• Антибиотики и печень

  •  

Печень – один из самых крупных органов человека – участвует в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ. Но важнейшей её функцией является обезвреживание и выведение токсинов из организма. Вся кровь непрерывно фильтруется гепатоцитами  (печёночными клетками), а вредные соединения разлагаются на нейтральные, которые в дальнейшем выводятся почками. Эта работа ведётся постоянно, благодаря чему организм защищён от негативного воздействия продуктов распада органических веществ, алкоголя и медикаментов.

Если количество токсинов резко возрастает (например, при приёме антибактериальных препаратов), орган уже не справляется со своими задачами, накапливает токсины и воспаляется. Именно поэтому восстановление печени после антибиотиков является обязательным этапом лечения инфекционных заболеваний. Чтобы принять адекватные меры, нужно иметь ясное представление о механизме воздействия антибиотикотерапии на гепатоциты.


Последствия приёма антибиотиков

Попадая в кровоток из желудочно-кишечного тракта, активные ингредиенты антибактериальных средств попадают в печень, где распознаются как токсичные. Запускается механизм детоксикации: ферменты расщепляют «вредные» соединения, глутатион и глюкуронид связывают их, а затем выводят с мочой или желчью.

Поскольку курс антибиотикотерапии в среднем длится не менее недели, гепатоциты не успевают синтезировать необходимые вещества. В результате ядовитые продукты распада накапливаются в органе и возникают следующие патологии: Лекарственный гепатит, который по клиническим признакам не отличается от других разновидностей этой болезни. Риск его развития довольно высок уже на 5 сутки приёма антибиотиков. При приёме гепатоксичных противомикробных средств, чьи метаболиты обладают большей токсичностью, чем сам препарат, возможно поражение печени реактивного характера с тяжелым некрозом и исходом в цирроз. Застой желчи вызывается преимущественно препаратами группы цефалоспоринов. Внешне проявляется кожным зудом, а внутренние изменения заключаются в повышении вязкости желчи, ухудшении её оттока и воспалении протоков. Выраженные аллергические реакции как результат накопления в организме ядовитых продуктов распада, а также нарушения здоровой кишечной микрофлоры.

После длительного курса антибиотикотерапии пациенты часто жалуются на значительное ухудшение самочувствия, головные боли, тошноту и слабость. Повреждение печени проявляется дисбактериозом, дерматитом, отмечается характерная боль в животе и постоянный привкус желчи во рту.

Зная, как плохо антибиотики влияют на печень, нужно обязательно принимать профилактические меры

Лечение и восстановление

Начинать восстановительные мероприятия следует с тщательного обследования. По результатам анализов врач составит оптимальную схему лечения и будет контролировать процесс. Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты или использовать народные методы недопустимо. Все действия должны быть согласованы со специалистом.

Лечение и восстановление печени носит комплексный характер. Обычно больному назначается диета (стол № 5), гепатопротекторы в сочетании с эффективными и безопасными народными средствами и физиопроцедуры (массаж, плазмафорез, бальнеотерапия). Показано также пребывание в специализированных санаториях с источниками целебной минеральной воды.

Диета и питьевой режим

антибиотики и печеньПервый шаг на пути к восстановлению – коррекция рациона. Лечение печени после курса антибиотиков в домашних условиях требует изменения режима питания и отказа от некоторых продуктов. Из меню придётся временно исключить жареную, острую и жирную пищу. Под запрет ом находятся также копчёности, маринады и, естественно, спиртные напитки. А помощь повреждённым гепатоцитам окажут:

Кисломолочные и ферментированные продукты (особенно квашенная капуста). Они восстанавливают естественную микрофлору пищеварительного тракта. Свежие и приготовленные на пару овощи, а также богатые витамином С фрукты и ягоды. Полезны они и в сушёном виде. Супы на основе костного куриного или говяжьего бульона, нежирные сорта мяса и рыбы. Последние нужно готовить посредством отваривания, тушения или запекания. Зерновые каши (особенно гречневая и овсяная) в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Растительное масло как источник ценных жирных кислот, натуральный мёд, орехи и такие специи, как куркума.

Питаться в период восстановления следует дробно (то есть часто, но небольшими порциями). Это нормализует отток желчи и поможет пище лучше усвоиться. Пить нужно много, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, свежевыжатым сокам и травяным чаям.

Медикаментозная терапия

Восстановление печени после антибиотиков при помощи лекарств осуществляется исключительно по предписанию врача. Только он сможет правильно подобрать подходящий препарат и рассчитать необходимую дозу.

Наиболее часто назначаются следующие препараты:


Основное
действующее вещество
Оказываемый эффект Препараты
Силибинин и другие флавоноиды, получаемые из растительного сырья Клетки восстанавливаются, а токсины интенсивно выводятся благодаря мощному антиоксидантному действию Карсил, Овесол, Гепабене, Силибор, Галстена, Лив-52 и другие
Урсодезоксихолевая кислота Стабилизируется клеточная мембрана, устраняются воспаление, боль, разжижается желчь  и улучшается отток желчи Урсосан, Урсофальк, Урдокса
Эссенциальные фосфолипиды Активно формируются новые гепатоциты, благодаря чему орган регенерируется Эсливер, Эссенциале Форте, Резалют Про, Фосфоглив

Кроме того, необходимо дополнительно принимать жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся эффективными антиоксидантами, а также аскорбиновую кислоту.

Рецепты нетрадиционной медицины

По согласованию с лечащим врачом применяется фитотерапия, так как восстановить печень после антибиотиков народными средствами можно довольно быстро.

Чаще всего используется расторопша пятнистая, являющаяся сырьём для производства гепатопротекторов. Наиболее богаты флавоноидами семена растения. Из них делаются масло, мука и шрот (жмых, получаемый в результате отжима). Все эти продукты можно приобрести в аптеке и использовать согласно инструкции. Полезен также настой расторопши в сочетании с цикорием и кукурузными рыльцами. С вечера 2 ложки смеси заливаются стаканом кипятка и настаиваются до утра, полученный напиток процеживается и принимается перед едой.

Тыква с давних пор используется для очистки и восстановления печени. Из неё можно отжимать сок, делать гарниры, салаты и каши, а также готовить вкусное лекарство. Для этого потребуется цельная некрупная тыква со срезанной верхушкой, очищенная от мякоти. Внутрь до самого верха наливается натуральный мёд, отверстие закрывается, и тыква на 10 дней помещается в тёмное место для настаивания. Принимать средство нужно за час до еды по столовой ложке. Полезны также различные витаминные отвары и настои на основе шиповника и клюквы с добавлением мёда.

Лечение в стационаре

В некоторых случаях, когда длительное время сильно болит печень после приёма антибиотиков, может потребоваться госпитализация. Поскольку в самом органе нервных окончаний нет, боль возникает из-за растяжения печёночной капсулы, а также из-за давления на поджелудочную железу, грудную клетку, желчный пузырь. Печень давит на прилегающие органы, так как значительно увеличивается в размерах из-за гибели гепатоцитов и замещения их фиброзной тканью. Такое состояние свидетельствует о начинающемся циррозе и требует безотлагательной квалифицированной помощи.

В больнице после обследования обычно назначается курс лечения в виде капельниц. Больному на протяжении нескольких дней внутривенно вводится физиологический раствор с добавлением мощных гепатопротекторов и витаминов. В самых тяжёлых случаях, когда поражение клеток печени слишком обширно и необратимо, может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно заключается в удалении больного органа и пересадке донорского. Это крайняя мера, которой вполне можно избежать при разумном подходе к антибиотикотерапии.

Профилактика заболеваний печени

Давно известно, что предотвратить любую болезнь гораздо проще, чем вылечить её. Тем не менее, большинство людей огромными дозами принимает антибиотики и про печень вспоминает только тогда, когда появляется боль и ухудшается общее самочувствие. Отказаться от антибактериальных препаратов, чтобы избежать проявления их побочного действия, к сожалению, невозможно. Различные инфекции лидируют в списке причин обращений к врачу, а избавиться от них чаще всего без антибиотиков нельзя. Однако можно существенно снизить  вредное влияние антибиотиков на печень.


Подбор лекарства

Антибактериальные средства различаются по степени выраженности побочных эффектов и токсичности в отношении печени. Если возникла необходимость принимать такие препараты, следует подробно изучить информацию о них и уточнить её у врача. Обычно специалист сам предупреждает о возможных негативных последствиях и подбирает щадящую схему лечения. Нередко хорошие антибиотики стоят довольно дорого, однако попытки сэкономить и заменить их дешёвым аналогом могут обернуться серьёзными проблемами.

Поддержка в процессе лечения антибиотиками

Если терапии не избежать, необходимо соблюдать режим питания и принимать гепатопротекторы, так как помочь печени на этом этапе проще. Рекомендации относительно рациона и режима аналогичны приведённым выше: не есть жирного, острого и копчёного, а также полностью отказаться от алкоголя. Пить нужно много и часто, так как большие объёмы жидкости способствуют быстрому выведению продуктов распада медикаментов. Обязательно надо принимать препараты типа Эссенциале: фосфолипиды защитят гепатоциты от агрессивных соединений и помогут им быстрее восстановиться. Следуя этим простым советам, можно принимать прописанные врачом антибиотики, не опасаясь за здоровье печени.

Сегодня, современная медицина совершенно не может обходиться без применения антибиотикосодержащих препаратов.

антибиотики и печеньВедь заболевания инфекционной природы трудно поддаются лечению, исключающему антибиотики. И опыт их применения указывает на высокую статистику выздоровлений и спасений от смерти больных людей.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Главная сила их состоит в мощном ударе по возбудителям патологических состояний. Но, дело в том, что эта мощь влияет и на физиологические процессы в организме, а именно:

Оказывает губительное действие на жизненно важные бактерии пищеварительного тракта; Вызывает аллергические реакции, побочные действия и осложнения; Ослабляет защитные свойства организма; Нарушает функцию выделительной системы, ослабевает и защита печени.

Влияние антибиотиков на печень

Колоссальное влияние при принятии этих лекарственных препаратов, испытывает наша железа внешней секреции – печень.

Процессы ее функционирования замедляются или работают в перебойном режиме.

То есть, происходит:

антибиотики и печень

Торможение функции кроветворения; Ослабление барьерной функции (печень не в состоянии переработать большое количество токсинов, после гибели вредных микроорганизмов); Беспорядочность выброса желчи; Слабое накопление гликогена; Недостаточность синтезированных белков, жиров и углеводов.

При этом возникает угроза аллергической реакции организма (зашлакованность печени после антибиотиков, может привести к Анафилактическому шоку), а также угроза заражения ослабленного органа паразитарными возбудителями и в тяжелых случаях, отказ печени.

Естественно, при таких дисфункциях железы, люди жалуются на схваткообразные боли в области брюшной полости, частые боли головы, раздражительность, бессонница, вялость, привкус горечи во рту, гиподинамия, а также страдают желудок и кишечник (дисбактериоз), почки (пиелонефрит), кожа (появление красных пятен дерматит).

антибиотики и печень

Аллергия на антибиотики

В случае, не сильно выраженных симптомах недомоганий, многие люди не прислушиваются к сигналам организма о помощи и не думают о печальных последствиях после дозы антибиотиков. Поэтому, необходимо напомнить, как защитить печень от антибиотиков, предупредить о побочных действиях этих лекарств и предложить систему поддержки и восстановления железы и организма в целом.

Если, назначают дозу препаратов антибиотика (это должен делать, только врач), то желательно убедиться в его необходимости, эффективности лечения, побочных действиях, а также учитывать состояние своей печени на начало его принятия.

В результате консультации доктора, можно получить право выбора схемы лечения, либо альтернативная терапия (восстановление природными антибактериальными средствами: луком, черными красный перцем, чесноком, отварами и настойками из лекарственных растений), либо необходимость лечения препаратами синтетических антибиотиков.

Схема регенерации железы

Провести диагностические мероприятия по обследованию печени Проводят сбор анализов крови и мочи (биохимия); исследование ультразвуковым, томографическим и эндоскопическим оборудованием.
Поддержать мышечный тонус и устранить анаэробные микроорганизмы (кислородом) Отказаться от физических и психологических нагрузок. Посещать тренировки лечебной гимнастики и больше прибывать на свежем воздухе. Применять физиотерапию: плазмаферез инфракрасными лучами, массаж, бальнеотерапию, поддержание и восстановление печени приемом минеральной воды: рекомендована вода с кальцием, магнием, гидрокарбонатно натриевым и хлоридно сульфатным составом. Условия приема назначают при санаторно-курортном лечении.
Соблюдение диеты употребления продуктов и питья Следует исключить большие объемы принимаемой пищи и придерживаться однодневных голоданий, при этом восстанавливая водный баланс приемом свежевыжатых соков: апельсинового, ананасового, грейпфрутового, виноградного, капустного, яблочного и томатного. Также, категорически не употреблять жирную, жареную, копченую, острую, соленую и сырую пищу, алкогольные и газовые напитки. Отрицательно на восстановление печени действуют продукты с заменителями натуральных компонентов. Рекомендуется молочнокислая диета (кефир, нежирная простокваша и творог, ацидофилин и сметана).
Гепатопротекторы и гомеопатия Отличный эффект восстановления печеночной ткани оказывают такие препараты как: «Карсил» (лекарство в виде драже, 35 мг, в блистере, рекомендуют по две драже в сутки, на протяжении двадцати одного дня). «Гептор» (упаковка вмещает 50 капсул), назначается по две капсулы в один прием около 14 дней. «Фосфсонциале» (упаковка вмещает 60 таблеток и принимается по одной единице два раза в сутки, около 60 дней). «Эдас-113 Холетон» (флакон с каплями; накапать пять капель на сахар или растворить в воде и в течение месяца выпивать три раза в сутки). «Гепатохилин» контейнер с гранулами, 20 г (Выпивать по одной грануле перед сном, на протяжении 28 дней).
Фитотерапия поможет восстановить печень после принятия антибиотиков На сегодня, известно много способов лечения и поддержки печени при помощи лекарственных растений. Итак, как защитить печень: Порошок корня имбиря по два грамма, в три суточных приема, в течение 15 дней. Спиртовая настойка прополиса: три раза в день пить половину стакана воды с двумя каплями настойки. Смесь из корня хрена: (50грамм), лимонного сока (100 грамм) и меда (100 грамм), используют лекарство, натощак по половине чайной ложки. Лечение настоем корней лопуха: корни (25-30 г), измельчить и настаивать продолжительность в один час в пол литра закипевшей воды и принимать по три столовых ложки, после еды до трех приемов в день.

Чесночная настойка спиртовая:

Очищенные и измельченные зубки чеснока (400 грамм), смешиваем со спиртом (250 мл), и в темной, плотно закрытой, емкости, настаиваем десять дней, при температуре 18 градусов; сделать отжим и полученную лекарственную настойку, через двое суток принимаем с молоком (50 мл) по схеме: первые два дня 6 капель (утро, обед, вечер), вторые два дня 15 капель, потом по 25 капель, на протяжении дня, до окончания лекарства.

Лечение лимфатической системы Смесь соков с медом: Свежевыжатый сок клюквы, свеклы, лимона, граната, моркови, взятых по два килограмма, соединить с медом (200 грамм), хранить в холодильнике до окончания употребления. На протяжении десяти дней по две столовые ложки смеси запивать теплой, очищенной водой перед едой, утром.
Как защитить печень, подскажет лекарство, приготовленное и освященное  в Белорусском Свято-Успенском монастыре «Монастырский сироп»: две столовые ложки экстракта из корня Женьшеня, выпивать утром, натощак и перед сном, пятнадцать суток с недельным перерывом и с рекомендацией, делать очистительную клизму, потом курс повторить при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов сиропа.

Очень важно, внимательно относиться к своему здоровью, не запускать возникшие симптомы болезни, вовремя обследоваться, проводить щадящую, восстановительную организм, терапию, помнить о профилактических мероприятиях очищения и поддержки печени, кровеносной и лимфатической системы, пищеварительной и мочеполовой систем.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

И тогда, в здоровом теле будет здоровый дух!

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

антибиотики и печень

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий