• Медвежьи ушки трава что лечит

  •  

медвежьи ушки трава что лечит

Толокнянка, или медвежьи ушки — распространенный в средней полосе вечнозеленый кустарник с круглыми красными плодами, похожими на плоды брусники.

Лекарственное растение широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения мочевыводящих путей и почек. Как правильно готовить рецепты для оздоровления организма, мы расскажем ниже.


Общее описание Отвар толокнянки от цистита При ревматизме Натуральный энергетик Общеукрепляющий настой Целебный чай для выведения шлаков и токсинов из организма Особенности лечения

Общее описание

медвежьи ушки трава что лечитВ народной медицине растение используется для лечения заболеваний выделительной системы:

цистит; уретрит; пиелонефрит (почечный чай); пиелоцистит.

Отвар медвежьих ушек помогает и при простатите:

он стимулирует почечную функцию, снимает воспаление и облегчает мочеиспускание.

Компрессы с отваром толокнянки применяют при лечении трофических язв, экземы и гнойных ран.

С помощью отвара ягод толокнянки наши бабушки успешно лечили гастрит и другие заболевания ЖКТ:

вяжущий эффект отвара, который применялся в диете (написано здесь) способствует стабилизации кишечной функции.

Вещества, содержащиеся в ягодах, ускоряют регенерацию слизистых оболочек органов пищеварения, поэтому отвары и настои из медвежьих ушек эффективны при язве желудка (лечение народными средствами) и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты на основе толокнянки безопасны для маленьких детей, главное — не переборщить с дозировкой.

Медвежьи ушки используют в качестве альтернативного средства лечения злокачественных опухолей:

содержащиеся в растении флавоноиды и антиоксиданты тормозят развитие опухолевых клеток.

.медвежьи ушки трава что лечитА что вам известно про целебные рецепты из амарантовой муки ? Читайте о лекарственной выпечке в полезной статье.

Про эффективность хозяйственного мыла против папиллом написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/podorozhnick.html прочитайте ботаническое описание подорожника большого.

Народная медицина предусматривает использование всех частей растения:

от цветков до корней.


Наибольшая концентрация флавоноидов — в плодах и листьях толокнянки.

Отвар толокнянки от цистита

Отвар из листьев медвежьих ушек обладает выраженным мочегонным действием, а также является эффективным противовоспалительным и антибактериальным народным средством.

Для его приготовления используются высушенные листья растения (проще всего купить их в готовом виде в аптеке).

Столовую ложку листьев заливают стаканом теплой, заранее прокипяченой воды и ставят на водяную баню на 25 минут.

Остуженный до комнатной температуры отвар процеживается через сито и разводится небольшим количеством кипяченой воды.

Принимать отвар следует по полстакана через 30 минут после каждого приема пищи.

Продолжительность лечения отваром толокнянки (лечебные свойства и противопоказания) зависит от остроты течения болезни, но, как правило, уже на 3-4 день приема отмечается угасание основной симптоматики цистита.


При ревматизме

1 ст. л. сухой толокнянки следует залить стаканом холодной воды на 10 часов. Затем настой кипятят на водяной бане 5 минут и настаивают полчаса.

медвежьи ушки трава что лечит
Отцеженный отвар принимают по 1 ст. л. 6 раз в сутки.

Интервал между приемом пищи и лекарственного средства должен составлять, минимум, 3 часа.

В таком настое содержится большое количество дубильных веществ, передозировка которых вредна для организма, поэтому превышать дозу нежелательно.

Натуральный энергетик

Этот народный рецепт позволяет снять усталость и привести организм в тонус не хуже любого энергетического напитка.

Его прием рекомендован для восстановления сил в условиях регулярных физических нагрузок. 10 г. сухой толокнянки заливают стаканом крутого кипятка и отправляют на водяную баню на 5 минут.

Остывший отвар процеживают и пьют по столовой ложке после каждого приема пищи. Оптимальная частота приема — 6 раз в сутки.

Максимальная продолжительность употребления энергетика из медвежьих ушек — 3 недели.

Общеукрепляющий настой

Данный рецепт применятся с целью укрепления организма в период сезонных эпидемий.

10 г. сушеных листьев медвежьих ушек заливаются стаканом кипяченой воды в эмалированной емкости и выдерживается 15 минут на водяной бане.

медвежьи ушки трава что лечитПосле остывания отвара сливают осадок, а оставшуюся жидкость разводят кипяченой водой до первоначального объема (1 стакан).

Полученный настой употребляют 4-5 раз в сутки по половине или трети стакана через 30 минут после еды.

Готовить большое количество общеукрепляющего настоя впрок, не стоит:

он теряет свои полезные свойства по истечении суток.

Целебный чай для выведения шлаков и токсинов из организма

Для приготовления этого настоя использую свежие листья толокнянки (предварительно их нужно тщательно промыть).

5-6 листьев кладут на дно термоса и заливают стаканом крутого кипятка.

Чай употребляют в течение дня. Для эффективного очищения организма принимать его нужно ежедневно на протяжении 14 дней.

Особенности лечения

Отвары и настои на основе медвежьих ушек можно применять параллельно с терапией медикаментозными препаратами, в т.ч. и антибиотиками.

Но, в связи со свойствами растения, его нельзя принимать определенным группам пациентов:

Беременные женщины.
Вещества, содержащиеся в толокнянке, оказывают раздражающее действие на гладкую мускулатуру матки, что может привести к ее преждевременному сокращению. Кормящие матери.
Поскольку медвежьи ушки — мочегонное средство, употребление отваров и настоев из этого растения может вызвать обезвоживание организма, что приводит к снижению лактации. Пациенты, страдающие диареей.
Содержащиеся в листьях растения вещества раздражают слизистые органов ЖКТ (просемена укропа для поджелудочной железы написано в этой статье), в результате расстройство желудка усиливается и может сопровождаться рвотой. Пациенты с запорами.
Дубильные вещества, присутствующие в листьях и стеблях толокнянки, характеризуются вяжущим действием и способны усиливать запоры.

Материал представлен исключительно с целью ознакомления. Прием лекарственных средств рекомендуем согласовать с лечащим врачом.

Предлагаем посмотреть видеоролик, посвященный полезным свойствам лекарственного растения медвежьи ушки.

Медвежьи ушки (толокница, мучница, толокнянка, толоконка боровая, медвежья ягода) – наиболее популярное средство растительного происхождения для лечения органов мочевыделительной системы. Терапевтическое действие растения обусловлено его химическим составом.

В нем содержится большое количество биоактивных соединений:

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

водо- и жирорастворимые витамины (аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты, каротин, токоферол); микро- и макроэлементы (Са, К, Р, Mg, Mn, Cu, Fe, Ni, Zn, Al, Se, Ba); медвежьи ушки трава что лечитдубильные вещества пирогаллового класса; флавоноиды (изокверцитин, мирицитрин, кверцитин, кемпферол, кверцитрин); эфирные масла; карбоновые кислоты (урсуловая, эллаговая, яблочная, галловая, цитратная, салициловая); гликозиды (арбутозид или арбутин).

Трава толокницы на организм человека оказывает следующее терапевтическое действие:

диуретическое; антиоксидантное; противомикозное; вяжущее; антивоспалительное; мембранопротекторное; спазмолитическое; анальгезирующее; дезинфицирующее; желчегонное; седативное; противомикробное.

Антисептическое действие растения в основном обусловлено наличием арбутина в его составе. При попадании в организм, это вещество распадается на глюкозу, фенол и гидрохинон. Арбутозид проявляет раздражающее действие на паренхиму почек, тем самым активирует выделение мочи. Отвары и настои толокницы неплохо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении следующих патологий:

медвежьи ушки трава что лечитмочекаменная болезнь; пиелонефрит; уретрит и цистит; гломерулонефрит; дисфункция нервной системы и органов пищеварения; нарушение метаболических процессов; нервные расстройства; туберкулез легких; отеки разной этиологии (почечные, сердечные, туберкулезные, аллергические, диабетические).

Наличие воспалительных реакций в органах мочевыделения – это актуальная проблема, как для мужского, так и для женского населения планеты. При лечении толокнянкой заболеваний мочевыделительной системы, в большинстве случаев, отмечается положительный результат. Способов применения травы медвежьих ушек достаточно много, но все они сводятся к приготовлению отваров либо настоев. Медики отмечают, что медвежьи ушки можно принимать вместе с антибактериальными препаратами, а также другими средствами медикаментозной терапии.

к оглавлению ↑

Воспаление уретры

Как правило, заболевание проявляется в хронической форме. Биоактивные вещества растения эффективно уничтожают вирусы и бактерии, которые являются основной причиной проявления болезни. После устранения инфекционного компонента мочевыделительная функция очень быстро восстанавливается.

Избавиться от указанного недуга помогут следующие рецепты отвары:

медвежьи ушки трава что лечитДля приготовления лечебного напитка нужно поместить 1 ст. ложку сухих измельченных листьев толокнянки в емкость и залить 200 мл воды. Полученный раствор кипятят полчаса, после чего его фильтруют. Отвар пьют по полстакана трижды в день после приема пищи. Перед приготовлением лечебного напитка нужно приготовить по 100 г толоконки боровой, тополиных почек, цвета бузины, гусиной травы, хвоща, вереса и листьев брусники. Процесс заваривания сбора аналогичен описанному выше способу. Чай нужно пить по полстакана три раза в день. Для приготовления напитка берут 10 штук стручков фасоли, 20 листков мучницы и в аналогичном количестве листьев спорыша, лоскутницы и почек березы. Перечисленные ингредиенты заваривают кипятком и пьют как чай.

к оглавлению ↑

Цистит и простатит, пиелонефрит

Чаще всего, цистит имеет инфекционную этиологию. В лечении указанной патологии поможет трава толокницы. При отсутствии обострений в одинаковом количестве смешивают листья толокницы (10-15 г), березы, плоды вереса, травы полевого хвоща и корня столистника. Далее полученную смесь заливают стаканом воды, экстрагируют в течение 5-7 часов, после чего кипятят 2-3 мин, фильтруют и охлаждают. Для лечения воспалительных процессов в уриновом пузыре нужно употреблять по 50-70 мл отвара трижды в день.

медвежьи ушки трава что лечитЧаще всего простатиты наблюдаются у мужчин старше 40 летнего возраста. Большинство пациентов стесняются своего диагноза, боятся идти к специалисту, они уверены, что все обойдется и пройдет само собой. Это неправильное мнение, заболевание переходит в хроническую форму, провоцирует развитие многих осложнений. Для того, чтобы этого не произошло, можно использовать траву толокнянки в комплексе с другими лекарствами.

Для начала смешивают в равной пропорции траву шалфея, каламита, крапивы, столистника и ромашки. Затем добавляют ½ весовой части травы подорожника, мяты и пустырника. Далее к смеси добавляют 2 части листьев толокнянки. Затем две большие ложки полученной смеси трав запаривают 0,5 л кипятка, настаивают несколько часов, фильтруют и используют по назначению. Курс лечения до 3 недель. Лекарство пьют по 200 мл за 30 мин до употребления пищи.

Для лечения пиелонефрита народные целители рекомендуют мулькомпонентный рецепт. Для его приготовления нужно взять по 3 ст. ложки листьев толокнянки, брусники, почечного чая, череды и шалфея, далее все это тщательно перемешать. Затем добавляют 4 большие ложки корня мать-и-мачехи, 1 ст. ложку горицвета и 5 ложек корня солодки. Все это заливают одним литром кипятка, экстрагируют 10-12 часов, фильтруют, после чего употребляют по 40-50 мл 5 раз в день.

Как и любое другое лекарственное средство, медвежьи ушки имеют противопоказания к применению. Толокнянку не стоит использовать в следующих случаях:

медвежьи ушки трава что лечитпериод беременности и вскармливания ребенка грудью; дисфункция системы пищеварения (диарея, запор); острая почечная недостаточность; тяжелые заболевания печени; острый гломерулонефрит; индивидуальная непереносимость.

Толокнянка оказывает на организм человека положительное воздействие широкого спектра. Чаи и отвары, приготовленные с использованием этой травы, эффективно влияют на функционирование почек. Но есть некоторые противопоказания, поэтому для достижения максимального терапевтического эффекта от применения толокнянки, лучше проконсультироваться со специалистом.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

отечность лица, рук и ног…. тошнота и рвота… скачки давления… сухость во рту, постоянная жажда… головные боли, вялое состояние, общая слабость… изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

медвежьи ушки трава что лечит

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий