• Анализы при мочекаменной болезни

  •  

Среди урологических патологий лидирующее место занимает мочекаменная болезнь, которой в одинаковой степени подвержены мужчины и женщины. Диагностика данного заболевания и подтверждение диагноза проводится на основании симптоматики и результатов лабораторных исследований.

Мочекаменная болезнь может проявиться в любой возрастной группе, чаще происходит нарушение работы мочевыделительной системы в возрасте от 25 до 50 лет. В отдельных регионах данная патология чаще встречается у мужчин и сопровождается сопутствующими заболеваниями.


анализы при мочекаменной болезни

Что такое мочекаменная болезнь, причины и симптомы

Нарушение обмена веществ в организме по различным причинам вызывает мочекаменную болезнь.Характеризуется образованием камней различной величины и формы в мочевыделительной системе:

Почки (в любой части);Мочеточники;Мочевой пузырь;Уретра (мочеиспускательный канал).

Размер камней может быть от 0,5 мм до 10 см, чаще встречается наполнение мелкими множественными частицами (песок). Образуются в одной почке, но в 20% случаев встречаются в обеих почках. Коралловидные одиночные камни чаще встречаются у женщин. По анатомическому строению мочеточники у мужчин более тонкие, чем у женщин и мелкие камни часто стопорятся в них.

По своему составу различают несколько видов камней: фосфаты, оксалаты, ураты и другие виды. Косвенно узнать о качестве песка и последующем образовании камней можно по составу исследуемой мочи. В ней содержатся нерастворимые соединения солей, которые способствуют образованию песка и камней.

По специфическим болям со стороны спины в поясничной области, и изменению цвета и вида мочи можно определить заболевание. Следует обратиться за консультацией к урологу и узнать, какие необходимо пройти исследования и сдать анализы. Обследование назначается со сдачи мочи и крови для лабораторных анализов и УЗИ.

Какие анализы необходимы для обследования пациента

анализы при мочекаменной болезни

Основными анализами мочи являются клинический и биохимический, по которым необходимо определить состав. В клиническом анализе проводиться расшифровка на содержание солей (их состав), сахара (диабет), белка, эритроцитов (возможного скрытого кровотечения или острого воспалительного процесса). Определяется цвет, мутность мочи и другие факторы, какие появляются при возникновении или обострении мочекаменной болезни.

Биохимическое исследование мочи выявляет среду, кислую или щелочную, по которой можно определить предрасположенность к образованию камней, их состав: кислая – ураты, щелочная – фосфаты, слабокислая – оксалаты. Меняется также цвет мочи.

Бактериологический контроль проводится на наличие инфекции. Выявляется титр бактерий, чтобы определить реакцию (чувствительность) к антибиотикам. Расшифровка означает, какие именно антибактериальные препараты лучше смогут справиться с имеющейся инфекцией.

Забор анализов производится утром после гигиенических процедур, собирается средняя порция мочи. Для клинического исследования в чистую сухую тару. Для бактериологического контроля в стерильную ёмкость (приобрести можно в любой аптеке).

Расшифровка анализа занимает от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от вида исследований. Мочекаменная болезнь в некоторых случаях протекает бессимптомно (почки не беспокоят) и выявляется при плановых медосмотрах или возникших патологиях других органов.

анализы при мочекаменной болезни

Исследования мочи помогают определить состав камней и наличие в моче лейкоцитов, гормонов, мочевины и других элементов, по которым проще узнать причину образования мочекаменной болезни. Основываясь на данных обследований, лечащий врач подберёт адекватное лечение.

Также важным показателем в обследовании является общий анализ крови, биохимический состав которой меняется при наличии заболевания почек. Расшифровка анализа крови показывает уровень мочевины и креатина, наличие, состав и количество солей. Определяется характер заболевания почек и соответствующих органов системы (при вялотекущей или скрытой формах).

Расшифровка анализа мочи и крови, поможет поставить точный диагноз и назначить грамотную терапию. Регулярное исследование этих показателей поможет следить за динамикой болезни и корректировать лечебный процесс.

Мочекаменная болезнь (МКБ) известна человечеству с древних времен. С тех пор изменилось многое, кроме, пожалуй, самой болезни. Появились новейшие методы исследования, позволяющие получать исчерпывающую информацию о течении заболевания, причинах его возникновения, характере камней, месте их расположения и т.д., усовершенствовалась диагностика мочекаменной болезни в целом. Однако процент заболеваемости не только не снизился, но, напротив, продолжает расти.


Выбор методов

Мочекаменная болезнь сопровождается перечнем характерных симптомов, позволяющих предположить наличие камней в почках, мочевом пузыре или мочеточнике. В ходе опроса врач оценивает состояние пациента, анализирует жалобы и симптомы, среди которых отмечаются:

Мы рекомендуем!

Для лечения МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

частые позывы к мочеиспусканию; анализы при мочекаменной болезнирезкие режущие боли в поясничном отделе или нижней части живота; нарушения мочеиспускания (прерывание процесса, неполное опорожнение мочевого пузыря, скудный отток мочи и т.д.); болевые ощущения в процессе мочеиспускания; следы крови в моче и др.

Данные симптомы обусловлены нарушением мочевыводящей функции вследствие закупоривания каналов образовавшимися камнями. Полость почечной лоханки растягивается под давлением скопившейся мочи, камень травмирует наружные оболочки органов, возникают признаки почечной колики. Следует отметить, что подобные признаки появляются тогда, когда конкремент достигнет определенных размеров, на начальном этапе заболевание может протекать бессимптомно.


После опроса пациента врач назначает диагностические процедуры, к которым относятся:

общий анализ крови и мочи; анализ мочи на камнеобразующую функцию; УЗИ; компьютерная томография.

На усмотрение врача могут быть назначены дополнительные исследования, в том числе направленные на выявление других заболеваний, в частности, различных инфекционных процессов в организме.

анализы при мочекаменной болезниПодобная диагностика позволяет определить все параметры мочекаменной болезни, как то:

наличие конкремента; его размер и количество; точное месторасположение; характер камнеобразующего вещества.

Кроме того, в процессе диагностики выясняются и другие параметры, возникающие при мочекаменной болезни, например, анализ мочи определяет количество эритроцитов, концентрацию камнеобразующих веществ и др.

Все полученные результаты фиксируются, что позволяет в последующем отслеживать динамику развития заболевания, состояние метаболизма пациента, поскольку лечение МКБ не ограничивается одним только извлечением конкремента, а заключается в целом комплексе мер, направленных на устранение причин болезни, ее последствий, а также профилактике рецидивов. Что касается симптомов, то они проходят сразу после извлечения камня.

к оглавлению ↑

Дифференцированный подход к диагностике

Правильно поставленный диагноз – основа успешного лечения. Однако внешние проявления мочекаменной болезни можно спутать с симптомами других заболеваний, например:

острый аппендицит; острый панкреатит; печеночная колика; аднексит; прободная язва и др.

к оглавлению ↑

Отличительные черты некоторых заболеваний

Очень важно вовремя дифференцировать МКБ от данных болезней. С этой целью проводится так называемая дифференциальная диагностика мочекаменной болезни. Это метод выявления правильного, единственно возможного в данном случае заболевания путем исключения прочих, в целом совпадающих по симптоматической картине. Для этого необходимо выявить и учесть показатели, отличающие иные болезни от текущего патологического процесса, например:

анализы при мочекаменной болезниПрободение язвы желудка тоже характеризуется резкой внезапной болью, однако возникает она преимущественно после приема пищи и локализуется в подложечной области. Более характерным отличием этой болезни от МКБ является ощущение твердости живота. У пациента при этом выступает холодный пот, наблюдается бледность кожи, снижается артериальное давление. Схожие болевые ощущения, также усиливающиеся при движении, сопровождают приступ острого аппендицита. Но в этом случае пациент стремиться принять лежачее положение, подтянув согнутые в коленях ноги к груди. Живот при этом вздувается, возникает тошнота, рвота. При остром панкреатите также может возникать рвота и тошнота, но боль носит опоясывающий характер, распространяясь от подложечной области в направлении спины по левой дуге. Окончательный ответ дадут лабораторные анализы мочи и крови. анализы при мочекаменной болезниОстрый холецистит, сопровождающийся печеночной коликой, характеризуется сильными, резкими болями, которые могут распространяться от правого подреберья в область спины, живота и даже шеи. При этом кожные покровы иногда желтеют, появляется тошнота, рвота. Симптомы возникают преимущественно спустя пару часов после еды (особенно после острой и/или жирной пищи).

Безусловно, лабораторные исследования и прочие методы диагностики в условиях медучреждения позволят точно определить мочекаменную болезнь, отличив ее от прочих заболеваний. Однако предварительное определение вышеупомянутых болезней играет важную роль, поскольку в большинстве этих случаев показана немедленная госпитализация пациента и экстренное оперативное вмешательство.

к оглавлению ↑

Особенности дифдиагностики

К сожалению, объективная ситуация далеко не всегда укладывается в простую матрицу дифференциации схожих по симптоматике заболеваний. Примерно пятая часть от общего числа диагностированных случаев МКБ приходится на атипичное течение заболевания.

анализы при мочекаменной болезниЭто означает, что характерная клиническая картина претерпевает ряд принципиальных изменений. В этом случае отличить острые состояния органов брюшной полости от синдрома, причиной которого являются мочевые камни, крайне затруднительно, тем более что на подробную диагностику может просто не оказаться достаточного количества времени.

В первую очередь в таких случаях речь идет об остром аппендиците. Характер боли при этом может совпадать с болевыми ощущениями при мочекаменной болезни, если камень перемещается по правому мочеточнику.

Как известно, промедление при остром аппендиците может привести к перитониту и летальному исходу, поэтому в случае затруднения дифференциации одного заболевания от другого с учетом имеющихся рисков проводится немедленное хирургическое вмешательство.

Еще одним примером дифференциальной диагностики является отличие камня от опухоли. В данном случае многие диагностические методы могут дать спорный результат, оставляя сомнения в характере просматриваемого уплотнения. Если с абсолютной точностью определить его вид не удается, может быть применена диагностическая ретроградная эндоскопическая уретропиелоскопия. Этот метод является инвазивным вмешательством, который позволяет не только получить ответ на поставленный вопрос, но и раздробить камень, если обнаружится именно он, либо взять биопсию опухолевой ткани.

к оглавлению ↑

Подробнее о некоторых видах диагностики МКБ

При необходимости в качестве диагностических процедур могут применяться самые различные методы. В настоящее время существует множество способов не только определить заболевание, но и получить максимум информации о нем, что в значительной степени облегчает выбор объективного лечения. Что касается мочекаменной болезни, то в этом случае, в первую очередь проводится физикальный осмотр.

анализы при мочекаменной болезниОн включает в себя:

визуальное исследование поясничной области; осмотр наружных половых органов; пальпация живота, почек, наружных половых органов; пальцевое исследование простаты (у мужчин); исследование влагалища (у женщин).

Затем производится сбор анамнеза, в ходе которого уточняются особенности течения заболевания, характер симптомов, их сочетание с возможными признаками других заболеваний и т.д. Это тоже очень важный этап, поскольку эти сведения помогают более точно определить природу заболевания. Даже атипичная МКБ может быть дифференцирована от острого аппендицита благодаря анализу разницы начального этапа симптоматических проявлений обоих заболеваний.

анализы при мочекаменной болезниСледующим этапом в проведении диагностики мочекаменной болезни чаще всего становится ультразвуковое исследование. Этот метод имеет массу преимуществ, в числе которых высокая степень его информативности и безопасность. Кроме того, УЗИ определяет не только наличие, расположение и размер самого камня, но и состояние почки, ее структур и тканей, увеличение размера и т.д.

Имеются у этого метода и недостатки. Например, камень, расположенный в определенной части мочеточника (от верхней до нижней трети), данным способом выявлен быть не может, поскольку этот отрезок является недоступным для ультразвукового исследования.

Такое диагностическое исследование, как компьютерная томография, тоже нередко применяется при обнаружении конкрементов в органах мочевыделительной системы. Благодаря этому методу можно не только обнаружить камень, но и получить представление о плотности его структуры, что имеет большое значение для определения возможности применения тех или иных способов его дробления.

анализы при мочекаменной болезниОднако недостатки данного исследования тоже очевидны. Во-первых, это значительный вред от рентгеновского излучения, во-вторых, низкая информативность по части состояния мочевых путей.

Отзыв нашей читательницы Натальи Барковской

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате «Ренон Дуо» для КОМПЛЕКСНОГО лечения ПОЧЕК и МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ. При помощи данного средства можно НАВСЕГДА изабавиться от КАМНЕЙ в почках в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Облегчение я почувствовала уже на 3 день: боли и рези при мочеиспускании утихли, начали спадать отеки, а через 3 недели приема, я уже чувствовала себя отлично. Улучшился настроение, боли в пояснице прошли, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Одним из важнейших, не вызывающих сомнений, диагностических методов являются лабораторные исследования. Анализ мочи при мочекаменной болезни проводится непременно, независимо от выбора прочих способов определения болезни. Благодаря этому можно получить сведения о степени патологического процесса, типе и уровне концентрации камнеобразующих веществ, выявить отклонения от нормы в составе мочи, крови и т.д., что может указывать на присутствие сопутствующих заболеваний.

Кроме того, результаты лабораторных исследований имеют определяющее значение при выборе последующего лечения, в оценке его эффективности, отслеживании динамики развития заболевания и многое другое. Таким образом, при мочекаменной болезни диагностика является комплексным всесторонним исследованием органов мочевыделительной системы и общего состояния всего организма, в частности, обменных процессов, проходящих в нем.

Вам все еще кажется, что избавиться от КАМНЕЙ в ПОЧКАХ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ пока не на вашей стороне…

И вы уже думали об операции и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь ПОЧЕЧНЫЕ КОЛИКИ невозможно терпеть. А игнорирование болезни может привести к тяжелым последствиям…

боли в пояснице… частые болезненные мочеиспускания…. одутловатое лицо, мешки под глазами, отечные руки и ноги… повышенное давление и температура…. кровь в моче…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой, в восстановлении почек и лечения МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

анализы при мочекаменной болезни

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий