• Как диагностировать пиелонефрит

  •  

Когда в паренхиму, канальцы, лоханки почек попадает инфекция, там начинается воспалительный процесс. Так возникает одно из самых распространённых заболеваний – острый пиелонефрит. Он находится на втором месте, первое занимает ОРВИ. Такое воспаление приводит к атрофии почек, острой почечной недостаточности и другим тяжёлым осложнениям. Именно поэтому как только появились первые характерные симптомы острого пиелонефрита, надо пройти диагностику и незамедлительно начать лечение.

Типичные симптомы острого пиелонефрита

как диагностировать пиелонефритБоли в поясничной области, сочетающиеся с высокой температурой тела, часто являются симптомом острого пиелонефрита.


Когда болезнь только начинается, воспалительный процесс затрагивает межуточную ткань, затем вовлекаются канальцы, лоханки почек. Позднее развивается эндартериит, склероз артериол, атрофия почки. Не следует затягивать с походом к врачу, если есть такие жалобы:

высокая температура тела (39–40 0С);озноб;сухость во рту;жажда;повышенная потливость;боли в поясничной области;рвота, тошнота.

Локализация боли зависит от того, поражена ли одна почка или обе, а усиливается она при ходьбе, повышении температуры. Крайне редко отдаёт в подвздошную область, но при её возникновении возникает напряжение мышц поясницы. Если болезнь протекает в гнойной форме, то появляется боль, характерная для почечной колики. Это связано с тем, что гной закупоривает мочеточник.

Пиелонефрит бывает первичным, вторичным (возникает на фоне других патологий), соответственно клиническая картина болезни разнообразна. Так, если воспаление возникло из-за других заболеваний (мочекаменная болезнь, цистит и др.), то основными признаками является:

дизурия;боли при мочеиспускании.

Для первичного пиелонефрита эти симптомы не характерны.

При двухстороннем поражении проявляются симптомы почечной недостаточности. Острая форма редко сопровождается:

артериальной гипертензией;отёками.

Такие проявления свидетельствуют о том, что болезнь запущена или протекает с осложнениями.

С нарастанием интоксикации больные жалуются на:

рвоту;сильные головные боли.

Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, может возникнуть самое опасное осложнение острого пиелонефрита – бактериемический шок. Он сопровождается внезапным падением артериального давления, вероятность летального исхода составляет 30 %, но нежелательно лечиться самостоятельно. Признаки, характерные для пиелонефрита, возникают из-за других заболеваний. Установит точный диагноз, подберёт эффективную тактику лечения специалист, проведя клиническое обследование.


Как диагностируют пиелонефрит

Когда к врачу обращается пациент с типичными жалобами на острое воспаление почек (высокая температура, боли в пояснице), необходимо подтвердить диагноз. Специалист осмотрит больного. При пальпации выявит, болезненна ли область почки, а если нет, то важное клиническое значение имеет симптом Пастернацкого (поколачивание в области поражённой почки болезненно, сопровождается эритроцитурией). Обязательно назначают сдать кровь, мочу на анализ.


При интерпретации анализа мочи следует учитывать:

При первичном пиелонефрите, на начальном этапе, отклонений от нормы иногда не бывает.Белок, лейкоциты, цилиндры, эритроциты в моче присутствуют при большинстве инфекционных заболеваний. Связано это с негативным воздействием токсинов на почки.Лейкоцитурия свидетельствует не только о пиелонефрите. Она бывает при воспалении нижних мочевых путей, половых органов.Олигурия, повышенная плотность мочи зависят от потери жидкости через кожу, лёгкие.Бактериурия. Если при пиелонефрите в моче не обнаруживают большого количества бактерий, скорее всего, болезнь сопровождается обструкцией лоханки или мочеточника. Обязательно делают микробиологический посев, чтобы выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективные антибиотики.

Если в моче выявляют кровь, то проводят экскреторную урографию. Для этого рентгеноконтрастное вещество вводят внутривенно, делают несколько рентгенснимков (на них будут заметны патологические изменения почек, мочевыводящих путей).

Направляют пациента на общий анализ крови, с его помощью выявляют общевоспалительные признаки, и на биохимический – для определения почечной недостаточности. Для выявления гнойной формы, наличия камней назначают УЗИ почек. Для точной диагностики также рекомендуют:

хромоцистоскопию (из устья мочеточника выделяется мутная моча);КТ.

В сложных случаях проводят пункционную биопсию (взятие ткани почки через кожу с помощью специальной иглы). Эти методы необходимы для установления причины пиелонефрита. У мужчин болезнь может возникать из-за простатита. У женщин чаще он развивается при беременности. А также спровоцировать его появление может мочекаменная болезнь, опухоли.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику. Особенно важно отличить пиелонефрит от острого цистита. Для этого проводят трёхстаканную пробу. Для воспаления почек характерно меньшее количество форменных элементов в первой пробе. А также при цистите будет более выраженное затруднённое, болезненное мочеиспускание.


Точный диагноз при пиелонефрите ставят по совокупности клинических, рентгенологических, лабораторных методов. После этих исследований подбирают терапевтический курс.

Как лечат пиелонефрит

как диагностировать пиелонефритОснову медикаментозного лечения составляют антибиотики широкого спектра действия.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, то лечат её дома, но под строгим врачебным контролем. При осложненном пиелонефрите направляют пациента в терапевтическое отделение (при серозной форме) или урологическое (если заболевание гнойное).

Иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Операция необходима:

при крайне тяжёлой форме пиелонефрита (абсцессе, карбункуле);если болезнь не лечится с помощью антибиотиков и других медикаментов;из-за обструкции мочевых путей, если катетеризация оказалась не эффективной.

Если нарушен отток мочи, то перед тем как рекомендовать антибиотики, сульфаниламиды и другие медикаменты, восстанавливают нормальный диурез, иначе могут возникнуть серьёзные осложнения.

Для лечения пиелонефрита назначают:

Анальгетики. Если мочеиспускание сопровождается резью, или пациент жалуется на сильные боли, задержку мочи или ее недержание, рекомендуют свечи с белладонной, люминалом, папаверином.Антибиотики. Наиболее действенный препарат определяют после микробиологического исследования, но оно слишком долго длится, поэтому сразу назначают препараты широкого спектра действия (ампициллин, левомицетин, линкомицин, гентамицин).Антибактериальные препараты. Наиболее эффективны нитроксолин, невиграмон, грамурин. Их следует принимать, если не нарушена функция почек.Противогрибковые. Пиелонефрит иногда возникает из-за поражения грибками. В этом случае целесообразней назначать производные имидазола, миконазол.

В качестве дополнительного метода лечения используют фитотерапевтические средства. При пиелонефрите эффективны:

Листья брусники обыкновенной, мать-и-мачехи, земляники лесной, цветки василька синего, трава вероники, двудомной крапивы, семена льна. На 2 ст. л. сбора надо 0,5 л кипятка. Заливают, настаивают не менее 8 часов. Пить следует по 150 г 4 раза в день.Листья березы, подорожника, толокнянки, траву крапивы двудомной, горца птичьего, лабазника, лапчатки гусиной, пастушьей сумки, полыни горькой, пустырника, шалфея, земляники лесной, солому овса, корневище пырея, цветы ромашки аптечной, плоды фенхеля. На 3 ч. л. сбора необходимо 250 г кипятка. Заливают, настаивают 4 часа, затем кипятят на водяной бане 10 минут. Пьют тёплым, по 100 г 4 раза в день.

Для лечения пиелонефрита рекомендуют заваривать готовые сборы (их продают в аптеках):

почечный сбор;фитолизин;почечный чай.

Фитотерапия является дополнением к антибиотикам, сульфаниламидам и другим медикаментам. Какие сборы следует использовать, посоветует врач, ведь травы не такие безобидные, они могут вызывать не только аллергию, но и другие осложнения.

Также для комплексного лечения пиелонефрита рекомендуют физиопроцедуры:

грелки;соллюкс;диатермия.

Но при некоторых гнойных формах теплолечение навредит, его назначает только врач после проведения обследования.

Для быстрого выздоровления следует придерживаться щадящего режима, особой диеты, а также рекомендуют обильное питьё.

Адекватный лечебный курс назначает лечащий врач. А длится он очень долго, ведь пиелонефрит опасен, вызывает серьёзные осложнения. Не надо прекращать приём медикаментов, если чувствуете себя лучше. В этом случае болезнь перейдёт в хроническую форму, она лечится тяжелее, приводит к развитию почечной недостаточности.

К какому врачу обратиться

Пиелонефрит протекает с характерными симптомами, но точную диагностику проведёт только специалист. А по результатам исследования врач назначит комплексное лечение. Иногда требуется даже операция, поэтому чтобы не допустить появления серьёзных последствий, при первых признаках воспаления надо обратиться к нефрологу или урологу.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об остром пиелонефрите:

Острый пиелонефрит. Диета

Видеожурнал «Актуальная урология», тема «Острый пиелонефрит»:

Актуальная урология. Острый пиелонефрит. От банального воспаления до органоуносящей операции

Посмотрите популярные статьи

Диагностика пиелонефрита у пациентов различных возрастных групп сопряжена с определенными трудностями. Связано это с тем, что обострение патологии может маскироваться под другие инфекционно-воспалительные процессы, а в стадии ремиссии при хроническом течении жалоб у пациентов практически не бывает. Важно в таких ситуациях отношение самого больного к своему здоровью и посещение специалистов.

При пиелонефрите диагностика проходит в несколько этапов:

Выявление характерных жалоб. Сбор анамнеза жизни и развития заболевания. Объективный осмотр. Лабораторная диагностика. Инструментальные методы исследования. Исключение схожей патологии.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Врачебная диагностика

На основании первых 3 пунктов врач выставляет предварительный диагноз и назначает необходимое дальнейшее обследование. На этом этапе первостепенное значение имеют следующие признаки пиелонефрита:

повышение температуры с большими значениями в вечернее время; ноющие тянущие боли в поясничной области или животе; нарушение стула; рвота (особенно у детей); как диагностировать пиелонефритизменение цвета мочи (неблагоприятный признак – кровяные сгустки); дизурические расстройства; интоксикационный синдром: слабость, утомляемость, снижение аппетита, головные боли, сонливость, плохая работоспособность.

Под дизурическими расстройствами при пиелонефрите подразумевают:

недержание мочи; учащение походов в туалет в течение всего дня или только в ночное время; частые позывы; боли или жжение при мочеиспускании; изменение характера струи мочи; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; редкое мочеиспускание.

Оценивая характер жалоб, опытный специалист может заподозрить наличие мочевой инфекции. С учетом этого проводится тщательный сбор анамнеза. Наиболее интересуют специалиста при этом следующие моменты:

как диагностировать пиелонефритПредшествующие инфекции ЛОР-органов, дыхательных путей, ОРВИ. Снижение иммунитета за счет физического и морального переутомления, хронических стрессов, частых простудных заболеваний. Для детей первых 2 лет жизни иммунодефицитное состояние часто связано с периодом прорезывания зубов. Воспалительные (острые или хронические) процессы наружных половых органов: вульвиты, вульвовагиниты, баланопоститы и пр. Общее переохлаждение организма. Хронические и врожденные патологии мочевыделительной системы: аномалии развития, опущение почек, поликистозное поражение, мочекаменная болезнь. Наличие в анамнезе острого пиелонефрита. Гинекологические заболевания, включая инфекции, передаваемые половым путем. Для детей до 3 лет при сборе анамнеза учитывается внутриутробный период жизни, физиология протекающей беременности. Также обязательно учитывается наследственность – диагностированная почечная патология у кровных родственников. У девушек в подростковом возрасте врач может спросить о начале ранней половой жизни.

С помощью правильно собранного анамнеза специалист определяет риски развития пиелонефрита. Чем больше обнаруживается факторов, способствующих развитию заболевания, тем вероятнее диагноз.

При общем осмотре у больного пиелонефритом можно выявить следующие отклонения:

бледность кожи; как диагностировать пиелонефритсинева и мешки под глазами; у детей – некоторое отставание в физическом развитии от сверстников; тахикардия; повышенное артериальное давление; при пальпации живота может быть выявлена локальная болезненность в области проекции почек; болезненный мочевой пузырь (при вовлечении его в инфекционный процесс); положительный симптом Пастернацкого с левой, правой или двух сторон (оценивают болевые ощущения при постукивании поясничной области). Этот признак является специфическим для поражения почек, но он не всегда присутствует. к оглавлению ↑

Лабораторные методы обследования

После выставления предварительного диагноза врач назначает:

лабораторные анализы; инструментальные методы исследования.

Лабораторная диагностика пиелонефрита подразумевает назначение следующих тестов:

как диагностировать пиелонефритОбщий анализ крови. Признаков, свойственных именно поражению почек, не выявляется. Обнаруживаются лишь признаки острого воспалительного процесса: увеличение числа лейкоцитов за счет нейтрофилов; изменение соотношения юных и зрелых клеток; ускорение СОЭ; снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Общий анализ мочи показателен при обострении пиелонефрита. Во время ремиссии хронического течения изменения отсутствуют. Признаками пиелонефрита в остром периоде является обнаружение: лейкоцитов; цилиндров; клеток плоского эпителия; эритроцитов; бактерий. Биохимическое исследование крови проводят с целью контроля функции почек. Оценивают при этом мочевину и креатинин. При стойком повышении этих показателей в диагноз выставляется почечная недостаточность. как диагностировать пиелонефритАнализ мочи по Нечипоренко играет важную роль при выявлении скрытой лейкоцитурии на фоне хронического пиелонефрита. Имеет более точную количественную оценку в связи с особенностями изучения результатов. Плохим результатом при этом считают обнаружение количества лейкоцитов более 5,0∙ . Исследование мочи методом Каковского-Аддиса. Суть метода состоит в определении количества лейкоцитов за сутки. Чтобы дифференцировать хронический пиелонефрит и острый назначают провокационные тесты. После введения препаратов, временно снижающих иммунитет, проводят анализ мочи. Положительным результат считается при обнаружении в осадке специфических маркеров – клеток Штернгеймера-Мальбина, видных после окраски препарата. Исследование мочи на стерильность. Проводят анализ 3 раза. При обнаружении патогенной микрофлоры также проводят ее посев на специальные питательные среды с последующим определением чувствительности к антимикробным препаратам. Пробу Зимницкого назначают с целью определения концентрационной способности почек. Оценивают при этом анализе удельную плотность мочу, собранную за сутки. Детям возможно проведение иммунологических тестов для обнаружения в крови различных типов иммуноглобулинов.

Диагностика острого пиелонефрита несколько отличается от выявления хронической формы заболевания. В последнем случае проводится более углубленное изучение количественных анализов после проведения провокационных проб. Какой именно алгоритм лабораторной диагностики будет применен в каждом конкретном случае, решает нефролог или уролог.

к оглавлению ↑

Инструментальные и дифференциальный способы диагностики

Из инструментальных методов обследования могут быть рекомендованы:

как диагностировать пиелонефритУЗИ органов малого таза и брюшной полости. Имеет важное значение для экстренной диагностики. При пиелонефрите на УЗИ визуализируются увеличенные размеры паренхиматозного слоя почек (ТСП), расширение чашечек и лоханок. Так же могут быть выявлены камни в мочевом пузыре, утолщение его стенок, патология мочеточника. Обзорная рентгенограмма почек. Могут быть диагностированы опущения, изменения размеров (сморщивание). Экскреторная урография. Позволяет увидеть замедление выведения контрастного вещества со стороны пораженной почки. Играет контрольное значение в диагностике хронического пиелонефрита. Хромоцистоскопия позволяет оценить выведение мочи, выявить аномалии, препятствующие этому процессу. Ретроградная уретеропиелография показана при вторичном пиелонефрите на фоне опухолей и камней как этап подготовки перед оперативным вмешательством. Компьютерная томография, МРТ позволяют установить причину вторичного пиелонефрита: камни, аномалии, пороки, размеры почек.

В амбулаторной практике чаще назначают первые 3 исследования.

УЗИ почек при пиелонефрите показано в обязательном порядке всем возрастным группам (включая новорожденных).

Остальные методы проводят только в условиях специализированного стационара.

Пиелонефрит имеет схожие симптомы со многими заболеваниями. Особенно в первые дни развития клинических проявлений. Поэтому в обязательном порядке врачом проводится дифференциальная диагностика пиелонефрита, исключающая другие причины состояния пациента. Заболевания, которые могу протекать со схожими симптомами:

как диагностировать пиелонефритсепсис; острый аппендицит тазовой локализации; холецистит; общие инфекционные заболевания; гломерулонефрит.

Несмотря на схожую клиническую картину в остром периоде с перечисленными заболеваниями, только пиелонефриту свойственны патологические находки в моче. Это основной ключевой признак, помогающий правильно установить пиелонефрит. Исключение составляют латентные формы, где требуется более углубленное изучение проблемы. При дифференциальной диагностике острого пиелонефрита назначают консультацию хирурга, а для женщин – и гинеколога в обязательном порядке.

Диагностика пиелонефрита складывается из многих пунктов. Окончательный диагноз устанавливается только после получения лабораторных анализов, дополненных инструментальным обследованием. Такой обширный диагностический поиск важен для подбора правильного лечения и предупреждения серьезных осложнений заболевания.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

отечность лица, рук и ног…. тошнота и рвота… скачки давления… сухость во рту, постоянная жажда… головные боли, вялое состояние, общая слабость… изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

как диагностировать пиелонефрит

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий