• Болит почка при цистите

  •  

Цистит — знакомое заболевание, в особенности для многих женщин. При данной болезни наблюдаются частые мочеиспускания, боли и рези, которые доставляют много страданий. Некоторые считают, что к циститу можно относиться как к легкому недомоганию, которое можно вылечить за несколько дней. Однако это вовсе не так, если заболевание вовремя не вылечить, оно переходит в хроническую стадию или при незначительных провоцирующих фактах снова беспокоит больного.

болит почка при цистите

Боли в почках могут проявиться на фоне цистита


Помимо этого, болезнь достаточно коварный недуг, после которого нередко могут болеть почки и развиться многие осложнения. Поэтому необходимо помнить, что основная цель при лечении цистита не только убрать симптомы болезни, а и выявить причину и полностью ее убрать.

Цистит и его особенности

Воспаление, затрагивающее мочевой пузырь, именуют циститом. Болезнь сопровождается неприятными симптомами. Более того, при отсутствии лечения во многих случаях после цистита возникает боль в почках. Развивается заболевание посредством попадания микроорганизмов в полость мочевого пузыря, обычно они проникают в орган по мочеиспускательному каналу. Способствуют появлению недуга и различные факторы, основные из них это:

Слабый иммунитет. Несоблюдение личной гигиены. Различного рода переохлаждения. Манипуляции в мочевом пузыре. Травмы органа. Незащищенный секс. Хронические стрессы и значительные переутомления. Неправильное питание. болит почка при цистите

Неправильное питание может поспособствовать появлению цистита

На начальной стадии заболевание себя практически не проявляет, возможны частые позывы к мочеиспусканию. Но когда цистит начинает прогрессировать, признаки становятся явными и приносят неудобства и страдания больному. Появляется боль при мочеиспускании, после возникает жжение и рези, изменяется цвет мочи, появляется неприятный запах. При острой форме значительно ухудшается самочувствие, повышается температура, может наблюдаться тошнота и рвоты, кровянистые выделения в моче.

Если не заниматься лечением, то воспаление может затронуть почки, поэтому очень важно подобрать правильный курс и не дать недугу распространиться.

Организация лечения заболевания

Лечение цистита проводят с учетом, есть ли боль в почках или нет. Как правило, инфекция, затрагивающая только мочевой пузырь, острая и дополняется определенными симптомами. Ее лечение проводят при помощи антибактериальных средств, представленных в виде таблеток, свечей и пр. В некоторых случаях используют обезболивающие, улучшающие кровообращения, жаропонижающие и препараты, укрепляющие защитные силы организма.

Если же при цисте или после него болят почки, по большей части этому способствует хроническая форма заболевания, в данном случае проводят параллельное лечение.

В данное время современная фармакология предлагает немалый спектр антибиотиков нового поколения, которые не наносят вред здоровью, а именно работают в пораженной зоне. Они хорошо справляются с заболеваниями почек и помогают убрать все симптомы цистита. Помимо этого, нужно не забывать, что больному рекомендуется щадящий режим, состоящий из правильного питания, соблюдение питьевого режима, уменьшения физических нагрузок.

Почему могут болеть почки при цистите

Мочевой пузырь — важная составляющая мочевой системы. Она состоит из почек, пары мочеточников, мочевого пузыря и канала, по которому отходит моча. Почки характеризуются как парный орган и выполняют много функций, включая и выработку мочи, образующуюся из мочевины, продукта метаболизма белков.

болит почка при цистите

Так как почки являются частью мочевыделительной системы, при цистите в них могут появиться боли

Моча из почек по мочеточникам опускается в мочевой пузырь, в котором она накапливается и выводится наружу. Как правило, внутренняя среда данного органа стерильна, но при попадании какой-либо инфекции или вируса происходит воспаление, которое и является источником цистита. Таким образом, мочевой пузырь имеет непосредственное отношение к почкам. Если его воспаление полностью не излечено или недуг запущен, этот процесс может затрагивать все органы мочевыделительной системы, особенно почки. Поэтому во время цистита и после него могут болеть почки.

Кто входит в группу риска, развития патологий в почках после данного недуга

Следует отметить, что в большинстве случаев боль в почках после вышесказанной патологии развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом. Слабая иммунная система не всегда может одолеть недуг, таким образом, давая ему распространяться по всему организму. А если возникают провоцирующие факторы, то явление воспалительного характера из мочевого пузыря легко перемещается в почки. Отдельно можно выделить и период вынашивания ребенка. Плод имеет свойство расти и пережимать мочеточники, нарушая при этом процесс мочевыделения. Это часто провоцирует цистит, который затрагивает почки и служит источником развития пиелонефрита при беременности. Могут диагностировать болевые ощущения в почках после вышеупомянутого заболевания и у пожилого населения, а также детей. Потому как у малышей и у людей преклонного возраста защита организма часто бывает ослабленная. В силу анатомических особенностей организма, заболевания почек после инфицирования мочевого пузыря намного чаще могут проявляться у представительниц слабого пола. Конечно же, не долеченный цистит или его хроническая форма также приводит к различным патологиям почек. болит почка при цистите

При беременности возрастает шанс развития цистита и появления болей в почках


Пиелонефрит, как последствие цистита

Боль в почках — это немаловажная проблема, которая может привести к развитию многих болезней, а также стать причиной тяжелых осложнений. В данном случае откладывать лечение никак нельзя.

Если после цистита присутствует боль в почках, это может свидетельствовать о прогрессировании такого недуга, как пиелонефрит. Страдает от пиелонефрита большая часть всех больных урологическими заболеваниями. Помимо этого, недуг затрагивает как взрослых, так и ребенка, и даже может диагностироваться у грудничков. При данной болезни происходит воспаление почек, бактерии попадают в лоханку или саму почку и обосновываются на ткани органа, вызывая воспаление.

Патология появляется при плохом отхождении мочи, связанного с воспалением. В мочевом пузыре происходит давление, оно способствует его переполнению и попаданию зараженной урины в почки. Чаще всего недуг затрагивает только одну из них. Если поражаются обе почки, то такое состояние крайне опасно и больной нуждается неотлагательной госпитализации. Заболевание имеет на острое и хроническое течение болезни. Признаки пиелонефрита — это сильная боль в пояснице, высокая температура, отечность, дискомфорт ощущения при опорожнении, резкий запах мочи, слабость, повышенная потливость.

Терапия пиелонефрита

Для успешно лечения первостепенным фактором является ранняя диагностика, она помогает правильно установить болезнь и предупредить перерастание недуга в хроническую стадию. Основными методами диагностики являются: посев мочи на бактерии, ультразвуковое исследование органа в некоторых случаях рентгенография. Медикаментозная терапия в основном включает курс антибиотиков и противовоспалительных средств, для снятия боли назначают спазмолитики. На основании анализов их приписывают в индивидуальном порядке, под тщательным присмотром врачей.

болит почка при цистите

УЗИ почек проводится для раннего выявления пиелонефрита

При хронической форме лечебный процесс длится достаточно долго, курс антибиотиков проводят около 7-8 недель, также показаны препараты, укрепляющие иммунитет, отдых в санаториях, как дополнительное средство – фитотерапия. Помимо этого, пациентам рекомендуют регулярно отмечаться у специалиста и при малейших проявлениях обращаться за помощью. При данной болезни, кроме медикаментозного лечения, полагается соблюдать постельный режим и специальную диету. Иногда болезнь чревата тяжелыми осложнениями: это почечная недостаточность, отек почек, абсцесс. Изредка также пиелонефрит может стать причиной гнойных накоплений, при которых показано хирургическое вмешательство.

Первая помощь, если присутствует резкая боль в почках после цистита

Когда отмечается боль в почках после цистита, до приезда скорой помощи можно немного облегчить положение и принять кое-какие меры:


Уложить нездорового человека в постель и обеспечить покой. Чтобы частично снять болевые ощущения на область органа можно положить сухое тепло. Не употреблять ничего острого, соленного, кислого, жареного, спиртных и газированных напитков. Приготовить теплый отвар толокнянки или листьев брусники, это поможет на время убрать боль и улучить самочувствие. При сильных болях можно принять но-шпу, параллельно с парацетамолом. болит почка при цистите

Но-шпа поможет снять боли в почках

Необходимо помнить, самостоятельно нельзя принимать никакие антибиотики или другие средства, медикаментозное лечение должен назначать только специалист!

Предупреждение цистита и болезней почек

Чтобы избежать вышесказанного состояния и предотвратить заболевания, полагается соблюдать определенные профилактические меры:

Придерживаться правил личной гигиены. Вовремя лечить инфекционные патологии. Употреблять достаточное количество жидкости, для нормального вывода мочи. При первых позывах освобождать мочевой пузырь. При беременности регулярно сдавать анализы мочи. Мужчинам следить за здоровьем мочеполовой системы. Правильно и сбалансировано питаться, вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек.

Если после цистита болят почки, то раздумывать не стоит. Пришло время, когда необходимо искать хорошего доктора, который поможет избавиться от цистита и не даст развиться недугам, затрагивающим почки.

О причинах появления болей в почках вы сможете узнать из данного видео:

Одной из часто встречающихся проблем урологии является цистит.Он диагностируется как у детей, так и у взрослых. Заболевание может носить острый и хронический характер, однако при любом виде могут развиться болевые ощущения, хотя и различного характера: в острой форме симптом проявляется достаточно резко и агрессивно, в хронической – имеет ноющий постоянный характер. Когда при цистите болят почки, это является прогностически неблагоприятным признаком. Такое состояние требует дополнительного изучения и срочного лечения.

Механизм развития боли при цистите

Цистит представляет собой полиэтиологическую инфекционно-воспалительную болезнь, характеризующуюся изменениями в слизистой оболочке мочевого пузыря. Чаще заболевание наблюдается у лиц женского пола. Обусловлено это анатомическими особенностями мочеполовой системы:

Мы рекомендуем!

Для лечения ЦИСТИТА наши читатели успешно используют

метод Галины Савиной

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

маленькая длина уретры; влагалище и анус расположены рядом с наружным отверстием мочевыделительного канала.

Этими причинами обусловлен частый переход острого инфекционно-воспалительного процесса из мочевого пузыря на почки. Сопровождается это развитием пиелонефрита. Происходить развитие заболевания может несколькими путями:

болит почка при цистите

Пиелонефрит

Восходящим урогенитальным (через мочеточники). Лимфогенным. Кроме того, в ряде случаев имеет место нисходящий путь распространения инфекции. При этом первичный очаг находится в почке. Клиника выражена слабо, бурное ее развитие происходит при «спускании» изменений в мочевой пузырь. В таких случаях часто ложно диагностируют боли в почках на фоне цистита.

Причинами служат:

хронический пиелонефрит латентного течения; пионефроз (нагноение почки).

Хронический цистит – наиболее благоприятная основа для возникновения воспалительных изменений и болевых ощущений тянущего характера в почках. Происходит такая ситуация из-за ряда причин:

плохое состояние замыкательного аппарата мочеточников; большое «зияние» их отверстий от врожденных аномалий и дефектов на фоне постоянных изменений инфекционного характера; везикоуретральные и уретероренальные рефлюксы (патологические забросы мочи в обратном направлении), создающие условия для занесения патогенной микрофлоры в почки.

Результатом перечисленных вариантов становится занос инфицированной мочи из пузыря по всему мочевыделительному тракту. Итогом становится развитие гнойно-воспалительных процессов в почке, сопровождающихся выраженным болевым синдромом.

болит почка при цистите

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Развитие болевых ощущений не происходит беспричинно. Предрасполагающими факторами для перехода инфекции из мочевого пузыря в почки с развитием характерной клинической картины принято считать:

Снижение общего иммунитета: хронические стрессы и физические нагрузки; переохлаждение; частые респираторные инфекции; у детей первых 2 лет жизни – при прорезывании зубов; гиповитаминозы. Нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазу, возникающее при следующих ситуациях: беременность; болезнь Ормонда (забрюшинный фиброз); асцит; новообразования в малом тазу; аппендикулярный инфильтрат; забрюшинные абсцессы (гнойники). Нарушение полноценного опорожнения мочевого пузыря: мочекаменная болезнь; доброкачественная гиперплазия предстательной железы; стриктуры мочеиспускательного канала. Радиационная терапия.

Чем агрессивнее действуют факторы риска, тем больше шансов на переход патологического процесса из мочевого пузыря в почки с развитием пиелонефрита.

к оглавлению ↑

Особенности клинической и диагностической картины

Заболеть почки при цистите могут практически всегда. Однако, как уже было сказано выше, для этого должны развиться соответствующие условия. Если у больного на фоне цистита начинает болеть поясница – характерный признак одновременного поражения почек. Когда цистит сопровождается пиелонефритом, симптоматика бурно выражена и представлена следующими жалобами:

болит почка при циститепостоянные ноющие боли в поясничной области и внизу живота, усиливающиеся при ходьбе, походе в туалет, резкой смене положения тела; при мочеиспускании возникают рези, отдающие в промежность и копчик; учащенное мочевыделение маленькими порциями сопровождается болью и жжением; лихорадка и головная боль.

Развитие цистита способствует возникновению уретровагинального рефлюкса (заброс инфицированной мочи в полость влагалища). Развивается такой обратный ток при хроническом процессе вследствие уменьшения задней стенки уретры. В таких случаях наблюдается замкнутый круг инфекции – хронический воспалительный процесс во влагалище, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и почках. Это сопровождается интенсивным болевым синдромом и служит неблагоприятным признаком при прогнозировании дальнейшего состояния пациентов.

При развитии болевых ощущений в мочевом пузыре результаты диагностики будут следующими:

болит почка при цистите

Положительный симптом Пастернацкого справа, слева, с обеих сторон. Проводят путем поколачивания ребром ладони со стороны позвоночника в области проекции почек. Положительным считается результат при возникновении болевого синдрома. В случае изолированного цистита симптом Пастернацкого отрицательный. Локальная болезненность живота при попытке пальпации (прощупывания) почек. Характерные изменения в анализах мочи – появление большого числа бактерий, лейкоцитов, цилиндров, белка. Увеличение показателей после провокационных тестов на обнаружение хронического пиелонефрита. На УЗИ органов брюшной полости и малого таза выявляются признаки, характерные для поражения почек: изменение их размеров; патологические контуры; расширение чашечно-лоханочной системы.

При получении перечисленных результатов у больного диагностируется сочетанное поражение почек и мочевого пузыря. При постановке диагноза обязательно учитывается характер и локализация болевых ощущений.

к оглавлению ↑

Купирование болевого синдрома

Лечение такой многоуровневой патологии всегда комплексное. Уменьшение болевого синдрома происходит лишь при устранении основного инфекционно-воспалительного процесса. Достигается это 3 путями:

Немедикаментозными назначениями. Медикаментозной терапией. Физпроцедурами.

Из немедикаментозных рекомендаций при болях в почках на фоне цистита показано:

диета с исключением соленой и острой пищи; обильное питье (отвар ромашки, мяты, мелиссы, клюквенный морс, лист брусники, толокнянка); постельный режим; правильная личная гигиена (особенно у девочек и маленьких детей); сухое тепло на низ живота.

Медикаментозные назначения включают 4 основных направления:

Антибиотики широкого спектра действия – Нолицин, Зофлокс, Ремедиа, Глево, Ципролет, Препараты с антимикробным действием – Фурагин, Нитроксолин, 5-НОК, Фурадонин. Спазмолитические лекарства – Папаверин, Но-шпа. Обезболивающие противовоспалительные средства – Анальгин, Баралгин, Нурофен. Можно применять сроком до 3 нед.

Из физиотерапевтических процедур для купирования болевого синдрома применяют:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и профилактики ЦИСТИТА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, рекомендуемую главным урологом РФ Пушкаревой Еленой Васильевной. Советуем обязательно ознакомиться.

импульсную электроанальгезию; электрофорез; УВЧ; магнитотерапию; ультразвуковое воздействие.

Лечение болевого синдрома – комплексное. Оно воздействует как на основной процесс, так и на симптомы заболевания.

Такой интенсивный курс терапии необходим для предупреждения серьезных осложнений на почках.

К ним относят:

почечную недостаточность; хронический пиелонефрит; паранефрит.

Такие состояния требуют длительной терапии и существенно снижают качество жизни пациентов. Больные с развившейся почечной недостаточностью рано становятся инвалидами, а исходом всегда становится летальный исход.

Боли в почках при цистите – частое и опасное явление. Профилактикой развития такого рода осложнения является своевременное обращение к врачу для подбора необходимых исследований и адекватной терапии.

Отзыв нашей читательницы Марии Уваровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе отца Георгия» для лечения цистита. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА изабавиться от ЦИСТИТА в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Облегчение я почувствовала уже на 3 день: я перестала бегать через каждые 5 минут в туалет, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили. Все симптомы цистита ушли. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Вам все еще кажется, что избавиться от ЦИСТИТА НАВСЕГДА невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с ЦИСТИТОМ пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь частые и болезненные мочеиспускания буквально выбивают из колеи. А игнорирование болезни может привести к тяжелым последствиям…

частые позывы к мочеиспусканию… зуд и жжение при мочеиспускании…. ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря… дискомфорт, ноющие боли внизу живота…. рези в конце мочеиспускания… кровь в моче…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от главного уролога РФ Елены Васильевной Пушкаревой, в лечении ЦИСТИТА… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

болит почка при цистите

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий