• Почечные камни виды

  •  

почечные камни виды

Классификация камней в почках по различным признакам является основным критерием выбора дальнейшей методики лечения мочекаменной болезни.

Диагностика химического состава твердых образований, их количества, формы помогает врачу составить точную картину патологии и назначить наиболее эффективный курс терапии.


Кроме этого, принадлежность конкремента к определенной группе предполагает назначение конкретного режима питания.

Классификация

Образуются камни из смеси минералов и органических веществ. Современная медицина предлагает четыре основных группы почечных конкрементов:

Оксалаты и фосфаты. Это наиболее распространенная категория образования. Камни диагностируются у 70% пациентов с диагнозом «мочекаменная болезнь». Основу образований неорганического происхождения составляют соли кальция.

Струвитные и фосфатно-аммониево-магниевые камни. Этот вид камней образуется у 20% пациентов. Причиной появления образований являются заболевания мочевыводящих путей инфекционного характера. Именно поэтому они называются инфекционными.

Ураты. Диагностируются у 10% всех пациентов. Причиной появления является избыток мочевой кислоты и некоторые патологии пищеварительного тракта.

Ксантиновые и цистиновые камни. Довольно редкие образования. Встречаются у 5% пациентов. Их появление специалисты связывают с врожденными патологиями и генетическими нарушениями.

Обнаружить чистые по составу камни довольно сложно, у половины пациентов диагностируются образования смешанного типа.

Какие бывают камни в почках

Критериев классификации довольно много.

По количеству: у половины пациентов диагностируются одиночные камни, нередко приходится сталкиваться с образование двух или трех конкрементов в почках, наименее редким случаем являются и множественные образования в почках. По расположению в организме: односторонние и двусторонние. По форме: круглые, плоские, с гранями, шипами, коралловидные. По размерам: размер образования может варьироваться от ушка иголки до размера всей полости почки. По месту дислокации: конкременты образуются в почке, мочевом пузыре или мочеточнике. почечные камни виды

Типы почечных кристаллов

Наиболее распространенная классификация твердых образований по химическому составу. Если раньше врачи предполагали, что образование камней связано с качеством воды, которую употребляет пациент, климатом и географическими особенностями местности, где он проживает, то сегодня среди специалистов много сторонников иной гипотезы. Принято считать, что процесс уролитиаза начинается в организме, когда нарушается соотношение солей и коллоидов мочи.

Классификация конкрементов по химическому составу следующая:

оксалаты – образуются из солей щавелевой кислоты; фосфаты – образуются из фосфата кальция; ураты – основным компонентом являются соли мочевой кислоты; карбонаты – образуются из кальциевых солей угольной кислоты; струвиты – образуются из фосфата аммония. почечные камни виды


Классификация конкрементов по химическому составу

Кроме этого, необходимо выделить конкременты органического происхождения. К таким относятся:

цистиновые и ксантиновые; холестериновые; белковые.

Оксалаты

почечные камни видыПервым признаком образования оксалатов специалисты называют процесс оксалатурии – появление кристаллов, которые являются результатом реакции щавелевой кислоты с кальцием.

Главный источник щавелевой кислоты – это овощи и фрукты, богатые витамином С.

Также при оксалатурии не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, так как эти продукты, богатые кальцием, могут спровоцировать процесс образования песка и конкрементов в почках.

Причины развития оксалатурии:


дефицит витамина В6 и магния; нарушения обменных процессов; сахарный диабет; пиелонефрит в хронической форме; заболевание Крона. почечные камни виды

Образование оксалатных камней

Как выглядят оксалатные камни в почках? Оксалаты выделяются темной цветовой гаммой, они окрашены в темно-коричневый или черные цвета. Также у оксалатов примечательная форма – камни имеют шипы, которые легко ранят ткани организма и вызывают кровотечения.

Оксалаты наиболее прочные образования среди существующих, иногда они могут иметь слоистую структуру.

Как правило, лечение мочекаменной болезни в случае появления оксалатов требует хирургического вмешательства. Это связано с плотностью образований.

Также используется методика дробления образований ультразвуком.

Курс терапии предполагает:

обильное питье; физическая активность; прием медикаментов; диетическое питание.

Фосфаты

почечные камни видыОсновным компонентом таких камней являются кальциевые соли фосфорной кислоты.

Обнаружить образования можно во время рентгеновского излучения.

Камни имеют рыхлую структуру и гладкую поверхность, что исключает вероятность травмирования внутренних органов.

Цвет фосфатов варьируется от сероватого до белого.

Главной причиной появления и роста фосфатов становятся инфекционные заболевания, протекающие в мочевыделительной системе. Преимущественное большинство инфекций попадает в мочевые пути из кишечника. Таким образом, кислотность мочи резко меняется, становится щелочной, что приводит к развитию патологии.

Чем опасны фосфатные камни в почках? Главной опасностью фосфатов врачи называют скорость их роста. В результате конкремент заполняет собой всю полость почки.

почечные камни виды

Диета при фосфатных камнях

В такой ситуации единственным возможным методом лечения патологии является оперативное вмешательство, и даже удаление почки. Также успешно используется методика дробления образований, это связано с их непрочной структурой.

Специалисты часто используют в лечении фосфатов их свойство растворяться в результате изменения кислотности мочи. Для этого рекомендовано употреблять специальные минеральные воды, лекарственные препараты и придерживаться лечебного питания.

почечные камни виды

Причины уролитиаза часто носят наследственный характер.

Симптомы камней в почках

— диагностика заболевания, патогенез образования конкрементов. Рассмотрим возможные осложнения — цистит, уретрит, почечная недостаточность.

Камни в почках могут образовываться из-за нарушения обмена веществ. О том, какие факторы вызывают предрасположенности к болезни, читайте в этой статье.

Ураты

почечные камни видыГлавной особенностью уратов является их способность появляться в самых различных местах мочевыделительной системы.

Возраст патологии варьируется от 20 до 55 лет.

Возраст пациента напрямую влияет на локализацию камня в организме.

У детей и пожилых пациентов ураты образуются в мочевом пузыре, у людей среднего возраста камни диагностируются в почках и мочеточнике.

Среди основных факторов, влияющих на образование уратов, специалисты выделяют:

плохое качество воды; неблагоприятная экологическая ситуация; малоподвижный образ жизни; нарушения обменных процессов; неправильное питание: избыток кислых, соленых продуктов, а также жареных блюд; недостаток витаминов группы В.

Форма камней круглая, поверхность гладкая, структура рыхлая. Цветовая гамма варьируется от желтого до коричневого.

почечные камни виды

Питание при уратных образованиях

Лечение камней связано с устранением воспалительного процесса. Также терапия предполагает назначение лечебного питания, прием лекарственных препаратов.

Ураты или мочекислые камни в почках отличаются способностью быстро растворяться, именно поэтому пациентам прописывают обильное питье и курс лечения лекарственными травами.

Учитывая, что ураты довольно распространенный вид камней и патология может появиться в любом возрасте, специалисты рекомендуют придерживаться элементарных правил здорового образа жизни: двигаться и сбалансированно питаться.

Такие профилактические меры помогут избежать проблем с камнями в будущем.

Струвиты

почечные камни видыЭти образования относятся к категории фосфатных камней.

В составе образований присутствуют фосфат аммония-магния и карбонатный апатит.

Образоваться струвиты могут только в щелочной среде, пораженной инфекцией.

Таким образом, основными причинами образования струвитных камней являются:

щелочная реакция мочи; наличие определенных бактерий в мочевых путях.

Струвиты отличаются способностью быстро увеличиваться в размерах, заполняя собой всю полость почки и провоцируя такие осложнения, как сепсис и острая почечная недостаточность. Также стоит отметить, что струвиты, как правило, образуются у женщин.

Специалисты отмечают, что данная категория образований хуже всего поддается лечению. Единственный способ избавиться от камня – это применить ударно-волновую литотрипсию.

В ходе терапии важно, чтобы мельчайшие частицы камней вышли из организма. В противном случае заболевание проявится повторно.

Цистиновые камни

почечные камни видыДовольно редкий вид камней, причиной образования которых является генетическая патология – цистинурия.

Наиболее подвержены появлению цистиновых камней дети и люди в молодом возрасте.

Основным компонентом камня является аминокислота.

Главной особенностью симптоматики болезни врачи называют постоянную боль даже после ведения обезболивающих препаратов.

Лечение патологии заключается в следующем:

изменение кислотности мочи при помощи цитратов; специальная диета; медикаментозное лечение; дробление камней; хирургическая операция в случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной.

В некоторых случаях единственным способом вылечить пациента остается пересадка почки.

Смешанные конкременты

Образуются преимущественно в результате длительного приема определенных лекарственных препаратов.

Камни сочетают характеристики солевых и белковых почечных образований.

почечные камни виды

Распространенность камней по типу кристаллов

Лечение в данном случае определяется индивидуально в каждом клиническом случае в зависимости от полученных результатов анализов и тяжести протекания заболевания.

От автора

Пять секретов здоровых почек.

почечные камни виды

Движение и активный образ жизни. Правильное питание. Обильное питье. Почкам должно быть тепло. Предупредите болезнь: пейте почечные сборы, заваривайте пол-палу.

И, конечно, не занимайтесь самолечением. В данной ситуации любой необдуманный поступок может усугубить проблему.

Видео на тему

Эффективность лечения мочекаменной болезни во многом зависит от их химического состава. Обычно камни в почках представляют собой многослойные образования. В целом виды камней в почках классифицируются согласно размерам, текстуре поверхности, химическому составу. Камни могут носить одиночный либо множественный характер, бывают они односторонними или двусторонними.

почечные камни виды

Размеры почечных конкрементов варьируются от ушка английской булавки до размеров почки.

Согласно статистике, около половины всех случаев мочекаменной болезни характеризуется формированием конкрементов, имеющих смешанный химический состав.

Классификация почечных камней

Международная минералогия классифицирует почечные конкременты на 4 основных разновидности:

Соединения кальциевых солей неорганического характера – фосфаты оксалаты – эти разновидности камушков встречаются у 7 из 10 больных мочекаменной патологией; Около 15-19% больных носят в почках струвитные и фосфатно-магниевые конкременты; Мочекислые камни, называемые уратами, встречаются примерного у каждого 10 больного; Цистины и ксантины составляют всего лишь 1-3% от всех случаев уролитиаза и образуются в результате сбоя в аминокислотно-обменных процессах; Существуют еще и карбонаты, белковые и холестериновые конкременты, но в чистом виде они практически не встречаются.

Ураты

Ураты образуются при избытке мочекислых солей. Их цвет похож на кирпичный, с твердой текстурой и гладкой поверхностью. Камни почек уратного происхождения довольно-таки сложно заметить на рентгеновском снимке, но зато они легко обнаруживаются при ультразвуковом исследовании. Уратные конкременты без проблем растворяются под медикаментозным воздействием.

Формированию уратных образований способствуют пищеварительные патологии, почечные канальцевые нарушения.
При наличии уратных почечных камешков рекомендуется полностью исключить из меню продукты с высокой кислотностью, пить больше жидкости (около 3 лсутки) с целью снижения кислотной концентрации в составе урины. Желательно кушать больше овощных рагу и салатов, фруктов.

Фосфаты

Фосфатные виды камней в почках представляют собой образования на основе солей фосфорной кислоты. На ощупь они бывают совсем гладкие или чуть шершавые. Формированию камней с подобным химическим составом способствует нарушение вещественного обмена вкупе со злоупотреблением продуктами молочного и растительного происхождения. Фосфатные почечные камни преимущественно молочно-белого или светло-серого цвета, отличаются быстрым ростом. Текстура у таких камушков мягкая, потому они легко поддаются дроблению минеральной водой со щелочной основой. Помогают в дроблении таких конкрементов кислые соки (брусника, клюква), которые способствуют выводу солевых отложений. О формировании именно фосфатных конкрементов говорит наличие в моче хлопьев белого цвета.

Внимание! Фосфатурия развивается вследствие злоупотребления богатой кальцием пищей, поэтому больным рекомендуется диета, исключающая молочную и кисломолочную продукцию.

Чаще всего подобные камни выводят по методу Печеневского, который заключается в употреблении настоев шиповника, барбариса и винограда. Регулярный прием этих средств способствует быстрому растворению фосфатных камешков. Специальная диета предполагает исключение из ежедневного меню продукты кисломолочного производства, ограничить потребление овощных блюд, фруктов. Лечебное питание основывается на мучных изделиях, рыбе и мясе с добавлением масла растительного происхождения.

Оксалаты

почечные камни виды

Оксалатные формирования отличаются плотной консистенцией, неровной поверхностью, часто имеющей острые и даже шипастые края. При перемещении такого конкремента наносятся травмы слизистым оболочкам, появляется внутреннее кровотечение, отчего цвет мочи приобретает красноватый оттенок. Цвет у таких конкрементов обычно серый или черный, их легко обнаружить при рентгеновском исследовании. Образованию оксалатных конкрементов почек способствует избыточное насыщение организма щавелевой или аскорбиновой кислотой, поэтому рекомендуется отказаться от цитрусовых и щавеля, кофе и шоколада, чая и аскорбиновой кислоты.

Образование оксалатных камней может развиться в результате недостаточности витамина В6 или на фоне некоторых кишечных патологий.

Оксалатные камушки, к сожалению, не растворяются, потому к лечению магниевыми препаратами и диетотерапии прибегают в качестве профилактической противорецидивной меры. Больным показано ограниченное употребление углеводной и чересчур соленой пищи, чтобы обеспечить ощелачивание урины. Врачи считают оксалатные конкременты наиболее опасными для пациента. Они часто не поддаются литотрипсии, поэтому их приходится удалять при помощи открытой хирургической операции.

Карбонаты

Карбонатные конкременты почек формируются из угольно-кислотных солей. Обычно они белые, с гладкой поверхностью и разнообразной формой.

Струвиты

Струвиты относятся к быстрорастущим мягким формированиям белых и светло-серых оттенков, имеющим шероховатую или гладкую текстуру. Струвитные формирования могут образовать почечные коралловидные камни, они практически не поддаются растворению, потому их лечат с помощью литотрипсии.

Литотрипсия – это способ разрушения почечных конкрементов при помощи ударных волн. Литотрипсия бывает электромагнитной, электрогидравлической или пьезоэлектрической. Методика отличается малой травматичностью, неинвазивностью и высокой эффективностью.

Образованию почечных кораллов способствуют застои урины в почках, вследствие которых развивается инфекция бактериального характера. За сравнительно короткие сроки в несколько недель струвиты заполняют собой всю почечную полость. В результате получается как бы слепок, повторяющий почечную лоханку. Образованию струвитов также могут способствовать различные параличи и парезы, развившиеся вследствие травм или заболеваний неврологического характера. Подобная разновидность почечных конкрементов встречается преимущественно у больных женского пола и отличается бессимптомным развитием.

Ксантины и цистины

Такие формирования обычно появляются у больных с тяжелыми наследственными показателями. Если у больного развивается наследственная ксантиоксидазная ферментная недостаточность, то он входит в группу риска образования ксантиновых конкрементов в печени. У таких больных ксантин (пуриновое основание) не перерабатывается почками в мочевую кислоту, выводится в чистом виде. Ксантиновое вещество плохо растворяется, а в моче оно превращается в кристаллы. Ксантины не поддаются растворению, поэтому лечат их оперативным путем. Выявляются такие конкременты преимущественно в детстве, легко обнаруживаются при ультразвуковом исследовании, но незаметны на снимках рентгена.

Нарушения всасываемости цистиновой аминокислоты приводят к формированию цистиновых конкрементов, которые обычно бывают округлыми, с желтоватым оттенком, мягкой и гладкой структурой. Цистины поддаются растворению, для чего больным показано употребление цитратов и щелочного питья. Поскольку образование подобных камней обусловлено наследственными заболеваниями, то выявляются они обычно в раннем возрасте у детей, подростков.

Холестериновые и белковые

К очень редким разновидностям почечных конкрементов относятся белковые камни – формирования белого цвета, небольшого размера, плоской формы и мягкой консистенции. Образуются такие камушки из фибрина (белок, образующийся при свертывании крови и являющийся, по сути, основой тромба). Холестериновые конкременты тоже мягкой консистенции, но только цвет у них черный. Холестериновые формирования полностью образуются из холестерина, отличаются повышенной хрупкостью.

Химический состав конкрементов почек не отражается на симптоматике заболевания, но эта информация крайне важна в выборе лечения мочекаменной болезни и ее профилактике. Чтобы избежать развития уролитиаза, необходимо пить больше жидкостей (3-3,5 л), правильно питаться и вести активную жизнь.


Добавить Комментарий