• Алкоголь при мочекаменной болезни

  •  

Камни в почках и алкоголь – мифы и реальность

Кто из нас не любит расслабиться, устроив праздничное застолье, вылазку на природу или просто встречу с друзьями на выходных? Алкоголь – неотъемлемый атрибут подобных мероприятий. Здоровому человеку поводов для особого беспокойства нет, а как быть тем, у кого в почках камни? Вопрос о том, пить или нет алкоголь страдающим мочекаменной болезнью сегодня волнует многих. Попробуем разобраться, насколько все серьёзно.

алкоголь при мочекаменной болезни

Алкоголь и почки – друзья или враги?

Почки в человеческом организме выполняют важную функцию, являясь своеобразным фильтром, задерживающим вещества, которые могут засорить кровь. Эти вредные микроэлементы и выводятся почками с мочой.


Алкоголь содержит огромное количество токсинов, от которых организм должен обязательно избавиться. А так как их очень много, то работа почек становится более интенсивной и энергозатратной. В результате того, что вся жидкость задействована в выведении токсинов, происходит обезвоживание почек.

Неважно, какой вид алкоголя пить – вино, пиво, водку или что-то другое, любой из этих напитков обладает мочегонным эффектом. А заявление о том, что пиво или иное спиртное способны помочь при мочекаменной болезни не соответствует действительности. Ни растворять камни, ни препятствовать их появлению в почках эти напитки не способны. Кроме того, достоверно известно, что алкогольная продукция подрывает иммунитет, стимулирует застой шлаков в организме, в том числе и в почках.

Влияние пива на почки

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли употреблять алкоголь людям, имеющим камни в почках, следует разобраться с тем, а что это самое пиво из себя представляет.

Пиво – напиток, полученный в результате брожения его компонентов – солода, хмеля и чистой воды. Так продукт выглядит в идеале, но встретить его в таком виде можно только в маленьких домашних пивоварнях, редких барах или ресторанах. В остальном все выглядит далеко не так.

В большинстве случаев пиво представляет собой убойную химическую смесь, которая помимо основных компонентов – воды, солода и хмеля, содержит множество добавок, консервантов, улучшителей и разной другой гадости. Можно представить себе вред для организма от подобного коктейля! Все эти вещества поступают в наш организм и путь их лежит через почки. Если в почках есть камни, то этот орган и так работает с перебоями, плюс ещё пиво добавляет дополнительную химию. Кроме того, пенный напиток, способен привести к тому, что камни могут сдвинуться с места. Результатом этого станет развитие почечных колик с осложнениями. Пиво не содержит тех веществ, которые способны растворить конкременты. При мочекаменной болезни можно использовать отвар хвоща, марены красильной, пол-пола. Эти травки обладают способностью мягко растворять камни и выводить их естественным путём. Но прежде чем их применять, следует обратиться за консультацией к специалисту.

После употребления пива, происходит нагрузка на мочевыделительную систему, ведь этот напиток обладает мочегонным воздействием. Когда значительная часть жидкости уже израсходована, почки продолжают функционировать, но уже в режиме обезвоживания. Вместе с водой из организма выходят витамины, кальций и многие другие полезные компоненты.

Каждый гражданин должен знать о пиве следующие факты:

Пиво не помогает при наличии камней в почках; Оно способно усугубить ситуацию при мочекаменной болезни; Этот напиток не растворяет камни в органах; Любимый многими пенный напиток не способен воспрепятствовать появлению камней.

Продолжительное употребление алкогольной продукции чревато серьёзными последствиями. У человека обнаруживается токсический некронефроз, впоследствии переходящий в пиелонефрит из-за того, что скорость выведения мочевой кислоты и скорость обмена молочной кислоты снижены. Кроме того, пивной напиток, как и любой другой алкоголь, провоцирует формирование камней в почках и способствует жировому перерождению в тканях.

Таким образом, польза пива для почек – вопрос весьма неоднозначный. Являясь отличным мочегонным средством как для мужчин, так и для женщин, этот напиток, в то же самое время ещё и источник токсинов, раздражающих почки и вызывающих различные болезни.

К каким последствиям может привести употребление алкоголя при мочекаменной болезни

Люди, употребляющие алкоголь, должны быть готовы к тому, что в какой-то момент само по себе возникнет патологическое состояние почек. При мочекаменной болезни ситуация только усугубляется. В этом случае происходит следующее:

интоксикация почек и других внутренних органов; изменения в деятельности надпочечников, которые, к сожалению, необратимы; воспалительные процессы в мочевом пузыре и почечных лоханках; иммунитет понижается; в ряде случаев образуются злокачественные новообразования; происходит разрушение почек, вплоть до потери органа.

Таким образом, употребление алкогольных напитков при мочекаменной болезни не только не избавляет от камней, а приводит к дистрофии почек. Причём развивается эта патология в результате нарушения обменных процессов и повышенного уровня концентрации вредных компонентов в клетках и тканях. Если речь идёт о развитии зернистой дистрофии, то не избежать дряблости тканей органов, увеличения их в размерах. Если продолжать пить алкоголь на фоне дистрофии, то можно заработать и некроз.


Все эти факты, указывают на то, что пить пиво или другую алкогольную продукцию при наличии мочекаменной болезни запрещается, в противном случае можно заработать кучу болячек, а общее состояние организма ухудшится.

Основа лечения и профилактики образования камней в почках, заключается в том, чтобы полностью исключить употребление любого вида алкогольной продукции. Если позаботиться об этом на ранней стадии заболевания, то вероятность восстановить орган и вернуть его к нормальному функционированию довольно высока.

Полезных алкогольных напитков не существует, более того, натуральных тоже практически нет. Что бы ни говорили, но вопрос о целебном воздействии пива на почки человека – весьма спорный. Желательно отдать предпочтение лекарственным травам, которые способны принести организму ощутимую пользу при правильном применении. Лучше пить воду, натуральные соки и о многих болезнях придётся забыть.

Мочекаменный недуг характеризуется развитием камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Алкоголь при мочекаменной болезни повышает интенсивность проявления симптомов, которые развиваются на фоне продвижения камней по мочеточнику. Такое состояние провоцирует пиво, водка, коньяк, выпитые в больших объемах. Больного беспокоят ― боль возле нижней чести живота или паха, болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает неестественный цвет (красный или коричневый), тошнота, содержит песок. Поэтому пить спиртосодержащие напитки врачи не рекомендуют при камнях в мочевыделительной системе.

алкоголь при мочекаменной болезни

Коньяк, вино и водка при мочекаменной болезни

Алкоголь является одной из множества причин образования камней, поскольку под его воздействием на организм нарушается процесс выведения мочевой кислоты. Почки очищают организм от вредных веществ, не дают им проникнуть в кровь. Любые спиртные напитки (водка, коньяк, вино, пиво) содержат те губительные вещества, с которыми борются почки. Все спиртные напитки — мочегонные. Из-за неумеренного употребления организм страдает обезвоживанием.

Алкоголь наносит неисправимый вред организму. Спиртные напитки не растворяют камни в почках, не препятствуют их развитию. Систематическое употребление алкоголя при мочекаменном заболевании способствует нарушению функций надпочечников, снижению иммунитета, росту злокачественных новообразований.

Если беспокоят неприятные симптомы и боли, обязательно обратитесь к урологу. Для выяснения типа образовавшихся камней следует сдать анализ мочи, УЗИ поможет определить местонахождение камней. Запускать мочекаменную болезнь очень плохо, ведь ее развитие является причиной воспаления внутренних органов, в худшем случае может привести к потере почек.

Вернуться к оглавлению


Пиво и мочекаменная болезнь

алкоголь при мочекаменной болезниПиво не является средством профилактики появления камней и не способно их уменьшить.

Можно ли пить пиво при камнях в почках? Бытует мнение, что пиво полезно, оно помогает выводить из организма песок и мелкие камни. Этому способствует хмель ― растение, имеющее целебные качества. В наше время сложно найти натуральный напиток, в котором бы были сохранены все полезные вещества. В реальности в этот слабоалкогольный напиток добавляют массу вредных веществ. Пиво — спиртной, газированный напиток, его неумеренное употребление негативно действует на почки.

После поглощения пива в человеческом организме увеличивается нагрузка на систему мочевыделения, ухудшается состояние органов, с организма выводятся полезные вещества и витамины. Этот напиток не есть средством профилактики появления камней, не способен их уменьшить. Алкоголь не может позитивно влиять на работу внутренних органов, скорее наоборот, усугубляет состояние больного.

Вернуться к оглавлению

Последствия употребления алкоголя при камнях в почках

Употребление алкоголя при мочекаменной болезни приводит к непоправимым результатам. Как у мужчин, так и у женщин наблюдаются такие последствия:

снижение иммунитета;появление злокачественных новообразований;значительная отечность всего тела;интоксикация внутренних органов;разрушение тканей внутренних органов;дистрофия почек.

Можно ли пить пиво при мочекаменной болезни? Все напитки, содержащие этиловый спирт, даже пиво, не могут быть полезными. Спорным считается вопрос о целебном действии пива на почки. Избавляться от камней лучше лекарственными травами, они улучшат состояние внутренних органов без вреда для организма. Нужно пересмотреть рацион, убрать из него вредные продукты и напитки. Важно брать во внимание рекомендации врача, не заниматься самолечением.

Регулярное употребление спиртного вызывает сильную зависимость, с которой мало кто может бороться — этот факт еще раз подтверждает, что алкоголь очень вредный для организма. Обратите внимание на алкоголиков, у большинства из них имеется множество заболеваний внутренних органов. Отказ от водки, пива, вина и других алкогольных напитков — эффективный способ профилактики и лечения мочекаменной болезни на начальных этапах.


Добавить Комментарий