• Анализ при пиелонефрите

  •  

Анализ крови при пиелонефрите, наряду с анализом мочи, является необходимым клиническим исследованием для установления точного диагноза и назначения необходимого лечения.

Попробуем выяснить, какие анализы сдают при подозрении на пиелонефрит и что они показывают.


Пиелонефрит

Пиелонефрит является разновидностью инфекции мочевыводящих путей, при которой одна или обе почки заражены бактериями или вирусом. Это заставляет людей чувствовать себя плохо и требует лечения.

Мочеполовая система включает в себя: 2 почки, 2 мочеточника, мочевой пузырь и уретру.

анализ при пиелонефрите

Здоровые почки работают день и ночь, чтобы очистить нашу кровь. Ежедневно они вырабатывают 1 – 2 литра мочи, которая обычно проходит от почек вниз, в мочевой пузырь, откуда выводится с помощью мочеиспускательного канала.

В случае заражения инфекцией почки уже не могут функционировать нормально и требуют лечения. Пиелонефрит, особенно в острой форме, является серьезным заболеванием, запоздалое лечение которого может привести к более серьезным последствиям. Но при своевременной диагностике их можно избежать. Этот недуг легко лечится c помощью приема курса антибиотиков.

Как правило, чаще пиелонефритом страдают женщины. Это связано, прежде всего, с тем, что их уретра гораздо короче, чем у мужчин.

В большинстве случаев возбудителем болезни является кишечная палочка. Также спровоцировать заболевание могут энтеробактерии, стрептококки группы В, синегнойная палочка, энтерококки.

Основные симптомы

Как правило, пиелонефрит начинается с боли при мочеиспускании и частых к нему позывов. При дальнейшем развитии болезни могут появиться:

Высокая температура или озноб. Тошнота и рвота. Боль в боку или даже в спине. Затуманенное сознание. Кровь в моче. Мутный цвет и резкий неприятный запах мочи.

анализ при пиелонефрите

Это заболевание может развиваться на фоне других серьезных болезней мочевыводящих путей, уменьшающих поток мочи, тем самым способствуя развитию пиелонефрита. Это могут быть:

Камни в мочевом пузыре, почках или мочеточниках. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГЛЖ).

Также высокая вероятность развития заболевания существует у людей, страдающих диабетом.

При первых же симптомах пиелонефрита нужно незамедлительно обратиться к врачу для диагностики заболевания и его последующего лечения.

Диагностика заболевания

Существует несколько эффективных исследований и анализов, позволяющих диагностировать болезнь:


Физическое обследование врачом и изучение истории болезни. Анализы мочи (общий, анализ по Нечипоренко, суточный анализ по Зимницкому, на урогенитальную инфекцию, посев мочи на стерильность). Анализы крови (общий, биохимический, на определение С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови, посев крови на стерильность). Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и почек. Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек.

анализ при пиелонефрите

Анализы крови при пиелонефрите

Анализ крови проводят в рамках дополнительной диагностики. Наличие болезни, как правило, выявляется при помощи анализов мочи.

Общий анализ крови

Общий анализ крови в первую очередь позволяет выяснить, есть ли в организме воспаление, присущее заболеванию (забор крови производят из пальца). На воспалительный процесс, прежде всего, указывает количество лейкоцитов в крови. При пиелонефрите их уровень повышен. Также смотрят на показатели эритроцитов и гемоглобина, уровень которых при этой болезни снижен.

Биохимический анализ крови

Этот анализ берут из вены. Он выявляет, присутствует ли в крови повышенное содержание азотистых продуктов. При правильной работе почек вывод мочевины происходит быстро. Увеличенное ее количество говорит о нарушении и развитии пиелонефрита.

Подготовка к сдаче анализа крови

Перед сдачей анализа необходимо соблюдение определенных условий для его достоверности:

Анализ сдают натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 10 часов до сдачи. Перед сдачей недопустимо употребление алкоголя. Нужно воздержаться от него, по крайней мере, за 2 дня до анализа. Нужно ограничить активную физическую нагрузку и стрессовое воздействие на организм. Сдавать анализы рекомендуется в утренние часы.

анализ при пиелонефрите

Показатели анализов

Расшифровка результатов анализов может проводиться только специалистом и ни в коем случае не самостоятельно. Общими показателями, которые свидетельствует о развитии болезни, являются:


Лейкоцитоз, или повышенное число лейкоцитов в крови. Сдвиг влево лейкоцитарной формулы, т. е. ее изменение. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Повышенное содержание азотистых продуктов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышена. Рост показателей мочевой кислоты. Количество общего белка снижено. Повышенное количество альфа-2-глобулинов и гамма-глобулинов в крови.

Анализы мочи

Анализы мочи позволяют более достоверно выявить заболевание и его текущую картину. Исследование проводят на определение следующих важных показателей:

Уровень лейкоцитов. Если их количество отличается от нормы (0 – 6), это может говорить о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе или пиелонефрита. Уровень эритроцитов. Если их содержание также не соответствует норме, это свидетельствует о заболевании почек или мочеполовой системы. Наличие нитритов, которые подтверждают присутствие бактерий в организме. Наличие мочевины. Превышение ее нормы показывает на заболевание почек. Кислотность. Ее отклонение от нормы может свидетельствовать о риске почечной недостаточности. Плотность мочи, особенно утренней. Ее увеличение говорит о пиелонефрите, уменьшение – о почечной недостаточности. Обнаружение билирубина, который служит показателем инфекции и воспалительного процесса. Цвет и запах мочи.

анализ при пиелонефрите

Лечение пиелонефрита

После проведенных анализов и постановки диагноза врач назначает необходимое лечение. Пиелонефрит является серьезной инфекцией, справиться с которой помогает только прием антибиотиков. Средства народной медицины, столь популярные в быту, здесь бессильны и неэффективны.

В большинстве случаев болезни госпитализация не требуется. Она возможна только для более тяжелых форм заболевания, когда необходим внутривенный ввод лекарств для более быстрого достижения ими почек.

Курс приема антибиотиков в общей сложности не превышает 7 дней. Часть препаратов может быть введена в клинике внутривенно, а другая — употреблена в домашних условиях в виде таблеток.

После лечения антибиотиками редко отмечается какой-либо ущерб для почек. Большинство людей, избавившись от этого заболевания, не вспоминают о нем никогда. Повторные случаи очень редки.

Профилактика

Снизить риск развития инфекций почек и мочевыводящих путей помогают простые меры профилактики. Особенно актуально их соблюдение для женщин:

Пить много жидкости, чтобы помочь организму избавиться от бактерий с помощью мочеиспускания. Хорошо стимулирует мочевыделительный канал клюквенный сок. Мочиться после полового акта. Не сдерживать позыв к мочеиспусканию. Заменить прием ванны душем. После дефекации или мочеиспускания вытирать половые органы. Вытирание от передней части к задней уменьшает вероятность попадания бактерий из прямой кишки в уретру. Тщательно соблюдать гигиену половых органов. анализ при пиелонефритеКак вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии…

Читать далее »

Загрузка…

Читайте также:

Обычно пиелонефрит протекает с ярко выраженной симптоматикой, но может возникнуть и скрытое течение болезни. В этом случае, диагностировать заболевание возможно только после проведения анализов мочи. Также при проявлении первых симптомов воспаления почек необходимо сдать комплекс дополнительных анализов, чтобы определить тяжесть заболевания, его возбудителей и оценить состояние организма.

Обязательные исследования

Основные исследования при пиелонефрите – анализы крови и мочи, их проводят не только при диагностике, но и во время лечения, и обязательно, после выздоровления перед выпиской.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какие обследования необходимы:

анализ при пиелонефритеОбщий анализ крови с лейкоцитарной формулой – необходим для определения того, насколько сильно развился воспалительный процесс. Общий анализ мочи – при пиелонефрите является самым важным. Показывает наличие бактерий, лейкоцитов, уровень рН, эпителия и осадков в моче. Метод Нечипоренко – позволяет вычислить количество лейкоцитов и эритроцитов, и диагностировать скрытые воспалительные процессы. Посев на стерильность – проводится для выявления возбудителей пиелонефрита и их количественные показатели. Определение чувствительности к антибиотикам – способствует подбору антибактериальных средств, наиболее подходящих для лечения.

Это самые важные анализы при пиелонефрите, но для уточнения могут понадобиться и другие: кровь на биохимию, с-реактивный белок, моча по Зимницкому, бактериологический посев крови на стерильность.

Чтобы анализ мочи при пиелонефрите показал достоверную информацию, необходимо правильно к нему подготовиться:

анализ при пиелонефритеМожно использовать только стерильную емкость. Накануне перед сдачей анализов отказаться от алкоголя, жирной и соленой пищи, овощей яркого цвета. Не принимать диуретические препараты. Перед сбором провести гигиенические процедуры.

Как собирать мочу:

Общий анализ сдается сразу после сна, необходима только первая утренняя моча. Требуемый объем 50-100 мл. Метод Нечипоренко – собирается средняя порция мочи при первом утреннем мочеиспускании. На емкости должно быть написано время сбора. Для посева на стерильность можно сдать анализ в любое время суток при условии, что после предыдущего мочеиспускания прошло 2-3 часа. Использовать можно только тот сосуд, какой выдадут в лаборатории.

Кровь сдается с утра на голодный желудок, накануне следует отказаться от вредной пищи и предупредить врача, если был прием каких-либо лекарственных средств.

к оглавлению ↑

Значения общего анализа мочи

Анализ мочи при пиелонефрите показывает общую картину воспаления. У полностью здорового человека результаты будут без отклонений, то есть моча должна быть полностью стерильной. При нормальной работе почек в сутки выделяется 1,5-2 литра мочи. В большинстве случаев при пиелонефрите уменьшается количество выделяемой жидкости, но может и, наоборот, увеличится.

Значение имеет количество лейкоцитов, их уровень повышается при воспалительных процессах в организме. Нормальное количество у женщин 0-6, у мужчин 0-3. Следует учитывать, что легкое отклонение возможно при неправильном питании. При остром пиелонефрите анализ мочи покажет увеличение лейкоцитов свыше 15, при хроническом этот показатель редко поднимается до критического уровня.

Кислотность мочи при пиелонефрите может колебаться, возможно уменьшение уровня рН, или его увеличение. Нормой считается показатель 5-7, при погрешностях в диете показатели мочи могут находиться в пределах 4,2-8. Если рН меньше 5, то реакция мочи является кислотной, при постоянном уровне рН больше 6 говориться о щелочной среде в мочевой системе.

При пиелонефрите высокая кислотность говорит, что возбудителем является кишечная палочка или микобактерии туберкулеза.

При других носителях определяется низкий уровень кислотности.

Другие значения ОАМ и что они означают:

анализ при пиелонефритеБелок – определяется при воспалительных процессах и наличии инфекций. Билирубин– его наличие говорит о разрушении клеток печени, интоксикации и разрушении гемоглобина. Кетоны – отсутствуют у здорового человека, чаще всего возникают при развитии сахарного диабета. Нитраты – определяются только при наличии бактериальной инфекции. Эритроциты – их число увеличивается при заболеваниях мочевыводящей системы. Нормальные значения у женщин 0-3, у мужчин 0-1. Мочевина – при нормальном состоянии нормой у взрослых считается 2,5-6,4 ммоль/л. Повышается при почечных заболеваниях. Возможно определение наличия патогенных микроорганизмов в моче: грибков, бактерий, паразитов.

Важный фактор при диагностике – цвет и концентрация выделяемой жидкости.

При пиелонефрите моча становится мутной и даже невооруженным глазом можно увидеть осадок на дне емкости. При гнойных образованиях моча становится темного цвета, а более яркий цвет мочи при пиелонефрите говорит об обширном воспалительном процессе или сопутствующей мочекаменной болезни. Также при камнях в почках и тяжелом течении пиелонефрита может обнаружиться кровь в моче.

Женщинам во время менструации необходимо воспользоваться тампоном, чтобы не было нетипичных примесей в анализе. Кроме того, следует предупредить врача о возможных попаданиях крови в емкость.

Плотность мочи у здорового человека – 1, 010-1,22 г/л. Если превышено допустимое значение, то с большой вероятностью диагностируется воспаление почек, понижение нормального уровня возникает при почечной недостаточности или как последствие приема диуретиков.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

к оглавлению ↑

Расшифровка других исследований

Для более точной диагностики необходимо исследование мочи методом Нечипоренко. Этот способ направлен на количественный подсчет следующих показателей:

Лейкоциты – при пиелонефрите увеличиваются свыше 2000 на 1 мл. Также высокий уровень лейкоцитов может говорить о развитии мочекаменной болезни, инфаркте почки, цистите или простатите. Эритроциты – нормальное количество менее 1000 на 1 мл. Высокое значение может говорить о наличии гнойного процесса в почках, хронической почечной недостаточности, гломерулонефрита, нефротического синдрома. Цилиндры – превышение числа выше 20 возникает при гломерулонефрите, пиелонефрите, тромбозе почечных вен, амилоидозе и других патологиях.

Очень важен анализ на стерильность мочи.

С его помощью определяют, какие именно бактерии стали источником инфекции, их количество, и к какому антибиотику они наиболее чувствительны. Как расшифровывают этот анализ:

При количестве до 103 на 1 мл флора считается нормальной. Показатель 103-104 – существует риск развития воспаления. Свыше 105 на 1 мл – имеется инфекция в мочевыводящей системе.

Анализ крови при пиелонефрите может рассказать об общем состоянии организма. Но главное значение при воспалении почек имеет количественный показатель лейкоцитов. В результатах указываются все виды этих клеток и их процентное соотношение. Нормой считаются следующие показатели:

анализ при пиелонефритеНейтрофилы — 55%. Лимфоциты — 35%. Моноциты — 5%. Эозинофилы — 2,5%. Базофилы — до 0,5–1%.

При воспалении почек чаще всего превышается уровень нейтрофилов, именно это значение указывает на наличие бактериального воспаления. На стадии выздоровления может быть незначительный рост моноцитов, но это считается нормальным состоянием, если нет сопутствующих патологий.

Но все-таки, самыми информативными считаются анализы мочи. Именно по ним с точностью можно диагностировать любые заболевания мочевыводящей системы.

Самостоятельно поставить диагноз невозможно, даже при наличии результатов. Только врачи смогу оценить все значения в комплексе и понять, какое именно заболевание развивается.

Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе отца Георгия» для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

отечность лица, рук и ног…. тошнота и рвота… скачки давления… сухость во рту, постоянная жажда… головные боли, вялое состояние, общая слабость… изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

анализ при пиелонефрите

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий