• Желтуха гемолитическая патогенез

  •  

желтуха гемолитическая патогенез

Пожелтение кожи и глазных склер являются признаками и синдромом происходящих патологий в организме пациента. В частности – в печени и желчевыводящих путях.

Таким образом, сама желтуха — это не заболевание, а их следствие.


В современной медицине различают три основных вида желтухи в зависимости от причин:

Гемолитическая (надпеченочная); Паренхиматозная (печеночная); Обтурационная (подпеченочная).

В данном материале мы рассмотрим причины, патогенез и следствия именно гемолитической желтухи, а также способы её лечения.

Ярким примером такой желтухи являются младенцы в первые недели жизни. Поскольку гемолитическая желтуха обусловлена неспособностью печени выводить переработанные (распавшиеся) эритроциты, организм пациента скапливает в крови большое количество билирубина. Таков патогенез заболевания. Именно он и является причиной изменения цвета кожи и белков глаз.

И если с младенцами клиническая картина приходит в норму в течение нескольких дней (организм малыша нормализует свою работу и приобретает нормальный цвет благодаря солнечным лучам и грудному вскармливанию), то организм взрослого пациента ведет достаточно усиленную борьбу с повышенным содержанием в крови распавшихся эритроцитов и требует лечения.

Причины гемолитической желтухи (патогенез)

Гемолитическая желтуха — чаще всего врожденная или приобретенная патология.

желтуха гемолитическая патогенез

Так, к гемолитической желтухе могут привести такие болезни:

Наследственная анемия; Гемоглобинопатия; Гипербилирубинемия.

Кроме того, гемолитическая желтуха может быть обусловлена и такими заболеваниями, которые могут проявляться в виде пожелтения кожи и белков глаз:

Пневмония крупозного характера; Подострый септический эндокардит; Болезнь Аддисона–Бирмера; Малярия; Инфаркт легкого; Различные опухоли злокачественной природы; Признаки поражения печени.

Более того, причинами гемолитической желтухе могут стать токсические состояния организма вследствие приема некоторых препаратов:

Сероводород; Мышьяк; Фосфор и сульфаниламид.

Симптомы гемолитической желтухи

Как правило, признаки гемолитической желтухи проявляются так же, как и другие виды желтушки. Однако все же имеют некоторые отличительные особенности.


желтуха гемолитическая патогенез

Так, симптомами гемолитической желтухи являются:

Умеренное пожелтение кожных покровов (изменение цвета); Бледно-желтый цвет белков глаз; Отсутствие какого-либо румянца по причине анемии; Отсутствие кожного зуда и болезненности печени; Изменение цвета мочи на более темный; Основательное увеличение селезенки.

Эти симптомы могут проявляться в большей или меньшей степени.

Диагностика и лечение гемолитической желтухи

При диагностировании заболевания, приведшего к желтухе, выявление гемолитического её вида проводят следующим образом:

У пациента берут функциональную пробу печени; Назначаются общий анализ мочи и крови; Холецистограмма и УЗИ желчевыводящих путей; Биопсия тканей печени.

В качестве лечения гемолитической желтухи, причиной которой стала анемия, назначают спленэктомию.

В случае если причиной гемолитической желтухи стал биохимический дефект в клетках эритроцитов, то пациенту будет показана гормональная терапия.


Прогноз при гемолитической желтухе может быть самым благоприятным, если пациент страдает первичной шунтовой гипербилирубинемии. Если де причинами гемолитической желтухи стали идиопатическая аутоимунная анемия, гемоглобинопатия, то прогноз для пациента становится кардинально противоположным.

желтуха гемолитическая патогенез

Диета при гемолитической желтухе

На время лечения гемолитической желтухи пациенту показана строгая диета, позволяющая снять нагрузку с печени и убрать синдром пожелтения. Из рациона стоит исключить все копченые, острые, соленые, жареные, маринованные и жирные блюда.

Особо будут рекомендованы следующие виды продуктов:

Овсяная или гречневая каши; Макароны из пшеницы твердых сортов; Овощи (приготовленные на пару или тушеные); Нежирная молочная продукция (молоко, кефир, творог, неострый твердый сыр); Мясо и рыба постных сортов (только товарное или приготовленное на пару); Фруктовые муссы, желе, кисели, компоты (не кислые); Хлеб и выпечка вчерашнего приготовления.

Кроме того, стоит учитывать, что все блюда должны подаваться исключительно в теплом виде. Питание должно быть частым и небольшими порциями.

При тщательном соблюдении всех предписаний пациент с гемолитической желтухой имеет все шансы справиться с неприятными синдромами и вернуться к привычному образу жизни. И не забывайте при появлении подозрительных симптомов сразу же обращаться к врачу.
Берегите себя и оставайтесь здоровы!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта moizhivot.ru

Полезное видео о патогенезе и типах желтух

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

При увеличении уровня билирубина в крови может быть диагностирована гемолитическая желтуха. Опасность непрямого билирубина состоит в том, что он способен поразить нервную ткань. Заболевание может возникать как у взрослых, так и у детей, особенно новорожденных. В процессе поражения могут быть задеты клетки мозга, нервов. Основными симптомами желтушного синдрома являются пожелтение слизистых оболочек и кожных покровов, а также окрашивание мочи в темный цвет.

Характеристика, этиология и патогенез гемолитической желтухи

Гемолитическая желтуха не является болезнью. Ее появление свидетельствует о происходящих негативных изменениях в организме больного. При диагностике патологические процессы обнаруживаются в печени, желчевыводящих путях.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Чаще всего заболеванию подвержены новорожденные дети. Процесс возникновения желтухи обуславливается гемолитической болезнью матери, которая имеет отрицательный резус-фактор.

Изменения начинаются еще с момента внутриутробного развития:

На первом этапе антигены из крови матери проникают через плаценту к плоду. желтуха гемолитическая патогенезВ организме женщины вырабатываются резус-антитела, которые ведут борьбу с чужеродными эритроцитами. В ходе уничтожения кровеносных клеток плода нарушается функционирование селезенки, печени, кровеносной системы и костного мозга ребенка. При разрушении эритроцитов в крови плода активизируется выработка токсичного вещества – билирубина. Если отмечается его повышенный уровень, то могут нарушаться процессы роста, развития ребенка, в частности работа головного мозга и ЦНС.

Определение резус-фактора плода возможно уже по окончанию 1 триместра беременности (12 недель). Оставшиеся 28 недель он может ощущать негативное влияние резус-антигенов женщины.

Надпеченочная желтуха, как еще называют этот вид реакции, у ребенка может пройти самостоятельно и без осложнений в результате нормализации работы организма малыша после родов. На ее устранение влияют грудное вскармливание и солнечные лучи. Если заболевание наблюдается у взрослого человека, то иммунная защита активно борется с возбудителем желтухи. В этом случае показана медикаментозная терапия.

желтуха гемолитическая патогенезБилирубин образуется в организме за счет процесса распада гемоглобина. Нефункционирующие эритроциты выводятся из крови с помощью фильтрации селезенки и печени. Гемоглобин, в свою очередь, трансформируется в билирубин. Новое активное вещество отличается желтовато-зеленым цветом.

Попадая в кровеносную систему, он достигает клеток печени. После переработки билирубин выходит из организма с желчью. Если процесс происходит неправильно, то печень не выводит вещество, а возвращает обратно в кровеносную систему. При отложении его в тканях кожи и слизистых оболочках и появляется пожелтение.

Гемолитическая желтуха может появиться под воздействием различных заболеваний:

анемии, развивающейся при генетической предрасположенности; гемоглобинопатии; гипербилирубинемии.

Симптоматика болезни в виде желтизны кожи и слизистых оболочек может также проявляться при:

желтуха гемолитическая патогенезпоражении печени; пневмонии, сопровождающейся крупом; подостром септическом эндокардите; болезни Аддисона-Бирмера; малярии; инфаркте легких; злокачественных опухолях.

В некоторых случаях на пожелтение склер и кожи могут оказать влияние медикаментозные препараты.

Такие признаки могут появиться при применении:

желтуха гемолитическая патогенезсероводорода; мышьяка; фосфора; сульфаниламида.

Перед назначением лечения обязательно необходим осмотр врача и проведение диагностики. Ведь признаки гемолитической желтухи устраняются при удалении очага, вызвавшего нарушения в работе печени.

Выявление и лечение заболевания

Симптомы гемолитической желтухи схожи с проявлениями печеночной и подпеченочной форм. Однако она имеет характерные особенности, позволяющие выявить ее среди других болезней:

желтуха гемолитическая патогенезКожные покровы человека меняют цвет на умеренно желтый. Состояние белков глаз оценивается как бледно-желтое. Развивающаяся анемия характеризует отсутствие румянца на щеках. Зуда кожных покровов не наблюдается. Печень безболезненна в спокойном состоянии и при пальпации. Моча и кал меняют окраску на темный цвет. Селезенка значительно увеличивается в размерах.

В некоторых случаях могут наблюдаться не все характерные признаки. Они выражаются в различной степени в зависимости от уровня билирубина.

Диагностика гемолитической желтухи проводится в две стадии:

перинатальной – когда заболевание отмечается в период внутриутробного развития; постнатальной – выявление после рождения ребенка.

В период вынашивания плода женщина находится под наблюдением врачей на протяжении всей беременности. Будущая мама контролирует уровень антител и состояние ребенка с помощью:

желтуха гемолитическая патогенезанализа крови с определением титров; ультразвука; кардиотокографии; допплерометрии.

После рождения ребенка проводится клинический осмотр и лабораторная диагностика желтухи у новорожденного. Перед обследованием определяется группа крови и резус-фактор матери и ребенка.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Затем показано проведение различных анализов, среди которых выделяют:

желтуха гемолитическая патогенезобщий анализ крови (ретикулоциты и тромбоциты); общий анализ мочи; биохимическое исследование крови (уровень белков, билирубина, гликемии); реакцию Кумбса (антитела к эритроцитам); ультразвуковое исследование брюшной полости; биопсию костного мозга.

Также проводятся обследования печени и желчевыводящих путей: функциональная проба, холецистограмма, ультразвуковое исследование, биопсия тканей печени.

Лечение заболевания назначается в зависимости от степени поражения организма и источника возникновения гемолитической желтухи.

Медикаментозное лечение желтухи может предполагать использование различных препаратов:

желтуха гемолитическая патогенезглюкокортикостероидов (Преднизолона, Дексаметазона); иммунодепрессантов (Имурана, Циклофосфамида); солевых растворов, коллоидов; диуретиков.

В терапии новорожденных детей применяется комплексный подход. Все препараты направлены на вывод токсинов из организма. Поэтому лечение проводится сильнодействующими антибиотиками и ферментами для стабилизации работы печени. К медикаментозным препаратам подключается фототерапия – нахождение ребенка под лампой с голубым и синим светом.

Для скорейшего выведения вредных веществ малышу показано обильное питье. Обязателен прием витаминов группы В, С, Е. В период лечения женщине запрещается кормить ребенка грудным молоком. В нем могут содержаться антитела, которые и стали причиной возникновения желтухи.

Если болезнь протекает в осложненной форме, то могут быть назначены:

гемотрансфузия эритроцитов; желтуха гемолитическая патогенезочищение крови при помощи плазмафереза; удаление селезенки (спленэктомия), если уровень разрушенных эритроцитов в ней превышает допустимый предел.

Новорожденным детям могут проводить процедуры:

переливания крови; очищения крови с помощью сорбентов.

Прямое переливание сейчас не проводится. Это обусловлено тем, что повышается вероятность передачи гепатита В и С. Поэтому процесс проводится с помощью эритроцитной массы со свежезамороженной плазмой. При несовместимости групп крови матери и ребенка берутся эритроциты I группы, а плазма – IV.

Если говорить о терапии старших детей и взрослых, то в период лечения важно соблюдать строгую диету. В список разрешенных продуктов входят те, которые способствуют нормализации работы печени. Разрешено употребление:

муссов, желе, киселей, компотов из некислых фруктов; желтуха гемолитическая патогенезовсяной и гречневой каш; макарон из твердых сортов пшеницы; паровых или тушеных овощей; молочных продуктов с низким содержанием жиров; постного мяса и рыбы (отварного или приготовленного на пару); вчерашнего хлеба и выпечки.

Отказаться необходимо от копченых, острых, соленых, жареных, маринованных и жирных блюд.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

При вовремя начатой терапии выздоровление наступает в скором времени. У детей заболевание поддается лечению значительно легче, чем у взрослых пациентов.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

желтуха гемолитическая патогенез

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий