• Пиелонефрит как диагностировать

  •  

Когда в паренхиму, канальцы, лоханки почек попадает инфекция, там начинается воспалительный процесс. Так возникает одно из самых распространённых заболеваний – острый пиелонефрит. Он находится на втором месте, первое занимает ОРВИ. Такое воспаление приводит к атрофии почек, острой почечной недостаточности и другим тяжёлым осложнениям. Именно поэтому как только появились первые характерные симптомы острого пиелонефрита, надо пройти диагностику и незамедлительно начать лечение.

Типичные симптомы острого пиелонефрита

пиелонефрит как диагностироватьБоли в поясничной области, сочетающиеся с высокой температурой тела, часто являются симптомом острого пиелонефрита.


Когда болезнь только начинается, воспалительный процесс затрагивает межуточную ткань, затем вовлекаются канальцы, лоханки почек. Позднее развивается эндартериит, склероз артериол, атрофия почки. Не следует затягивать с походом к врачу, если есть такие жалобы:

высокая температура тела (39–40 0С);озноб;сухость во рту;жажда;повышенная потливость;боли в поясничной области;рвота, тошнота.

Локализация боли зависит от того, поражена ли одна почка или обе, а усиливается она при ходьбе, повышении температуры. Крайне редко отдаёт в подвздошную область, но при её возникновении возникает напряжение мышц поясницы. Если болезнь протекает в гнойной форме, то появляется боль, характерная для почечной колики. Это связано с тем, что гной закупоривает мочеточник.

Пиелонефрит бывает первичным, вторичным (возникает на фоне других патологий), соответственно клиническая картина болезни разнообразна. Так, если воспаление возникло из-за других заболеваний (мочекаменная болезнь, цистит и др.), то основными признаками является:

дизурия;боли при мочеиспускании.

Для первичного пиелонефрита эти симптомы не характерны.

При двухстороннем поражении проявляются симптомы почечной недостаточности. Острая форма редко сопровождается:

артериальной гипертензией;отёками.

Такие проявления свидетельствуют о том, что болезнь запущена или протекает с осложнениями.

С нарастанием интоксикации больные жалуются на:

рвоту;сильные головные боли.

Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, может возникнуть самое опасное осложнение острого пиелонефрита – бактериемический шок. Он сопровождается внезапным падением артериального давления, вероятность летального исхода составляет 30 %, но нежелательно лечиться самостоятельно. Признаки, характерные для пиелонефрита, возникают из-за других заболеваний. Установит точный диагноз, подберёт эффективную тактику лечения специалист, проведя клиническое обследование.


Как диагностируют пиелонефрит

Когда к врачу обращается пациент с типичными жалобами на острое воспаление почек (высокая температура, боли в пояснице), необходимо подтвердить диагноз. Специалист осмотрит больного. При пальпации выявит, болезненна ли область почки, а если нет, то важное клиническое значение имеет симптом Пастернацкого (поколачивание в области поражённой почки болезненно, сопровождается эритроцитурией). Обязательно назначают сдать кровь, мочу на анализ.


При интерпретации анализа мочи следует учитывать:

При первичном пиелонефрите, на начальном этапе, отклонений от нормы иногда не бывает.Белок, лейкоциты, цилиндры, эритроциты в моче присутствуют при большинстве инфекционных заболеваний. Связано это с негативным воздействием токсинов на почки.Лейкоцитурия свидетельствует не только о пиелонефрите. Она бывает при воспалении нижних мочевых путей, половых органов.Олигурия, повышенная плотность мочи зависят от потери жидкости через кожу, лёгкие.Бактериурия. Если при пиелонефрите в моче не обнаруживают большого количества бактерий, скорее всего, болезнь сопровождается обструкцией лоханки или мочеточника. Обязательно делают микробиологический посев, чтобы выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективные антибиотики.

Если в моче выявляют кровь, то проводят экскреторную урографию. Для этого рентгеноконтрастное вещество вводят внутривенно, делают несколько рентгенснимков (на них будут заметны патологические изменения почек, мочевыводящих путей).

Направляют пациента на общий анализ крови, с его помощью выявляют общевоспалительные признаки, и на биохимический – для определения почечной недостаточности. Для выявления гнойной формы, наличия камней назначают УЗИ почек. Для точной диагностики также рекомендуют:

хромоцистоскопию (из устья мочеточника выделяется мутная моча);КТ.

В сложных случаях проводят пункционную биопсию (взятие ткани почки через кожу с помощью специальной иглы). Эти методы необходимы для установления причины пиелонефрита. У мужчин болезнь может возникать из-за простатита. У женщин чаще он развивается при беременности. А также спровоцировать его появление может мочекаменная болезнь, опухоли.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику. Особенно важно отличить пиелонефрит от острого цистита. Для этого проводят трёхстаканную пробу. Для воспаления почек характерно меньшее количество форменных элементов в первой пробе. А также при цистите будет более выраженное затруднённое, болезненное мочеиспускание.


Точный диагноз при пиелонефрите ставят по совокупности клинических, рентгенологических, лабораторных методов. После этих исследований подбирают терапевтический курс.

Как лечат пиелонефрит

пиелонефрит как диагностироватьОснову медикаментозного лечения составляют антибиотики широкого спектра действия.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, то лечат её дома, но под строгим врачебным контролем. При осложненном пиелонефрите направляют пациента в терапевтическое отделение (при серозной форме) или урологическое (если заболевание гнойное).

Иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Операция необходима:

при крайне тяжёлой форме пиелонефрита (абсцессе, карбункуле);если болезнь не лечится с помощью антибиотиков и других медикаментов;из-за обструкции мочевых путей, если катетеризация оказалась не эффективной.

Если нарушен отток мочи, то перед тем как рекомендовать антибиотики, сульфаниламиды и другие медикаменты, восстанавливают нормальный диурез, иначе могут возникнуть серьёзные осложнения.

Для лечения пиелонефрита назначают:

Анальгетики. Если мочеиспускание сопровождается резью, или пациент жалуется на сильные боли, задержку мочи или ее недержание, рекомендуют свечи с белладонной, люминалом, папаверином.Антибиотики. Наиболее действенный препарат определяют после микробиологического исследования, но оно слишком долго длится, поэтому сразу назначают препараты широкого спектра действия (ампициллин, левомицетин, линкомицин, гентамицин).Антибактериальные препараты. Наиболее эффективны нитроксолин, невиграмон, грамурин. Их следует принимать, если не нарушена функция почек.Противогрибковые. Пиелонефрит иногда возникает из-за поражения грибками. В этом случае целесообразней назначать производные имидазола, миконазол.

В качестве дополнительного метода лечения используют фитотерапевтические средства. При пиелонефрите эффективны:

Листья брусники обыкновенной, мать-и-мачехи, земляники лесной, цветки василька синего, трава вероники, двудомной крапивы, семена льна. На 2 ст. л. сбора надо 0,5 л кипятка. Заливают, настаивают не менее 8 часов. Пить следует по 150 г 4 раза в день.Листья березы, подорожника, толокнянки, траву крапивы двудомной, горца птичьего, лабазника, лапчатки гусиной, пастушьей сумки, полыни горькой, пустырника, шалфея, земляники лесной, солому овса, корневище пырея, цветы ромашки аптечной, плоды фенхеля. На 3 ч. л. сбора необходимо 250 г кипятка. Заливают, настаивают 4 часа, затем кипятят на водяной бане 10 минут. Пьют тёплым, по 100 г 4 раза в день.

Для лечения пиелонефрита рекомендуют заваривать готовые сборы (их продают в аптеках):

почечный сбор;фитолизин;почечный чай.

Фитотерапия является дополнением к антибиотикам, сульфаниламидам и другим медикаментам. Какие сборы следует использовать, посоветует врач, ведь травы не такие безобидные, они могут вызывать не только аллергию, но и другие осложнения.

Также для комплексного лечения пиелонефрита рекомендуют физиопроцедуры:

грелки;соллюкс;диатермия.

Но при некоторых гнойных формах теплолечение навредит, его назначает только врач после проведения обследования.

Для быстрого выздоровления следует придерживаться щадящего режима, особой диеты, а также рекомендуют обильное питьё.

Адекватный лечебный курс назначает лечащий врач. А длится он очень долго, ведь пиелонефрит опасен, вызывает серьёзные осложнения. Не надо прекращать приём медикаментов, если чувствуете себя лучше. В этом случае болезнь перейдёт в хроническую форму, она лечится тяжелее, приводит к развитию почечной недостаточности.

К какому врачу обратиться

Пиелонефрит протекает с характерными симптомами, но точную диагностику проведёт только специалист. А по результатам исследования врач назначит комплексное лечение. Иногда требуется даже операция, поэтому чтобы не допустить появления серьёзных последствий, при первых признаках воспаления надо обратиться к нефрологу или урологу.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об остром пиелонефрите:

Острый пиелонефрит. Диета

Видеожурнал «Актуальная урология», тема «Острый пиелонефрит»:

Актуальная урология. Острый пиелонефрит. От банального воспаления до органоуносящей операции

Посмотрите популярные статьи

Пиелонефрит – широко распространенное заболевание, которое не так просто диагностировать. Его легко спутать с аппендицитом или острым холециститом, а также с некоторыми инфекционными заболеваниями (грипп, сепсис и т.д.). Дифференциальная диагностика пиелонефрита позволяет выявить заболевание еще на ранних стадиях, а, значит, начать лечение в кратчайшие сроки.

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – урологическое заболевание. Этот воспалительный процесс поражает чашечно-лоханочную систему почки. Выделяют три стадии течение заболевания: острую, хроническую и хроническую с обострением. Острая стадия бывает двух видов: острый серозный пиелонефрит и гнойный. Пиелонефрит – самое распространенное заболевание почек. Наиболее подвержены ему девочки и молодые девушки.

пиелонефрит как диагностировать

Существуют несколько причин развития заболевания и перехода его в хроническую стадию:

Запущенные заболевания мочевыводящих путей: нефроптоз, мочекаменная болезнь, аденома простаты и т.д. Осложнения после острого пиелонефрита или неправильного его лечения Размножение бактерий, которые находились в почках долгое время в пассивном состоянии и активизировались при снижении иммунитета Сопутствующие хронические заболевания: ожирение, диабет, болезни ЖКТ Состояние иммунодефицита Цистит, беременность.

Виды заболевания и их квалификация

Пиелонефрит классифицируют по разным признакам.

По месту образования: односторонний и двусторонний По патогенезу: первичный и вторичный По наличию осложнения: осложненный и неосложненный

4. Другие формы: пиелонефрит старческого возраста, детский пиелонефрит, калькулезный, родовой и послеродовой, пиелонефрит на фоне поражении спинного мозга и сахарного диабета.

Осложненная стадия заболевания выражается в тяжелом поражении почек, возможно возникновение абсцесса, увеличение почек или образование газа в почках. Все осложнения можно выявить при компьютерной томографии. Хроническое течение болезни наступает после острой стадии или после неоднократной инфекции почек. Диагноз пиелонефрит – весьма серьезное заболевание, для его подтверждения нужны тщательная проверка и обширные исследования.

Симптоматика заболевания на разных стадиях

Хроническое течение болезни может годами не иметь четких симптомов. Ее проявление зависит от стадии воспалительного процесса и его активности. При начальной стадии латентного пиелонефрита клинические симптомы могут вовсе отсутствовать, лишь при анализе крови можно обнаружить незначительное увеличение количества лейкоцитов. Активные лейкоциты говорят в пользу полиенефрита. У детей могут наблюдаться болезненные ощущения при мочеиспускании, небольшое увеличение температуры тела и быстрая утомляемость. Эти симптомы не так-то просто обнаружить. Другие признаки болезни: слабость и недомогание, головная боль в утреннее время, озноб, тупая боль в поясничном отделе, бледность кожи.

В более поздних стадиях заболевания все симптомы только возрастают. Во рту наблюдается неприятный вкус, особенно утром, начинаются нарушения стула, увеличивается метеоризм. Плохая работа почек приводит к сухости во рту, постоянной жажде. Кожа приобретает желтоватый оттенок. Возможно появление анемии и артериальной гипертензии, также появляется отдышка.

Как диагностировать болезнь?

пиелонефрит как диагностировать

При пиелонефрите диагностика часто занимает немало времени. Главную роль в правильной и своевременной диагностике играет полный анамнез. Для постановки диагноза нужно выяснить, перенес ли больной в детстве заболевания почек или мочевых путей. Для женщин важно, был ли перенесен цистит или острый пиелонефрит во время беременности. У мужчин большую роль играют травмы позвоночника, заболевания мочеполовой системы и мочеиспускательного канала. Также важны факторы, располагающие к возникновению болезни: сахарный диабет, аденома простаты, нефроптоз и другие.

При вызове скорой медицинской помощи нужно рассказать врачу обо всех симптомах и жалобах, даже о тех, которые кажутся незначительными. Диагностировать пиелонефрит помогут рентген, радиоизотопные методы и лабораторные исследования. Также важна ультразвуковая диагностика.

Общего анализа мочи бывает недостаточно для установления правильного диагноза. Поможет лейкоцитурия по методу Каковского – Аддиса, которая устанавливает содержание лейкоцитов в суточной моче. При подозрении на пиелонефрит всем пациентам дают больничный лист.

Формирование диагноза будет быстрее, если провести рентгенологическое исследование. Здесь важны следующие симптомы: изменение в размере и контурах почек, симптом Ходсона, изменение формы чашечно-лоханочной системы.

Также при подозрении на пиелонефрит нужна урография. Экскреторное исследование является главным методом в рентгенодиагностике этого заболевания. При хроническом течении болезни будет выражена асимметрия почек и снижение их функции. Также проявляются разные деформации чашечек. Сложные вопросы в постановке диагноза также поможет решить лучевая диагностика острого пиелонефрита.

Особенности дифференциальной диагностики

Дифференциальная диагностика острого пиелонефрита сложна тем, что болезнь необходимо дифференцировать от туберкулеза почек и многих других похожих по симптомам заболеваний. При исследовании мочи нужно обращать внимание на следующие факторы:

Изменения осадка мочи могут отсутствовать в течение первых дней болезни при гематогенном пиелонефрите В моче могут определиться патологические элементы, если больной страдает острогнойным заболеванием. Также это может быть вызвано локализацией другого воспалительного процесса.

Диф диагностика направлена на различие пиелонефрита от инфекционных заболеваний, отличить его можно по отсутствию локальных проявлений болезни (это касается малярии, сепсиса или брюшного тифа).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является острой вирусной болезнью, сопровождающейся широкой интоксикацией, поражением почек и лихорадкой. Дифференцировать ГЛПС от пиелонефрита поможет исследование нижних мочевых путей и предстательной железы.

Хроническую форму течения болезни нужно дифференцировать с амилоидозом почек, гипертонической болезнью, с хроническим гломерулонефритом. Амилоидоз почек легко спутать с латентной формой пиелонефрита. Однако при амилоидозе нет активных лейкоцитов, бактериурии, рентген в пределах нормы, лейкоцитурия отсутствует. Если после всех вышеприведенных исследований не удается поставить диагноз со стопроцентной уверенностью, стоит прибегнуть в пункционной биопсии почек.

Способы лечения пиелонефрита

Лечение хронического пиелонефрита состоит из трех частей, для полного устранения заболевания нужен комплексный подход:

Устранение причины, вызвавшей пассаж мочи и почечное кровообращение Снятие симптомов после выбора антибактериальных средств и химиопрепаратов. Они назначаются лишь после исследования антибиограммы Улучшение работы иммунной системы организма.

Улучшить отток мочи можно с помощью хирургического вмешательства, это может быть удаление камней в почках, пластика мочеиспускательного канала, удаление аденомы простаты и т.д. Часто такая операция приводится в состоянии быстрой и стойкой ремиссии.

Антибиотики и химические антибактериальные лекарства назначаются после исследования микрофлоры мочи пациента. При хроническом течении заболевания лечение должно быть систематическим и длительным – не менее 1 года. Антибактериальные препараты назначаются курсами, в перерывах между которыми нужно принимать клюквенный морс, настой из трав, натрия бензонат и метионин.

Полезно санаторно-курортное лечение. Воды с небольшим количеством минералов помогают усилить диурез и вывести продукты воспаления из почек и мочевых путей. В условиях отдыха и правильного питания улучшается работа почек, печени, мочеполовой системы и всего организма в целом, что благотворно сказывается на лечении хронического пиелонефрита.

Пиелонефрит и беременность

Это заболевание часто диагностируют во время беременности. Как рожают с диагнозом пиелонефрит? Чаще всего симптомы начинают проявляться к 22-24 неделе. При хронической форме беременная может не придать значения своим ощущениям: боли в пояснице, слабости, утомляемости. При острой форме все симптомы усиливаются, появляется высокая температура, озноб, тошнота и рвота. Не всегда можно сразу понять разницу между острым пиелонефритом и ИМВП (инфекцией мочевыводящих путей), так как этим заболеваниям часто подвержены именно беременные женщины, а их симптомы схожи.

Заболевание следует диагностировать как можно раньше, так как оно опасно угрозой выкидыша, преждевременными родами, инфицированием плода и другими последствиями. Дифференциальный диагноз пиелонефрита не является приговором для беременной женщины, даже на поздних сроках заболевание успешно лечится. Также пиелонефрит не является противопоказанием к естественным родам.

Диета при пиелонефрите

Об опасности некоторых продуктов, что приводят к заболеваниям почек, говорится в видео:

При острой стадии заболевания необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2 литров в сутки для взрослого человека. Категорически запрещается жирная, печеная, острая, соленая пища, а также сдоба. Нельзя употреблять несвежие продукты. Также противопоказаны мясные бульоны, любая тяжелая пища и продукты – аллергены. Но главное – это снизить потребление соли до 5 г в сутки, а по возможности вообще отказаться от ее употребления.


Добавить Комментарий