• Лечение гепатита в и с одновременно

  •  

Инфицирование организма более чем одним вирусом называется коинфекцией (сочетанной инфекцией).

И гепатит В, и гепатит С передаются через контакт крови с кровью, поэтому в одно и то же время можно заразиться двумя вирусами. А иногда человек с одним из вирусов позднее инфицируется другим (суперинфекция). В зоне особой опасности находятся люди, употребляющие инъекционные наркотики.


Точное количество пациентов с сочетанной инфекцией гепатита С и В неизвестна. Считается, что у людей с хроническим гепатитом В показатели комбинированного инфицирования гепатитом С достигают 9-30%.

Главная проблема такого сочетанного заболевания состоит в более тяжелом поражении печени и повышенном риске развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у таких пациентов чаще и быстрее развивается цирроз.

Взаимодействие вирусов гепатита В и С

Научные данные показывают, что вирусы гепатитов В и С взаимодействуют друг с другом и влияют на иммунные реакции. Доказательства демонстрируют, что оба вируса могут одновременно подавлять друга, один из них может играть доминирующую роль. В определении доминантного возбудителя определенную роль играет хронология заражения. Иногда вирусы гепатита В и С доминируют поочередно. Тем не менее, чаще всего вирус гепатита С подавляет вирус гепатита В.

Выявление коинфекции гепатита В и С

Комбинированное инфицирование вирусами гепатита В и С иногда обнаружить трудно, поскольку один из них подавляет другого. Чаще вирус гепатита С доминирует над вирусом гепатита В, и это может повлиять на обнаружение последнего в крови.

Важно помнить, что подавление одного вируса гепатита не значит, что он исчезает из организма. Просто его действие замедляется или останавливается. Но при лечении доминирующего вируса другой возбудитель может активизироваться.

Поэтому всем пациентам с одним из вирусов гепатита необходимо проводить полноценное обследование на обнаружение других.

Лечение коинфекции гепатита В и С

Специального лечения при комбинированном инфицировании вирусами гепатита В и С не существует. При выборе схемы терапии врачи опираются на то, какой вирус доминирует.

В случае доминирования вируса гепатита С назначают комбинацию интерферона и рибавирина. Если на первое место выходит гепатит В, часто назначают интерферон с ламивудином или без него. В настоящее время продолжается изучение применения при доминировании гепатита В таких препаратов, как адефовир и энтекавир, однако для рутинного использования их еще не рекомендуют.

Лечение коинфекции нужно поводить очень осторожно, так как активация недоминантного вируса может привести к обострению заболевания.

Задать вопрос врачу

Все вопросы

18.09.2017 — таня

добрый день…месяц назад я закончила успешно лечение гепатита с…проверка дала негативный результат …но… активизировался гепатит в .до лечения с… Читать дальше


16.09.2017 — Сергей

У меня хронический гепатит В, в конце июля сдал анализы: биохимия-общий белок 84,4; креатин 87,0 ; мочевина 4,5 ; холестерин общий 6,12 ; АЛТ 188,8 (норма… Читать дальше

16.09.2017 — Завен

Здравствуйте. Я сдал кровь на гепатит В и получил результат anti-HBs(колич.) 0,5(ОП10мМЕ/мл-0,46). Подскажите,что это означает.Спасибо. Читать дальше

10.09.2017 — Мансур

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня в крови нашли гепатит В и С но нет симптомы не где не болит узи показали печень нормальный состояние мне нужно… Читать дальше

22.08.2017 — Анна


Здравствуйте. ..скажите пожалуйста что означают эти результаты:::вирус гепатита Б HbsAg-0,53…вирус гепатита Б (HbsAg)суммарные антитела -913 это я больна… Читать дальше

18.08.2017 — Ольга

Подскажите пожалуста У моей дочери ей 19 лет АИТ, но гормоны пока в норме. в декабре 15 года делали узи брюшной полости и сдавали биохимию и циталомегавмрус… Читать дальше

По статистическим данным, регулярно увеличивается количество людей, страдающих  вирусными гепатитами В, С. В некоторых странах заболевание достигло масштабов эпидемии. Всемирная Организация Здравоохранения официально заявила, что от этой заразной болезни каждый год умирает около 700 000 человек.

Сложно недооценить опасность гепатитов В и С. Ведь если их не лечить, запущенная форма приводит к развитию рака, разрушает печень настолько, что больному требуется пересадка.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Способы заражения

Симптомы и пути передачи гепатитов В и С схожи. Вирус попадает в организм через кровь и другие жидкости, вырабатываемые человеком. Иммунная система реагирует на проникновение чужеродных бактерий воспалительным процессом.

лечение гепатита в и с одновременноЧастицы вируса поражают печень и начинают в ней активно размножаться. Они встраиваются в генетический аппарат клеток, и от этого орган изменяет свою структуру и покрывается рубцовой тканью. Скорость образования фиброза при гепатитах В и С носит индивидуальный характер, но при вирусе Б рубцевание печени происходит быстрее.

Гепатитом Б так же, как и гепатитом С, можно заразиться:

при нанесении татуировки в салоне с нестерильными условиями; при процедуре маникюра и педикюра; при медицинских процедурах, в процессе которых совершаются манипуляции с кровью и ее продуктами.

Вирусы гепатитов В, С очень живучи, их сложно уничтожить, поэтому при малейшем несоблюдение санитарных норм частицы микробов остаются на оборудовании, имеющем контакт с кровью:

лечение гепатита в и с одновременноЧаще всего вирус гепатита В, как и С попадает в кровь из общего шприца, которым пользуются наркозависимые. Огромное количество наркозависимых людей являются носителями заболевания и с большой скоростью распространяют его. Под угрозой находятся работники больниц. Гепатиту В и С достаточно малейшей травмы при манипуляциях с зараженной кровью, чтобы попасть в организм медика и начать в нем размножаться. Еще недавно основным путем передачи гепатита В и С считалось переливание крови. Но сейчас показатель равняется 4%. Это произошло потому, что развитые страны тщательно проверяют доноров на наличие гепатитов В и С, используют одноразовые приборы для забора крови и пристально следят за гигиеной на станциях переливания.

В развивающихся азиатских странах и государствах Среднего и Ближнего Востока инфицирование гепатитом, С через кровь донора, процедуру вакцинации и другие медицинские манипуляции намного выше.

Гемоконтактные гепатиты В и С способны передаваться половым путем. Риск заражения увеличивается с возрастанием количества половых партнеров и во время гомосексуального контакта.

Поэтому при случайных связях нужно обязательно защищать себя презервативом. Это увеличит шанс того, что инфицирования удастся избежать.

Также гепатит В, как и гепатит С может передаваться от матери ребенку. Беременные женщины, страдающие гепатитом Б и С, иногда рожают больного ребенка. Он заражается при прохождении через родовые пути или при вынашивании, когда нарушается целостность плаценты.

Несмотря на то, что частицы вируса есть в женском молоке, вирусный гепатит В и С при кормлении не передаются.

Врачи допускают грудное вскармливание, если у матери не обнаружены повреждения ареолы соска или другие симптомы нарушения целостности кожи.

к оглавлению ↑

Проявления заражения вирусом

Высокую концентрацию вируса гепатита В и С можно увидеть при исследовании:

лечение гепатита в и с одновременнослюны; мочи; слез; кала пациентов.

Но ученые считают, что болезнь начинает распространяться тогда, когда кровь здорового человека смешивается с кровью инфицированного. Поэтому бытовые пути заражения гепатитами В и С маловероятны.

Нужно, чтобы сошлись вместе многие сопутствующие факторы. Например, при поцелуе легче подхватить вирус тем, кто страдает пародонтозом и имеет открытые ранки на слизистой оболочке десен.

Симптомы гепатитов В, С, которые протекают в острой форме, имеют много общего. Первые признаки:

усталость и быстрый упадок сил; отсутствие аппетита; боли в правом боку; ощущение дискомфорта в суставах; тошнота; потемнение мочи; светлый кал; желтуха.

Разница между гепатитами В и С в том, что симптомы вируса группы В проявляются у 70 % инфицированных через 3 месяца после заражения:

лечение гепатита в и с одновременноЭто может быть легкая форма, для которой характерны умеренные признаки и отсутствие желтушного цвета кожи. Когда развивается желтуха, в организме происходит интоксикация, у больного легко заметить явные симптомы заболевания: тошноту, изменение окраса мочи, рвоту. Высыпания беспокоят, когда травмируются желчные протоки и в тканях накапливается желчная кислота.

Вирус гепатита В не так коварен, как С. Признаки его присутствия более ярко выражены, и их трудно не заметить. Острая форма хорошо поддается лечению, и вирус выводится из организма. В отличие от гепатита С, вирус В в редких случаях переходит в хроническую форму, которая протекает бессимптомно.

Основное отличие гепатита С от В — скрытое течение заболевания. У большинства людей по окончании инкубационного периода, который длится до 2 месяцев, симптомы болезни не проявляются.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

В результате этого в 85% вирусный гепатит С переходит в хроническую форму и медленно прогрессирует в клетках печени.

Хронический гепатит С, в отличие от В, выявляют часто случайно, во время медицинского обследования. Или тогда, когда вирус начинает проявлять явные признаки. Это происходит через несколько лет после заражения при сильном разрушении печени:

от того, что печень повреждена, желтеют кожные покровы и слизистая оболочка глаз; происходит вздутие живота; усиливается общее болезненное состояние. Человек ощущает слабость, усталость; на животе трескаются капилляры и появляются сосудистые звездочки.

Такие симптомы при гепатите В и С указывают на то, что начался цирроз печени, который уже не остановить, и больному требуется пересадка органа.

к оглавлению ↑

Группа риска и смешанная форма болезни

На начальной стадии шансы на излечение от вирусного гепатита С и В очень велики. Но они уменьшаются с каждым новым рубцом на печени. Поэтому жизненно важно всем, кто находится в группе риска, раз в год сдавать кровь для выявления опасного вируса. В первую очередь это относится к:

работникам больниц и поликлиник; лечение гепатита в и с одновременнолюдям, принимающим наркотики; пациентам, применяющим аппарат искусственной почки или страдающим от СПИДа; больным после трансплантации печени и других органов; донорам крови; людям, живущим в одной семье с зараженным гепатитом В или С, особенно супругам; женщинам и мужчинам, практикующим беспорядочные половые контакты.

Если человек имеет крепкую иммунную систему, иногда заражение гепатитами В, С приводит к легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.

Вирус, попавший во внешнюю среду, сохраняет жизнедеятельность 4 суток. Поэтому, если больной, имеющий гепатит В, С порезался, и его кровь попала на предметы обихода, их нужно обработать хлором. Для этого подойдет обычная Белизна или более дорогой Доместос. Когда одежда испачкалась кровью, ее надо прокипятить 5-10 минут или постирать 1 час в стиральной машине при температуре 60 °С.

лечение гепатита в и с одновременноГепатит В, а также гепатит С не проникают в организм:

через пищу; объятия; и другие бытовые контакты.

Чтобы избежать болезни, нужно соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими щетками для зубов, бритвами. Если человек страдает гепатитом Б или С, домочадцам не стоит изолировать его на этом основании. Он имеет право спокойно работать и учиться.

В редких случаях симптомы вируса С проявляются мгновенно. Это происходит, когда заражение началось одновременно с вирусом группы В.

лечение гепатита в и с одновременноСмешанная форма гепатитов В и С наиболее опасна, так как в усиленном темпе разрушает ткани печени. Орган не может полноценно очищать кровь от токсинов, и от этого страдает головной мозг. От печеночной недостаточности нарушается функция свертываемости, и любое кровотечение долго не проходит.

В последние годы участились случаи, когда при обследовании выявляются гепатиты В и С вместе. По наблюдениям врачей, когда 2 вируса развивается одновременно в организме, штамм С способен вытеснять штамм В, но такое случается не всегда.

к оглавлению ↑

Диагностика и терапия

Если разобраться, какой штамм опаснее, вирусный гепатит С или В, то страшнее вирус С, потому что ученые не разработали от него вакцины. Если заражение гепатитом В можно предотвратить вакцинацией, то от С такой панацеи не существует:

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —> лечение гепатита в и с одновременноДля профилактики гепатита В 1 дозу прививки делают новорожденным в роддоме, 2 дозы — через 30 дней после рождения, и 3 дозы — в 6 месяцев. Если человек не был привит от заболевания ранее, вакцинацию можно провести в любом возрасте и застраховать себя от многих проблем.

Диагностируют вирусные гепатиты С и В по анализу крови. Перед исследованием в течение 8 часов запрещено принимать пищу, поэтому анализ сдается с утра. Результаты тестов обычно готовы через 1-2 дня. Стоит отметить, что вирус группы С в первые 2 недели после заражения часто невозможно обнаружить.

Если анализ на гепатит С и В положительный, его нужно подтвердить и пройти полное обследование. Для этого надо сдать:

лечение гепатита в и с одновременнокровь на биохимический анализ; кровь на генотип вируса; сделать коагулограмму; сделать УЗИ и пункцию печени.

Только после этого будет видно, насколько развился патологический процесс, и оценить нанесенные им повреждения.

Избавиться от гепатитов В и С не составляет труда, если вовремя обратиться за помощью. Лечение включает в себя:

терапию для уменьшения воспаления печени, чтобы предотвратить признаки цирроза; полное устранение гепатитов В и С из крови и печени пациента.

Для этих целей используются противовирусные препараты. Чаще всего лечение гепатита В и С состоит из приема двух лекарств: интерферона и рибавирина:

лечение гепатита в и с одновременноПроцесс терапии длительный и требует больших моральных усилий от пациента. Лечение гепатита Б, С должно назначаться и проходить под контролем врача-инфекциониста. Один интерферон не может гарантировать выздоровление, но его целесообразно использовать в комплексе с другими лекарствами, потому что он предотвращает развитие рака и цирроза.

Когда терапия закончена, нужно обязательно сдать анализы, и, если лечение не было успешным, начать новый курс. После выздоровления важно проводить контроль анализов в течение 6 месяцев, ведь после прекращения инъекций у некоторых больных диагностируют новые признаки разрушения печени.

Если вирус группы В побежден, в крови образовываются антитела и повторное инфицирование болезнью невозможно. К вирусу группы С иммунитет не вырабатывается, и им легко заразиться снова.

Во время лечения гепатитов В и С следует избегать сильных физических нагрузок и стрессов. Нужно исключить употребление алкоголя и придерживаться специальной диеты.

Рацион включает в себя большое количество овощей, фруктов, зелени. Любителям сладкого допускается съедать в день небольшое количество меда, пастилы или галетного печенья. лечение гепатита в и с одновременноЧтобы снять неприятные симптомы у больных, страдающих гепатитами В, С, надо разнообразить рацион творогом, молоком, натуральным сыром, кефиром. В небольших количествах разрешена сметана. Важно отказаться от всего жареного, соленого, острого. Такая пища при гепатите В, С осуществляет большую нагрузку на страдающую печень. Лечение пройдет успешнее, если пить много чистой воды, компотов из фруктов, негазированной минералки.

Больным гепатитом В, С пищу рекомендовано разделять на небольшие порции и питаться не менее 5 раз в день.

Какой бы гепатит не поразил печень, В или С, своевременное лечение купирует симптомы, обеспечивает выздоровление, и человек может стать снова жизнерадостным и здоровым.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

лечение гепатита в и с одновременно

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий