Многие наслышаны о вирусных заболеваниях гепатитом и о его различных формах. Известно, что наиболее опасными являются гепатиты В и С. Именно они наносят непоправимый вред организму пациента, нарушая частично или полностью функцию печени (в зависимости от течения заболевания, степени его тяжести и формы).
Однако помимо острого течения гепатита существует и так называемая хроническая форма, при которой пациент может вполне мирно существовать с вирусом в организме, являясь при этом носителем гепатита.
Ошибочно полагать, что носитель вирусного гепатита С безопасен для окружающих. Единственное отличие носителя гепатита С от острого больного в том, что течение болезни находится в ремиссии. И как долго будет продолжаться это состояние, не может сказать ни один даже самый опытный гепатолог.
Носительство гепатита С принято сравнивать с айсбергом, где две трети течения заболевания скрыты под водой и лишь одна его часть видна. Так и носительство гепатита может проявить себя совершенно неожиданно.
Носительство гепатита С — это значит, что в крови пациента в ремиссионном состоянии наблюдается наличие вируса.
Считается что при этом функции и клетки печени не затронуты болезнью. Однако по данным медицинских исследований у 3% носителей гепатита С при взятии ежегодной биопсии клеток печени все же наблюдаются некоторые изменения.
Кто является носителем гепатита С?
Носителем вирусного гепатита С может стать любой пациент, заразившийся когда-либо гепатитом. При этом в его организме клетки вируса прогрессировать не будут в силу достаточно крепкого иммунитета. Такое состояние может длиться десятилетиями однако в любом случае требует постоянного контроля со стороны медицинских работников. Это делается для того, чтобы не упустить возможный момент прогрессирования вируса, а соответственно, и начало лечения.
Кроме того стоит помнить, что носитель хоть и не испытывает явных признаков и симптомов заболевания, при этом является опасным для родных и близких людей. Носитель вирусного гепатита С может заразить членов семьи или любимого человека, если не будет соблюдать определенные меры предосторожности.
Как может произойти заражение гепатитом С от вирусоносителя
Известно, что гепатит С передается в основном через кровь и лишь в 8-10% — половым путем. Стоит помнить, что вирус способен жить вне организма носителя даже в засохших каплях крови около 16 часов. В некоторых случаях медики подтверждали жизнеспособность гепатита С в засохших частичках крови до 4 дней.
Поэтому носитель гепатита С должен придерживаться следующих правил во избежание передачи вируса родным и близким:
Избегать прямого контакта телец собственной крови с кровью родных (порезы, раны, ссадины и пр. стоит вовремя прикрывать пластырем или повязкой, а возможные места попадания крови на предметы мебели, обихода обрабатывать антисептиком или дезинфицирующим раствором); Испачканные кровью вещи рекомендовано постирать при температуре 60 градусов или прокипятить (в первом случае вирус погибнет в течение 30 минут, во втором — за две минуты); Предотвратить возможность использования собственных предметов личной гигиены другими членами семьи (зубная щетка, бритвенный станок, маникюрные принадлежности, украшения для пирсинга и мочек ушей, шприцы и системы для переливания крови); Предупреждать стоматолога, мастера татуажа или маникюра о своем носительстве; При половом контакте рекомендовано использовать презерватив, поскольку не исключены микротрещины слизистых, при контакте с которыми может произойти инфицирование; Не выступать донором.
Соблюдение этих простых правил поможет носителю уберечь родных от инфицирования. Здоровому человеку эта информация поможет избежать заражения гепатитом С.
Профилактика заражения вирусным гепатитом С от носителя
В качестве профилактики заражения гепатитом С стоит придерживаться всех вышеперечисленных правил. Кроме того, рекомендуется здоровый образ жизни с полным исключением любого алкоголя, наркотических веществ, вводимых внутривенно. Хорошую службу могут сыграть иммуноподдерживающая терапия и фитоочищение.
Соблюдение таких простых правил позволит оставаться здоровым долгие годы.
Диагностика при подозрении на носительство гепатита С
Как правило, носительство гепатита С выявляется совершенно случайно при сдаче крови на анализ. Если результат показывает наличие вируса в организме, то врач обязательно назначит повторный анализ крови на антитела к вирусным гепатитам В или С. Такое исследование позволит установить факт инфицирования пациента в прошлом или настоящем. При этом стоит помнить, что результат анализа может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Для более твердого утверждения результата может быть назначен повторный анализ спустя некоторое время. Дальнейшая диагностика уже будет направлена на выявление генотипа и формы гепатита.
Если результат на антитела все же будет положительный, то специалист назначит еще два анализа — анти-HCV и HCV-РНК. Положительный результат в обоих случаях подтверждают наличие вируса в организме пациента.
Последующий анализ анти-HCV IgM дает возможность установить носительство вируса или прогрессирование заболевания.
ПЦР-диагностика дает возможность подтвердить или опровергнуть размножение вируса гепатита в организме пациента. Это и есть основной анализ на носительство гепатита С.
Таким образом, после проведения всех анализов специалист-гепатолог примет решение: начинать медикаментозное лечение или просто контролировать состояние носителя вирусной инфекции с постоянной периодичностью.
И помните, ни в коем случае при возможном подозрении на наличие гепатита С не занимайтесь самолечением. Современная медицина сделала большой прорыв в лечении вирусного гепатита и в 90% случаев возвращает заболевшему здоровье.
Берегите себя и будьте счастливы!
Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта moizhivot.ru
Полезное видео о вирусе гепатита С
Гастроэнтерологи в вашем городе
Выберите город:
Инфекционные заболевания, которые поражают такой важный орган, как печень, довольно часто ведут к развитию печеночной недостаточности и, как следствие, летальному исходу пациента. Поэтому большое внимание как врачей, так и других медицинских специалистов отводится именно профилактике, ранней диагностике и правильному лечению этих заболеваний.
Заразиться вирусом гепатита может любой человек вне зависимости от возраста и пола. Высокий процент встречаемости недуга среди людей, которые являются как заболевшими лицами, так и бессимптомными носителями вируса, которые могут заразить других. Это связано с некоторыми обстоятельствами:
Мы рекомендуем!
Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют
метод Елены Малышевой
. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
Высокое число манипуляций, связанных с повреждением кожных покровов, а также внедрением в полости организма (медицинские манипуляции, косметические процедуры, гинекологические осмотры, стоматологические процедуры и т.д.). Отсутствие формирования как врожденного, так и приобретенного иммунитета к вирусам гепатита. Ограниченный контингент лиц, которые подвергаются вакцинации от других вирусов гепатита, а соответственно и не имеют антител против вируса. Бессимптомное и латентное течение некоторых форм вирусного заболевания, что не позволяет точно определить заболевание без специальных лабораторных исследований.
Гепатит С – это вирусное воспалительное заболевание печени, которое вызывается соответствующим вирусом, в большинстве случаев протекает бессимптомно и латентно, постепенно ведет к печеночной недостаточности и смерти пациента.
Заболевание часто может принимать хроническую форму течения – периоды обострения болезни, чередуются с периодами ремиссии (условного выздоровления).
Третья форма – носительство вируса гепатита С. Это состояние, при котором конкретный обследуемый человек имеет лабораторно подтвержденное наличие вируса в крови или ткани печени, однако не имеет выраженных признаков заболевания. Значит, что наибольшая опасность такого состояния заключается в возможности развития недуга не только у пациента, но и заражения окружающих его людей:
острое развитие гепатита из-за воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, стресса или развития другой инфекции; носительство вируса – это риск заражения окружающих людей в случае профессиональной деятельности (работники сферы косметологии, парикмахерских, тату-салонов, медицинские работники), при донорстве крови, ее компонентов или костного мозга и органов.
К сожалению, установить сам факт, что человек – носитель гепатита С крайне непросто. Это связано с тем фактом, что сам по себе гепатит С протекает латентно – то есть симптомы заболевания не свидетельствуют в большинстве случаев о том, что поражена именно печень, а имитируют незначительный инфекционных процесс. Само носительство априори подразумевает отсутствие, каких-либо проявлений заболевания.
Диагностика состояния носительства вируса гепатита С имеет ряд сложностей, которые носят не медицинский, а организационных характер. Главная проблема заключается в том, что вывить факт такого состояния можно, лишь проведя ПЦР крови с целью выявить РНК (HCV RNA) вируса, что подтверждает факт репликации вируса в организме человека.
Исследование антител крови, которое проводится чаще всего у разных категорий пациентов, также может дать подсказку врачу, что следует заподозрить носительство вирусного гепатита С.
Однако само наличие антител, без выраженной клинической картины и нарушения функционального состояния печени (что в свою очередь также подтверждается биохимическими исследованиями) может лишь свидетельствовать о кратковременном контакте организма с таким вирусом, который закончился уничтожением инфекционного агента иммунитетом человека (такое состояние может наблюдаться при недостаточной концентрации возбудителя, который попал в кровь).
Это значит, что такие пациенты обычно не могут заразить окружающих.
Таким образом, наличие антител в крови пациента без проведения ПЦР реакции для выявления РНК вируса гепатита С не может точно ответить на вопрос – является ли пациент носителем заболевания или нет.
Носитель гепатита С при незнании данного факта часто может неумышленно заразить большое число людей.
Тем не менее, назначение лабораторных исследований для выявления антител к вирусам гепатита у таких категорий населения, как беременные женщины, стационарные больные, длительно болеющие дети, пациенты с иммунодефицитными состояниями, люди, контактирующие с больными гепатитами, которые чаще всего и могут быть носителями гепатита С, является быстрым и незаменимым методом.
Профилактика и лечение гепатита С
Мероприятия по предупреждению развития такого состояния, как носительство гепатита С и, как следствие, развития заболевания или повышенного шанса заразить другого человека, несложные. Профилактические меры можно объединить в такие группы:
Соблюдение стерильности в медицинских учреждениях, косметических салонах, парикмахерских, тату-салонах и т.д.
Проверить факт регулярной уборки и обработки поверхностей и инструментария, которые контактируют с телом, может непосредственно и сам человек путем расспроса персонала о том, каким образом проводятся данные мероприятия, подтверждения наличия специальных стерилизаторов (автоклавов, сухожаровых шкафов) для стерилизации инструментария, типа используемых антисептиков, наличия у персонала медицинских книг.
Использование одноразового инструментария, который непосредственно повреждает кожу или проникает в полости человеческого организма (инъекционные и тату иглы, катетеры и т.д.). Такой факт также легко проверить – открытие неповрежденной упаковки таких средств должно проводиться при пациенте или клиенте учреждения. По сути, внедрения одноразовых инструментов в медицинскую практику и позволило снизить риск заражения пациентов практически до минимума. Использование контрацептивов барьерного типа, которые охватывают максимальную площадь слизистой оболочки половых органов (презервативы, фемидомы (женские презервативы) и т.д.). Однако в целом риск заражения вирусом гепатита С при половом акте крайне низок, по сравнению с парентеральным путем. Профилактические осмотры и лабораторные исследования антител крови. Также тщательное исследование доноров и компонентов крови, которые будут применяться для переливания человеку на наличие вируса гепатита С.
Лечение носительства вируса гепатита С, если нет изменений печени и клинической картины, не проводится. Больному назначается поддерживающая терапия, диета, гепатопротекторы.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Вам все еще кажется, что победить Гепатит С невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с Гепатитом С пока не на вашей стороне…
И вы уже принимали токсичные препараты, у которых было куча побочек? Оно и понятно, ведь игнорирования болезни, может привести к тяжелым последствиям. Усталость, потеря веса, тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, ломота в теле и в суставах… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке?
Эффективное средство от Гепатита С существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила Гепатит С у себя Ольга Сергеева…
Рекомендуем прочитать:
Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru