• Кератиновая желтуха у ребенка

  •  

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.


Истинная или ложная?

Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

Клетки печени плохо связывают билирубин. Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь. Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

кератиновая желтуха у ребенка

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.

Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Многие медики именуют такую желтуху ложной.

Чем отличается эта форма от более серьезных видов:

Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

Откуда берется странная пигментация?

кератиновая желтуха у ребенкаСимптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей. Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы. Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.

Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.

У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

кератиновая желтуха у ребенкаДетей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.

Как результат – каротиновая желтуха.


Как избавиться от неприятного состояния?

Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.

Как вернуть нормальный оттенок кожи:

Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета. Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников. Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.

кератиновая желтуха у ребенкаМногие специалисты в области медицины считают, что подобный тип желтухи проходит самостоятельно и без последствий для здоровья взрослых и детей, значит, и лечение не является необходимостью.

Уровень билирубина почти всегда остается нормальным, нет нагрузки ни на печень, ни на остальные органы. Исключением может стать тот случай, когда эта желтуха возникает одновременно с синдромом Рейе. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной мозг и печень. Возникает оно у детей на фоне ОРВИ, ветрянки, вирусной диареи после приема жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.

В этой ситуации требуется серьезное лечение, иначе возможен летальный исход.

Именно поэтому при появлении желтого оттенка кожи нужно идти в поликлинику. При подозрении на поражение печени специалист назначит дополнительные методы диагностики: анализы, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Если отклонения в работе органов действительно имеются, доктор подберет соответствующее лечение.


Рекомендуем прочитать:

Явление, называемое термином «желтуха», не является самостоятельной болезнью. Под ним подразумевается множество симптомов разнообразных заболеваний, проявляющихся пожелтением кожных покровов.

Не стоит паниковать, когда кожа ребенка приобретает желтоватый оттенок. Скорее всего, это признак каротиновой желтухи, который у ребенка проявляется достаточно часто и, как правило, не выступает показателем серьезных патологических изменений работы печени.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

В нашей крови находятся красные кровяные клети – эритроциты. Их задача – переносить по организму кислород и углекислый газ. Эритроциты имеют непродолжительный период жизнедеятельности, при разрушении из них выводится вещество билирубин – желтый пигмент, переизбыток которого дает коже желтый окрас. Сам по себе билирубин является веществом довольно токсичным.

кератиновая желтуха у ребенкаКаротиновая желтуха у ребенка характера тем, что кожные покровы, слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Связано это с повышением показателей билирубина в составе крови. Практически все новорожденные дети переносят желтуху сразу после рождения, это связано с их физиологическим состоянием.

Печень новорожденного ребенка постепенно приспосабливается к новым условиям, нормализуются ее функции, и кожные покровы приобретают привычный цвет. Если этого не происходит, врач непременно назначит лечение, способствующее снижению уровня билирубиновых показателей.

Каротиновая желтуха, как правило, проявляется у детей вследствие злоупотребления продуктами, повышающими содержание билирубина и имеющими желтую окраску: мандарин, апельсин, морковь.

кератиновая желтуха у ребенкаБилирубин, циркулирующий в крови и образующийся в ходе распада гемоглобина, считается «свободным», он не выводится с мочой и не растворяется водой. При разрушении эритроцитов его количество увеличивается настолько, что печень не в состоянии его преобразовывать.

Такое физиологическое состояние не представляет опасности, но все же не исключается угроза развития судорожных синдромов у недоношенных детей. Лечение запущенного состояния потребует значительно большего времени.

На фоне желтизны у ребенка часто проявляется сильный зуд кожи, который может усиливаться в ночное время. Наблюдались случаи, когда на фоне желтухи развивалась крапивница. До конца не выяснена причина такого зуда, иногда он может отсутствовать.

кератиновая желтуха у ребенкаКожные покровы при наличии этого симптома приобретают неравномерный желтый окрас, более выраженный на ладошках, ступнях ног, окрашиваются околоносовые впадины и ушные раковины. При этом общее состояние ребенка не изменяется, он так же весел и игрив, с удовольствием ест и спокойно спит.

Врачи дифференцируют у ребенка такой вид желтухи, как ложный. Он не вызывает тяжелых последствий. Специального лечения такое состояние не требует. Основной рекомендацией выступит временный отказ от продуктов, спровоцировавших такое состояние.

В случае диагноза «каротиновая желтуха» отсутствуют симптомы интоксикации и поражения печени. Несмотря на это, стоит удержаться от витаминизированных соков, цитрусовых и фруктовых смесей, ведь переизбыток билирубина способен со временем привести к серьезным нарушениям в работе печени, лечение которых потребует значительных усилий.

Именно изменение цвета слизистой оболочки выступает отличительной чертой при установлении диагноза.

По уровню билирубиновых показателей желтухи разделяют на:

кератиновая желтуха у ребенкагемолитическую (надпеченочную); паренхиматозную (печеночную); механическую (подпеченочную).

Патологическая форма гемолитической желтухи у новорожденных может говорить о разных резус-факторах мамы и ребенка. Ей сопутствуют симптомы анемии и увеличение селезенки. При переохлаждении проявляется симптоматика отравления организма. Причиной такого состояния ребенка могут выступать вирусные инфекции.

Постановка диагноза у маленьких детей вызывает определенные трудности, ведь организм ребенка такого возраста проявляет на патологические изменения генерализированную реакцию. При более точном диагностировании и для назначения лечения потребуются лабораторные исследования.

кератиновая желтуха у ребенкаКаротиновая желтуха имеет благоприятное течение и не предполагает серьезного врачебного вмешательства. Лечение сводится к соблюдению диеты. Не рекомендуется употребление жирной пищи. В рационе приветствуются каши, легкие супы, вареные овощи. От молока и сладких продуктов следует отказаться.

Для снятия симптомов сильного зуда кожу притирают водным раствором с добавлением сока лимона.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

При изменениях цвета кожных покров следует пристально наблюдать за самочувствием малыша, при ухудшении ситуации – прибегнуть к срочным мерам, которые назначит врач. В этом случае лечение составляют фитотерапевтические комплексы, параллельно с парентеральным введением глюкозы. Также ребенок должен получать обильное питье.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

кератиновая желтуха у ребенка

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий