• Серологические маркеры инфекций

  •  

Со времени открытия серологических маркеров инфекций данный анализ является основным в лабораторных исследованиях. Цель его проведения – помощь в распознавании заболеваний инфекционного происхождения, а также выявление недугов, обусловленных нарушением защитных функций иммунной системы.

Диагностирование гепатитов, краснухи, сифилиса, ВИЧ и многих других болезней в наше время стало доступно благодаря анализам на серологические маркеры инфекций. Расшифровка результатов исследований помогает достаточно быстро определить наличие заболеваний, которые иногда бывает трудно выявить обычными способами.

Анализ свойств и эффектов сывороток


Происхождение наименования «серология» — от лат. названия сыворотки (serum). Сочетание с известным logos означает «учение о сыворотке». Под серологией подразумевается раздел иммунологии, изучающий специфику взаимодействия антител сыворотки с антигенами.

Основа серологической диагностики – выявление специфических антител, образующихся в ответ на инфицирование определенным антигеном. По наличию в крови определенных антител делается заключение о характере и степени активности инфекции.

Серологический метод используется в диагностике:

герпеса кишечных инфекций цитомегаловируса эпидемического паротита атипичной пневмонии краснухи хламидиоза токсоплазмоза сифилиса ВИЧ кори вирусных гепатитов В и C

Исследование применяют и в случаях, когда требуется выявление причин миокардитов.

Серологические реакции могут быть применены:

В случае если нужно подтвердить диагноз. Практикуется добавление в сыворотку крови соответствующего антигена. Наличие антител доказывается либо опровергается характером ответной реакции. В случае, когда о характере заболевания ничего не известно, видовая принадлежность антигенов, находящихся в крови, выявляется добавлением антител.

Для проведения анализа из крови предварительно удаляют компонент, ответственный за свертываемость (фиброген).

Таким образом, цель проведения серологического анализа крови:

Постановка диагноза. Исследование показано в случае, когда требуется лабораторное подтверждение присутствия в сыворотке крови возбудителя. Назначение лечения. Анализ поможет выявить реакцию возбудителя на различные лекарства.

Использование серологического анализа практикуется и при диагностике аутоиммунных заболеваний. Проведение процедуры помогает выявить антитела к тканям организма.

Гепатит С

Вирусные гепатиты относятся к тому виду серьёзных инфекционных заболеваний, которые могут достаточно долго протекать, ничем себя особенно не проявляя. В трудности своевременного обнаружения и заключается его главная опасность.

Проведение анализа на маркеры, появляющиеся в крови как следствие введения вакцины или перенесенного заболевания, позволяет выявить гепатит в ранней фазе, в которой он лучше поддается излечению.

Гепатит А

Этот вид (так называемая желтуха) встречается достаточно часто. Передается при употреблении инфицированных продуктов и воды. При его диагностике анализ делается на наличие антител:


Аnti-НАV IgМ. Существование в крови ранних антител свидетельствует о наличии вируса в организме не менее 25-30 дней. Аnti-НАV IgG. Его наличие – свидетельство того, что пациент переболел данной формой гепатита в прошлом.

Передается половым путем. Вирус может попасть в кровь и при использовании нестерильных инструментов. Распространен широко, при своевременном выявлении хорошо поддается лечению. По выздоровлении организм приобретает к вирусу пожизненный иммунитет. Нелеченый гепатит В, вероятнее всего, перейдет в хроническую форму, которая грозит осложнениями в виде цирроза и рака печени.

При выявлении гепатита В ищут следующие маркеры:

HВsAg. Специфический антиген, показывающий наличие заболевания. Аnti-НВs. Его появление свидетельствует о завершении процесса. Аnti-НВс IgG. Его длительное нахождение в организме указывает на течение процесса. Аnti-НВс IgM. Его обнаружение является признаком начальной фазы заболевания. Аnti-НВе. Его присутствие – признак вялотекущей формы гепатита.

Наиболее тяжёлая форма заболевания. Поддается лечению лишь на ранних стадиях. Исход несвоевременно выявленной болезни – летальный.

По результатам исследований выявляются следующие маркеры:

Аnti-НСV. Свидетельствует о наличии заболевания. Аnti-НСV IgM. Позволяет судить о достаточно недавнем заражении, что дает основания для благоприятного прогноза.


Симптоматика та же, что и у гепатита В. Диагностируется присутствием аnti-НDV Ig G, характерного для гепатита В, дополненного аnti-НDV Ig M.

В целом подобен гепатиту А, но более опасен для беременных. Выявляется присутствием anti-HEV lg.

По свойствам близок к гепатиту С, но менее опасен.

Необходимые анализы во время беременности

Беременность – период, когда подверженность инфекциям становится достаточно острой проблемой для организма. Существует группа инфекций, которые опасны для беременных, в то время как для остальных групп пациентов не представляет угрозы. Названа эта группа ТОRСН-инфекциями. Название образовано из первых букв входящий в группу названий инфекций:

токсоплазмоз другие инфекции (сифилис, листериоз, хламидиоз и др.) краснуха цитомегаловирусная инфекция герпес

Выявленные антитела IgG означают наличие иммунитета к заболеванию. Препятствием для планирования беременности не являются.

Обнаружение IgM возможно лишь в острой стадии. Беременность можно планировать лишь после выздоровления.

Краснуха. Относится к инфекциям, передающимся внутриутробно. Перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет. Тяжесть, с которой протекает заболевание, прямо пропорциональна возрасту больного. У плода инфицированной женщины велика вероятность развития тяжелых пороков. Сегодня есть возможность привиться от краснухи, тем самым избежав вероятности заболеть во время беременности. После прививки в течение некоторого времени в крови сохраняются титры IgM, поэтому от планирования беременности лучше воздержаться в течение 3 мес.

Перед прививкой нужно сделать серологический анализ, после которого можно принимать решение о проведении прививки.

Возможные результаты:

IgМ-, IgG-: обозначает отсутствие антител и необходимость вакцинации. IgМ-, IgG+: показывает наличие иммунитета. Вакцинация не требуется. IgМ+, IgG-: заболевание в ранней стадии, период обострения. IgМ+, IgG+: период обострения.

Динамика отслеживается по степени понижения IgM и увеличения IgG. Заболевание опасно в острой фазе при положительном значении IgM.

Появление в крови IgM либо IgG, если ранее их у данной пациентки не наблюдалось, означает развитие заболевания. Такой же вердикт можно вынести при 4-кратном повышении за две-три недели количества IgG. Срок давности предыдущего обследования также имеет значение: антитела могут присутствовать в крови в течение 2 лет от начала заболевания. Поэтому наличие IgM не может интерпретироваться как признак острой инфекции. Наличие IgG в снижающемся количестве – не считается заболеванием и не представляет опасности.

Если заражение произошло во II или III триместре, заболевание излечимо.


Добавить Комментарий