• Лечение цистита пшеном противопоказания

  •  

Среди прочих натуральных элементов эффективным считается пшено при цистите. Воспаление мочевого пузыря — серьезное и распространенное заболевание, к тому же неприятное. Особенно ему подвергнут слабый пол, в силу особенностей строения мочевыводящей системы женщин. Существуют народные средства и методы, которые помогут в борьбе с этим недугом, один из них — пшено. Его можно принимать в пищу (как кашу или суп) или готовить отвары, настои и даже обыкновенный чай. Пшенная крупа эффективна для лечения острой и хронической форм цистита.

лечение цистита пшеном противопоказанияПшено, в разных кулинарных формах, способно помогать в борьбе с воспалением мочевого пузыря.


Лечебные свойства пшена при цистите

Этот злак полезный при атеросклерозе и болезнях печени, содействует заживлению ран и сращению костей. Он незаменим при воспалении поджелудочной железы. Использование пшена при цистите вызвано мочегонным свойством, способности выводить камни, поэтому продукт полезен и при мочекаменной болезни. К нему обращаются при борьбе народными приемами с сахарным диабетом.

Пшено обогащено углеводами, белками и множеством витаминов. Данный продукт питательный и неаллергенный, с легкостью усваивается организмом. Наличие витаминов группы В и никотиновой кислоты в продукте улучшает регенерацию кожных и слизистых покровов. Железо — повышает гемоглобин, и улучшает кровообращение. Магний — купирует воспалительные процессы организма.

Вернуться к оглавлению

Рецепты и способы употребления

Пшенную кашу знают все, но это далеко не единственный способ приготовления продукта. Пшено от цистита можно употреблять как настой, суспензию или отвар. Лечение эффективно и для хронической и для острой форм заболевания. Решив лечить болезнь натуральными народными средствами, в поваренной книге должен быть не один рецепт с использованием этого злака. Внимательно стоит отнестись к выбору крупы — она должна быть качественной и свежей, цвет зерен — ярко-желтый.

Вернуться к оглавлению

Настои с пшена

Настой с пшена — быстрый и легкий в приготовлении. Помимо других полезных свойств, он создает чувство сытости, чем завоевал популярность среди женщин, которые следят за своей фигурой. Возьмите злак и хорошо промойте под проточной водой, засыпьте в банку (желательно с широким горлышком) и залейте водой. На трое суток оставьте настояться (банку укутайте и поставьте в место с высокой температурой и без света). По истечении 3-х дней, процедите полученный напиток и принимайте ежедневно. После недели лечения будет заметен эффект. Еще один вариант настоя: возьмите 2 столовые ложки пшена, промойте под проточной водой, залейте 2,5 стакана воды и дайте настояться 20 мин. Полученный напиток делится на 4 приема — стачала 1 стакан, потом по 0,5 стакана целый день. Курс лечения — 3 дня, в каждый из которых следует готовить свежий напиток.

Вернуться к оглавлению

Отвары на пшенной крупе

лечение цистита пшеном противопоказанияПшенный отвар всего за одну неделю употребления способен улучшить работу мочевого пузыря, кишечника, сбалансировать вес.

Большинство женщин отметило, что при остром воспалении мочевого пузыря полезен отвар с пшена, который снимет боль при мочеиспускании, успокаивает воспалительную реакцию в мочевом пузыре и благоприятно воздействует на работу кишечника. Для его приготовления понадобится промыть 2 столовые ложки пшена, засыпать в кастрюлю и залить 2-мя стаканами кипятка. Доведите смесь до кипения и, укутав, оставьте настаиваться. Процедите отвар и принимайте в концентрированном, неразбавленном, виде по чайной ложке с периодичностью 2—3 часа. Пить его следует 1—2 недели.

Пример похожего рецепта отвара, который пользуется популярностью среди лечащихся. 2 столовые ложки крупы смешать с 2-мя стаканами воды, проварить и дать настояться на протяжении 10 мин. Употреблять по следующей схеме: в первый день, каждые 3 часа принимаете 1 столовую ложку. На второй день — увеличьте дозу до 3 ложек. 3-й и следующие дни — доза должна составлять ½ стакана. Курс лечения — неделя.

Вернуться к оглавлению

Чаи и суспензия

лечение цистита пшеном противопоказанияЧай из пшенной крупы нужно пить три раза в день, в течении недели, чтобы победить цистит.

Простой в приготовлении, но не менее эффективен в лечении, способ — чай из пшенной крупы. Понадобится 1 ложку пшена залить стаканом кипятка, немного остывший чай выпить в один прием. Разрешено подсластить с помощью натурального меда. Напиток рекомендуется употреблять на протяжении недели, по 3 стакана в день, и вы увидите, что болезнь отступает.


Для приготовления суспензии понадобятся те же ингредиенты, что и для всех предыдущих рецептов — пшено и вода. Возьмите 100 г зерна, тщательно переберите и промойте, высушите. Положив в емкость, залейте крупу стаканом кипятка и перетирайте до образования однородной массы с белым оттенком. Стакан полученной суспензии выпиваете за один прием. Курс — 2 недели по 3—4 стакана в день. Каждый раз следует готовить свежий напиток.

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

При цистите желательно употреблять пшенную кашу каждый день, минимум один раз. Готовить кашу несложно. Простой, известный рецепт: промытую крупу недолго прокалить на сковороде, затем положить в кастрюлю и залить 200 мл воды, варить до готовности. Популярным среди женщин является приготовление пшенной каши в духовке. Подготовьте злак, как и в первом случае, с помощью сковородки. В кашу добавляете маргарин или молоко и отправляете в слегка разогретый духовой шкаф. Доводите до готовности.

Желательно готовить блюдо на завтрак, так как каша питательная и содержит большое количество витаминов, это то, что нужно организму в начале дня.

Вкусным и полезным считается суп с пшена, который в то же время питательный и диетический, поэтому женщины отдают ему предпочтение не только в целях лечения, но и для профилактики. В суп, кроме пшенной крупы, можно добавить картофель, яйцо вареное, зелень, лук и чеснок. Преимущества супа в том, что он богат клетчаткой, которая полезна для кишечника. С ее помощью с организма выводится холестерин и соли.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Пшено, в сравнении с другими лечащими средствами имеет немного ограничений, но несколько противопоказаний к применению существует. Поэтому нужно быть внимательными и убеждаться в отсутствии таких болезней:

патологии поджелудочной железы;пониженная кислотность желудка;воспаление толстой кишки;панкреатит;язва (при язве от цистита можно употреблять перетертую кашу или настой);заболевания щитовидной железы.


В процессе исследований, было выяснено, что пшено негативно воздействует на процесс усвоения йода. Но комментарий врачей по этому поводу не подтверждает этой, поэтому рекомендуется употреблять содержащие йод продукты и пшено в комплексе. Лечить заболевания мочевого и мочевыводящих путей, среди которых цистит, народными средствами эффективно. Но эта схема должна применяться в комплексе с медикаментозной терапией и под присмотром врача, который сможет подобрать подходящий вам рецепт. Стоит обратить внимание, что пшено — народное средство, которое больше подойдет для женщин, так как у мужчин, длительное применение может вызвать проблемы с потенцией.

Из-за цистита существенно нарушается качество жизни больного, поэтому очень важно своевременно его вылечить, не допустив перехода болезни в тяжелую форму. Для этого врачи используют различные способы. Чаще всего применяются синтетические препараты, которые воздействуют на причину болезни. Однако в дополнение к ним нередко назначают лечение народными средствами.

Лекарства из народного арсенала действуют мягче и не вызывают такого количества побочных эффектов. Одним из народных средств, подходящих для борьбы с циститом, является пшено. Чтобы его действие оказалось эффективным, нужно знать, как правильно его применять в лечебных целях, поэтому стоит разобраться с особенностями его влияния на организм.

Мы рекомендуем!

Для лечения ЦИСТИТА наши читатели успешно используют

метод Галины Савиной

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Польза пшена при цистите и других заболеваниях

Ценность пшена при лечении цистита и многих других болезней обусловлена полезными веществами, которые в нем содержатся. Оказываясь в организме, эти вещества способствуют его укреплению и более эффективному выполнению им своих функций, что и способствует выздоровлению. Основные элементы, которые можно получить при регулярном потреблении пшена и лекарственных средств на его основе, это:

лечение цистита пшеном противопоказания

Полезные вещества в пшенной каше

белки; фосфор; калий; крахмал; железо; витамины группы В.

Использовать пшено как средство для лечения нужно грамотно, поскольку для извлечения максимальной пользы нужно знать, как правильно его готовить.

В целом злак оказывает полезное воздействие даже при его потреблении в пищу, но чтобы усилить это влияние, можно пользоваться им иначе, готовя из него отвары и суспензии.

Для выбора народного средства для лечения нужно знать, какими свойствами обладают те или иные растения. Лишь в этом случае можно бороться с симптомами и причинами болезни. К полезным свойствам пшена относятся:

способность к выведению токсинов; мочегонные свойства; укрепление сосудов; нормализация уровня холестерина; стимуляция обменных процессов.

Перечисленные особенности позволяют этому злаку противостоять многим заболеваниям, в том числе и циститу. Однако не стоит считать, что справиться проблемой можно только с его помощью.

Важно! Обычно пшено следует использовать как способ дополнительного воздействия на болезнь. Основной путь борьбы с циститом – медикаментозные средства.

Итак, лечение цистита пшеном обусловлено его способностью к выведению токсинов из организма. Эффективным лекарством злак является при многих заболеваниях почек, поскольку способен их очистить. Но если лечиться только с его помощью, то процесс затянется.  При этом очень важно пользоваться проверенными рецептами, чтобы не навредить своему здоровью. Кроме этого, следует помнить и о наличии противопоказаний. Если их не учесть, можно спровоцировать развитие дополнительных болезней, кроме цистита. Основными противопоказаниями являются::

колит; болезнь Крона; проблемы с поджелудочной железой.

Убедиться в отсутствии проблем можно, проконсультировавшись с врачом. У него же можно узнать, какие рецепты являются наиболее эффективными в лечении цистита. Самостоятельное лечение может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому даже употреблять пшено в пищу стоит дозировано.

Эффективные рецепты

Пшено от цистита применяется несколькими способами. Нужно выбрать тот, который подходит лучше всего, чтобы достичь максимального эффекта.

Важно! Но нужно быть осторожными, поскольку, несмотря на малое количество противопоказаний, данное народное лекарство подходит не всем.

Убедиться в его пригодности можно только при обращении к врачу, и даже в этом случае не исключается вероятность развития побочных эффектов.

Основные способы использования пшена – приготовление отваров и суспензий для внутреннего употребления. Наиболее известными рецептами являются следующие:

Для приготовления суспензии понадобится 100 г злака. Его тщательно промывают, после чего вливают в него стакан кипятка. Зерна следует растереть так, чтобы получилась однородная масса белого цвета. Принимают суспензию 3 раза в сутки на протяжении 14 дней по две столовые ложки трижды в день. Чтобы приготовить отвар, необходимо сварить кашу из пшена. На два стакана воды потребуется две ложки каши. Эту смесь надо поставить на огонь, закипятить и остудить. Прием осуществляется раз в 2 часа по одной ложке. Усилить действие такого отвара можно с помощью мочегонных средств (трав или таблеток). лечение цистита пшеном противопоказанияПоловину стеклянной банки объемом в 3 л необходимо наполнить пшеном. Сверху налить воду (до горлышка). Настаивают это средство сутки в тепле и темноте. Предварительно его следует укутать. Лечиться этим средством следует не меньше недели, выпивая по полстакана трижды в день. В стакан кипятка нужно засыпать ложку сырой крупы. Крупу следует растереть и перемешать до образования суспензии. Допустимо добавление в нее меда. Принимают средство 4 раза в сутки, разделив приготовленную смесь на равные части.

Очень важно учитывать качество используемого пшена. Зерно не должно быть слишком «молодым» (до года). Кроме этого его нужно промыть и перебрать. Иногда к данному злаку добавляют другие лекарственные растения, чтобы повысить результаты (лен, кунжут, ромашка, мята).

Однако нужно пользоваться лишь проверенными рецептами, не компоновать составляющие произвольно – это может вызвать осложнения.

Также полезным свойством обладают каши из пшена. При наличии болезней сосудистого происхождения, воспалительных заболеваний, избыточного веса они обязательно должны присутствовать в рационе. Но слишком усердствовать с их потреблением тоже не стоит. Любое, даже самое полезное вещество может навредить, если его принимать слишком много. Особенно это актуально для ослабленных пациентов.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и профилактики ЦИСТИТА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, рекомендуемую главным урологом РФ Пушкаревой Еленой Васильевной. Советуем обязательно ознакомиться.

Отзыв нашей читательницы Марии Уваровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе отца Георгия» для лечения цистита. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА изабавиться от ЦИСТИТА в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Облегчение я почувствовала уже на 3 день: я перестала бегать через каждые 5 минут в туалет, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили. Все симптомы цистита ушли. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Вам все еще кажется, что избавиться от ЦИСТИТА НАВСЕГДА невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с ЦИСТИТОМ пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь частые и болезненные мочеиспускания буквально выбивают из колеи. А игнорирование болезни может привести к тяжелым последствиям…

частые позывы к мочеиспусканию… зуд и жжение при мочеиспускании…. ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря… дискомфорт, ноющие боли внизу живота…. рези в конце мочеиспускания… кровь в моче…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от главного уролога РФ Елены Васильевной Пушкаревой, в лечении ЦИСТИТА… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

лечение цистита пшеном противопоказания

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий