Пиелонефрит лечат преимущественно в условиях стационара, потому как за больным необходим постоянный уход и наблюдение. Антибиотики при пиелонефрите входят в обязательный комплекс лечения, помимо этого, больному прописывают постельный режим, обильное питье и делают корректировку питания. Иногда антибактериальная терапия — дополнение к хирургическому лечению.
Общая информация
Пиелонефрит — распространенное инфекционное поражение почек, вызванное попаданием бактерий. Воспаление распространяется на лоханки, чашечки и паренхиму почки. Заболевание часто встречается у детей младшего возраста, что связано с особенностями строения мочеполовой системы либо с врожденными патологиями. В группу риска еще входят:
женщины в период беременности;девушки и женщины, ведущие активную половую жизнь;девочки до 7 лет;пожилые мужчины;мужчины с диагнозом аденома простаты.Переход заболевания в хроническую форму наступает в результате несвоевременной антибактериальной терапии.
Неправильная или не вовремя начатая антибактериальная терапия приводит к переходу заболевания из острой формы в хроническую. Иногда позднее обращение за врачебной помощью приводит к дисфункции почек, в редких случаях к некрозу. Главные симптомы пиелонефрита — температура тела от 39 градусов и выше, частое мочеиспускание и общее ухудшение состояния. Продолжительность заболевания зависит от формы и проявлений болезни. Длительность лечения в стационаре — 30 дней.
Вернуться к оглавлению
Принципы успешного лечения
Для успешного избавления от воспаления следует как можно раньше начать антибактериальную терапию. Лечение пиелонефрита состоит из нескольких этапов. Первым этапом — ликвидируют источник воспаления и проводят антиоксидантную терапию. На втором этапе к антибактериальной терапии добавляют процедуры, повышающие иммунитет. Хроническая форма характеризуется перманентными рецидивами, поэтому иммунотерапия проводится, чтобы избежать повторного инфицирования. Основной принцип лечения пиелонефрита заключаются в выборе антибиотика. Предпочтение отдают средству, которое не оказывает токсикологического воздействия на почки и борется с разными возбудителями. В случае, когда на 4-й день прописанный антибиотик при пиелонефрите не дает положительный результат, его меняют. Борьба с источником воспаления включает 2 принципа:
Начинается терапия до получения результатов бакпосева мочи.После получения результатов посева, если нужно, проводится корректировка антибактериальной терапии.Вернуться к оглавлению
Возбудители
Часто во время лечения наблюдается присоединение инфекции.
Пиелонефрит не имеет специфического возбудителя. Болезнь вызывается микроорганизмами, находящимися в организме либо микробами, которые внедрились из окружающей среды. Продолжительная антибактериальная терапия приведет к присоединению инфекции, вызванной патогенными грибками. Чаще всего возбудители — кишечная микрофлора: коли и кокки бактерии. Запущенное лечение без антибиотиков провоцирует появление нескольких возбудителей одновременно. Возбудители болезни:
протей;клебсиелла;кишечная палочка;энтерококки, стафилококки и стрептококки;кандиды;хламидии, микоплазма и уреаплазма.Вернуться к оглавлению
Какие антибиотики назначают при пиелонефрите?
Ступенчатая антибактериальная терапия ускоряет процесс выздоровления.
В последнее время, чтобы вылечить пиелонефрит, применяют ступенчатую антибактериальную терапию — введение антибиотиков в 2 этапа. Сначала лекарства вводят при помощи уколов, а затем переходят на прием в таблетках. Ступенчатая антибактериальная терапия снижает стоимость лечения и термин пребывания в стационаре. Принимают антибиотики, пока не нормализуется температура тела. Длительность терапии минимум 2 недели. Антибактериальная терапия включает:
фторхинолы — «Левофлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацил»;цефалоспорины 3-го и 4-го поколения — «Цефотаксим», «Цефоперазон» и «Цефтриаксон»;аминопенициллины — «Амоксициллин», «Флемоксин Солютаб», «Ампициллин»;аминогликозиды — «Тобрамицин», «Гентамицин».макролиды — применяются против хламидий, микоплазмы и уреаплазмы. «Азитромицин», «Кларитромицин».Вернуться к оглавлению
Какими антибиотиками лечат хронический пиелонефрит?
Содержание компонентов препарата этой группы в крови сохраняется максимально долго.
Главная цель терапии при лечении хронического пиелонефрита — уничтожить возбудителя в мочевыводящих путях. Антибактериальная терапия при пиелонефрите хронической формы проводится с целью избежать повторения заболевания. Применяют антибиотики цефалоспориновой группы, из-за того, что содержание препарата в крови сохраняется максимально долго. Цефалоспорины 3-го поколения принимают перорально и в виде инъекций, поэтому их использование целесообразно для ступенчатой терапии. Период полувыведения препарата из почек — 2—3 дня. Новые цефалоспорины последнего, 4-го поколения подходят для борьбы с грамположительными кокковыми бактериями. При хроническом заболевании применяют:
«Цефуроксим» и Цефотаксим;«Амоксициллин клавуланат»;«Цефтриаксон» и «Цефтибутен».Вернуться к оглавлению
Лечение при остром пиелонефрите
Антибиотики данной группы назначает исключительно врач.
Появившийся острый пиелонефрит, требует неотложной антибактериальной терапии. Чтобы уничтожить источник заболевания на начальной стадии используют антибиотик широкого спектра в большой дозировке. Лучшие препараты в таком случае — 3-е поколение цефалоспоринов. Для повышения эффективности лечения сочетают применение 2-х средств — «Цефиксим» и «Амоксицилин клавуланат». Вводят препарат раз в сутки, а терапия проводится, пока не улучшатся результаты анализов. Продолжительность лечения не менее 7 дней. Совместно с антибактериальной терапией принимают препараты, повышающие иммунитет. Название медпрепарата и дозировку определяет только врач, с учетом многих факторов.
Вернуться к оглавлению
Дозировка препаратов в таблетках
«Амоксицилин» — 0, 375−0,625 г, пить 3 раза в день.«Левофлоксацин» — 0,25 г/сутки.«Офлоксацин» — 0,2 г, принимать 2 раза в день.«Цификсим» — 0,4 г, пьют раз в день.Вернуться к оглавлению
Уколы при пиелонефрите
«Амоксицилин» — 1—2 г, 3 раза в день.«Ампициллин» — 1,5—3 г, 4 раза в день.«Левофлоксацин» — 0,5 г/день.«Гентамицин» — 0,08 г, 3 раза в сутки.«Офлоксацин» — 0,2 г, 2 раза в сутки.«Цефотаксим» — 1−2 г, 3 раза в день.«Цефтриаксон» — 1−2 г/день.Вернуться к оглавлению
Резистентность
Аминопенициллины и фторхинолы воздействуют на кишечную палочку.
Неправильная антибактериальная терапия или несоблюдение правил приема лекарства приводит к образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам, с последующими трудностями в выборе средства для лечения. Устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам формируется при появлении у патогенных микроорганизмов бета-лактамазы — вещества, сдерживающего воздействие антибиотиков. Неправильное применение антибиотика приводит к тому, что чувствительные к нему бактерии погибают, а их место занимают устойчивые микроорганизмы. При лечении пиелонефрита не применяют:
антибиотики группы аминопенициллинов и фторхинолов, если возбудитель — кишечная палочка;тетрациклин;нитрофурантоин;хлорамфеникол;наликсидовую кислоту.Вернуться к оглавлению
Антибиотики, назначаемые у женщин при беременности
Из-за токсичности многие антибиотики противопоказаны для беременных.
Безвредность и низкий уровень чувствительности патогенных бактерий — основные критерии выбора антибактериальной терапии во время беременности. Из-за токсичности многие препараты не подходят для беременных. К примеру, сульфаниламиды вызывают билирубиновую энцефалопатию. Содержание триметоприма в антибиотике мешает нормальному формированию нервной трубки у ребенка. Антибиотики тетрациклиновой группы — дисплазию. В основном врачи у беременных применяют цефалоспорины 2—3 группы, реже назначают антибиотики группы пенициллинов и аминоглизикоидов.
Вернуться к оглавлению
Какой антибиотик лучше использовать у детей?
Лечение пиелонефрита у детей происходит дома либо в медицинском учреждении, это зависит от течения болезни. Легкая степень пиелонефрита не требует назначения уколов, антибактериальная терапия проводится перорально (суспензии, сиропы либо таблетки). Антибиотик, назначаемый ребенку, должен хорошо всасываться из ЖКТ и желательно, быть приятным на вкус.
При первых симптомах болезни до получения результатов бакпосева мочи ребенку назначают «защищенный» пенициллин либо цефалоспорины 2-й группы. Лучший препарат для лечения пиелонефрита у детей — «Аугументин», эффективный в 88% случаев. Относится к лекарствам с низкой токсичностью. После проведения комплексной антибактериальной терапии назначают прием гомеопатического средства «Канефрон». Осложненная форма болезни включает смену антибактериального препарата каждые 7 дней.
Диагностика Консультация уролога Консультация андролога УЗИ органов малого таза Анализ мочи Анализ крови Мазок на флору Бакпосев ПЦР Спермограмма Биопсия простаты Урография Анализ на ВИЧ Кровь в моче Боль при мочеиспускании Затрудненное мочеиспускание Выделения у мужчин Зуд и жжение Боль в яичках Мужской климакс Резь при мочеиспускании Частое мочеиспускание Недержание мочи Боли в почках Камни в почках Камни в мочевом пузыре Надпочечники Лечение ЗППП Лечение воспалительных заболеваний Лечение заболеваний простаты Лечение мужского бесплодия Лечение болезней почек и мочевого пузыря Энциклопедия