• Застудила почки лечение

  •  

Ежедневно тысячи людей задаются вопросом «Застудил почки: что делать, как лечить?».

Симптомы воспаленных почек знакомы всем. Однако ситуация осложняется тем, что эти признаки могут соответствовать разным заболеваниям.


Поэтому прежде чем приступать к лечению, необходимо посетить врача для постановки точного диагноза.

Часто при воспалительных процессах и ОРВИ болезнях вирусная инфекция проникает через кровь или мочевыводящие пути, провоцируя воспаление лоханки почечной, паренхимы или чашечки. Симптомы простуды могут проявляться как на одной, так и на двух сторонах одновременно.

Чаще всего заболевание возникает в результате:

сильного переохлаждения; перенесенного простудного или гриппозного заболевания; инфекций бактериального характера (скарлатина, ангина, грипп, ревматические болезни и т.д.); проникающих в кровь вирусов (стафилококки, протея, кишечная палочка и т.д.).

Часто после гриппа/простуды пациенты обращаются к врачу с жалобами на боли в пояснице.

Дело в том, что при подобных заболеваниях почки пропускают через себя как микроорганизмы, так и лекарственные препараты. В результате нагрузка на почечный аппарат увеличивается, и «природный фильтр» дает сбой.

В большинстве случаев воспалительный процесс можно обнаружить по нарушению механизма мочеиспускания и резким болям в пояснице. Моча теряет свои привычные свойства, становится мутной, меняет цвет и запах. Нередко в ней можно заметить мелкие камни, песок, кровь, хлопьевидные осадки. Признаки застуженных почек схожи с симптомами простуды: слабость, повышение температуры, сильный жар или озноб.

Часто заболевание сопровождается другими, второстепенными признаками:

мигренью; отечностью конечностей – рук и ног (как правило, появляется ближе к вечеру); ощущением жажды; сыпью на теле или на лице.

Если у больного пиелонефрит, застуженные почки дадут знать о себе резким повышением температуры тела. При этом может появиться рвота, тошнота, головная и поясничная боль.

При появлении перечисленных симптомов нужно в срочном порядке обратиться к врачу. При отсутствии должного лечения пиелонефрит способен спровоцировать другие заболевания, например, гнойные гинекологические.

Первые (основные) симптомы заболевания появляются в течение 48 часов, остальные признаки – через несколько суток.

застудила почки лечениеВ медицинской практике принято выделять два течения недуга:


серозное; гнойное.

Если почки застужены недавно, значит, началось серозное течение болезни. На этом этапе важно вовремя обратиться к врачу для диагностики воспаления.

Промедление чревато появлением гнойного пиелонефрита, который требует более сложного лечения.

Необходимо понимать, что симптомы застуженных почек не исчезнут сами собой. Отсутствие должной терапии чревато переходом воспаления в хроническую фазу, поражением больших участков ткани, потерей функциональности почечной паренхимы. Чтобы этого избежать, необходимо при появлении первых признаков недуга обратиться к узкопрофильному специалисту. Врач соберет анамнез, изучит его и поставит верный диагноз.

Современная диагностика включает в себя:

ультразвуковое исследование; общий анализ мочи; общий анализ крови; анализ мочи по Нечипоренко; биохимический анализ крови; цитоскопию.

По перечисленным анализам можно судить о наличии воспалительного процесса. Верный признак заболевания – белок и кровь, появившиеся в моче.


Лечение застуженных почек строится на основании клинической картины заболевания. Традиционная терапия включает в себя прием:

застудила почки лечение

антибиотиков и антибактериальных лекарственных средств; цитостатиков и гормональных препаратов; препаратов, укрепляющих иммунитет – БАДов, комплексных витаминов, биостимуляторов; спазмолитических средств, помогающих снять болевые ощущения и спазмы; травяных сборов, чаев, морсов для улучшения функциональности мочевыводящих путей и нормализации оттока мочи (брусника, клюква, отвары кислицы лесной и шалфея).

В отдельных случаях могут назначаться физиопроцедуры, ускоряющие процесс выздоровления и снижающие вероятность рецидива.

Лечение застуженных почек можно сравнить с лечением простудных заболеваний. В обоих случаях назначается постельный режим, комплекс антибиотиков, диета. Самодеятельность в выборе препаратов недопустима. Врач выписывает лекарства, основываясь на состоянии здоровья пациента и специфике заболевания. В одних случаях назначаются более сильные антибиотические средства, в других – более слабые.

Лечение почечного аппарата – длительный процесс, в котором не стоит рассчитывать на быстрый результат. Традиционная терапия требует терпения и следования всем рекомендациям лечащего врача. Попытки ускорить лечение или завершить его раньше времени обречены на провал. Подобная самодеятельность может спровоцировать переход заболевания в хроническую фазу, и терапия затянется на неопределенное время.

застудила почки лечениеЕсли человек застудил почки, необходимо знать, как лечить недуг в домашних условиях. Традиционное лечение застуженных почек можно дополнить народной терапией.

Народная медицина помогает справиться с такими недугами, как пиелонефрит, цистит и нефрит.

Главное – использовать народную медицину в составе комплексной терапии, а не в качестве самостоятельного способа лечения.

К числу самых распространенных рецептов относятся:

Лечение овсом. Этот злак предназначен для снятия болей и спазмов. Для приготовления лекарства необходимо промыть овес в шелухе, положить в термос и залить кипятком. Дать настояться 12 часов и продавить через сито. Полученную в конечном счете массу нужно употреблять утром вместо завтрака. Соль/сахар добавлять в нее нельзя. Лечение пшеном. Приготовить стакан пшена, вымытого теплой водой. Высыпать его в банку объемом 3 литра, залить горячей водой. Замотать банку теплой вещью или махровым полотенцем, позволить настояться в течение суток. Через день в воде появится мутная белая прослойка. Это и есть целительная часть, которую можно использовать в лечебных целях. Настой из листьев березы, кукурузных рылец, толокнянки обыкновенной, корня пырея ползучего, корня солодки. Взять по 20 г каждой травы, смешать, залить кипятком, дать настояться. Принимать настой трижды в день по 1/3 стакана. Данный рецепт не подходит для пациентов, страдающих от поликистоза. Настой из репешка, зверобоя, травы донника, пустырника, корня марены. Смешать травы в равных пропорциях, измельчить смесь в кофемолке, положить в термос, залить кипятком на всю ночь. Пить несколько раз в день по ¼ стакана в течение 3 месяцев. Затем сделать перерыв 2 недели и сменить лечебный сбор.

Перед применением того или иного способа желательно посоветоваться с врачом.

Чтобы никогда не столкнуться с заболеваниями почек или не допустить рецидива, нужно уделять время профилактическим мерам, а именно:

одеваться по погоде, избегать переохлаждения внутренних органов; в холодное время года утеплять поясницу и ноги; пить больше воды, травяных чаев и сборов; регулярно посещать врача для обследования мочеполовой системы.

Чтобы сохранить здоровье зимой, весной или осенью, нужно избегать резких перепадов температур и стрессовых ситуаций. Последние не менее опасны для почечного аппарата, чем капризы погоды.

Особое место в профилактике простуды почек занимает закаливание. Приучать организм к низким температурам нужно постепенно. Для начала подойдет ежедневное растирание тела мокрым прохладным полотенцем. Затем можно переходить к более сильному средству – контрастному душу.

На время лечения застуженных почек лучше отказаться от кофе, алкоголя и чая. Заменить эти напитки можно негазированной минеральной/кипяченой водой, травяными настоями и отварами. Они выведут из организма вредные вещества, не причинив ему вреда. Обыкновенный кофе/чай лишь осложнит работу почек и создаст препятствия для выздоровления.

Лечение застуженных почек не стоит откладывать на потом. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем быстрее пациент сможет вернуть себе утраченное здоровье.

застудила почки лечениеЗнаете ли вы, что существует такое заболевание как простуда почек? Об основных признаках заболевания, диагностике и возможных осложнениях читайте на нашем сайте.

Консервативные и оперативные методы лечения нефролитиаза рассмотрим на этой странице.


застудила почки лечение

Многие пациенты зачастую приходят ко врачу с уже запущенной стадией заболевания.

Происходит это по нескольким причинам: не знал, что все так серьезно, надеялся вылечиться народными способами, боюсь врачей.

Другие же приходят сразу, как только понимают: поймал простуду, застудил почкиобострилось хроническое заболевание желудка и так далее.

И такой подход к делу – самый правильный и приемлемый. Своевременное лечение – залог быстрого выздоровления.

Часто пациенты удивлены тем, что почки можно застудить. Им кажется, что простуда бывает только в одном варианте – с насморком, першением в горле и ознобом.

На самом деле, это не так. Ответ на вопрос можно ли застудить почки прост: застудить можно практически любой орган – начиная от зуба и заканчивая ногами.

застудила почки лечение

Простуда почек

Уже из названия заболевания «застудил» почки, следует то, что симптомы, которые вы ощутите, в чем-то будут напоминать обычную «классическую» простуду. Рассмотрим их более подробно.

Многие пациенты, приходя к врачу и услышав «почки застужены», искренне недоумевают – как можно застудить почки? Да и вроде бы не ходили они раздетые, не лежали на сырой, холодной земле, откуда тогда такой диагноз? На самом деле, для того, чтобы застудить почки, не обязательно ночевать в лесу на голой земле.

застудила почки лечениеЕсть много вариантов, как застудить почки быстро, вот лишь некоторые из них:

сквозняки, даже самые незначительные; купание в холодной воде, особенно это относится к воде в реках с сильным течением и множеством ключей; сидение на холодных поверхностях – совсем неважно, будет это холодная земля, бетон или железо; длительное нахождение в промокшей обуви, либо же с холодными ногами; работа на ветру с «оголенной» поясницей или вовсе без майки или кофты, то есть с голым торсом; одежда не по погоде при длительных прогулках; хождение босиком по холодной земле или полу; недавний грипп или ангина, особенно перенесенные «на ногах» также могут дать осложнения в виде заболеваний почек; проникновение инфекции в организм и так далее.

Очевидно, что причин «застуженных» почек очень много, и не все из них очевидны на первый взгляд. Именно поэтому, человек сильно удивляется, узнав, что почки застужены. Ведь он не совершал ничего «криминального», чтобы так сильно заболеть.

У каждого пациента признаки простуды почек могут проявляться по-разному.

Самыми главными и важными симптомами застуженных почек являются следующие недомогания:

застудила почки лечение

слабость; ломота во всем теле; озноб; онемение поясницы и ощущение холода в поясничной области; повышение температуры; сильные головные боли; задержка выведения жидкости; сухость во рту и многое другое.

Как видите, симптомы заболевания очевидны и понятны, но есть и те, кто путает их с обычной болью в спине, ПМС, гинекологическими заболеваниями или же с простудой.

Простые обыватели часто задаются вопросом: как понять, что застудил почки? Симптомы этой «проблемы» имеют весьма четкие и понятные «параметры», так что спутать их с другими заболеваниями сложно даже неопытному человеку.

застудила почки лечениеЕсли у вас наблюдаются один или сразу несколько перечисленных ниже симптомов – не медлите, идите на прием к врачу:

тянущие боли в области поясницы; ощущение ледяного холода в нижней части спины или наоборот сильного жжения; изменения цвета мочи (темнее или светлее, наличие хлопьев, примеси крови и так далее); повышение температуры (резкое), озноб, лихорадка, слабость; появление отеков или наоборот частая необходимость посещения туалета; сильная головная боль, сухость во рту, тошнота, а также головокружение – все сразу или некоторые симптомы.

Заболевание также могут сопровождаться и другими неприятными болезнями, например,

циститом

, гинекологическими заболеваниями, поражением сердца и кровеносной системы (при сильных отеках) и так далее.

застудила почки лечениеПростуда почек может привести к следующим осложнениям: 

хронический пиелонефрит; почечную недостаточность, как в острой, так и в хронической форме; недержание мочи временное или пожизненное; разрыв почки и как следствие, нужда в срочной операции по ее удалению, а также многое другое.

Как видите, с почками «шутки» плохи – можно не только нанести непоправимый вред своему здоровью, но и вовсе умереть от осложнений.

Обычно сразу после того, как человек понимает, что застудил почки или заполучил простуду, он начинает принимать всяческие меры по «утеплению»: одевается теплее чем нужно, старается принимать горячие ванны, парить руки и ноги или вовсе посетить баню или сауну.

Такой подход, конечно, оправдан, если применять его с умом.

Так все-таки: что делать, если застудил почки? Не старайтесь одеваться настолько тепло, чтобы вспотеть – только еще больше усугубите ситуацию.

Также не грейтесь никаким теплом, если у вас:

температура; озноб; головокружение и мигрень; кровянистые выделения.

Все это может свидетельствовать о негативном развитии болезни и неблагоприятном прогнозе.

застудила почки лечение

При простуде почек в первую очередь необходимо посетить врача

Кроме того, при указанных выше симптомах, постарайтесь как можно быстрее посетить врача, чтобы начать лечение и не допустить осложнений болезни.

Если человек застудил почки, лечение может быть самое разное. Обычно врачи не назначают серьезного лечения антибиотиками и уж тем более оперативное вмешательство, если болезнь не запущена. Во врачебной практике принято минимально лечить пациента таблетками и уколами, если ситуация позволяет.

Именно поэтому, так важно своевременно обращаться за врачебной помощью, а не ждать, когда же «само пройдет» или «прижмет» так, что белый свет станет не мил.

застудила почки лечениеЧаще всего, именно женщины жалуются на то, что почки болят, застужены.

Отчасти это объясняется тем, что современная мода безжалостна к женскому здоровью. И, как правило, женщины начинают переживать застудила почки, симптомы, лечение, что делать?

Но бывают и ситуации, когда женщина путает простуду почек с другими заболеваниями – ПМС, гинекологическими проблемами, циститом, а также с физиологическими болями в спине.

Именно это дает болезни время для развития и осложнений. Поэтому, при малейших симптомах нарушения здоровья, когда вы сомневаетесь в «происхождении» недуга, следует незамедлительно идти ко врачу. Только он назначит грамотное и подходящее лечение.

Еще в начале болезни, больше всего волнуют человека, который застудил почки, лекарства и способы лечения. Многие занимаются самолечением – это в корне неправильно. Лучше обратиться за помощью к врачу.

застудила почки лечениеЕсли не наблюдается осложнений и все анализы не указывают на скрытую патологию или инфекцию, врачи назначают применение следующих медицинских препаратов:

Уролесан – препарат на основе сбора вытяжки из лечебных трав. Оказывает сразу несколько лечебных действий: противовоспалительное, мочегонное, регенерирующее и так далее; почечный чай – позволяет очистить организм от токсинов, вредных веществ, а также снять отеки, если таковые имеются; Фитолизин – паста, на основе сбора трав и компонентов, которая способствует не только лечению заболеваний почек, но и других «сопутствующих» проблем, таких как цистит и гинекологические заболевания гнойного и инфекционного характера.

В особо серьезных случаях, врач может дополнительно назначать обезболивающие средства и антибиотики – в уколах или таблетках.

Помните, что только по назначению врача можно применять те или иные лекарственные препараты и только в ограниченных количествах, даже если они изготовлены на основе целебных трав. К тому же, применение их может быть противопоказанно при аллергии на компоненты лекарства, при иных заболеваниях органов дыхания, желудка и печени, а также при беременности, в период лактации и в детском возрасте.

Многие пациенты, почувствовав недомогание и «на глазок» определившие, что у них болят почки, используют народные методы лечения: ванны, прием отваров трав, массаж, обертывания и так далее.

застудила почки лечение

Зверобой хорошо себя зарекомендовал при почечной простуде

Когда застужены почки, лечение народными средствами нередко приносит облегчение и даже приводит к выздоровлению, но важно понимать, что применение народных средств должно быть строго согласовано с лечащим врачом.

Бесконтрольное применение трав и «физиотерапевтических процедур» может закончиться плачевно: запущенной стадией болезни, аллергическим шоком и даже новыми заболеваниями других органов.

Итак, чаще всего, для лечения заболеваний почек врачи назначают прием следующих трав: кукурузные рыльца; зверобой; лист толокнянки; ромашку; полевой хвощ и многое другое.

Все эти травы обладают противовоспалительным, легким мочегонным и обезболивающим эффектом, что позволяет не только улучшить самочувствие и облегчить течение болезни, но и значительно снизить нагрузку на почки, выводя токсические вещества, а также микробы из организма естественным путем.

Помните, применять настои трав следует в соответствии с назначениями лечащего врача и никак иначе.

Большинство особо «послушных» пациентов стараются пить настои трав как можно больше и чаще – едва ли не литрами. Такая терапия ни к чему хорошему не приведет, потому что в капле лекарство, а в ложке сами знаете, что.

застудила почки лечениеКогда человек застудил почки, лечение в домашних условиях может быть и с применением согревающих процедур, например:

теплые сидячие ванны со сборами трав или морской солью; ножные ванночки, с продолжительностью не более 20 минут; согревающие ванны для ног, использование теплых носков; расслабляющий массаж, позволяющий освободить протоки почек, снять боль и отеки (выполняется только профессионалами); горячие обертывания запаренными травами, а также обертывания с согревающими мазями (только с разрешения врача, так как такими действиями можно только подстегнуть развитие воспалительного процесса).

Как видите, в большинстве своем, все домашние процедуры лечения направлены на «согревание» застуженного органа. Применение обертываний, ванн или иных согревающих процедур возможно только после согласования с врачом и в ограниченных количествах.

Чрезмерное злоупотребление народными методами лечения может не только не принести требуемого облегчения, но и заметно ухудшить ситуацию. Особенно это касается острого периода болезни, когда у пациента наблюдается повышение температуры, общая слабость, озноб и плохие показатели анализов. 


Добавить Комментарий