• Как определить болит почка или поясница

  •  

Когда появляется боль внизу спины, бывает сложно понять, что беспокоит — собственно поясница или почки.

Оказывается, по подобным проявлениям «лидируют» заболевания позвоночника — около 90% случаев. Заболевания почек составляют лишь 6% случаев, а оставшиеся 4% приходятся на проблемы с другими органами. Но все же — как определить, что болит, поясница или почки?


Разумеется, не нужно ждать, пока болезнь проявится в полную силу, и при появлении неприятных ощущений в спине лучше поспешить к врачу.

Самолечение очень опасно: незнание истинной сути проблемы приводит к неверным действиям и дальнейшему ухудшению самочувствия. Многие процедуры и даже лекарственные средства могут быть противопоказаны и, в лучшем случае, просто не дадут эффекта.

Основные отличия

Узнать, причину болезненных ощущений, можно по ряду характерных симптомов. Вы можете составить себе представление о своем самочувствии еще до визита к врачу, где вас ждет более тщательная, профессиональная диагностика.

При заболеваниях позвоночника (остеохондроз, грыжи и другие):

неприятные ощущения возникают в спине после: нахождения в неудобной позе в течение долгого времени, поднятия тяжелых предметов, резкого движения или любых непривычных усилий; боли: тянущие/резкие/стреляющие, локализуются в середине поясницы, иногда отдают в ягодицы и ноги; трудно двигаться из-за усиления болезненности; мышцы спазмированы.

При подобных симптомах помогают специальные мази, гели, обладающие противовоспалительным, раздражающим, согревающим эффектом. Острые проявления обычно постепенно утихают, если лежать неподвижно, укутавшись теплым одеялом или шерстяным платком.

При проблемах почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь) симптомы бывают следующими:

боль после переохлаждения / примерно через две недели после простудных/инфекционных заболеваний; изменение характера мочеиспускания — болезненное/учащенное; изменение качества и цвета мочи — бесцветная/яркая; содержит слизь, кровь или нечто напоминающее осадок; головная боль (вследствие высокого артериального давления); повышение температуры, потливость или озноб; утренняя отечность на ногах и лице, исчезающая к вечеру; слабость, утомляемость, сонливость; потеря аппетита; тошнота, рвота.

Важные признаки, позволяющие отличить почечную патологию от проблем с позвоночником — в характере боли:

приступообразная, острая (при почечной колике) или тупая, ноющая, несильная (при воспалении); относительно постоянна, ее интенсивность никак не зависит от положения тела; ощущения, как правило, односторонние, локализуются не в центре спины, а справа либо слева от позвоночника, пониже ребер; отдает в боковые части живота, в пах, во внутреннюю сторону бедер или в наружные половые органы.

Прогревание поясницы при почечном заболевании недопустимо! Пока вы не будете уверены в своем диагнозе, не применяйте согревающие мази, грелки и не пробуйте другие подобные процедуры.

Направления и особенности диагностики

Опросив пациента, врач начинает осмотр. Простой прием, позволяющий понять, что может болеть у пациента, почки или поясница — поколачивание по спине ребром ладони. Тупая боль в этой области свидетельствует о почечной проблеме.

Далее врач назначает исследования:


как определить болит почка или поясница

рентген / магнитно-резонансная томография поясничного отдела (позволяет увидеть дегенеративные изменения позвоночника, если они имеются); УЗИ почек, брюшной полости (определяет состояние органов, их возможное увеличение в размерах, наличие конкрементов, т.е. камней); общий анализ крови (как правило, не показывает изменений крови при заболевании позвоночника, но выдает повышение СОЭ, анемию или лейкоцитоз при проблемах почек); общий анализ мочи (при почечном заболевании показывает изменение относительной плотности мочи, высокое содержание солей, бактериурию, гематурию, лейкоцитурию).

Существуют некоторые особенности диагностики причины болей на основании половой принадлежности. При подозрении на патологии половой сферы необходимо обратиться к соответствующим специалистам — гинекологу, урологу-андрологу, пройти обследование и сдать анализы.

Рассмотрим, с какими заболеваниями могут быть связаны боли в пояснице у женщин:

беременность — особенно при повышении нагрузки примерно на пятом месяце, болевые ощущения опасны, если сопровождаются необычными выделениями (что может свидетельствовать об отслоении или разрыве плаценты); гинекологические заболевания — болезненные ощущения внизу живота, отдающие в поясничную область с одной либо с двух сторон, в сочетании с проблемами менструального цикла и интимной сферы; климакс — неприятные ощущения связаны с нарушением кровообращения в органах малого таза.

Боли в пояснице у мужчин могут появляться под действием следующих факторов:

особенности профессиональной деятельности — сложные условия, например, холод; простатит — в сочетании с неприятными ощущениями в анусе, а также с разбитостью, слабостью, повышением температуры; эпидидимит (воспаление придатков яичек) — в сочетании с температурой, паховыми болями, отеком мошонки.

Для пациентов обоих полов общими могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, спаечные процессы после операций на брюшной полости, инфекции, воспаления мышц (миозиты), различные виды опухолей и даже ожирение последней (IV) степени.


В любом случае, что бы ни происходило, обращение к врачу не терпит отлагательств. Особенно важно провести дифференциальную диагностику, чтобы понять причины ухудшения здоровья. Ситуация может быть очень серьезной — поэтому как можно быстрее начинайте лечение.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

« О чем говорят боли в пояснице и повышенная температура Упражнения при болях в пояснице и рекомендации к ним » Все записи автора как определить болит почка или поясница

Получите уроки курса
по лечению поясничного остеохондроза БЕСПЛАТНО!

Развитие боли в районе поясничного отдела позвоночника может быть симптомом различных заболеваний. Как узнать, болит поясница или почки? Прежде всего, необходимо разобраться, как проявляется симптоматика данных заболеваний и когда нужна неотложная медицинская помощь.

Причины и характер симптома

Боли в пояснице могут быть симптомом заболеваний позвоночника, а также нарушений в работе органов брюшной полости, в частности, почек. Однако, согласно статистике, именно нарушения опорно-двигательной функции в большинстве случаев становятся причиной развития болевого симптома. То есть при боли в пояснице в 70 % случаев почки не при чем.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ниже приведены наиболее распространенные причины болей внизу спины в зависимости от частоты их диагностирования:

как определить болит почка или поясницаРадикулит. Сколиоз. Остеохондроз. Позвоночные травмы. Пиелонефрит. Желчнокаменная болезнь. МКБ. Цистит. Воспалительные процессы в половых органах. Холецистит.

Определяющим фактором в распознавании природы заболеваний является характер болевого синдрома в поясничной области.

При болезни позвоночника боли локализуются посередине поясницы, они бывают:

резкими; тянущими; острыми; хроническими; иррадиирущими (отраженными).

Особенно часто боли в спине возникают по утрам, когда человек встает с постели – характерна острая «простреливающая» боль в области поясницы. При нагрузках или движении болевое ощущение может усиливаться и иррадиировать в нижние конечности – так бывает при корешковой люмбоишиалгии и при межпозвоночной грыже.

Когда присутствует хроническое заболевание позвоночного столба, например, остеохондроз поясничного отдела, болевой синдром меняет окраску или ненадолго утихает при смене положения тела.

Также для хронических заболеваний характерны тянущие, тупые боли, особенно при долгом нахождении человека в одной позе, например, за компьютером, во время сна, поездки в транспорте. Резкие боли при выполнении физических нагрузок или во время массажа могут быть при врожденных заболеваниях позвоночника, в частности при сколиозе поясничного отдела.

Как определить, что болит спина, а не почки? Это можно сделать путем местного применения обезболивающих или согревающих средств – мазей, гелей, пластырей, поясов. При применении этих средств болевой синдром в пояснице утихает.

Также признаком патологического процесса в позвоночнике является спазм поясничных мышц – человеку трудно согнуться и разогнуться, обычно больной принимает замершую позу для облегчения синдрома.

к оглавлению ↑

Характеристика болевых ощущений при недугах почек

Самыми распространенными заболеваниями почек являются пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

При таких заболеваниях болевые ощущения похожи на боли в позвоночнике, но факторы развития болевого синдрома при почечной природе симптома другие.

Как понять, что болят почки? Основными предрасполагающими факторами заболевания почек являются:

переохлаждение – купание в холодной воде, нахождение на сквозняке, долгое сидение на холодном месте; осложнение после перенесенных инфекций – гриппа, ОРВИ; врожденные аномалии в строении почек. как определить болит почка или поясница

Врожденная аномалия развития почек

Помимо вышеописанных факторов, стоит учесть и локализацию болей в области почек – болевой дискомфорт возникает чаще в месте нахождения почек – справа, слева от позвоночника и усиливается при надавливании на эти участки. Часто боли могут иррадиировать в область паха, реже – во внутреннюю сторону бедер.

Важно также понимать, что при различных заболеваниях почек болевые синдромы могут отличаться.

Так, при мочекаменной болезни болевые ощущения острые, приступообразные, нарастающие, могут достигать того момента, когда человеку невыносимо терпеть болезненное состояние. Уменьшить болевое ощущение может лишь прием медикаментозных средств.

Характер болевого симптома при воспалительных заболеваниях почек постоянный, неприятные болезненные ощущения могут беспокоить человека и по ночам. Чтобы отличить почечную болезнь от люмбаго, нужно обратить внимание и на общее состояние во время болевых приступов.

Симптомы, помогающие понять, что болят именно почки:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

повышение температуры; отеки лица и нижних конечностей, особенно в утреннее время; слабость, снижение работоспособности; недомогание, сонливость; повышение давления, ощущение «надутости» лица; повышенное потоотделение; тошнота, рвота; частые позывы в туалет, болезненность при мочеиспускании.

Помимо этого, могут наблюдаться резкие колющие боли в области почек и мочевыводящих путей, что является признаком закупоривания камнями канальцев и мочеточников. Моча при заболеваниях почек может менять цвет: быть темной или, наоборот, бесцветной. В содержимом мочи может присутствовать примесь крови, слизи, осадков.

Важно! При болевых ощущениях в почках человеку не удается принять удобное положение для облегчения состояния, даже если он ложится на здоровую сторону. Снять болевой дискомфорт позволяют спазмолитические препараты, противовоспалительные средства неэффективны.

Двигательная активность и нагрузки, в отличие от позвоночных патологий, не влияют на характер болевых ощущений в почках – боли не усиливаются, но и не прекращаются.

к оглавлению ↑

Особенности диагностики заболеваний почек и спины

При любых болевых ощущениях в нижней части спины, особенно резких и длительных, необходимо обратиться к врачу. В случае подозрений на воспалительный процесс в почках, медлить нельзя, так как при патологических процессах в почках может произойти интоксикация всего организма.

Во время диагностики поясничных болей врач проводит осмотр больного. Правильно определить место болевых ощущений позволяет такой врачебный метод: врач простукивает ребром ладони область поясницы – при болезни почек характерна тупая боль (симптом Пастернацкого) в области пораженного органа. Для выявления заболеваний позвоночного столба назначают рентген, МРТ. Для определения почечной недостаточности могут назначить УЗИ, лабораторные анализы: общий анализ мочи и крови.

При выявлении болевых симптомов в области поясницы необходимо учитывать гендерные особенности пациентов. Так, у женщин болевые ощущения в пояснице могут быть связаны:

как определить болит почка или поясницас гинекологическими заболеваниями – тянущие боли внизу живота могут иррадиировать в поясницу; с беременностью – в конце первого триместра при физических нагрузках болевые ощущения в пояснице постоянны, если присоединились обильные выделения, необходимо срочно обратиться к врачу; с климаксом – нерегулярный менструальный цикл вызывает боли внизу живота и в поясничной зоне.

У мужчин это могут быть простатит, воспаления придатков, паховые грыжи. В таких случаях, помимо обследования у врача общей практики, направляют на обследование к урологу, эндокринологу.

И у мужчин, и у женщин могут наблюдаться и болезни ЖКТ – язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, холецистит, желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, различные виды опухолей, воспаления после хирургических вмешательств и др.

Боли в пояснице могут быть вызваны многими причинами: реже они возникают от нагрузок, чаще – от заболеваний позвоночника или органов выделительной системы. Распознать то или иное заболевание сложно, ведь симптоматика таких заболеваний сходна.

Важно! Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу, грамотный специалист проведет осмотр, назначит дополнительные исследования, на основании которых и будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Необходимо помнить: самолечением при болях в пояснице заниматься нельзя!

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

как определить болит почка или поясница

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий