• Жировой гепатит

  •  

Жировой гепатит – это заболевание, при котором в печеночной ткани возникает воспалительный процесс и клетки органа страдают от накопления излишнего жира. Из-за этого разрушаются здоровые клетки (гепатоциты), а также накапливаются вредные вещества, что в итоге приводит к усугублению болезни.

Со временем, в процессе фиброза, нормальная печеночная ткань у страдающего этим гепатитом человека заменяется жировой. Такое явления свойственно для хронической стадии заболевания, так что на начальных его этапах серьезных осложнений можно избежать.


Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

жировой гепатит

Сама болезнь появляется в первую очередь из-за злоупотребления алкоголем. Продукты его распада, а также токсические частицы всегда оказывают влияние именно на печень.

Этот орган у людей, злоупотребляющих спиртным, рано или поздно начинает давать сбои, вследствие чего возникают воспалительные процессы, перерастающие в гепатит. С появлением этого заболевания больному становятся противопоказаны не только алкогольные напитки, но и многие пищевые продукты.

При частом употреблении спиртного происходит образование ацетальдегида – вещества, поражающего клетки печени. Гепатит данного вида вызывает появление жировых капель, которые скапливаются и производят разрушительное воздействие на орган.

Спиртное, а также продукты его распада, запускают целый ряд химических реакций, приводящих не только к появлению заболевания, но и к его существенным осложнениям.

жировой гепатит

Объем здоровой печеночной ткани со временем становится все меньше, и в какой-то момент орган перестает справляться со своими основными функциями. Из-за этого начинает страдать весь организм, а больной человек чувствует значительные ухудшения здоровья.

Жировой гепатит печени имеет свойство развиваться в период от 5 до 7 лет при регулярном употреблении спиртных напитков, после чего он сразу перетекает в хроническую форму.

Важно! Самое тяжелое последствие, к которому может привести данное заболевание – цирроз печени. Но бывают случаи летального исхода, и это также нужно учитывать.

У пациентов болезнь встречается двух видов: прогрессирующий и персистирующий гепатит. Различия между ними начинаются с первых симптомов, но точный диагноз может поставить только опытный специалист.

Персистирующая и прогрессирующая формы недуга

Персистирующая стадия является начальной, ее можно даже назвать стабильной, так как она легко поддается лечению и не доставляет резкого дискомфорта. Если больной перестанет употреблять алкоголь на этом этапе, то все воспалительные процессы могут остановиться, а печень начнет восстанавливаться без серьезного медицинского вмешательства.

При персистирующей форме заболевания у пациента наблюдаются следующие симптомы;

тошнота; отрыжка; постоянное чувство переполненного желудка; боль или же тяжесть в районе правого подреберья.


Все эти признаки, в принципе, являются не особо заметными, и в большинстве случаев не доставляют резких неприятных ощущений. Лечение персистирующей формы также может производиться с помощью ряда витаминов, специальной диеты и некоторых препаратов, которые назначаются врачом. Но данная стадия болезни может плавно перетечь в прогрессирующую.

Прогрессирующая стадия чаще всего перерастает в цирроз, так что она несет в себе массу болезненных ощущений, которыми сопровождается процесс фиброза и поражение остатка здоровых клеток печени.

Помочь справиться с болезнью на этом этапе может полный отказ от алкоголя и адекватное, своевременное лечение.

На этой стадии проявляются такие симптомы:

жировой гепатитжелтуха; лихорадка; кровотечение; сильные боли в области печени.

У пациента желтеет кожа, появляется налет на языке, его охватывают постоянные неприятные ощущения. Все это может сопровождаться припадками и кровавыми выделениями. Если у больного наблюдаются такие симптомы, то жировой гепатит уже находится в острой стадии.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.


Важно! Прогрессирующая форма диагностируется в 15-20 % от всех случаев. При этом у таких пациентов могут проявляться отдельные симптомы персистирующей стадии.

Жировой вид этой печеночной болезни иногда протекает без ощутимых признаков. Так происходит, когда человек страдает хронической формой гепатита, которая может не давать о себе знать вплоть до серьезных ухудшений.

Именно поэтому людям с предрасположенностью к заболеваниям печени, а также употребляющим спиртные напитки, необходимо регулярно проверяться.

Также все вышеописанные симптомы имеют свойство проявляться после длительных запоев. В такие моменты необходимо сразу обращаться к врачам, чтобы выявить стадию заболевания. Только полная диагностика может показать наличие этой болезни в хронической или острой форме, и уже потом врач назначит правильное лечение, чтобы не допустить цирроза.

к оглавлению ↑

Диагностика и терапия заболевания

Это довольно глобальная тема, поскольку сама болезнь подразделяется на подвиды и существует в нескольких формах, описанных выше. В целом, диагностировать жировой гепатит можно с помощью следующих процедур:

жировой гепатитанализы крови (общий и биохимический); УЗИ брюшной полости; биопсия печени; коагулограмма; эзофагогастродуоденоскопия; анализ кала и мочи.

Эти анализы являются обязательными для установления точного диагноза. Важно учитывать, что самая необходимая процедура для выявления хронической формы заболевания – УЗИ брюшной полости. Исследование поможет увидеть отклонения в размерах селезенки, определит общую структуру печени, наличие или отсутствие лишней жидкости, в целом покажет всю необходимую информацию.

жировой гепатитКроме того, не существует прямых факторов, указывающих на развитие жирового гепатита или даже цирроза печени, но есть показатели, помогающие специалистам определить вероятность этого явления. Таким считается, к примеру, выявление алкогольного гиалина. Многие процедуры могут назначаться, исходя из конкретного случая, в частности жалоб пациента.

Важно! Острая форма заболевания выявляется у 70 % больных при первом обследовании, но быстро перетекает в цирроз она только в 4 % случаев.

Лечение данной болезни напрямую зависит от ее стадии. После проведения всех процедур и сдачи анализов врач даст конкретные рекомендации, но иногда больного могут госпитализировать. Персистирующая форма зачастую требует всего лишь принятия витаминов и может пройти, даже если пациент изредка будет употреблять алкоголь, а вот прогрессирующая предполагает под собой острую диету, прием медикаментозных препаратов и длительное лечение.

Среди лекарственных средств следует выделить такие, как:

Витамины A, B, E и C (то есть, полный комплекс) – они помогут укрепить иммунитет и частично восстановят ткани печени. жировой гепатитГепатопротекторы – вещества, помогающие сохранить здоровые клетки и мешающие заболеванию прогрессировать. На практике применяются Карсил, Гептрал и другие средства. Глюкокортикоиды – помогают замедлить воспалительные процессы и останавливают фиброз. С их помощью можно избежать образования новых рубцов на печеночной ткани. Средства с УДХК – препараты, в состав которых входят компоненты желчи. Они также препятствуют усугублению гепатита и помогают уберечь клетки от негативного воздействия болезни. Ингибиторы тканевых ферментов – предотвращают распад белков.

Это далеко не все препараты, которые используются в современной медицине для восстановления здоровья печени. Лечение может предполагать применение целых комплексов различных средств, но все это зависит от стадии развития заболевания.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Жировой вид печеночной болезни вообще не располагает к однозначным выводам относительно лекарств, так что больные хронической и острой формой могут принимать не только стандартные препараты, но и антибиотики.

к оглавлению ↑

Диета и профилактика

Диеты при заболеваниях печени мало чем отличаются друг от друга: никакого алкоголя, минимум жирной, острой пищи. При этом если жировой гепатит находится на первых этапах развития и риск его преобразования в цирроз очень низок, такие ограничения с больного снимаются. Но потребление спиртных напитков даже при персистирующей форме должно быть минимально.

Но если у пациента наблюдается хроническая или острая стадия (особенно прогрессирующая), то он должен полностью воздержаться от употребления алкоголя. В противном случае, после каждого принятия спиртных напитков его будут мучить боли, а болезнь станет прогрессировать.

Также всем больным рекомендуется есть нежирную пищу, к примеру, отварную куриную грудку, творог, телятину, кролика. Жировой гепатит предполагает большое употребление фруктов, овощей, поскольку в них содержатся все необходимые витамины.

Диета особенно важна, если лечение проходит на дому. Перебарщивать с вредными продуктами пациентам крайне не рекомендуется, но при этом необходимость строгого рациона накладывается только в особо тяжелых случаях.

Важно! Чтобы избежать нагрузки на организм, больным стоит отказаться от курения и других вредных привычек.

Профилактикой жирового гепатита является соблюдение таких правил:

жировой гепатитотказ от алкоголя (в больших количествах, тем более – регулярно); прохождение обследований раз-два в год (в случае предрасположенности к печеночным заболеваниям); занятия спортом; употребление нужного количества витаминов ежедневно.

В завершение стоит сказать, что лечение жирового гепатита в большинстве случаев – процесс трудоемкий. Кроме того, эта болезнь может привести к летальному исходу (3 % случаев) или же к циррозу (4 %), как было сказано выше. Но пациенты в наши дни чаще всего вылечиваются, однако диету приходится соблюдать пожизненно. Так что куда лучше обезопасить себя заранее и не злоупотреблять спиртными напитками, слишком жирной пищей и отказаться от малоактивного образа жизни.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

жировой гепатит

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий