• Как живут люди без почки

  •  

как живут люди без почкиБольшинство людей живут нормальной, здоровой жизнью с одной почкой. Тем не менее, важно заботиться о том, чтобы оставаться как можно более здоровым, и беречься.

Почему у людей может быть одна почка?

Есть три основные причины, почему человек может иметь только одну почку:


Человек может родиться только с одной почкой. Это состояние называется почечная агенезия. Еще одно отклонение, которое называется дисплазия почек, когда человек рождается с двумя почками, но только одна из них работает. Большинство людей, которые родились без почки (или только с одной рабочей почкой) могут вести нормальную здоровую жизнь. Человеку могли удалить одну почку во время операции, при лечении травмы или заболевания (например, рака). Человек мог пожертвовать почку другому человеку, который нуждался в пересадке.

Что делать, если я родился только с одной «рабочей» почкой?

Если вы родились лишь с одной нормальной почкой, или если одна почка была повреждена или удалена в детстве, то оставшаяся почка будет расти быстрее и становиться больше, чем обычно. Оставшаяся почка может расти, чтобы стать почти такой же по размеру, как две почки вместе. Это помогает ей выполнять всю работу, что обычно делают две почки.

Такой рост называется «компенсаторный» или «восстановительный».  Это происходит разными путями: может быть результатом ускорения клеточного деления или увеличение размеров самих клеток. Например, если одна почка удалена, количество клеток другой увеличивается с повышенной скоростью. В конце концов, оставшаяся почка может увеличиваться, пока ее размер не будет, как размер двух вместе взятых.  Другими словами, одна здоровая почек может работать за две.

Может ли пересаженная почка работать за двоих?

Да. Тщательное тестирование показало, что пересаженная почка может также увеличивать свой размер и выполняемые функции. Она может достичь уровня функционирования, которое приблизительно на 40 процентов больше, чем нормальный уровень для одной почки.

Чем грозит жизнь с одной почкой в будущем?

В общем, большинство людей с одной здоровой почкой имеют незначительные проблемы постоянно. Тем не менее, также были иногда замечены некоторые проблемы в долгосрочном периоде.

В некоторых людей, которые родились с одной почкой, или им ее удалили в детстве, есть шанс, нарушения функции почек позже в жизни. Это обычно происходит через 25 лет или больше времени. Также есть шанс иметь повышенное кровяное давление в более позднем возрасте (страдать от гипертонии). Тем не менее, потеря функции почек, как правило, не значительна, и продолжительность жизни сильно не меняется. Большинство людей с одной почкой живут здоровой, нормальной жизнью с несколькими незначительными ограничениями.

Как часто человеку с одной почкой следует обследоваться?

Функцию почек нужно проверять, по крайней мере, один раз в год. Для этого достаточно простого анализа мочи и крови. Также следует хотя бы раз в год измерять кровяное давление, если не было конкретных причин делать это чаще.

Можно ли человеку с одной почкой заниматься спортом?

Физические упражнения – это здоровье и польза для всех. Тем не менее, для человека с одной почкой важно быть осторожным и защитить ее от травм. Эта рекомендация относится ко всем, не зависимо от причины наличия одной почки, хоть это люди, которые родились с одной почкой, хоть доноры. Некоторые врачи считают, что лучше избегать контактных видов спорта, таких как футбол, бокс, хоккей, футбол, боевые искусства, или борьба.

Ношение защитной одежды, такой как специальный жилет под одеждой, может помочь защитить почки от травмы во время занятий спортом. Это может помочь снизить риск, но не исключает его! Стоит поговорить со своим врачом, если вы (или ваш ребенок) хотите стать участниками контактных видов спорта. Вы всегда должны думать о рисках, связанных с любой деятельностью, и внимательно рассматривать, не превышают ли они выгоду.

Нужно ли придерживаться специальной диеты с одной почкой?

Большинству людей с одной здоровой почкой не нужно придерживаться специальной диеты. Если у вас одна почка по причине пересадки в связи с заболеванием или почечной недостаточностью, то тогда возможны некоторые ограничения в еде. Если у есть вопросы по поводу диеты, стоит поговорить со своим врачом или диетологом.

Люди которые пожертвовали почку могут жить также долго, как те, кто этого не делал. После первого случая документальной трансплантации почки в США, исследование показывает, процедура несет незначительный долгосрочный медицинский риск для донора. Поэтому, отвечая на вопрос «Как долго можно жизнь с одной почкой?», можно сказать, что это мало влияет на длительность и качество жизни.

В этом также помогут убедиться интересные факты о почках и их пересадке.

Почки являются парой жизненно важных органов человеческого организма, однако, жизнь с одной почкой довольно частый случай на сегодняшний день. По статистическим подсчетам, 0,05% всего населения мира, в том числе и дети, живут лишь с одним органом. Но парадокс в том, что большинство людей об этом и не догадывается.


Основной функцией почек является выведение из организма воды и других водорастворимых жидкостей, а точнее, регулировка ионно-кислотного равновесия организма. Но помимо этого, на почки положены и следующие функции:

как живут люди без почки

Эндокринная функция почек

Эндокринная – выработка гормонов, которые регулируют кровоток и нормализуют артериальное давление. Метаболическая – переработка продуктов, поступающих в организм и их распределение. Ионорегулирующая – нормализация кислотно-щелочного баланса. Осморегулирующая – регулировка осмотических веществ, находящихся в жидкостях организма.

Почки являются парным органом и работают, соответственно совместно. Поэтому жизнь после удаления почки кардинально меняется и не в лучшую сторону. Одна почка не справляется со всеми положенными на нее задачами, что часто служит причиной развития острой почечной недостаточности.

Причины патологии

К сожалению, причин, по которым человек вынужден существовать с одной почкой (одной рабочей) довольно много – это врожденные и приобретенные патологии.

К врожденным патологиям относят:

Агенезию почки – это анатомическое отсутствие одной почки либо ее недоразвитие. Как правило, ребенок в раннем возрасте не имеет никаких проблем, но вот с наступлением подросткового возраста, болезнь начинает проявляться. Дисплазия – проблемное развитие тканей почки, в результате которого орган неспособен полноценно выполнять свои функции.


Существует ряд факторов, которые вынуждают человека отказаться от одной, бывает даже абсолютно здоровой почки:

как живут люди без почкиразмозжение тканей почек после физического повреждения (травмы); онкология; оксалатные камни, которые невозможно вывести; мочекаменная болезнь, которая сопровождается гнойным поражением почечных тканей; образование кисты.

После операции по удалению, оставшийся орган начинает работать с двойной нагрузкой и очень часто он не справляется. Возникает гипертрофия – это компенсаторная способность почки, которая провоцирует увеличение размера ее тела, чтобы работать продуктивнее.

Важно! Если вы осведомлены об имеющихся у вас нарушениях работы почек, необходим постоянный контроль врача, который проводит тщательное исследование, назначает определенные анализы, а именно биохимический анализ крови на почечные пробы.

Данное исследование включает три основных показателя:

креатинин – вещество, отвечающее за обменные процессы в мышечных тканях, норма – 53-115 мкмоль; мочевина – конечный продукт метаболических процессов, норма – 2,8-7,2 мкмоль; мочевая кислота – продукт, который образуется в результате распада пуриновых веществ, норма – 150-420 мкмоль.

Значительное превышение нормы данных показателей говорит о том, что почечный баланс нарушен, орган не справляется с переработкой всех этих веществ, которые скапливаются в организме.

к оглавлению ↑

Как живут с одной почкой?

Многие люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, частенько задаются вопросом – как жить с одной почкой? На самом деле, не все так страшно, как кажется. Безусловно, жизнь без почек абсолютно невозможна, одна почка способна справится со своей задачей. Конечно, необходимо полностью изменить привычный образ жизни либо же не нарушать его, если патология врожденная.

Большинство людей, после операции по удалению почки, не ощущают никаких изменений, кроме потери веса на 200 грамм. Никаких попутных проблем со здоровьем не возникает, главное, придерживаться простых правил, а именно:

как живут люди без почкиздорового образа жизни; диетического питания.

Человеку без почки желательно соблюдать следующие рекомендации:

ежедневные прогулки на свежем воздухе; небольшие физические нагрузки в виде гимнастических упражнений; водные процедуры, плаванье; полный отказ от спиртного и сигарет.

Полное восстановление наступает уже через два месяца при условии полного соблюдения всех правил. Под четким руководством и наблюдением врача, даже один орган способен абсолютно выполнять все функциональные обязанности.

Прожить с одной почкой безо всяких осложнений и опасений поможет диета. Если говорить об общих рекомендациях по приготовлению пищи, то лучше всего исключить жареные блюда. Можно варить, печь, готовить на пару, тушить. Нужно смотреть не на продукты в общих чертах, а на их компоненты:

Белок. Необходимо ограничить его употребление. Кушать мясо и рыбу нежирных сортов в маленьких количествах (150 грамм в сутки). Углеводы. В рацион включают углеводы сложного вида (свежие овощи, крупы). От простыех углеводов, таких как сахар и мука, необходимо отказаться. Молочная продукция. Высокая концентрация кальция, которая содержится в молоке и молочных продуктах, может отлаживаться в виде песка, поэтому употреблять молочку можно не чаще двух раз в неделю. Пряности и специи. Рекомендуют минимально солить пищу, и только после ее приготовления. к оглавлению ↑

Продолжительность жизни с одной почкой

Главный вопрос, который интересует всех прошедших операцию по удалению почки – сколько живут люди с таким диагнозом? Нужно сказать, что в большинстве случаев данная аномалия полностью типичная, многие живут всего с одним дееспособным органом, даже не зная об этом.

Удаление почки приходится производить в случае воспаления или скопления в ней жидкости и камней. После такой хирургии человек даже не получает инвалидности. Соответственно, на продолжительности жизни такая утрата абсолютно не влияет. Совершенно другой вопрос – может ли человек при этом вести нормальный, привычный образ жизни, можно ли активно заниматься спортом, кушать все что хочется.

как живут люди без почкиКонечно же, физические нагрузки приносят пользу и укрепляют организм, но очень важно знать меру в любом отношении. Заниматься спортом человеку с одной почкой можно и нужно, необходимо просто беречь себя от травм, не стоит поднимать слишком тяжелый вес, ведь может возникнуть грыжа, которая приведет к смещению внутренних органов. Конечно же, придется избегать активных, контактных видов спорта, таких как борьба, бокс и прочие боевые искусства.

Сможет ли человек полноценно прожить с одной почкой до глубокой старости, довольно неоднозначный вопрос. Многие из таких людей постоянно имеют незначительные проблемы со здоровьем.

Если почка была удалена в раннем детстве либо ее отсутствие является врожденной аномалией, есть все шансы на беспроблемную жизнь, где не будет возникать никаких осложнений в работе почек, так как с самого раннего детства здоровый орган научился компенсировать недостаток удаленного.

Но вот потеря жизненно важного органа в более зрелом возрасте имеет свои последствия. Человек должен кардинально поменять образ жизни, питание, а, возможно, и среду существования (географическое положение, работу).

Рекомендуем прочитать:

как живут люди без почки

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий