• Лист брусники при пиелонефрите

  •  

Воспаление почек развивается по разным причинам, но если в основе болезни лежит инфекционное заражение, то такое расстройство называют пиелонефритом. Основные способы диагностики и медикаментозные средства избавления от недуга были разобраны в предыдущей статье, а сегодня рассмотрим лечение воспаления почек народными методами.

Как показывает клиническая статистика, все большее количество людей обращается за помощью к знахарям, которые рекомендуют безопасные для здоровья травы. Хотя безопасность – понятие относительное, так как растительные сборы надо умет правильно использовать,  однако в отличие от лекарств официальной медицины растительные экстракты очень редко дают побочные эффекты.


Симптомы заболевания

Пиелонефрит относится к таким болезням, которые за короткий промежуток времени способны увеличить лист брусники при пиелонефритетемпературу тела до 40 °С. Данное явление не только вызывает общую слабость организма и головные боли, но и провоцирует серьезное нарушение функций всех систем. В частности, защитные клетки, лимфоциты и лейкоциты, теряют обычную активность, ведь комфортные условия для них – 37 °С. К тому же возникает угроза разрушения белковых соединений, в результате чего тяжелых последствий не избежать.

Но врачи не ограничивают симптомы одной лишь температурой. Болевой синдром сопровождает и острый, и хронический пиелонефрит, хотя интенсивность проявления данного признака и отличается. Кроме того, у пациентов наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, которые обуславливают низкое выведение жидкости и возникновение отеков на лице и конечностях. На пищеварительной системе заболевание сказывается в виде тошноты, рвоты и расстройстве стула. И не мудрено! Ведь все силы организм бросает на восстановление нормального состояния и избавление от инфекции в почках, что приводит к сбоям в других частях тела.

В целом, представители официальной и народной медицины сходятся в едином мнении, что терапию болезни нельзя откладывать в долгий ящик. К тому же специалисты отмечают особенность пиелонефрита: симптомы и лечение народными средствами взаимосвязаны между собой, поэтому и справиться с недугом растительными экстрактами не составит труда.

Лекарственные травы

Воспалительный процесс в почках провоцируют различные штаммы микроорганизмов, в связи с чем врачи назначают антибиотики при острой форме заболевания. Такой подход обусловлен необходимостью нанесения решительного удара по микробам, однако восстановительная терапия в последующие месяцы требуется каждому пациенту.лист брусники при пиелонефрите

Именно натуральные отвары и настойки помогают избавиться от заболевания в полной мере, ведь ни один человек не выдержит регулярного приема антибиотиков, поэтому очень хорошей альтернативой может стать  лечение пиелонефрита почек народными средствами и травами.  Кроме того, некоторые растения назначают при выявлении пиелонефрита на ранней стадии. Какие же травы помогут при данной болезни?

В первую очередь для улучшения выведения жидкости прописывают мочегонные средства. И совсем не обязательно использовать для этого медикаменты: всем известно, что даже обычный арбуз вызывает срочную потребность опорожниться. Но в народной медицине используют также и стебли, и листья, и корни растений.

Простые рецепты

Брусничный лист рекомендуют заваривать и при острой, и при хронической форме пиелонефрита. Однако людям с пониженным давлением (меньше 100 на 70) следует воздержаться от данного лекарства по причине сосудорасширяющего действия снадобья. Итак, рецепт:

Высушивают и измельчают листья брусники.лист брусники при пиелонефрите 1 ст.л. сырья заливают 1 ст. кипятка. Настаивают в течение двух часов и процеживают. Пьют перед едой по 2 столовых ложки. Курс лечения – 3 недели. После 1-недельного перерыва возобновляют терапию.

Кроме того, полезны и ягоды брусники, которые можно кушать как в сыром виде, так и готовить из них компот или кисель. Добавление меда делает лекарство не только полезным, но и очень вкусным. А если смешать бруснику с клюквой и выжать весь сок, то получится замечательный морс, который оздоровительно действует на почки при употреблении по 1 стакану в сутки.

Черная смородина и крапива

Для регулярного использования вместо обычного черного чая отлично подойдут высушенные листки черной смородины и крапивы. Лекарственные травы при воспалении почек применять можно круглый год, но заготавливать их лучше осенью, ведь в это время растения набирают силу и производят максимальный целебный эффект.

В чайник кладут 2 веточки смородины и 5 веточек крапивы.лист брусники при пиелонефрите Заливают 1 л воды. Кипятят 15 минут. Пьют трижды в день вместо чая. После 2-3 недель нужно сделать перерыв на 7 дней.

Есть и противопоказание к такому рецепту: если у больного обнаруживается повышенное образование тромбов и воспаление стенок вен (тромбофлебит), то ни в коем случае нельзя запаривать крапиву! Хоть это единственный запрет, соблюдать его стоит неукоснительно, дабы не навредить организму.

В народе данная трава также называется медвежьи ушки из-за интересной формы листьев. Толокнянка отлично снимает воспаление и увеличивает выведение мочи, что дает возможность применять растение при пиелонефрите (только не во время беременности):


1 ч.л. травы заливают 2 ст. воды. Кипятят на медленном огне, пока объем воды не уменьшится в три раза. Получившийся отвар пьют теплым после еды. Снадобье следует распределить на такие дозы, чтобы хватило на три приема. Курс лечения – 1 месяц.

Кукурузные рыльцалист брусники при пиелонефрите

Знахари издавна используют кукурузные рыльца – волоски спелой кукурузы – как мочегонное средство при повышенном давлении. Кроме того, растение обладает спазмолитическим действием, которое устранит болевой синдром при воспалительном процессе и в почках, и в других частях тела, однако если в крови пациента слишком часто образуются тромбы, то от кукурузных рылец придется отказаться.

Высушивают и измельчают растение. Заливают 1 десертную ложку волосков 1 стаканом кипятка. Томят 20 минут . Настаивают 40 минут. Принимают по 2 ст.л. отвара каждые 3 часа.

Причиной пиелонефрита может быть воспаление мочевого пузыря (цистит). Действие тысячелистника направлено на устранение гиперплазии и связывание крови, что позволяет нормализовать функцию органов выделительной системы. Но следует помнить, что данное растение также противопоказано при наличии тромбофлебита у пациента.

2 ч.л. листьев заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 1 час. Процеживают и пьют понемногу в течение дня.

Василеклист брусники при пиелонефрите


Любимый многими полевой цветок не только радует глаз, но применяется для снятия отеков и воспаления в почках. К тому же василек обладает противомикробным действием, что очень важно при лечении пиелонефрита. Однако растение запрещено использовать женщинам при беременности и с таким расстройством, как маточное кровотечение.

1 десертную ложку сухих лепестков василька помещают в термос. Заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 1 час, после чего процеживают через марлю. Употребляют по 50 г за полчаса до еды.

Какие ягоды, овощи и фрукты помогут при пиелонефрите?

Мало кто догадывается, что повседневно употребляемые продукты питание при особом приготовлении помогут очистить почки и снять с них воспаление. А ведь  при пиелонефрите, народные методы лечения подобного рода, являются самыми простыми, безопасными и экономичными. Кроме упомянутых выше ягод брусники и клюквы, врачи рекомендуют применять следующие растения:лист брусники при пиелонефрите

морковь; картофель; тыкву; арбуз.

Если мочегонный эффект арбуза известен практически каждому, то настои из других плодов используют весьма редко. А зря! Например, натертая и залитая кипятком морковь выделяет за ночь целебный сок, который отлично справляется с расстройством функции почек. Пить такой напиток необходимо трижды в день по одному стакану, но обязательно его нужно слегка подогреть.

К тому же промыть почки поможет и сок картофеля, для сбора которого клубни измельчают на мелкой терке. Употреблять жидкость советуют в начале лечения по 1 столовой ложке, и постепенно увеличивать дозировку до половины стакана. Сок картофеля не только исцеляет при пиелонефрите, но и способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижению давления и устранению запора.

Как мочегонное средство хорошо зарекомендовала себя тыква. Некоторым может не понравиться вкус сырого плода, но кушать мякоть нужно без термической обработки по 500 г в день. Подойдет в качестве лекарства и свежевыжатый сок тыквы, дневная дозировка которого составляет полстакана.

Лечебные ванны

Полезные вещества усваиваются организмом, как через желудочно-кишечный тракт, так и через кожу. В связи с этим врачи часто назначают лечебные ванны при пиелонефрите, которые в комплексе с пероральной терапией приведут к скорейшему выздоровлению. Выполнять данную процедуру следует через день, соблюдая общие правила:лист брусники при пиелонефрите

температура воды – 40-45 °С; продолжительность – 15-20 минут; на полную ванну использовать 350 г травы; курс лечения – 8-9 процедур.

Некоторым пациентам по различным причинам порой противопоказано принимать полную ванну, например из-за сердечно — сосудистых заболеваний. Однако не стоит переживать раньше времени, ведь можно погрузить в воду одни лишь ноги, а для приготовления отвара понадобится всего 150 г травы.

Хвощ полевой

Данное растение распространено в средней полосе, и многие огородники борются с ним, как с сорняком, даже не подозревая о целительных свойствах стебля и листьев хвоща. Готовится экстракт следующим образом:

Высыпают сырье в 5-литровую кастрюлю. Заливают доверху кипятком и накрывают крышкой. Настаивают 2-3 часа. Вместе с травой (без процеживания) добавляют в ванну.

Зерна и стебли овса известны мочегонным и противовоспалительным действием. Хотя растение и в одиночном виде произведет нужный эффект, комплексное применение с веточками сосны и сенной трухой значительно повышает лечебную силу отвара.лист брусники при пиелонефрите

Сырье в равной пропорции засыпают в 10-л кастрюлю. Заливают горячей водой и кипятят полчаса. Настаивают 1-1,5 часа. Отвар готов для применения.

Травяной сбор

Сложные сборы требуют ответственного подхода, ведь компоненты нужно добавлять в правильной пропорции для достижения требуемого результата. Кроме того, собирать травы иногда нужно в разное время года, хотя в этом случае на помощь приходит аптека, где зачастую продаются заготовленные мастерами части растений. При пиелонефрите хорошо подойдет следующий рецепт на основе листьев березы, травы спорыш и шалфея:

Измельчают и смешивают сырье в пропорции 1:1:1. 200 грамм сбора заливают 5 литрами воды. После закипания снимают с огня и настаивают 2-3 часа. Процеживают и выливают полученную жидкость в ванну.

Профилактические мероприятия

Почки – чувствительные органы. И чувствительны они ко многим раздражителям. Например, к резкому похолоданию, чрезмерному употреблению спиртных напитков и даже к механическим травмам. Чтобы не лист брусники при пиелонефритеприменять при пиелонефрите лечение травами и медикаментами, достаточно просто избежать болезни. Как это сделать? В первую очередь нужно позаботиться о поступлении всех необходимых микро и макроэлементов в организм: рациональное питание – залог отменного здоровья. К тому же понадобится хорошая защита для почек в холодное время года.

С приходом осени и зимы не стоит мешкать с теплой одеждой, а если уж проявляется незначительная боль в области поясницы, то придется закутать спину в теплый шерстяной платок. Конечно, никто не застрахован от заражения патогенными микробами, но сильный иммунитет справится практически с любой инфекцией, поэтому нужно всячески укреплять свой организм. А такие пагубные пристрастия, как злоупотребление алкоголем, лишь ослабляют человека и повышают риск развития и пиелонефрита, и прочих болезней. Гораздо полезней приобрести привычку пить по 2-3 литра воды (сока, компота и т.д.) в день и регулярно кушать фрукты и овощи.

Рекомендуется выполнять комплекс лечебной гимнастики цигун для почек.

Каждый человек – кузнец своего счастья и здоровья!

VN:F

Пожалуйста оцените статью. 8.2/10 (на основе 9 голосов)

Плоды и листья брусники используются как в народной, так и в официальной медицине. Это лекарство обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому его часто назначают для устранения отечности и лечения патологий органов мочевыделительной системы. Листья брусники оказывают на организм человека следующие виды воздействий:

антивоспалительное; иммуностимулирующее; желчегонное; диуретическое; ранозаживляющее; антимикробное.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Свойства и состав листьев брусники

Собирать листья лучше всего ранней весной. В этот период в них сконцентрировано минимальное количество воды и наивысшая концентрация биоактивных веществ. Сушить брусничные листья нужно при температуре 40-50°С, при таком температурном режиме сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Хранят зелье в прохладном, сухом и темном месте. Срок хранения – до двух лет.

Благодаря современным лабораторным методам исследования ученым удалось объяснить «природу» благотворного влияния растения на организм. В листьях брусники содержится огромное количество биологически активных соединений (витамины, минералы), органических кислот (винная, салициловая, эллаговая, цитратная, щавелевая, яблочная, хинная), дубильных веществ, гликозидов и пигментов (ликопин, каротин и вакцинин). Перечисленные компоненты производят следующее действие:

лист брусники при пиелонефритеВитамины, макро- и микроэлементы предотвращают развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов, повышают иммунную резистентность организма, улучшают состояние эпителия кровеносных сосудов. Биофлавоноиды активируют окислительно-восстановительные процессы в организме, защищают его от пагубного воздействия аллергенов, радиации, вирусов и канцерогенов. Кроме того, указанные соединения проявляют мощное антиоксидантное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирую артериальное давление, предупреждают развитие атеросклероза. Карбоновые кислоты оптимизируют кислотно-основной баланс в организме человека, улучшают процесс пищеварения. Арбутин и метиларбутин (гликозид) в пищеварительном канале гидролизуются до глюкозы, фенола и гидрохинона. Последний – мощный природный антисептик. Это вещество купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного контакта», благодаря чему наиболее эффективно действует при наличии воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Растительные пигменты – эффективные антиокиданты, которые защищают клеточные мембраны от разрушительного действия активных форм кислорода. Структурные полисахариды способствуют выведению токсинов, радионуклидов из организма, нормализуют деятельность пищеварительной системы. лист брусники при пиелонефритеКумарины благотворно влияют на работу сосудов, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Также эти вещества проявляют легкое седативное и диуретическое действие. Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее, антисептическое действие. С их помощью ускоряется процесс регенерации тканей, происходит очищение слизистых оболочек мочевыводящих путей от вредных микроорганизмов.

Показаниями к применению брусничного листа являются:

мочекаменная болезнь; цистит; уретрит; простатит; пиелонефрит; подагра; желчнокаменная болезнь; гипертония; дисфункция пищеварительной системы; сахарный диабет; энурез.

В процессе приема лекарственного зелья нужно делать интервалы, так как брусника способствует выведению из организма солей калия и кальция.

Правила приема и противопоказания

Как заваривать брусничный лист при отеках, чтобы он принес максимальную пользу организму? Многие люди брусничный лист заваривают просто, как чай. Однако необходимо помнить, что заваренный напиток можно пить только короткими курсами по 7-10 дней с интервалом в 3-4 недели.

Для приготовления целительного напитка из листьев брусники можно воспользоваться следующими рецептами:

Для приготовления лечебного зелья необходимо одну большую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять примерно 20-25 минут, профильтровать. Употребляют напиток по 150 мл три раза в день за 20-30 мин до употребления пищи. Для улучшения вкусовых качеств чая к нему можно добавить немного лимона, меда или мяты. лист брусники при пиелонефритеДля приготовления отвара одну большую ложку сухого сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение 20-30 мин. Далее отвар фильтруют и, добавляя кипяченой воды, доводят до объема в 250 мл. В холодильнике целебный отвар сохраняет свои полезные свойства в течение двух-трех дней. Отвар брусники при пиелонефрите – наилучшее народное средство для лечения этого коварного заболевания. Фитотерапевты рекомендуют пить лечебный чай по 60-80 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Для профилактики патологий органов мочевыделительной системы нужно пить по 50 мл отвара один раз в день.

Несмотря на множество полезных свойств, брусника имеет и некоторые противопоказания, к основным относят следующие:

индивидуальная непереносимость; гипотония; холецистит; тяжелые заболевания печени; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; гиперацидный гастрит; острая почечная недостаточность; гломерулонефрит в острой фазе.

Перед употреблением лекарственных растений лучше всего проконсультироваться со специалистом. Ведь только квалифицированный врач сможет диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

отечность лица, рук и ног…. тошнота и рвота… скачки давления… сухость во рту, постоянная жажда… головные боли, вялое состояние, общая слабость… изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

лист брусники при пиелонефрите

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий