• Желтуха заразная

  •  

Печень1.ру » Желтуха » Как можно заразиться желтухой, она передается от человека?

Как передается желтуха? Способов передачи существует множество.


Желтушное окрашивание склер глаза, кожных покровов и слизистой в народе именуется как желтуха. Человек с такими симптомами вызывает у населения некоторые опасения: кажется, что можно заразиться непонятным заболеванием.

желтуха заразная

Механизмы возникновения желтухи

Желтуха является следствием полиэтиологичного поражения печени. Этот орган ответствен за обмен в организме билирубина, который образуется впоследствии нормальной гибели эритроцитов. При должном функционировании печени этот пигмент свободно утилизируется, когда же возникает некий патологический процесс – свободный билирубин циркулирует в кровеносном русле и окрашивает локальные участки, где он задерживается.

Выделяют несколько форм желтухи:желтуха заразная

Надпеченочная форма связаны с бесконтрольным распадом кровяных клеток эритроцитов. Вызывать такое нарушение могут разнообразные бактерии и вирусы, а также онкологические заболевания и некачественное переливание крови; Печеночный вид желтухи связан непосредственно с печенью и возникшими именно в ней патологиями: инфекционным процессом, паразитарным поражением, последствиями употребления алкоголя и некоторых медикаментов. Подпеченочная форма вызывается нарушением желчного выделения. Нормальный ход желчи может нарушаться опухолью поджелудочной, камнями в проходах желчи, восходящий инфекционным холангитом.

Желтуха у взрослых может быть и ложной, и не свидетельствовать о некоторых нарушениях в организме человека.

Желтушность можно вызвать чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержанием каротина, а также цитрусовых, ярко окрашенных фруктов.

Схожие симптомы могут вызываться терапией некоторыми лекарственными средствами, к примеру — акрихином.

Способы передачи желтухи

желтуха заразнаяКак передается желтуха, волнует в основном тех, кто ее заболевает. По своей сути желтуха заразна только в одном случае – при инфекционной природе заболевания. Это значит, что человеку должны поставить диагноз гепатита одного из видов.

Гепатит А имеет все характерные симптомы воспаления печени и довольно легко передается. Можно подхватить заболевание воздушно-капельным путем, через предметы гигиены и продукты питания. Однако гепатит этого вида хорошо лечится и не имеет рецидивов.

Труднее заразиться гепатитом В или С, но и намного тяжелее, и дороже избавиться от их возбудителей. Главным механизмом, как передается желтуха, является контактный, то есть через биологические жидкости.

У взрослых в слюне и слезах при заболевании содержится сравнительно мало вирусных частиц, необходимых для развития болезни.

Поэтому заразиться можно через кровь в результате таких случаев:желтуха заразная

Через инфекционные иглы и шприцы при многократном их использовании наркоманами. Высок риск заражения у медработников, постоянно сталкивающимися с биологическими средами. От матери к ребенку в результате естественных родов при возникновении травм и соприкосновении слизистых. Плацентарный барьер во время беременности защищает малыша от вирусов, при кесаревом сечении нет угрозы передачи заболевания. При посещении маникюрных салонов, салонов пирсинга и нанесении татуировок можно подхватить вирус через некачественно обработанные инструменты. Незащищенный половой контакт у взрослых также может стать путем передачи вируса в 30% случаев, так как секрет половых путей содержит больше вирусных частиц.


Гепатит свои симптомы проявить может не сразу, среди взрослых и детей может долго находиться вирусоноситель, от которого возможно заразиться даже воздушно-капельным путем.

Инкубационный период у вирусов гепатита долгосрочен, поэтому передать заболевание по незнанию можно большому количеству человек.

Профилактика желтухи

Соблюдение собственной гигиены является основополагающим путем профилактики гепатита, а следственно и желтухи. Простая личная гигиена и осмысленный образ жизни не допустят мучительные симптомы заболевания. У взрослых желтушное окрашивание нередко сопровождается сильнейшим зудом, потливостью, болями в подреберье и смежных областях.

желтуха заразнаяПристального внимания требуют продукты питания, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть. Перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки, а для питья желательно употреблять кипячёную воду. Простые меры профилактики приблизительно наполовину снижают риск получения желтухи у человека.

Сейчас появились в продаже небольшие флаконы дезинфицирующих средств. Ими удобно пользоваться в местах большого скопления взрослых и детей, когда некоторые предметы переходят в общее пользование. Ими можно протирать руки, ручки и карандаши, рабочие поверхности и другие предметы личного пользования.

Помимо профилактики в быту, современная медицина разработала эффективные меры против того, как предается желтуха, в виде вакцинации.

С первых дней жизни детям рекомендуется делать прививки с определенными интервалами для формирования стойкого иммунитета.

У взрослых работников медицинской сферы, работающих с опасными биологическими жидкостями, проводится дополнительная вакцинация. Ведутся разработки универсальной для всех видов гепатита вакцины, инъекция которой будет проводиться однократно. желтуха заразнаяСимптомы гепатита вследствие нее не должны развиваться на протяжении всей жизни. Путем вакцинации снизилась заболеваемость желтухой у детей развитых стран, что тоже ВОЗ ( всемирная организация здравоохранения) настоятельно рекомендует ввести в странах Африки и Азии.


Против гепатита В, имеющего более неприятные симптомы, профилактика должна быть направлена на защищенные половые акты с лицами, состояние здоровья которых находится под сомнениями. Нет полного доверия и к салонам тату и пирсинга с неподтвержденной репутацией. Каждый клиент может потребовать санитарно-гигиенические сертификаты, согласно которым обрабатывают инструменты в этих заведениях.

Если гепатитом человек все-таки заразился, то приободрением для него должно стать то, что у заболевания не бывает рецидивов.

После болезни наступает пожизненный иммунитет к вирусу. Несмотря на тяжелейшие симптомы и порой дорогостоящее лечение, современная медицина дает очень большие шансы на выздоровление пациентов.

Применяя такие методы профилактики, подхватить нельзя будет и многие другие инфекции, и вирусы. Универсальные меры будут формировать мощный защитный щит от пагубного влияния внешней среды. Профилактика желтухи заодно укрепит иммунную систему и повысит общую выносливость всего организма.

Рекомендуем прочитать:

Как передается желтуха? Вопрос, волнующий как тех людей, которые вынуждены постоянно контактировать с человеком, имеющим этот симптом, так и тех, кто сам страдает этим синдромом или подозревает, что мог где-то заразиться.

На самом деле не всегда причиной желтухи можно назвать инфекцию, полученную из внешней среды. Бывает, что организм таким образом рассказывает о своих внутренних неполадках: печень не справляется со своими функциями или желчь вырабатывается в избыточном количестве.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Наиболее безопасной является ложная желтуха, которая возникает из-за чрезмерного употребления человеком продуктов, содержащих большое количество каротина (морковь, свекла, тыква).

Для ее излечения необходимо просто перестать есть такие овощи на некоторое время, так что лжежелтуха – самая легкая из всех возможных форм этого синдрома.

Пути передачи

Заразна ли желтуха? И да, и нет. Можно сказать, что степень заразности желтухи зависит от формы болезни, которая ее вызывает, ведь существует несколько разновидностей синдрома. В зависимости от происхождения они классифицируются на:

желтуха заразнаянадпеченочная желтуха — возникает от избытка желчного пигмента билирубина; печеночная желтуха — является следствием нарушения работы печени; подпеченочная желтуха — появляется из-за недостатка пигмента билирубина и избытка желчи в организме.

Можно выделить и другую классификацию этой болезни – по причинам ее происхождения, которые могут быть внутренними (связаны с процессами, происходящими в человеческом организме) и внешними (имеют вирусное или бактериологическое происхождение).

Внешние формы желтухи еще называют гепатитами А, В и С, именно они, при несоблюдении норм предосторожности, опасны не только для инфицированного человека, но и для окружающих его людей.

Часто случается, что новорожденные младенцы заболевают желтухой. Можно ли от них заразиться? Нет, детская желтуха абсолютно не заразна, ведь она обусловлена невысокой функциональностью печени и повышенным распадом эритроцитов у детей, а не наличием инфекции в организме.

желтуха заразнаяКак передается желтуха, вызванная вирусом гепатита? Гепатит А – наиболее легко протекающая форма гепатита. Кроме того, на сегодняшний день эта болезнь является излечимой, и потому впадать в панику, если вы получили такой диагноз, не стоит.

Способов передачи вируса гепатита А большое количество. Можно заразиться через инфицированную еду и воду, поцелуи с зараженным человеком, использование общих средств гигиены и т.п.

Гепатит В и С можно «заработать» парентеральным путем. То есть вследствие заражения крови или незащищенных половых контактов. А вот через пищу или общие средства личной гигиены эти формы гепатита не передаются.

желтуха заразнаяМожно ли самостоятельно определить у себя форму желтухи? Как только возникло подозрение, что у вас или кого-то из близких вам людей выявляется симптом желтухи, нужно немедленно обратиться к врачу.

Самостоятельное диагностирование болезни, вызвавшей этот синдром, невозможно, и любое промедление может значительно усугубить ситуацию. Ведь всякую болезнь лучше лечить на ранних стадиях, чем потом мучиться с осложнениями. Также только специализирующийся в этой сфере врач может назначить адекватное ситуации лечение.

Как уберечь себя от заражения инфекцией, вызывающей желтуху?

Прежде всего, стоит помнить, что воздушно-капельным путем не передается ни одна из форм инфекций, вызывающих желтуху. Поэтому заразиться болезнью просто разговаривая или находясь в одном помещении с инфицированным человеком невозможно. Но если уже вы знаете, что контактирующий с вами болеет заразной формой желтухи либо еще не уверены в точном его диагнозе, следует соблюдать нижеперечисленные формы предосторожности:

желтуха заразнаяПрименять противогепатитную вакцинацию – самый действенный и надежный метод. Соблюдать правила личной гигиены – не пользоваться одной бритвой, зубной щеткой или маникюрными инструментами с зараженным человеком. Выделить для больного отдельную посуду, или можно просто тщательно мыть общую посуду. Термически обрабатывать все продукты – высокая температура убивает вирус. Не употребляйте в пищу продукты, к которым прикасался больной, если у вас нет возможности сварить их, запечь или обжарить. Воду обязательно нужно кипятить. желтуха заразнаяНе вступайте в незащищенный сексуальный контакт с зараженным, так как передаются вирусы гепатита и половым путем. Контролируйте стерильность медицинских инструментов в больницах, косметических, тату- и пирсинг-салонах. Не пользуйтесь одним одноразовым шприцем с человеком, больным гепатитом. Стоит отметить, что люди, увлекающиеся тяжелыми наркотиками, находятся в группе риска и гораздо чаще прочих болеют не только гепатитом, но и другими опасными неизлечимыми болезнями.

Помните, что мало соблюдать все эти правила предосторожности только в обществе инфицированных людей, ведь вы можете не знать об истинном состоянии здоровья ваших знакомых или друзей. Так, например, вы неоправданно рискуете, каждый раз делая татуировку в непроверенном тату-салоне у мастера, который пользуется инструментами многоразового использования, или вступая в незащищенный половой контакт. А ведь нет никого, кто должен заботиться о вашем здоровье, кроме вас.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

желтуха заразная

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий