• Почки и антибиотики

  •  

Лечение многих заболеваний мочевыделительной системы обеспечивает прием антибактериальных средств, но потом пациент может почувствовать — болят почки после антибиотиков. В организме человека главная их функция — выделительная, ввиду чего данный орган не только один из самых важных, но и один из наиболее подверженных вредным воздействиям (химическим, экологическим, бактериальным). В то же время, антибиотики, разрушая болезнетворную микрофлору, негативно влияют и на необходимые для почек бактерии, вызывая нарушения их работы.

почки и антибиотики

Опасности приема антибиотиков для почек

Принцип действия антибактериальных препаратов заключается в подавлении роста живых клеток и провоцировании их гибели. Однако, данные медпрепараты имеют ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов, поэтому прием того или иного лекарства может назначить только лечащий врач, зная полную картину здоровья своего пациента. Каждая группа противобактериальных препаратов по-разному влияет на организм. Наиболее агрессивной последователи Гиппократа считают аминогликозидную. Запуску процесса антибиотического поражения почек способствуют такие факторы: свойства лекарственного препарата, длительность и частота его применения, назначенная доза, индивидуальная чувствительность пациента к компонентам в составе, форма препарата. Ниже приведены виды антибиотиков, от которых могут начать болеть почки.


Вернуться к оглавлению

Какие лекарства принимать с осторожностью?

Диуретики, ингибиторы АПФ, сосудорасширяющие средства оказывают подавляющее действие на почечные сосуды.Сульфаниламиды, аминогликозидные антибиотики при наличии предрасположенности провоцируют прямое поражение почечных канальцев.Бета-лактамные антибиотики, сульфаниламиды иногда становятся причиной острого интерстициального нефрита.Боли в почках могут означать и наличие острого гломерулонефрита, возникшего вследствие приема «Пеницилламина».Цефалоспориновая группа антибиотиков, наиболее часто назначаемая к применению при нефритах как самая эффективная, является катализатором почечной недостаточности, которая нередко заканчивается летальным исходом.«Демеклоциклин», «Амфотерцин В» сужают сосуды почек, поражают дистальные канальцы, способствуют развитию в организме несахарного диабета. Уровень нефротоксичности препарата высокий — до 80%.При сочетании аминогликозидов с «Цефалотином», «Фуросемидом», «Полимиксином» у трети больных наблюдаются функциональные изменения в работе почек.Применение «Рифадина», «Римактана», «Макокса», «Рифампицина» для борьбы с туберкулезом может отрицательно сказаться на строении почек и привести к их дисфункции.Геморрагический цистит — опасность при приеме противоопухолевых препаратов, среди которых «Ифосфамид», «Холоксан», «Циклофосфан». Кроме этого, существует вероятность образования камней в почках и гиперуремии как негативный эффект от их приема.Успешно применяемые для борьбы с грамотрицательными бактериями аминогликозиды поражают проксимальные почечные канальцы. Это наблюдается у 10% пациентов, применяющих данные антибиотики.Вернуться к оглавлению

Механизмы поражения почек антибиотиками

почки и антибиотикиПосле приема антибиотиков возможно увеличение уровня мочевины в крови.

Признаками нарушения работы могут быть не только боли в почках, но и другие симптомы: изменение общего объема выделяемой мочи (как в меньшую, так и в большую стороны), сильная жажда больного и увеличение уровня мочевины в крови. Они указывают на нарушение выделительной и всасывающей функций органа после приема антибиотиков. Если больной — обладатель здоровых почек, риск осложнений минимальный. Если же орган мочевыделительной системы работает не на 100%, при приеме любых антибактериальных препаратов необходима консультация специалиста, который может объективно оценить будущие пользу и вред от такого лечения.

В медицинской теории существует 2 механизма почечного поражения. В первом случае антибактериальные лекарства влияют на почечную ткань и провоцируют изменения канальцев эпителия дистрофически-дегенеративного характера. При втором варианте развития патологии антибиотики нарушают кровообращение, это приводит к расстройству гемодинамики в почках, что впоследствии ведет к их ишемии.

Вернуться к оглавлению

Что делать при выявлении болей в почках после употребления антибиотиков?

почки и антибиотикиЧто бы определить причину нарушения работы почек нужно сдать анализ крови и мочи.

Прежде всего, необходимо определить причину нарушения работы почек. Это не самый легкий процесс и довольно часто даже лечащий врач источник дисфункции почек видит в основном заболевании. Требуются лабораторные анализы крови и мочи, которые покажут, что именно вывело систему из строя. Самолечение пациента при подозрении на нефропатию недопустимо. Запущенные ее формы в дальнейшем приводят к гломерулонефриту, интерстециальному нефриту, уремии, печеночно-почечной недостаточности. Тем не менее, останавливать прием антибиотиков желательно только после консультации с урологом — резкое прекращение их употребления до полного выздоровления только усугубит течение основной болезни.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить работу почек?

Побочные действия от антибиотиков можно минимизировать либо их вообще можно избежать, если соблюдать основные правила приема антибиотиков:

Принимать только те медпрепараты, которые назначает лечащий врач.Соблюдать прописанные доктором курсы лечения, не корректировать дозы самостоятельно.Не прерывать лечение антибиотиками.Строго соблюдать инструкции по приему лекарства (сколько раз в день принимать, чем и в каком количестве запивать, употребить до, после или во время еды).Больные должны следовать рекомендациям для оперативного выздоровления (режим дня, диета во время лечения, периодическая сдача анализов).

Если антибиотики все же спровоцировали боль в почках, подобрать действенный курс лечения может врач, который назначал антибактериальную терапию, с учетом многих факторов: нанесенного вреда, противопоказаний, характера поражения. Показательным будет и глубина дисфункции мочевыделительного органа — при почечной недостаточности необходим курс гемодиализа. Как правило, прописывают прием пробиотиков, которые восстанавливают необходимые организму полезные бактерии, назначают диету. Важно употреблять достаточное количество жидкости, а также отвары трав, например, шиповника, ортосифона тычиночного. Тяжелые физические нагрузки и прогревания почек могут только замедлить восстановление организма.

Воспаление почек возникает по множеству причин. Патологический процесс протекает как на всей поверхности органа, так и в его отдельных частях. Наиболее часто заболевание развивается при беременности. Антибиотики при воспалении почек являются основным лекарством. Они достаточно быстро подавляют патологический процесс.


Классификации и причины возникновения заболевания

Воспалительный процесс в почках, или нефрит, развивается на фоне заражения организма энтерококком, стафилококком и рядом других возбудителей. Риск развития заболевания напрямую зависит от уровня иммунной защиты человека. В основном болезнь мочеполовой системы возникает под влиянием нескольких возбудителей.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Патологический процесс, в зависимости от характера протекания, может быть:

острым диффузным; хроническим; очаговым.


Существует несколько видов воспаления почек:

почки и антибиотикиПиелонефрит – воспалительный процесс протекает чашечно-лоханной области и паренхиме почек. Гломерулонефрит – очаги воспаления появляются на обеих сторонах органа. Пионефроз – патология представляет собой разновидность пиелонефрита, осложненного гнойным процессом. Туберкулез почек – болезнь развивается после заражения организма специфической микробактерией, или палочкой Коха.

Женщины более подвержены развитию воспалительного процесса, чем мужчины. Это обстоятельство обусловлено особенностями строения их организма. Уретра у женщины находится ближе к анальному отверстию и половым органам, а мочеиспускательный канал имеет малую длину – инфекции легко проникают через мочевую систему, достигая почек. Однако микроорганизмы, проникнув в органы, не всегда провоцируют развитие патологического процесса. Для этого необходимо наличие определенных условий.

В группу риска также входят женщины в климактерическом периоде, который характеризуется сухостью слизистых оболочек. Кроме того, имеется высокая вероятность развития воспаления в почках при беременности, так как в течение этого периода наблюдается резкое снижение иммунитета и изменения в строении тела.

Выше был описан восходящий путь заражения органов мочевой системы. Существует и нисходящий путь – патогенные микроорганизмы могут проникнуть в почки по кровеносной и/или лимфатической системе.

Очаги воспаления в органах мочевой системы вне зависимости от пола и возраста человека возникают при наличии следующих факторов:

опухолевые процессы различного характера; сахарный диабет; отравление тяжелыми металлами или химическими веществами; злоупотребление алкогольными напитками и курением; наличие аутоиммунных патологий типа красной волчанки; инфекционное заражение организма (грипп, ОРВИ и так далее); аллергическая реакция, проявившаяся нехарактерным образом; тромбоз, васкулит и другие патологии кровеносной системы; заболевания органов мочеполовой системы; проведение операций по шунтированию; длительный прием антибактериальных препаратов.

Высокий риск развития патологии возникает, если застудить почки. Также существует вероятность развития очагов воспаления при резкой смене температурного режима.

Застуженный орган становится более восприимчивым к воздействию патогенных микроорганизмов ввиду того, что в таком состоянии у него ослабляется локальный иммунитет.

К числу факторов, повышающих вероятность развития рассматриваемого заболевания, относятся:

сильное эмоциональное перенапряжение (особенно ярко это проявляется при беременности); застой крови; гиподинамия; чрезмерные физические нагрузки; неправильное питание; частое и длительное переполнение мочевого пузыря; гиповитаминоз; опущение почки.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Наиболее ярким признаком наличия воспаления в почке являются тянущие или давящие боли, локализованные в правом или левом боку, в зависимости от того, где располагается зараженный орган. Одновременно с этим симптомом появляются:

рост температуры, сопровождающийся активным потоотделением; почки и антибиотикиозноб; проблемы с мочеиспусканием; приступы тошноты; общая слабость; головокружение; отеки лицевой части головы и других отделов (возникают редко); снижение аппетита; повышенное артериальное давление; помутнение мочи.

Существует несколько форм воспаления почек:

Острая форма заболевания. Характеризуется интенсивной симптоматикой. Помимо общих признаков, характерных для лихорадочного состояния, на начальном этапе развития патологии у пациентов отмечается снижение количества выделяемой мочи. Попутно выявляются симптомы, свойственные сердечным патологиям – тахикардия, кардиалгия. Хроническая форма нефрита. Развивается вследствие невылеченного острого заболевания. Данный тип патологии характеризуется теми же признаками. Однако температура тела у пациента редко превышает 38°C. На наличие хронического нефрита также может указывать землистый оттенок цвета кожи. Лечить данную форму патологии лучше всего в стадии обострения. почки и антибиотикиГнойное воспаление. Часто сопровождается развитием мочекаменной болезни. Этой форме болезни свойственно неожиданное и резкое возникновение основных симптомов, таких как, повышение температуры, ухудшение общего состояния и так далее. При нажатии на область поражения пациент испытывает сильную боль. При гнойном воспалении почек лечение, в основном, проводится посредством хирургического вмешательства.

Установлено, что более подверженным влиянию патогенных микроорганизмов является орган, расположенный в правой части тела. Это обстоятельство объясняется анатомическими особенностями строения правой почки.

Почечный патологический процесс у мужчин характеризуется следующими признаками:

учащение позывов к мочеиспусканию; суставные боли; чувство тяжести, возникающее в половых органах; расстройства желудочно-кишечного тракта.

Заболевания почек при беременности часто сопровождается развитием цистита и других патологий мочеполовой системы. Подобные патологические процессы могут спровоцировать возникновение спазмов в кровеносных сосудах, как у матери, так и у плода. Также существует вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

к оглавлению ↑

Антибактериальная терапия

То или иное лекарство при воспалении почек назначается после диагностического обследования, в ходе которого устанавливается истинный возбудитель. Также вид лекарственного препарата и его дозировка определяется, исходя из тяжести течения заболевания. В случаях, когда патология характеризуется малоинтенсивной клинической картиной, то пациенту назначаются таблетки. В более сложных случаях устанавливаются капельницы.

Для лечения рассматриваемого заболевания назначаются следующие антибиотики при пиелонефрите и других видах воспаления почек:

Аминопенициллины. Их назначают в случаях, когда данные диагностики показали, что заражение организма произошло энтерококками и/или кишечной палочкой. Ввиду того, что аминопенициллины отличаются слабой токсичностью, их применяют при беременности. В основном лечение антибиотиками данной группы проводится на начальных стадиях развития воспаления в почках. К данной группе препаратов относятся:

Пенициллин; Амоксиклав; Амоксициллин.

Цефалоспорины. Эти антибиотики также отличаются малой токсичностью. Их назначают в случаях, когда выявлен риск развития гнойного процесса. Положительный эффект от действия цефалоспоринов наблюдается уже на третий день после начала антибактериальной терапии. В группу цефалоспоринов входят:

Зиннат; Цефалотин; Клафоран.

Аминогликозиды. Назначаются при наличии тяжелой формы нефрита. Антибиотики данной группы отличаются повышенной токсичностью, поэтому они не назначаются пациентам старше 50 лет и лицам, которые в течение года уже принимали аминогликозиды. К этой группе антибиотиков относятся:

Гентамицин; Амикацин; Нетилмицин.

Фторхинолы. Эта группа препаратов отличается слабой токсичностью, поэтому их часто назначают при хроническом характере течения нефрита, когда требуется длительный прием лекарственных препаратов. В лечении нефрита применяются:

Левофлоксацин; Нолицин; Моксифлоксацин.

Макролиды. Эти препараты оказывают воздействие на широкий спектр патогенных микроорганизмов. Аналогичными свойствами обладают лекарства группы карбамезепинов (Меропенем, Имипенем). Среди макролидов наиболее востребованными при воспалении в почках являются:

Сумамед; Вильпрафен.

почки и антибиотикиТакже в лечении воспалительных процессов в почках применяются полусинтетические антибиотики (Цефазолин, Тамицин и другие). Эти препараты оказывают слабое токсическое воздействие на организм. Положительный эффект от воздействия полусинтетических антибиотиков наблюдается примерно через три дня после начала антибактериальной терапии.

В лечении нефритов применяются не только приведенные выше лекарства. Антибактериальная терапия обязательно дополняется приемом противовоспалительных средств и препаратов, восстанавливающих работу мочевой системы. Антибиотики при нефритах играют важную роль – препараты данной группы активно подавляют развитие воспаления в почках и способствуют быстрому восстановлению организма.

Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе отца Георгия» для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

отечность лица, рук и ног…. тошнота и рвота… скачки давления… сухость во рту, постоянная жажда… головные боли, вялое состояние, общая слабость… изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

почки и антибиотики

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий