• Камни выходят из почек

  •  

Когда диагностируют мочекаменную болезнь, пациентов начинает интересовать, как камни выходят из почек, и какими симптомами этот процесс сопровождается. Зная ответы на эти вопросы, пациенты не будут застигнуты врасплох при возникновении симптомов и будут готовы самостоятельно оказать первую помощь.

Развитие и симптомы патологического процесса

Мочекаменная болезнь или, нефролитиаз, может годами развиваться бессимптомно и проявить себя только при выходе камня из почки. Во время фильтрации жидкостей и вывода мочи из организма в почках оседают элементы, из которых образуется почечный песок. Некоторые мелкие частицы выводятся самостоятельно вместе с мочой и не вызывают болезненной симптоматики.


Мы рекомендуем!

Для лечения МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

камни выходят из почекПостепенно осевшие песчинки соединяются друг с другом и образуются крупные камни – конкременты, различные по своему составу и форме. Симптомы выхода камней напрямую зависят от размера образования и остроты углов.

Продвигаясь по мочеточникам, конкременты повреждают слизистую оболочку и доставляют мучительную боль. Из-за поврежденного внутреннего эпителия в моче наблюдаются примеси крови. Эти признаки более выражены у женщин – у мужчин диаметр мочеточников немного шире и камни идут более свободно. Из мочеточника камень попадает в мочевой пузырь, а из него – в уретру. И в этом случае боль сильнее будет у мужчины, так как уретра женщины шире и короче.

Если рассмотреть статистику, то нефролитиаз чаще возникает у мужчин, но у женщин заболевание может протекать гораздо сложнее. У них образуются конкременты очень сложной формы и часто задерживаются в почечной лоханке.

Выход камня вызывают различные факторы:

прием мочегонных и других лекарственных средств; воздействие вибрации; тяжелые физические нагрузки.

Если человек знает о своей болезни, то ему следует с осторожностью прибегать к этим действиям. Если же выход камней из почек становиться неожиданностью, то больной пугается резкой боли и ухудшения состояния. Поэтому важно знать симптомы нефролитиаза, чтобы при их возникновении обратиться к урологу.

Как понять, что камень выходит:

камни выходят из почекВозникает резкая схваткообразная боль в боку со стороны больного органа, постепенно перемещающаяся к паховой области. Когда идет конкремент, то боль отдает в паховую область и бедро. Если камень застревает в мочеточниках, возникают самые сильные болевые ощущения – почечная колика, которая требует вмешательства специалистов. Моча мутнеет, могут наблюдаться примеси крови, а мочеиспускания становятся учащенными, потому что камень перекрывает протоки и не удается вывести всю жидкость за один раз. При почечной колике наблюдаются признаки расстройства ЖКТ: рвота, тошнота диарея и резкое ухудшение общего состояния. Если камень перекрывает протоки больше, чем на 2/3, то наблюдается повышение температуры до критических цифр. Нефролитиаз может сопровождаться повышением давления, которое тяжело снять гипотензивными препаратами.

Важно! Боли могут возникнуть, когда камень в почках зашевелился, и если не началось продвижение, то симптомы быстро проходят. Но в любом случае, такое состояние требует срочного обращения к врачу.

к оглавлению ↑

Стоит ли выводить камни?

Камни в почках небольшого размера, а точнее песок, не достигающий 4 мм, не доставляет проблем и большинство людей даже не знают о его присутствии. Обычно при правильном питании и соблюдении питьевого режима мелкие частицы выходят самостоятельно без болезненных симптомов.


камни выходят из почекНо если при обследовании случайно был выявлен песок в мочевыводящих органах, следует проконсультироваться с врачом, который назначит подходящие мочегонные препараты для профилактики образования конкрементов.

Если присутствует образование размером 4-5 мм, то оно выйдет самостоятельно и беспрепятственно пройдет через мочеточник естественным путем. Правда, небольшой риск закупорки протоков существует, но при правильном строении органов это практически невозможно. При камнях небольших размеров ничего не нужно предпринимать, главное – соблюдать диету, чтобы предотвратить повторное оседание солей в почках.

При конкрементах размером более 6 мм и, если они неровной формы с острыми краями, то проводить самостоятельные мероприятия по выведению камней категорически запрещено. Кроме мучительной боли, сопровождающей идущие камни, может возникнуть закупорка протоков, что опасно летальным исходом.

Выводить самостоятельно можно только песок и камни, не превышающие размеров 4 мм и то, желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить свое состояние. Крупные камни можно только растворять или избавляться от них хирургическим путем.

В каких случаях нельзя вызвать вывод камня из почек:

Во время беременности, лактации и критических дней. При обострениях хронических заболеваний. После недавно перенесенных операций. При наличии очагов инфекции в организме. При почечной и сердечной недостаточности. Если пациент страдает гипертонией. После инсульта и инфаркта. Если присутствуют острые воспаления почечной ткани. При декомпенсированной стадии сахарного диабета. Если у мужчины есть заболевания предстательной железы. При наличии опухолей мочеполовой системы.

Если нет противопоказаний, то врач подберет наиболее подходящий вариант лечения, чтобы камень вышел, не доставляя болезненных ощущений.


Прежде чем приступить к очищению почек от конкрементов, следует знать, что срок вывода может затянуться на неопределенное время.

к оглавлению ↑

Возможные осложнения и первая помощь

Когда выходит камень из почки, можно прибегнуть к оказанию первой помощи по снятию болезненных симптомов. Но прежде, чем приступать к купированию болевого синдрома, следует убедиться, что именно мочекаменная болезнь стала причиной такого состояния.

Что делать, если конкременты начали выходить:

камни выходят из почекПринять спазмолитическое средство в максимально разрешенной по инструкции дозировке. Но быстрее эффект наступит, если сделать инъекцию Но-шпы или Папаверина. Приготовить горячую – 38-39 градусов, ванну и сидеть в ней 15-20 минут, одновременно принимая мочегонный отвар. Вместо ванны можно приложить горячую грелку на область поясницы. После водных процедур тепло одеться и сделать упражнения, ускоряющие выход камней: попрыгать, сделать наклоны, сымитировать езду на велосипеде.

Важно! Следует помнить, что если выход конкрементов сопровождается температурой, рвотой, тошнотой и обильными кровяными выделениями, то нельзя использовать вышеописанные методы! В этом случае следует вызвать скорую помощь и приготовиться к госпитализации.

Песок выходит быстро, практически при каждом мочеиспускании, вызванном диуретиками, выводиться небольшое количество кристаллов. А вот камень от появления первых симптомов до полного вывода идет от 1 до 3 недель, иногда срок может растянуться до месяца и более. Если очищение проходит долго с ярко выраженными симптомами, следует обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Камни в почках довольно опасное явление, которое может привести к различным осложнениям. При локализации конкремента в почечной лоханке повышается риск развития калькулезного пиелонефрита – поражения тканей органа. При этом нарушается отток мочи и присоединяется бактериальная инфекция, вызванная стафилококками, стрептококками, протеями и другими болезнетворными бактериями.

Чем дольше находятся конкременты в почках, тем активнее идет поражение тканей. Изначально повреждается паренхима в форме серозного воспаления, при отсутствии лечения начинается процесс загноения, что ведет к общему ухудшению самочувствия. Если больного не госпитализировать, то существует риск удаления почки и даже летального исхода.

Отзыв нашей читательницы Натальи Барковской

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате «Ренон Дуо» для КОМПЛЕКСНОГО лечения ПОЧЕК и МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ. При помощи данного средства можно НАВСЕГДА изабавиться от КАМНЕЙ в почках в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Облегчение я почувствовала уже на 3 день: боли и рези при мочеиспускании утихли, начали спадать отеки, а через 3 недели приема, я уже чувствовала себя отлично. Улучшился настроение, боли в пояснице прошли, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

камни выходят из почекУ 70% больных с мочекаменной болезнью развиваются бактериальные заболевания в почках. Развитие пиелонефрита и других нефритов может грозить развитием нефрогенной артериальной гипертензии. Особенно опасно это состояние, когда камни перекрывают почечные протоки.

Не менее опасное осложнение – гидронефроз. Он развивается, когда камни перекрывают движение мочи на любом отрезке пути. Больные понимают, что развивается гидронефроз, если значительно ухудшился отток мочи, и появляются кровяные прожилки. Если своевременно не заняться лечением, то развивается почечная недостаточность.

Зная, как из почек выходят камни, и какие осложнения могут возникнуть, пациент сможет более внимательно относиться к своему состоянию, периодически консультироваться с врачом и своевременно проходить обследования.

Вам все еще кажется, что избавиться от КАМНЕЙ в ПОЧКАХ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ пока не на вашей стороне…

И вы уже думали об операции и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь ПОЧЕЧНЫЕ КОЛИКИ невозможно терпеть. А игнорирование болезни может привести к тяжелым последствиям…

боли в пояснице… частые болезненные мочеиспускания…. одутловатое лицо, мешки под глазами, отечные руки и ноги… повышенное давление и температура…. кровь в моче…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой, в восстановлении почек и лечения МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

камни выходят из почек

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий