• Что нужно пить при пиелонефрите

  •  

Важные функции в организме человека выполняют почки, но, к сожалению, из-за многих факторов этот орган подвержен  заболеваниям не меньше остальных. Наиболее распространенным является инфекционно-воспалительное заболевание пиелонефрит  (от греч.  nephr?s — почка  и p?elos — лоханка).

Обострение пиелонефрита  сопровождается тупой, ноющей болью в районе поясницы, повышенной температурой (до 39-40 °С ), тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью, повышенным потоотделением.


Питание во время болезни

Всем известно, что правильное питание — залог здоровья. При большинстве заболеваний важных органов чаще всего требуется соблюдение определенных диет, способствующих восстановлению иммунитета. Так и при пиелонефрите обязательно употреблять определенные продукты. Диета  в первую очередь направлена на:

разгрузку организма, прекращение раздражения мочевых путей; уменьшение нагрузки на почки; пополнение организма витаминами (большую роль играют витамины А,В,С).

При обострении пиелонефрита необходимо оградить организм от поступления при приеме пищи большого количества натрия, белков, жиров и фосфора. Эти вещества во время болезни с трудом выводятся почками из организма, что может привести к появлению отеков и даже образованию камней. Также происходит раздражение мочевых путей, чего следует избегать.

Правила приема пищи

Главное  правило соблюдения диеты — употреблять как можно больше витаминов, ведь они способствуют поддержанию иммунитета и соответственно выздоровлению. Витамины нужно брать из фруктов, ягод и ряда овощей. Например, тыквенная каша,  вареная свекла, кабачки, цветная капуста.

Второе правило — больше пить! (2-4 литра жидкости в сутки). Но только если нет отеков. Жидкость  в первую очередь выводит из организма токсины, микробы и разбавляет соли. Очень полезны морсы, особенно из клюквы  и брусники. Сладкий чай, соки, молоко (не цельное), компот, отвары трав, минеральная вода, кисели- предпочтительные напитки, насыщенные витаминами, способствующие выведению из организма микробов. Очень полезен березовый сок.

Третье правило — уменьшение количества соли в пище, не более 10-15 грамм в течение дня. Не стоит забывать, что соль содержится и  в маринадах, консервированных и прочих  продуктах. Также обязательно нужно исключить употребление различных специй, пряностей, копченых продуктов. Все это приводит к раздражению мочевых путей.

Большое количество витаминов и полезных веществ содержат крупы. Кукурузная крупа содержит  витамины В, Е, А, РР  и железо, которое необходимо организму, поскольку в рационе питания отсутствует мясо. Овсяная крупа богата витаминами В1 и В2, магнием, железом. В состав пшеничной и перловой круп входят витамины группы В. И первое место занимает гречка.

Так как диета также направлена на работу желудка и кишечника в щадящем режиме, то следует избегать продуктов питания, вызывающих вздутие и газообразование. Во время обострения болезни принимать пищу следует  многократно, маленькими порциями. Обязательно  употреблять супы, но не на мясном бульоне, а вегетарианские и без поджарки. Через некоторое время уже можно будет добавить в рацион мясо, но в отварном виде и нежирные сорта.

Важным является и употребление молочных и кисломолочных продуктов питания (ряженка, бифидок, кефир, йогурт). Но не желательно употреблять их в первые дни обострения пиелонефрита. Эти продукты полезны содержанием белка, являются мочегонными и нормализуют микрофлору кишечника.

Во время болезни снижается аппетит, соблюдается постельный режим, поэтому также врачи советуют соблюдать количество килокалорий в пище. При обострении пиелонефрита энергетическую ценность употребляемых продуктов снижают до 2000-2300 ккал, когда пациент идет на поправку- повышают до нормы.

Итак, подведем итоги и обобщим ,какие продукты питания нужно исключить из рациона во время обострения пиелонефрита, а какие можно употреблять.

 Разрешено употреблять:

Фрукты, овощи, фруктовые соки, кисель, компот, отвары трав, морсы, минеральные воды, чай. Крупы (наиболее полезна гречневая и овсяная крупа). Сахар, кондитерские изделия (но в ограниченном количестве). Молочные и кисломолочные  продукты с низким процентом жирности. Яйца. Супы (в период обострения на овощном бульоне и без поджарки), Отварное мясо (говядина, куриное мясо, кролик, рыба). Макароны. Соль (в ограниченном количестве, от 8 до 15 грамм в сутки ). Хлебобулочные изделия из пшеницы.


Нельзя употреблять:

Бульоны из мяса, рыбы или грибов. Жирные молочные продукты. Горох, фасоль, капуста. Специи, острые приправы. Ржаной хлеб. Кофе, какао.

Пример меню  при обострении пиелонефрита:

1-й завтрак: протертая отварная свекла с яйцом, овсяная каша с маслом, сладкий чай;

 2-й завтрак: компот из сухофруктов;

Обед:  овощной суп, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, кисель;

Полдник: яблоко;


Ужин: макароны с сыром, чай с молоком;

Перед сном: кефир.

Пиелонефрит может перейти  в хроническую форму болезни. Для профилактики  следует как можно дольше соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и не забывать о правильном питании. Первые несколько недель после обострения болезни желательно ежедневно употреблять клюквенный и брусничный морс, отвары шиповника, мочегонные отвары, а также противомикробные препараты, которые выписывает лечащий врач.

Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и болезнь может протекать по-разному. В этой статье изложены общие рекомендации, а  индивидуальный курс лечения и диету составляет врач.

что нужно пить при пиелонефрите

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, которое имеет инфекционную природу, происходит поражение бактериальной инфекцией. При данном заболевании, во время его лечения важно снять лишнюю нагрузку с почек, особенно если оно осложнено другими патологиями мочеполовой системы. Обычно многие врачи назначают особую диету при пиелонефрите, которая помогает быстрее и проще достичь выздоровления.

Статьи по теме: что нужно пить при пиелонефритечто нужно пить при пиелонефрите

При остром пиелонефрите, возникшем впервые, правильное допустимое питание крайне важно, поскольку есть вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Если соблюдать все рекомендации, заболевание пройдет быстро без хронической стадии.

Если пиелонефрит уже перешел в хроническую стадию, постоянная лечебная диета поможет поддержать стабильную ремиссию и не допустить развития обострений. Людям с хронической формой заболевания крайне важно поддерживать правильное питание постоянно, чтобы острая стадия не возвращалась. Однако стоит отметить, что данная диета позволяет сделать рацион доступным и сбалансированным, она не вредит нормальному функционированию остальных систем органов.

Правильное питание при пиелонефрите обычно называют столом 7, наиболее строгий вариант диеты обычно назначают в стационаре, если острую стадию заболевания приходится лечить там. Данная диета разработана для лечения заболеваний выделительной системы.

Важно! Схема питания при воспалительном процессе может изменяться в зависимости от присутствующих симптомов и сопутствующих патологий, развивающихся одновременно с пиелонефритом.

При беременности данная диета также разрешена, она не влияет на формирование здорового плода. При этом стоит помнить, что обострения заболевания вовремя вынашивания может сильно негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Стоит рассмотреть основные принципы правильного питания при пиелонефрите. Им обязательно нужно следовать, чтобы достичь полного выздоровления и не допустить развития осложнений:

Уменьшение количества белка. Это делается для снижения нагрузки на почки, большое количество белков в пище влияет на нее сильнее всего. Углеводы и жиры при этом должны поступать в привычных объемах. При данной диете допустимы любые виды приготовления пищи, в том числе жарка и запекание. Однако стоит учитывать, что во время обострения подобные блюда советуют ограничивать. При выраженных отеках нужно сокращать количество жидкости, достаточно пить до двух литров в день. Однако если отеков нет, следует пить два и более литра в день. При острой стадии заболевания следует избегать соли, советуют полностью исключить ее из рациона. Потребление соли также нужно ограничить при возникновении отеков. Алкоголь следует полностью исключить из рациона. Алкогольные напитки довольно сильно влияют на функцию почек, поэтому при пиелонефрите прием алкоголя недопустим.

что нужно пить при пиелонефрите

Это основные правила питания при пиелонефрите и мочекаменной болезни, других патологиях выделительной системы, когда нужно снять высокую нагрузку на почки. Также стоит учитывать, что чем меньше в рационе раздражающих продуктов, тем легче будет идти лечение.

Какие продукты под запретом

Стоит знать, что нельзя при воспалительном процессе в почках. Всегда помнить, что нужно исключать продукты, содержащие белки в больших объемах. Обычно стараются избегать следующей пищи:

Наваристые супы из мяса, грибов, рыбы. Также советуют избегать супов, сваренных на бобовых. Сдобный хлеб, различные хлебобулочные изделия с содержанием соли. В период обострения от хлебных продуктов нужно либо полностью отказаться, либо найти полностью бессолевой хлеб. Жирные сорта рыбы. Также нужно избегать соленой и копченой рыбы, других соленых консервов на основе рыбы. Бобовые культуры и продукты на их основе, поскольку в них содержится крайне много белка. Сюда же следует отнести такие продукты, как щавель, редька, лук, редис. Также требуется избегать различных овощных консервов и солений. Также следует полностью исключить грибы в любом виде. Сыры с большим содержанием жира, острые сыры, копченый сыр. Различные специи, острые приправы, соусы и маринады с высоким содержанием соли и острых специй. Следует избегать крепкого чая и кофе, поскольку данные продукты оказывают дополнительную нагрузку на почки. Различные кондитерские изделия, практически все они содержат белок в больших количествах. Также нужно избегать шоколад и жирную сметану.

Молочнокислые продукты допустимы в небольших количествах, однако нужно брать их с максимально низкой жирностью. Также стоит помнить об ограничении жидкости при выраженных отеках.

Важно! При обострении рацион нужно максимально ограничить, пока основные симптомы не исчезнут.

что нужно пить при пиелонефрите

Что можно есть

Из продуктов, разрешенных при пиелонефрите, можно составить полноценный сбалансированный рацион. В целом, данная диета должна включать следующие продукты в разумных количествах:

Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Несмотря на то, что жареные продукты допустимы, советуют отваривать и готовить на пару, тушить и запекать без соли и специй. Из напитков советуют больше пить зеленый чай, различные морсы, компоты, травяные чаи и отвары. Нежирные супы, желательно на вегетарианской овощной основе. Также разрешен молочный суп. Мясо при желании лучше добавлять в готовое блюдо, предварительно отварив или приготовив на пару. Наиболее предпочтительные овощи при данной диете – тыква, картофель, кабачок. Крупы следует избегать, однако допустимы и полезны при данном заболевании гречневая и овсяная. Хлеб советуют есть без добавления соли, свежий сразу есть не рекомендуется. Советуют делать из хлеба тосты, подсушивать его в духовке. Также разрешены блины, оладьи. При пиелонефрите разрешены молочные продукты, если они обезжиренные или с низкой жирностью. Фрукты можно есть в любых количествах, они полезны при воспалительном процессе почек.

Подобную диету придется соблюдать всю жизнь, если пиелонефрит является хроническим. Стоит учитывать, что при обострениях рацион должен полностью исключать соль, молочные продукты. При данном заболевании можно пить кофе, однако не крепкий, при обострениях его нужно полностью исключать.

Примерное меню

Чтобы легче было составить собственный план питания, стоит привести примерный план меню на один день при пиелонефрите. Питание может выглядеть следующим образом, приемы пищи при этом пропускать не рекомендуется:

завтрак – гречневая каша, свежий огурец, зеленый чай; обед – вегетарианский борщ, отварной картофель с курой, приготовленной на пару, морс; ужин – омлет, приготовленный на пару, зеленый или травяной чай.

Между приемами пищи желательно делать небольшие перекусы, больше всего для этого подходят тосты и свежие фрукты. Не стоит недооценивать важность правильного питания при пиелонефрите, оно может существенно облегчить состояние.


Добавить Комментарий