• У годовалого ребенка увеличена печень

  •  

Увеличение печени у ребенка

Печень – наиболее крупная железа, выполняющая в организме человека множество функций, среди которых:

обезвреживание инородных веществ (токсинов, аллергенов, ядов); удаление и блокировка негативного воздействия витаминов, гормонов, медиаторов и промежуточных продуктов обмена (фенола, аммиака, кетоновых кислот, этанола); участие в выработке глюкозы – основной энергетической валюты организма; координация углеводного обмена и депонирование энергетических запасов; образование желчи, желчных кислот и билирубина; участие в синтезе и хранении ряда витаминов и микроэлементов; участие в кроветворении; участие в синтезе холестерина и его производных, регуляция обмена липидов.


Учитывая все эти важные для организма функции, нетрудно понять, что увеличение печени у ребенка должно быть предметом пристального внимания специалистов.

Как выявить гепатомегалию у ребенка?

Гепатомегалия – состояние, при котором размеры печени выше соответствующих норме параметров – свидетельство внутреннего неблагополучия из-за инфекционных заболеваний или каких-либо патологий.

Если печень выступает из-под правого подреберья более чем на 2 см, можно уже говорить об увеличении печени у ребенка. Здоровая железа в процессе прощупывания имеет гладкую эластичную поверхность с округлым концом, мягкую консистенцию. При обнаружении во время постукивания брюшной полости или пальпации нехарактерных признаков назначается УЗИ, по результатам которого ставят диагноз.

Причины изменения размеров печени у детей:

Физиологические временные изменения в организме 5-7 летних детей; Воспалительные процессы в печени; Злокачественные опухоли; Нарушения в оттоке крови и желчи, обусловленные патологическими особенностями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; Поражения глистами; Нарушения обменных процессов; Врожденные анатомические аномалии в строении печени, приводящие к нарушениям в ее работе.

Симптомы, сопровождающие увеличение печени у ребенка

О наличие неблагополучия в области печени свидетельствует не только увеличение ее размеров, но и сопутствующие болезненные признаки:

желтый оттенок кожи и слизистых; появление сосудистых звездочек в области живота; боль и ощущение тяжести под ребрами справа; ухудшение аппетита; появление ощущения горечи во рту после приема пищи; тошнота и рвота; утомляемость; нарушения в свертываемости крови.

Промедление опасно!

Наиболее частая причина увеличения размеров печени – это ее злокачественная опухоль. Нередко этот страшный недуг обнаруживается слишком поздно, когда патологически изменены все доли железы.

Воспаление желчного пузыря (холецистит) встречается чаще у детей с неустойчивым соматическим и эмоциональным статусом – у больных неврозом и аллергией.

Особенно должны насторожить изменения размеров печени у новорожденных. Наличие сопутствующих признаков (желтый оттенок кожи и глазных склер) нередко относят к проявлениям физиологической желтухи. Но за ними могут скрываться крайне опасные заболевания – наследственные обменные недуги, вирусные гепатиты.

Если малыш перешагнул двухнедельный рубеж, а желтушность покровов сохраняется, бейте тревогу. Если к этому присовокупляется увеличенный животик и слабая окрашенность стула – никакого промедления! Эти признаки в большинстве случаев свидетельствуют о печеночной недостаточности или скоплении жидкости в брюшной полости.

Увеличение печени у ребенка — Вопросы и ответы

Увеличена печень у ребенка

Гепатомегалия — это состояние, когда печень увеличена. Это говорит как об инфекционных заболеваниях, так и различных патологиях. Нормальные размеры здоровой печени у детей – если она выступает на 1-2 сантиметра из-под правой подреберной дуги. При прощупывании поверхность гладкая, консистенция мягкая, эластичная, край печени округлый. Обнаружить гепатомегалию легко, при помощи пальпации или постукивания брюшной полости, а затем, для подтверждения диагноза, назначается УЗИ.

Почему у ребенка может быть увеличена печень?

Причинами увеличения печени у детей в возрасте 5-7 лет могут стать возрастные физиологические изменения, это пройдет со временем.


воспалительные процессы; нарушение оттока желчи и крови; наличие глистов в организме; нарушение обмена белков, обмена веществ; злокачественные опухоли; первичное поражение печени (врожденные изменения и нарушения в работе).

О конкретной болезни печени у детей будут сигнализировать ее увеличение вместе с симптомами, такими как:

тяжесть и боль под правыми ребрами; появление горьковатого привкуса во рту сразу после еды; изменения свертываемости крови; рвота; утомляемость; плохой аппетит; желтушность кожи.

Заболевания печени у детей

Самое распространенное – это рак печени. Около 70% — это злокачественные опухоли. Очень часто опухоль обнаруживают очень поздно, когда уже поражены обе доли печени, или опухоль вышла за пределы.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Часто возникают в неблагоприятных семьях, с плохими бытовыми условиями, а так же у детей-аллергиков и страдающих неврозами.

Если увеличена печень у грудного ребенка

Очень часто врачи принимают желтизну кожи и белков глаз у новорожденных за физиологическую желтуху. Грудные дети могли получить от родителей вирусные гепатиты, наследственные заболевания, связанные с обменом веществ. Все это провоцирует возникновение болезней печени в самом раннем возрасте. Бейте тревогу, если ребенку больше двух недель, а желтуха только проявляется или же еще не прошла. Увеличивается животик, стул малыша слабо прокрашен. Это илимасцит (скопление жидкости в брюшной полости) или печеночной недостаточности.

Лечение заболеваний печени у детей

Метод зависит от диагноза — оперативное вмешательство – при атрезии желчных ходов (редкий порок развития) или раке печени, в других случаях – только лечение лекарствами и специальная диета.


Диета предполагает исключение жирных продуктов. Кушать необходимо хлеб из отрубей, творог, овсяную кашу, дрожжевые напитки, треску, винегреты, квашеную капусту, различные салаты.

Лечение можно проводить и при помощи лекарственных средств и трав. Сбор «Золотистый» и «Ж.К.Б» очень хороши для детей, они нейтральны, такие настои можно употреблять при любом диагнозе заболевания печени.

Гепатомегалия сама по себе не является заболеванием, она считается лишь клиническим проявлением более серьезных проблем в организме. Поэтому, если увеличена печень у ребенка, обязательно нужно сразу обратиться к врачу. Без правильного диагноза и вовремя начатого лечения гепатомегалия может привести к хронической печеночной недостаточности – неизлечимой и опасной патологии.

Нормальные размеры печени у детей

Интересно, что единых нормативов в описываемом вопросе не существует. Имеется несколько методов вычисления эталонных показателей согласно возрасту и весу малыша.

Рассмотрим нормы по М.М. Пыкову.

Для малышей до 1 года:

размер правой доли – до 60 мм, каждые следующие 12 месяцев она увеличивается на 6 мм; размер левой доли (толщина) – от 33 до 40 мм, рост наблюдается каждый последующий год, на 2 мм.

Для детей до 15 лет:

правая доля – 100 мм; толщина левой доли – 50-51,5 мм.

Почему у ребенка увеличена печень?

Чтобы выяснить точные причины патологии требуется масса дополнительных анализов, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография желчных протоков. Иногда назначается биопсия, как правило, ее применяют только при подозрениях на рак, жировое перерождение органа.

Гепатомегалия или увеличение печени у детей часто связано с воспалительными процессами:

паразитарные инвазии (глисты ); гепатиты; обструкция желчевыводящих путей; врожденные инфекции; абсцесс.

Также провоцирующими факторами становятся обменные патологии:

гликогеноз; мукополисахаридоз; амилоидоз; болезнь Гоше, Нимана-Пика; порфирия; ганглиозидоз и другие.

Причины увеличения печени у ребенка, связанные с ухудшением оттока крови и желчи:

цирроз; атрезия; болезнь Вильсона; тромбоз вен; сердечная недостаточность; стеноз; миелоидная метаплазия.

Также диагностируются заболевания печени у детей, которые приводят к повреждению клеток паренхимы и инфильтративным нарушениям:

гепатома; гистиоцитоз; лимфома; мультикистоз; гемохроматоз; врожденный фиброз; билиарный цирроз; лейкоз; геморрагическая телеангиоэктазия;

Еще выделяется ложная гепатомегалия, когда размеры печени не увеличены, но она выступает за пределы ее локализации вследствие расширения соседних органов. Такое часто происходит при эмфиземе легких.

Источники: http://kurszdorovia.ru/deti/detskie-bolezni/uvelichenie-pecheni-u-rebenka, http://womanadvice.ru/uvelichena-pechen-u-rebenka, http://my-sunshine.ru/uvelichena-pechen-u-rebenka

Комментариев пока нет!

У детей причины заболеваний печени чаще врожденные, а не приобретенные в отличие от взрослых, но проявляются они одинаково.

Для здорового ребенка увеличение печени не характерно и должно насторожить родителей, так как нередко ее вызывают опухолевые заболевания.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Размеры печени в норме по возрастам

Чтобы диагностировать гепатомегалию, необходимо знать нормальные размеры здорового органа, определяются они путем перкуссии или УЗИ.

Возраст По околососковой линии справа По срединной грудинной линии Левая косая линия
До 3 лет 5 см 4 см 3 см
С 4 до 7 лет 6 см 5 см 4 см
С 8 до 12 лет 8 см 7 см 6 см
У детей старшего возраста 10 см 9 см 8 см

У новорожденных и детей первого года жизни край правой доли печени может выходить из-под реберной дуги на 2 см – это является нормой. У ребенка дошкольного возраста в норме правая доля может выходить на 1 см из-под края реберной дуги справа. После 7 лет в норме печень не выступает из-под реберной дуги.

Обратите внимание! Печень может выступать на 3 см книзу реберной дуги у детей любого возраста при астеничном телосложении, рахите и миопатиях.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях увеличивается печень?

Увеличенная печень – это не самостоятельная болезнь, а лишь признак, симптом какого-то заболевания.

Возможные причины:

Воспали-
тельные процессы Застойные явления в печени Отложения при болезнях накопления Злокаче-
ственные и доброкаче-
ственные опухоли
Вирусные гепатиты. Вирусные инфекции (адено-
вирусная). Цирроз печени. Мононуклеоз инфекционный. Токсические нарушения ядами, тяжелыми металлами, при употреблении лекарств. Холангит. Сепсис. Сифилис. Туберкулез. Увеличена печень у ребенка при паразитарных заболеваниях (эхинококкоз, амебиоз, токсоплазмоз, лимблиоз).
Сердечная недоста-
точность. Пери- и миокардит. Закупорка желчных протоков. Киста желчного протока. Воспаление желчного пузыря. Желчно-каменная болезнь. Аномалия развития желче-
выводящих путей.
Липидозы. Церебро-
зидозы. Синдром «жирной печени». Гемохроматоз. Заболевания обмена веществ.
Гепато- и нейробластома. Саркома. Гемангио-
эндотелиома. Первичный рак печени. Метастазы. Эхинококкоз. Увеличенная печень является постоянным симптомом у ребенка при заболеваниях крови –при лейкозе, лимфомах, лимфограну-
лематозах, гемолитических анемиях.

Увеличение печени происходит при хроническом нарушении питания, когда рацион ребенка насыщен обилием углеводистой и жирной пищи с недостаточным количеством белка. Увеличение печени часто наблюдается у ребенка при сахарном диабете, эмфиземе легких, грыжах и гнойникахдиафрагмы. Увеличена печень будет у ребенка привоспалении желчных путей, камнях.

Чаще увеличена печень у маленького ребенка до года при наследственных заболеваниях, аномалиях развития, если имеются врожденные инфекционные заболевания (краснуха, гепатит, токсоплазмоз, герпес).

к оглавлению ↑

В каком возрасте чаще возникают такие проблемы?

На первом году жизни, а точнее, в первый месяц выявляются врожденные и приобретенные заболевания. В возрасте до 7 лет небольшое увеличение может наблюдаться у любого здорового малыша, поэтому выявление болезней случается реже.

Пик регистрируемых случаев приобретенных заболеваний приходится на подростковый возраст, связано это с употреблением наркотиков, алкоголя, курительных смесей.

к оглавлению ↑

Симптомы и признаки

Гепатомегалия сопровождается у ребенка следующими признаками:

Чувством дискомфорта, тяжести в верхней части живота справа, нередко там отмечается легкая болезненность. у годовалого ребенка увеличена печеньЖелтушностью кожи и глазных яблок. У ребенка отмечается плохой аппетит. Появляются на коже сосудистые звездочки. Подташнивание, рвота. Горечь во рту. Усталость, разбитость, быстрая утомляемость. Обесцвечивание стула или темный цвет мочи. Должна настораживать желтуха новорожденных, затянувшаяся более чем на 2 недели. к оглавлению ↑

Когда и к какому врачу обращаться

К врачу необходимо обращаться сразу, как только родители обнаружили, что у ребенка увеличилась печень, либо появились признаки заболеваний (см. выше симптомы увеличения печени).

у годовалого ребенка увеличена печеньСразу необходимо обратится в гастроэнтерологу или гепатологу, если нет таких узких специалистов, то нужно идти к педиатру. Для исключения инфекционных заболеваний необходима консультация инфекциониста. После ребенок должен быть осмотрен офтальмологом, оносматривает камеры глаза в поисках отложений, обследование необходимо для исключения липидоза, гемохроматоза и бол. Вильсона –Коновалова.

Почему нельзя отлаживать поход к врачу? Нарушения работы печени сопровождается интоксикаций, которую ребенок трудно переносит. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более радостный прогноз для здоровья и жизни ребенка.

к оглавлению ↑

Диагностика

Гепатомегалия диагностируется при ощупывании и перкуссии живота врачом. Более точным методом является УЗИ, которое достовернее определяет увеличенные размеры, показывает изменения структуры.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

При обнаружении увеличенной печени назначаются обследования:

Общий анализ крови. Для исключения заболеваний крови и сепсиса. Биохимическое исследование крови. Для уточнения уровня билирубинов, АсАт и АлАт. ЛТГ и ее изоферментов. у годовалого ребенка увеличена печеньЭлектрофорез белков и осадочные пробы, иммунологическое обследование, назначаются анализы на поиск маркеров, специфических для болезней печени. Лучевые методы: рентген, исследование сосудов и протоков с контрастом. Цель исследований: определение размеров органа, портальной гипертонии, нахождение кист. Радионуклидное обследование. Исследует выделительную функцию и кровообращение. КТ. Назначается для исключения новообразований. Лапароскопия и биопсиянеобходимо делать для уточнения диагнозапри опухолевых процессах. к оглавлению ↑

Лечение

Лечение зависит от причины, которая привела к заболеванию. Для этого ребенок должен быть хорошо обследован. При врожденных аномалиях развития лечение детей осуществляется оперативными методами, если недуг вызвали другие причины, назначаются лекарства и диета.

Не последнее место в терапии занимают народные средства, правильно организованное питание, физиолечение, ежедневные прогулки на свежем воздухе и лечебная физкультура.

к оглавлению ↑

Гепатопротекторы

Лечат и одновременно защищают. В детском возрасте разрешено небольшое количество препаратов из этой группы: Галстена, Гепадтиф, Легалон, Лив 52, Урсосан, Хепель, Холензим, Эссенциале. Одни разрешены с первого года жизни, другие только после 12. Препараты могут назначаться несколько раз в течении года.

к оглавлению ↑

Народные средства

Можно самостоятельно делатьотвары с содержанием кукурузных рылец, пижмы, шиповника, крапивы, бессмертника, пихты, фиалки, барбариса, делать сбор по Н.Г. Коноваловой. Или купить готовый лекарственный сбор в аптеке – «Ж.К.Б», «Золотистый», детский «для лечения органов пищеварения». Принимать курсами в течение года.

к оглавлению ↑

Диета

Запрещается есть жареное, соленое, копченое и консервированное. В основном пища варится, тушится и запекается.

Разрешено есть молочную продукцию, постные сорта мяса, крупы, приготовленные овощи и фрукты. Суточный объем пищи принимается за 6 приемов.

В острый период заболевания назначается диетический стол №5а, вне стадии обострения, при выздоровлении необходимо придерживаться стола №5.

к оглавлению ↑

Выводы

Причины гепатомегалии разные, но должно настораживать, что у ребенка нередко оно вызвано опухолевыми процессами. у годовалого ребенка увеличена печеньЗаболевания печени имеют хороший прогноз и при своевременно начатом лечении их можно полностью излечить. Исключение составляют наследственные и врожденные заболевания, они могут требовать коррекции на протяжении всей жизни. Будущим матерям следует относится серьезнее к своему здоровью в период вынашивания – при врожденном гепатите треть младенцев погибает и только 50% выздоравливаетполностью. Запрещено использовать в детском возрасте аспирин, который провоцирует развитие синдрома Рея. Заболевание осложняется энцефалопатией. Хронический гепатит в половине случаев переходит в цирроз и печеночную недостаточность, которые имеют неутешительный для жизни прогноз. Приобретенные заболевания желчевыводящих путей излечиваются полностью.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

у годовалого ребенка увеличена печень

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий