• Упражнения полезные для почек

  •  

Упражнения для почек очень важны не только для лечения многих заболеваний. Гимнастика полезна для предотвращения застойных явлений в области поясницы и нарушения нормального пассажа мочи.

Почки выполняют огромную роль в очищении организма от различных токсических продуктов обмена веществ и их выведении.


Почки человека

А сутки через них проходят десятки литров крови. Поэтому на функционировании этих органов сказываются не только различные системные заболевания, но и рацион питания, образ жизни.

Комплекс специальных упражнений займет совсем немного времени, но очень поможет в излечении почечной патологии.

Общие принципы лечебной гимнастики

Прежде всего стоит отметить, что при заболеваниях почек любые упражнения необходимо начинать только после консультации врача.

Идеально, если лечебный комплекс гимнастики будет разработан специалистом. Первое время можно заниматься в кабинете ЛФК в поликлинике, а затем перейти и к самостоятельным упражнениям.

Лечебная гимнастика

Однако вне зависимости от того, из каких движений будет состоять лечебный комплекс гимнастики для почек, есть общие принципы ее выполнения:

делать упражнения необходимо в хорошо проветренной комнате, однако ни в коем случае нельзя допускать сквозняка; оптимальная температура в помещении – 16 — 18°С; для занятий следует приготовить гимнастическую палку, коврик и небольшой валик;
упражнения необходимо выполнять регулярно и ежедневно; оптимальное время для гимнастики – утром перед едой и вечером через час после еды и за полтора часа до сна; каждое упражнение следует выполнять медленно, не допускать рывков; начинать гимнастику для почек нужно с минимальной физической нагрузки, а потом постепенно увеличивать ее; для людей пожилого возраста необходимо контролировать пульс и артериальное давление; ни в коем случае нельзя задерживать дыхание, оно должно быть ровным и глубоким; общее время для выполнения комплекса упражнений для почек не должно превышать получаса; при возможности гимнастику лучше сочетать с закаливающими процедурами (обтирание или контрастный душ); нельзя допускать переохлаждения, поэтому упражнения лучше выполнять в не стесняющей движение одежде; гимнастика противопоказана в период обострения заболеваний почек.

Также рекомендуется завести специальный дневник, куда можно заносить интенсивность физической нагрузки, данные о весе, пульсе и уровне артериального давления.

Если есть проблемы с избыточным весом, то также необходимо регулярно взвешиваться и записывать результат.

Однако не всегда есть желание делать какие-либо упражнения. Однако полностью отказываться от гимнастики не нужно. Можно просто снизить интенсивность физических нагрузок и сократить время занятий.

Если у человека ослаблена мускулатура, то некоторые упражнения могут вызывать боль как во время их выполнения, так и после зарядки.

Такие ощущения вполне нормальны, но можно попробовать снизить нагрузку.

Однако боль в области почек или сердца является поводом для консультации с врачом.


Кроме того, любые упражнения должны сочетаться с общей двигательной активностью. То есть нельзя делать комплекс гимнастики дважды в день, а остальное время вести малоподвижный образ жизни.

Очень полезны длительные пешие прогулки. Если нет противопоказаний, то для почек очень полезна ходьба на лыжах, езда на велосипеде. Главное, чтобы это не привело к травме поясницы.

Комплекс гимнастики при гломерулонефрите

Основной задачей упражнений при лечении гломерулонефрита является нормализация кровотока в почках, укрепление иммунной системы и профилактика застойных явлений. Каждое упражнение нужно повторять 4 – 5 раз.

Для разминки отлично подойдет ходьба на месте в течение 2 – 3 мин. Затем можно сделать выпады, меняя ногу. Далее следует неглубоко присесть, охватить колени руками и сделать несколько круговых движений коленями в разные стороны.

Зарядка при гломерулонефрите

При гломерулонефрите очень полезны наклоны в разные стороны, спина при этом должна быть ровной.

Для укрепления и растяжения мышц спины рекомендуются такие упражнения как вращение прямыми руками в положении стоя, наклоны к ногам в положении сидя. Также рекомендуются прогибы назад в положении лежа.


В терапии заболеваний почек огромную роль имеет укрепление брюшного пресса.

Для этого полезно упражнение «велосипед», поднятие ног сидя на стуле, поочередное поднятие ног лежа на полу (для облегчения этого упражнения под ягодицы можно небольшую подушку).

Также очень полезны растирания. Их можно аккуратно выполнять гимнастической палкой в такой последовательности: палку держим двумя руками ближе к краям и начинаем растирать сначала спину, потом живот, а затем ноги в положении сидя на стуле.

Выполнение этих упражнений должно проводиться под обязательным контролем результатов анализов мочи и крови. При ухудшении состояния почек занятия следует немедленно прекратить.

Комплекс гимнастики при пиелонефрите

Естественно, что в период острого течения заболевания выполнять упражнения противопоказано. Однако, как только позволит состояние, можно сделать гимнастику.

Прежде всего стоит размяться и успокоить дыхание. Лежа на полу нужно поворачивать согнутые в коленях ноги направо и налево. Но плечи при этом должны оставаться на месте.

Делать это упражнение необходимо медленно. Требуется выполнить по 10 – 12 поворотов в каждую сторону. При перемене стороны можно попробовать немного отрывать таз, опираясь на локти.

Зарядка при пиелонефрите

Поднятие таза в положении лежа можно выполнять и как отдельное упражнение, причем нужно сделать около 8 – 10 подходов. Потом следует усилить нагрузку на мускулатуру пресса, положив на живот какой-либо утяжелитель.

Также очень полезно для почек и такое упражнение. Необходимо лечь на бок и максимально прижать колени согнутых ног к груди. Затем медленно отводить назад ногу (если вы лежите на правом боку, то левую, и наоборот).

Сидя на стуле с прямой спиной, поочередно поднимайте согнутую ногу к груди. Нужно сделать по 4 – 5 подходов каждой ногой.

Для растяжения спины необходимо упереться слегка согнутыми руками в сиденье стула и приподняв таз вынести бедра вперед. Выполнять это упражнение необходимо медленно и аккуратно.

При появлении боли в области почек следует уменьшить нагрузку.

Очень полезно вращение бедрами. Лучше это упражнение делать держась руками за стену или любую другую опору.

Важно, чтобы плечевой пояс оставался неподвижным. Затем повернитесь боком и выполните нерезкие махи ногами в разные стороны.

Комплекс гимнастики при мочекаменной болезни

Упражнения при камнях в почках можно делать только в том случае, если нет риска развития почечной колики.

При таком заболевании очень полезна ходьба с поднятием коленей, ходьба в приседе.

Рекомендуются также махи руками, особенно в сочетании с поднятием ног, наклоны вниз в положении стоя, повороты туловища.

Зарядка при МКБ

Также можно выполнять «березку», а при соответствующей физической подготовки ноги следует завести за голову.

В комплекс гимнастики при мочекаменной болезни также входит всем знакомый «велосипед», махи ногами стоя на четвереньках.

Эффективность лечебной физкультуры повышается при соблюдении правильного рациона питания.

Элементы йоги

Основным для улучшения работы почек является такое упражнение. Лежа на животе на полу необходимо оторвать голову и грудь. Для увеличения нагрузки можно попробовать поднять и ноги. Оставаться в таком положении нужно максимально долго.

Очень полезны наклоны вперед в положении сидя с прямыми соединенными вместе ногами. Причем тянуться нужно не рывками, а плавно, строго следя за дыханием.

Также можно встать, ноги развести широко. Одну ногу повернуть носком в сторону, другую наоборот держать прямо. Далее наклоняемся аккуратно вниз, поворачиваем корпус и поднимаем прямую руку вверх.

Голова должна быть повернута в сторону поднятой руки. Таз при этом упражнении должен оставаться неподвижным.

Для расслабления можно лежа на спине развести руки в стороны и поднять прямые ноги вверх. Новичкам можно опереть поднятые ноги о стену.

Одним из ведущих органов организма человека являются почки. Дисбаланс их работы, приводит к сбою в деятельности всего человеческого организма. Каждому органу требуются регулярные тренировки, почкам же эти тренировки просто необходимы. В противном случае возникает гиподинамия – недостаток движения, которая отрицательно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. При терапии и профилактике заболеваний мочевыделительной системы ЛФК способствует:

улучшению циркуляции крови; снятию спазмов в мочеточнике; увеличению подвижности диафрагмы; ускорению обмена веществ; восполнению дефицита мышечной активности, которую вызывает болезнь. Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Лечебная физкультура включает в себя специально подобранные в лечебно-профилактических целях физические упражнения для почек, которые разработаны с учетом вида и стадии болезни каждого пациента. Поэтому комплекс упражнений должен одобрить квалифицированный специалист.

Существует 7 обязательных правил для занимающихся лечебной физкультурой:

упражнения полезные для почекЛФК должна проходить в хорошо проветриваемом и чистом помещении. Одежда должна быть свободной, без тугих резинок, поясов. Время для выполнения ЛФК для почек подбирается по индивидуальным параметрам, лечащим врачом, но оно не должно превышать 40 минут. Рекомендованное время для занятия ЛФК: за 30-40 минут до еды утром, или за полтора часа до сна вечером. Эффект упражнений будет выше, если гимнастика будет соединена с процедурами закаливания. Если при выполнении упражнения появилась боль, то необходимо прекратить данное упражнения и перейти к другому. Если же боль не прекращается, то нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Противопоказаниями для ЛФК являются острые боли, повышение температуры тела, головокружение, слабость, опасность интенсивного кровотечения. к оглавлению ↑

ЛФК при нефроптозе

При нефроптозе ЛФК прописывается пациенту как консервативный метод лечения. Индивидуально подобранные физические нагрузки помогут приподнять почку и возвратить ее в прежнее положение. Начинать ЛФК при заболеваниях почек рекомендуется с начального набора упражнений, так как он совсем несложен и не нуждается в дополнительной физической нагрузке:

Упражнение №1. Лягте на коврик. Сведите ноги рядом и медленно поднимите их вверх, затем так же медленно опустите. Движения выполнять медленно, без рывков. Это упражнение рекомендуется применять на всех стадиях нефроптоза. Упражнение №2. Сядьте на пол. Поднимите руки вверх, сцепите пальцы между собой. Ноги тоже необходимо немного приподнять параллельно полу. Аккуратно заворачивайте туловище в стороны. Важно следить за своим дыханием: вдох на поворот, выдох на разворот. упражнения полезные для почекУпражнение №3. Лягте на пол, согните ноги и поочередно подтягивайте их к грудной клетке. С каждой ногой рекомендуется выполнять не больше 10-12 повторов. Упражнение №4. Лягте на пол, согните ноги в коленях, пятки уприте в пол. Между коленями зажмите маленький резиновый мячик. Напрягая мышцы, сжимайте и разжимайте мячик на протяжении 20-25 секунд. Упражнение №5. Лягте на спину, поднимите прямые ноги и закрепите их в положении 90 градусов по отношению к телу. На вдохе раскиньте ноги в стороны, на выдохе соедините вместе. Это упражнение рекомендуется выполнять не больше 10 раз. Упражнение №6. Лягте на бок, поднимите прямую ногу вверх, зафиксируйте ее на 3-5 секунд, затем опустите. Повторите упражнение 5-15 раз. То же самое необходимо проделать и на другом боку. Упражнение №7. Для улучшения работы почек активно применяется коленно-локтевая поза. Для выполнения упражнения встаньте на колени, крепко упритесь обеими ладонями в пол. Начните выгибать спину вверх-вниз. Данное упражнение следует повторять 15-20 раз.

ЛФК при нефроптозе является действенной и безопасной, но тщательная подготовка к упражнениям просто необходима.

Существует несколько обязательных правил:

Упражнения не рекомендуется выполнять сразу же после приема пищи, так как могут возникнуть осложнения пищеварительной системы. Упражнения помогут в борьбе с заболеванием только в том случае, если будут регулярными. Ежедневное их выполнение обязательно. Если при выполнении упражнений человек почувствовал резкое ухудшение своего самочувствия, то необходимо немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Гимнастика при гломерулонефрите

Важнейшая задача ЛФК при гломерулонефрите – это нормализовать кровоток в почках, повысить иммунную защиту организма и осуществить профилактику застойных явлений. Для уменьшения симптомов заболевания рекомендуется выполнять следующие упражнения:

Ходьба на месте. Ходить нужно на протяжении 2-5 минут, высоко поднимая ноги. упражнения полезные для почекПриседания. Это упражнение рекомендуется делать медленно. Присядьте, обхватите колени обеими руками и повертите коленями из стороны в сторону. Наклоны. Можно делать как в стороны, так и прямо перед собой. Важно следить, чтобы спина во время выполнения упражнения была прямой. Растирания гимнастической палочкой. Палочку необходимо держать двумя руками и интенсивно растирать тело, начиная от живота. Растирать рекомендуется живот, спину и ноги. Упражнение Вентилятор. Помогает не только укрепить мышцы, но и улучшить кровоток в организме. Встаньте ровно, поднимите ногу от пола и начните ее вращать. Повторить упражнение с каждой ногой 12-15 раз. Чтобы усложнить упражнение, можно вращать одновременно рукой и ногой. к оглавлению ↑

Гимнастика при пиелонефрите

При обострении пиелонефрита любая физическая нагрузка на организм противопоказана, но в период ремиссии ЛФК оказывает поддерживающую и восстановительную терапию. Упражнения, которые показано выполнять при пиелонефрите:

Упражнение №1. Лягте на пол, упритесь пятками в пол и поднимите таз и зафиксируйте положение на 3-5 секунд. Данное упражнение следует повторить 7-13 раз. упражнения полезные для почекУпражнение №2. Сядьте на пуф, поочередно сгибайте ноги и подносите их к грудной клетке. Рекомендуется сделать по 5 раз для каждой ноги. Упражнение №3. Лягте пол, поднимите ровные ноги. Схватите ноги руками так, чтобы спина приподнялась над полом. Медленно раскачивайтесь из стороны в сторону в течение 5-15 секунд. Повторять упражнение рекомендуется не более 5 раз. Упражнение №4. Лягте на живот, упритесь ладонями в пол. Поднимите прямую ногу параллельно вашему телу. Зафиксируйте положение на 3-5 секунд. Упражнение необходимо повторять, поочередно меняя ноги. Упражнение №5. При пиелонефрите полезно выполнять вращение бедрами. Для этого следует опереться о стену. Необходимо следить, чтобы плечи оставались неподвижными. к оглавлению ↑

Гимнастика при мочекаменной болезни

ЛФК при мочекаменной болезни рекомендована только при полной уверенности в отсутствии риска развития почечных колик. При данном заболевании рекомендуется выполнять следующие упражнения:

Махи ногами. Ровно встаньте, ноги разведите в стороны. Руки скрестите перед собой. Поочередно поднимайте ноги вперед. Упражнение нужно выполнять медленно, рывки не допускаются. Ходьба на месте. Очень эффективна для профилактики мочекаменных заболеваний. Следует высоко поднимать колени и вытягивать носочки. Чтобы усложнить данное упражнение, можно зафиксировать поднятую ногу в течение 2-5 секунд. Повороты туловища. Повороты можно совмещать с наклонами или выбрасыванием вперед рук.

к оглавлению ↑

Йога при заболеваниях мочевыделительных путей

Хатка йога – древнейшая методика, которая способна восстановить весь организм человека. Йога при заболеваниях почек помогает усилить кровообращение, устранить спазмы и улучшить общую работу всего организма. При заболеваниях мочевыводящих путей в йоге прибегают к специальным позам (асанам), которые носят лечебный характер:

Поза посоха. Необходимо сесть на пол, вытянуть ноги вперед и соединить стопы вместе. Сделайте вдох и наклонитесь вперед. Старайтесь сделать наклон как можно более глубоким, если можете, то захватите вытянутыми руками сомкнутые стопы. На выдох следует немного распрямлять спину, на вдохе – углублять наклон. упражнения полезные для почекПоза угла. Принять позу можно только с использованием специализированного валика (болстера). Положите валик на коврик, сядьте рядом так, чтобы болстер находился рядом с крестцом. Согните ноги, сомкните подошвы и подведите стопы к тазу. Аккуратно положите на валик голову и спину, таз должен оставаться на полу. Данное положение рекомендуется зафиксировать на 5-7 минут. Поза треугольника. Встаньте ровно, ноги расставьте в стороны. Левую стопу заверните внутрь, правую наружу. Одну ладонь поставьте на коврик рядом с собой, другую поднимите вверх. Сделайте вдох, разверните грудную клетку к потолку. Зафиксируйте позу на 3-5 минут. Дышите ровно, спокойно.

ЛФК при заболеваниях почек является незаменимой терапией, которая применяется повсеместно. Соблюдая все нормы и правила, предусмотренные лечебной физической культурой, четко выполняя все предписания лечащего врача, можно не только облегчить течение почечного заболевания, но и избавиться от него навсегда.

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

отечность лица, рук и ног…. тошнота и рвота… скачки давления… сухость во рту, постоянная жажда… головные боли, вялое состояние, общая слабость… изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

упражнения полезные для почек

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий