 лет 12
подростки 15

Левая доля по своим размерам на УЗИ у детей и взрослых немного превышает половину размера правой доли.

Уменьшение или увеличение этих показателей у детей соответственно возрасту до 10 % является нормой.

Параметры здоровой печени на УЗИ

В норме печень имеет умеренную эхогенность, которая немного выше эхогенности почки и меньше, чем эхогенность поджелудочной железы. Но она не гомогенна, так как содержит сосуды. При проведении УЗИ следует определить хвостатую долю, из-за возможности ошибочно принять ее за новообразование. Круглая связка и ворота чрезмерно отражают ультразвук, по этой причине хвостатая доля может быть менее эхогенной, чем левая доля.

Здоровая печеночная паренхима на УЗИ хорошо проводит ультразвук и можно оценить строение даже глубоких слоев.

Печень при ультразвуковом исследовании

При УЗИ здоровой печени ее вены можно увидеть на всем протяжении. Средняя вена располагается в междолевой борозде, а правая и левая вены проходят в толще соответствующей доли. Встречается тип расположения печеночных вен, при котором не формируется 3 ствола, а определяются несколько вен с меньшим диаметром. Нижнюю полую вену ограничивают правая, левая, хвостатая доли. Печеночная артерия на УЗИ представляет собой тубулярное образование у ворот печени, стенки которого имеют высокую эхогенность. Желчевыводящие протоки мельче долевых, поэтому не видны. Они имеют диаметр 1 мм и стенки высокой эхогенности. Желчный пузырь определяется на УЗИ как анэхогенное образование грушевидной формы.

Инверсия: орган расположен в необычной анатомической области (чаще в левой подреберной). Такое состояние обычно сочетается с аномальным расположением других внутренних органов.

Ротация: изменение положения органа относительно оси. Чаще печень прилежит к брюшной стенке верхней или нижней поверхностью.

Доля Риделя: ограниченная гипертрофия правой доли, при этом структура паренхимы не страдает. Имитирует увеличение органа при наличии его патологии.

Дополнительные борозды могут вызывать затруднения при диагностике, особенно если у пациента была травма в области верхней части живота. В этом случае врачу при проведении УЗИ следует оценить состояние тканей органа, целостность капсулы этих образований.

Как определить нормальные размеры печени по результатам УЗИ вплоть до миллиметров? И какие основные показатели и параметры здоровья самого крупного органа пищеварительной системы?

Иногда важно знать ответы на эти вопросы, чтобы дать правильную характеристику состояния здоровья.

Печеночная железа по анатомическим нормам расположена в правом подреберье. Орган большой и занимает много места в брюшной полости.

Печень в норме у взрослого человека имеет вес около 1/40 от общей массы тела (приблизительно 1,6 кг у мужчин и 1,2 кг у женщин) и выполняет важные функции для нормальной работы и здоровой жизнедеятельности человека.

При нормальном строении и в здоровом состоянии печень выполняет функцию барьера, предотвращает попадание вредных веществ в кровь.

Все продукты, лекарства и гомеопатические препараты в первую очередь проходят через печень, где производится очистка от ядов и токсинов. Вредные составляющие и фильтрует это орган.

Печень – это единственный орган, способный к саморегенерации, даже при наличии всего 25 % здоровой ткани.

Уникальная возможность печени возвращаться к нормальным размерам и возобновлять бесперебойную работу, обусловлена особенностями строения тканей и клеток.

При помощи ультразвуковой диагностики у здорового человека при нормальных размерах печени можно различить следующие доли:

левая и правая;хвостатая;квадратная.

Сегменты печени нормальных размеров разделяются по принципу общности кровообращения, а также выполняемой функцией каждой доли.

Каждая часть складывается из ответвлений портальной вены и печеночной артерии. Доли этого органа состоят из ответвлений печеночного протока.

Основными структурными единицами железы являются клетки – гепатоциты. Они выстраивают печень подобно кирпичам, а между ними проходят капилляры — печеночные синусоиды.

В нормальном состоянии железистый орган имеет мелкозернистую структуру.

Самая крупная часть печени – это правая доля. Она наиболее доступна для исследования и анализа.

Это самый функциональный сегмент, его нормальные размеры составляют около 200-220 мм. В зависимости от состояния и проделываемой работы нормальные объемы доли могут значительно меняться.

Левая часть печени при нормальном состоянии имеет размеры около 150-160 мм. Отток крови в двух сегментах происходит в печеночную вену.

Квадратная доля расположена на нижней поверхности органа. Часть анатомически отделена, имеет отток в свою печеночную вену.

Как и квадратная доля, хвостатый сегмент получает кровоснабжение от своей вены и относится к левой доле.

Эта часть наиболее подвержена новообразованиям, и нормальное оперативное лечение затрудняется из-за отсутствия прямого доступа к ней.

Для определения в каком состоянии находится печеночная железа человека, используется биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование.

Первый метод выявляет количество и отклонения билирубина, глюкозы, холестерина, липопротеинов, триглицеридов, белка и альбуминов.

Биохимия показывает наличие калия, натрия, креатинина, хлора, мочевой кислоты и железа. Информативным показателем является  С-реактивный белок, который раньше и быстрее всех реагирует на нарушение и повреждение работы клеток.

Для проведения УЗИ не требуется особенной подготовки. Перед диагностикой рекомендуют исключить физические нагрузки и эмоциональные стрессы.

В кабинете исследования пациент ложится на спину и поднимает часть одежды для полного доступа аппарата к подреберью. Процедура не должна вызывать у человека дискомфортных ощущений.

Использование различных методов диагностики порой дают неоднозначные результаты, и для полноты картины человеку рекомендуют сразу пройти УЗИ печени и других органов пищеварительной системы.

Современные аппараты УЗИ помогут врачу определить состояние железы по состоянию:

контуров;структуры;размеров каждой доли;эхогенности.

При осмотре печени ультразвуком специалист проводит анализ всех показателей и фиксирует все отклонения от нормы в протокол исследования.

Для взрослого человека нормальный размер правой доли печени должен быть таким: толщина – 11,2-12,6 см, длина чуть больше.

размеры печени у женщин норма

Ее норма у взрослых – 11-15 см, вертикальный косой размер – 15 см. Размер левого сегмента железы должен быть: толщина – 7 см, высота около 10 см.

Длина всей печени у взрослого в норме от 14 до 18 см, поперечник органа не должен превышать 22,5 см. Сагиттальный размер всего органа – 9-12 см.

Когда у пациента размеры печени по результатам УЗИ нормальные и хорошие показатели по биохимическому анализу крови, доктор просто дает пациенту необходимые рекомендации по поддержанию органа в нормальном состоянии.

Существует еще один вид исследования нормальных размеров и состояния печени – скрининг. Это процесс выявления людей с риском заболевания раком.

По результатам УЗ-диагностики и анализа на альфа-фетопротеин делают вывод о состоянии пациента.

Скрининг проводят пациентам имеющим гепатит C и B, цирроз печени, и в странах, где число онкозаболеваний печени встречается очень часто.

При помощи УЗИ можно определить точное место, куда вводить иглу для забора пункции.

Во время прохождения диагности на подозрение злокачественной опухоли специалисты анализируют картину поведения клеток.

Доброкачественные гемангиомы имеют свойство исчезать при взятии исследуемого материала.


Добавить Комментарий