• Таблетки для почек фурагин

  •  

Фурагин – медицинский препарат из группы нитрофуранов – противомикробное и антибактериальное средство, эффективно воздействующее на стафилококки, стрептококки и многие другие виды микроорганизмов. При внутреннем употреблении фурагин для почек достигает мочевыделительной системы, обеззараживая уретру, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Некоторые путают фурагин с антибиотиками. Ответ на вопрос: фурагин — это антибиотик или нет, однозначно отрицательный, так как препарат не оказывает общесистемного действия. Фурагин инструкция по применению не относит к группе антибиотиков, подчеркивая его местный антибактериальный эффект на мочеполовую систему.

Фармакологическое действие

таблетки для почек фурагинВ основу фурагина положено активное вещество – фуразидин, имеющее в своей структуре ароматическую нитрогруппу. Действующее вещество угнетает у бактерий образование нуклеиновых кислот, препятствуя размножению микроорганизмов, разрушая их наружные оболочки и цитоплазматические мембраны.  Фурагин инструкция по применению рассматривает как препарат, подавляющий важные биохимические циклы в микроорганизмах и нарушающий их жизнедеятельность. Бактерии под влиянием действующего вещества снижают выделение токсинов и продуктов жизнедеятельности, что улучшает самочувствие больных еще до того, как бактерии полностью погибнут.


Бактерицидные концентрации вдвое превышают бактериостатические и достигаются в моче к моменту выведения ее из организма. Фурагин для почек эффективен, если заболевание вызвано грамположительными бактериями:

стрептококками, стафилококками.

И грамотрицательными бактериями:

сальмонеллой, кишечной палочкой, клебсиеллой, шигеллой.

Фурагин инструкция не рассматривает как средство воздействия на микроорганизмы:

серрации, синегнойную палочку, протеи, энтерококки.

Лекарственное средство фурагин обладает дополнительной способностью активировать иммунную систему, повышая в крови количество неспецифических защитных белков и усиливая свойство лейкоцитов побеждать болезнетворные бактерии. Это делает использование фурагина более предпочтительным перед другими антимикробными препаратами.

Всасывание препарата происходит сначала в кишечнике, затем активное вещество попадает в лимфатическую систему, блокируя этот путь распространения инфекции. По истечении нескольких часов действующее вещество попадает в мочу, убивая бактерии в мочевой системе, после чего происходит полный вывод  препарата из организма.

Препарат выпускается в России в капсулах и таблетках по 50 миллиграммов по 30 штук в упаковке и в порошке в стограммовых банках.

Показания

Показания к применению фурагина для лечения заболеваний мочевыводящей системы в острых и хронических формах, а также для предупреждения рецидивов говорят о случаях:

цистита, уретрита, пиелонефрита, врожденных аномалий мочевыводящих путей у детей, при длительном использовании катетера мочевого пузыря.

Раствор порошка фурагина используют при оперативных и цитоскопических урологических манипуляциях для профилактики инфицирования. Разобраться, от чего таблетки фурагина применяются, а от чего – порошок, поможет врач, но, в принципе, заболевания мочевыводящей системы лечатся таблетками или капсулами.

Дозировка

Таблетки и капсулы принимаются во время еды с запиванием большим количеством воды. Пища рекомендуется богатая белками для подкисления мочи, способствующего усилению действия препарата. Одновременно назначаются препараты антигистаминного действия и витамины группы B.


В первый день назначается четырехкратный прием ста миллиграммов фурагина (двух таблеток). Со второго дня и до окончания семи- или восьмидневного курса назначается троекратный прием двух таблеток. По показаниям курс повторяется через десять-пятнадцать дней.  Для профилактики взрослым достаточно принимать 1 таблетку вечером.

Инструкция по применению фурагина детям предписывает расчет дозы, исходя из массы тела ребенка. Рекомендованная дневная доза рассчитывается путем умножения веса на 5,6 или 7 миллиграммов в зависимости от состояния больного и предполагаемой длительности лечения. При предположительно длительном лечении берется наименьший сомножитель. В среднем фурагин детям прописывается тоже курсами на семь-восемь дней с возможным повторением.

Противопоказания и осложнения

таблетки для почек фурагинЛекарственное средство не может быть использовано в ряде случаев. Лечение фурагином противопоказано при наличии: 

полиневропатии любого происхождения; почечной недостаточности; врожденной недостаточности энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; периода вскармливания грудью; поздних сроков беременности; возраста ребенка до 7 дней жизни; инфекционных поражений паренхимы почек; уросепсиса; аллергических реакций на препараты данной группы.

Фурагин при беременности следует исключить на сроке после 38 недель.

Применение фурагина и его передозировка может вызвать нежелательные явления в виде:

общих реакций: озноба, повышения температуры тела, недомогания; реакций нервной системы: головокружения, сонливости, ухудшения зрения, изредка — полиневропатии; пищеварительных расстройств: диспепсических явлений, диареи, запора, болей в животе, рвоты; аллергических реакций: сыпи, зуда, изредка – проблем с бронхами и легкими.


Передозировка может вызвать апластическую или мегалобластную анемию, а аллергические реакции могут принять форму бронхоспазма, ангионевротического отека и крапивницы. При передозировке применяют инфузионную терапию и промывание желудка, в случаях крайней тяжести – гемодиализ.

Препарат может оказаться неэффективным в комбинации с сульфпиразоном и  пробенецидом, снижающими концентрацию фурагина в моче и повышающими его концентрацию в сыворотке крови, что может вызвать токсический эффект. Антацидные препараты с трисиликатом магния снижают всасывание фурагина в пищеварительной системе.

Препарат назначается с большой осторожностью больным сахарным диабетом. При длительном приеме необходимо контролировать функции печени и почек. Лекарство никак не сказывается на способности управлять сложными механизмами и транспортными средствами.

Аналоги

В аптечной сети можно встретить ряд препаратов с похожим составом и действием. Аналогами фурагина являются:

клефурин, фурасол, фурапласт, лифузоль, фурадонин, альгипор.

Иногда в аптеках вместо препарата фурагин предлагается приобрести фурагин лект. Оба препарата имеют одни и те же показания одно и то же активное вещество (фуразидин), но в разной концентрации и с разными добавками. Инструкция по применению фурагина лект имеет некоторые отличия. Этот препарат категорически противопоказан детям минимум до трехлетнего  возраста, а дозировка для взрослых может быть снижена по сравнению с фурагином, поэтому самостоятельно принимать решение о замене препарата не стоит.

Часто пациенты интересуются: фурагин или фурадонин — что лучше? Нитрофурантоин, действующее вещество импортного аналога – фурадонина – имеет те же антибактериальные свойства, что и фуразидин, а потому они похожи и по терапевтическому эффекту. Импортный аналог значительно дороже, поэтому врачи чаще выписывают  фурагин, цена на который значительно ниже. В остальном оба препарата могут иметь одинаковые побочные эффекты и доказали одинаковую эффективность в лечении болезней мочевой системы.

Лечение пиелонефрита

Наиболее часто назначается фурагин при медикаментозном лечении пиелонефрита, так как препарат останавливает рост бактерий в органах мочевой системы, снимает воспаление и  повышает общий иммунитет. Местное направленное действие препарата делает его более эффективным, чем антибиотики системного широкого действия. Отзывы о фурагине при пиелонефрите однозначно положительные. Среди преимуществ лечения пиелонефрита данным лекарственным средством в отличие от антибиотиков важное место отводится отсутствию привыкания штаммов обитающих в мочевой системе микроорганизмов к фурагину. Поэтому возможно применять препарат повторно и использовать его для профилактики воспаления в почках.

Стоимость препарата

На препарат фурагин цена устанавливается достаточно низкая, что делает его доступным практическим всем группам населения. Стоимость упаковки с десятью таблетками немногим превышает 50 рублей, а в Москве доходит до 72 рублей. Стоимость упаковки с тридцатью таблетками слегка превышает 130 рублей, а в Москве колеблется от 145 до 196 рублей. Цены незначительно колеблются в зависимости от производителя. В сети легко найти инструкции на фурагин и цены в аптеках по регионам. Эффективный и недорогой препарат практически всегда можно приобрести в аптеках любого региона.

Отзывы

Отзывы о фурагине, как и о любом другом препарате, можно встретить самые разные. Многие указывают на мягкое быстрое действие, а некоторые жалуются на осложнения. Елена пишет, что лекарство «немного помогает», но вызывает  слабость и тошноту. Ольга жалуется на слабость, сонливость и судороги икроножных мышц. Серж отмечает сильные головные боли, а Ковалева Анастасия рассказывает, что всегда пользуется фурагином при цистите, и никаких побочных явлений у нее не было никогда. Ольга рассказывает, что препарат быстро помог мужу при пиелонефрите. Противоположных отзывов в Интернете можно найти примерно одинаковое количество, что даже удивительно, потому что отзывы пишут в основном недовольные, а из тех, у кого лечение прошло гладко, пишут единицы.

Из опубликованных отзывов можно сделать однозначный вывод: положительный эффект начинает проявляться уже на следующий день, побочные эффекты встречаются достаточно редко и не приносят катастрофических последствий, что позволяет говорить о  фурагине как о недорогом и эффективном препарате.

Препарат Фурагин относится к группе нитрофуранов – антибактериальных средств синтетического происхождения. Они имеют широкий спектр воздействия на патогенные микроорганизмы, поэтому часто применяются в медицине для лечения инфекционных заболеваний. Попробуем разобраться, от чего показан Фурагин, как он действует и кому противопоказан.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Основные характеристики препарата

Фурагин – это противомикробное средство широкого спектра воздействия группы нитрофуранов. В его состав входит синтетический активный компонент фуразидин. Это химическое вещество является акцептором кислорода, которое способно нарушать внутриклеточное дыхание патогенных бактерий и блокировать процессы их жизнедеятельности. В этом заключается механизм действия препарата. Фурагин устраняет такие виды микробов:

таблетки для почек фурагинграмотрицательных (энтеробактер, сальмонелла, клебсиэлла); грамположительных (стафилококки, стрептококки); некоторых анаэробов; грибков класса Кандида; некоторых простейших бактерий (трихомонады, лямблии).

Малочувствительны к фуразидину энтерококки, протей, серрация, провиденция, ацинетобактер. Это следует учитывать перед назначением препарата.

Лекарство Фурагин выпускается в таблетках продолговатой цилиндрической формы. Они имеют ярко-желтый или светло-оранжевый оттенок. Одна таблетка содержит 50 мг активного компонента (фуразидина). В качестве дополнительных веществ выступают:

молочный сахар (лактоза); целлюлоза; кросповидон; повидон; примеллоза; стеарат кальция; твин-80 (полисорбат).

Фурагин употребляют орально. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он всасывается в кишечнике, после чего распространяется по лимфе крови и эффективно устраняет инфекцию бактериальной природы. Максимальная его концентрация в лимфе наблюдается спустя 40-60 минут после приема таблетки внутрь. Препарат биотрансформируется в печени и почках и выводится из организма вместе с мочой.

к оглавлению ↑

Показания

Для Фурагина показания к применению – устранение бактериальных поражений. В первую очередь, его назначают при таких явлениях:

таблетки для почек фурагин

Инфекциях органов мочевыделительной системы. Среди них:

Цистит, в частности, развитие посткоитального цистита у женщин; пиелонефрит; уретрит.

Часто врачи назначают Фурагин при цистите. Это связано с его местным воздействием на органы мочевыделительной системы. При наличии цистита Фурагин оказывает непосредственное влияние на мочевой пузырь, снимая воспаление и останавливая размножение в нем бактерий.

Кроме того, у видов микроорганизмов, которые обитают в мочевом пузыре, не возникает устойчивость к препарату. Поэтому Фурагин от цистита применяется чаще, чем другие виды антибиотиков.

Также высока эффективность Фурагина при пиелонефрите (воспалительного процесса в почечных структурах бактериальной природы).

таблетки для почек фурагинГинекологические болезни. Это молочница (кандидоз), некоторые венерические заболевания. Урологические патологии. Например, Фурагин лечит воспаление предстательной железы (простатит), вызванное некоторыми группами бактерий, чувствительными к действующему веществу средства.

Как профилактика инфекций после некоторых медицинских процедур. Среди них выделяют:

операции на половых органах (женских и мужских); цистоскопия (способ исследования мочевого пузыря); катетеризация.

При таких манипуляциях возможно занесение инфекции внутрь. Поэтому необходимо обезопасить пациента, назначив ему профилактическое антибактериальное средство.

Для наружного лечения ран и ожогов, которые сопровождаются гнойными процессами, уретритов, вульвовагинитов, конъюнктивитов. к оглавлению ↑

Правила приема

Часто пациенты интересуются, сколько длиться лечение, а также как правильно принимать Фурагин? Дозировка и длительность курса терапии зависят от формы проявления болезни, тяжести ее течения, а также возраста и состояния пациента. Препарат назначают при лечении инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы:

детям после недели от рождения (дозировка зависит от веса – не больше 5 мг на килограмм массы тела за сутки); взрослым – по 2 таблетки 3-4 раза за день.

таблетки для почек фурагинПри этом курс может продолжаться от 4 дней недели до 2 недель, который нужно при необходимости повторить через полмесяца. Важно, чтобы человек пил таблетки, подкисляя мочу с помощью белковой пищи, поскольку Фурагин активнее именно в кислой среде (в щелочной его действие ограничено).

Также необходимо во время приема лекарства пить много жидкости. Применяется лекарство также в профилактических целях, при этом доза уменьшается, что соответствует количеству для взрослых – 1 таблетка в сутки, для ребенка – 2 мг действующего вещества на кг веса.

к оглавлению ↑

Ограничения и побочные эффекты

Фурагин является синтетическим медикаментом антибактериального действия. Поэтому он имеет множество противопоказаний, которые следует учитывать перед его назначением. Его категорически запрещено принимать:

Беременным женщинам. Он способен проникать через плацентарный барьер и может навредить плоду (негативно влиять на его рост и развитие, вызвать психические или физические отклонения, на ранних сроках провоцирует самопроизвольный выкидыш). Кормящим матерям. Это синтетическое средство может всасываться в грудное молоко и отравлять малыша. Малышам до 7 дней жизни. Новорожденные очень слабые, особенно в первые дни жизни. Поэтому Фурагин детям назначают только в крайних случаях и после того, как организм ребенка немного адаптируется к внешней среде.

Противопоказаниями считаются еще такие явления:

индивидуальная непереносимость фуразидина или вспомогательных компонентов (например, лактозы); повышенная чувствительность к нитрофуранам; таблетки для почек фурагинполинейропатия, вызванная анемией, сахарным диабетом, нарушением электролитного баланса, недостатком витамина В; печеночная или почечная недостаточность; гемодиализ (искусственная почка); осторожно применяют при лечении людей пожилого возраста.

Существуют некоторые препараты и продукты, с которыми совмещать Фурагин не рекомендуют.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Например, его активность уменьшается в сочетании с хинолонами (класс синтетических антибиотиков). При его одновременном приеме с ингибиторами МАО (некоторые антидепрессанты), а также пищевыми продуктами, которые содержат вещество тирамин (шоколад, копчености, консервы и др.), возрастает риск возникновения гипертонического криза. Не стоит совмещать Фурагин с алкоголем, поскольку могут возникать такие реакции:

лихорадка; судороги; сильное сердцебиение, боли в сердце; тошнота и рвота; тревожность, подавленность.

У пациентов, принимавших препарат, возможны такие побочные явления:

таблетки для почек фурагинповышение температуры и лихорадка; ухудшение зрения; проблемы с кроветворением; обмороки и головокружения; слабость, апатия; аллергические реакции на коже (сыпь, зуд, отеки, крапивница); проблемы с дыханием, отеки и фиброз легких, кашель; нарушения в пищеварительной системе, которые сопровождаются диареей, метеоризмом, рвотой, снижением аппетита; болевые ощущения в суставах; выпадение волос; печеночные нарушения (желтуха, гепатит).

Важно! При возникновении таких реакций необходимо срочно обратиться за помощью к опытному врачу.

Для начала он отменит прием Фурагина, уточнить, пила ли его женщина правильно, а также в терапевтических целях назначит употребление большого количества воды, применение антигистаминных средств и витаминов группы В. Дополнительно назначаются препараты для устранения симптомов интоксикации.

Фурагин широко используют в лечении инфекций органов мочевыделительной системы. Это антибактериальный препарат группы нитрофуранов. Он является синтетическим средством, поэтому его может назначить только врач, что позволит избежать негативных последствий от его применения для организма.

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

отечность лица, рук и ног…. тошнота и рвота… скачки давления… сухость во рту, постоянная жажда… головные боли, вялое состояние, общая слабость… изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

таблетки для почек фурагин

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий