• Лечение гепатита в

  •  

Чем раньше начато лечение гепатита В, тем больше шансов избавиться от вируса навсегда. Это заболевание считается особенно опасным из-за высокого риска заражения детей и взрослых, а также вследствие бессимптомного начала болезни. Человек может и не знать, что ему необходимо лечиться, и потерять драгоценное время. А инфицироваться можно не только половым путем или через переливание крови, грязные шприцы. Гепатит В передается через предметы домашнего обихода и нестерильные инструменты.

Кому требуется защита?

лечение гепатита в

В редких случаях при хорошем иммунном ответе можно прогнать вирус без дополнительного лечения. Но гораздо чаще бывает, что заболевание переходит в хроническую форму, и вылечить его становится гораздо сложнее.


Выявляют вирус гепатит В через исследование крови. Если есть подозрения о возможном источнике заражения, необходимо проинформировать об этом врача.

Недуг может прогрессировать в организме несколько месяцев, поэтому учесть следует все возможные контакты с больными людьми на протяжении ближайших двух лет.

Иногда после бессимптомного течения проявляются определенные признаки болезни:

лечение гепатита в

боли в животе, мышцах и суставах; тошнота, расстройство желудка; желтушность кожи и белков глаз; темная моча; увеличение объема печени и селезенки; быстрая потеря веса, утомляемость, слабость; зудящая кожа и появление сосудистых звездочек.

В группу риска по заболеваемости гепатитом В входят:

наркозависимые; люди, имеющие много половых партнеров; решившие сделать татуировку или пирсинг; родственники хронических больных; пользующиеся чужими предметами обихода, особенно с острыми краями (маникюрные ножницы, лезвия, расчески); те, кто находится в местах лишения свободы; нуждающиеся в переливании крови, гемодиализе, регулярных инъекциях; врачи и медсестры, особенно те, что контактируют с биологическими жидкостями и тканями (хирурги, работники станций переливания крови).

Необходимо соблюдать особую осторожность при выборе косметологического салона для маникюра, педикюра и стоматологической клиники. Но нужно знать, что через посуду или беседу заразиться гепатитом В невозможно.

Самой эффективной защитой от инфицирования этим вирусом считается вакцинация. Ее рекомендуют сделать всем новорожденным еще в родильных домах.

Среди взрослых прививка обязательна для входящих в группу риска, а также часто путешествующих людей.

Как проводится комплексное лечение?

Чтобы выявить наличие вируса, врач собирает подробный анамнез.

лечение гепатита в

После осмотра пациента, его направляют на биохимическое исследование крови, а также проводят анализ крови на маркеры этой разновидности гепатита. Дополнительно назначают УЗИ брюшной полости.

Для того, чтобы избавиться от источника болезни полностью, требуется комплексная терапия.

Прежде всего, необходимо изменить режим питания. В больнице такому пациенту предлагается диетстол №5.

Если инфицированный человек лечится в домашних условиях, он сам должен контролировать свой рацион. И после курса в стационаре также следует в течение полугода соблюдать определенные ограничения в питании.


Запрещено Ограничено Можно
Спиртное, томатный сок и кетчуп, маринады, жгучие специи и приправы, копчености, жареные и жирные блюда, сладости с кремом и шоколадом, кофе, мясные изделия, содержащие тугоплавкие жиры (свинина, утка, баранина, гусятина). Слабые мясные бульоны, сливочное масло, яйца, неострый сыр, вареная колбаса, сосиски, слабосоленая селедка, икра, томаты. Молочные продукты; мясные изделия (телятина, курятина, индейка, приготовленная на пару или отварная); вареная нежирная рыба; овощи, фрукты; неострая квашеная капуста; каши, овощные супы.

Принимать пищу рекомендуется регулярно каждые три часа маленькими порциями по 300 килокалорий. Необходимо снизить потребление соли. Можно пить минералку («Ессентуки», «Славяновская», «Боржоми»), зеленый чай, свежевыжатые соки.

Медикаментозная терапия зависит от формы и течения заболевания:

В острый период заболевания назначается лишь поддерживающая и выводящая токсины терапия, восстанавливающая гепатоциты.  В это время врачи могут порекомендовать инозин (рибоксин), желчегонные препараты (кукурузные рыльца, отвар бессмертника, фламин и другие). Хроническая форма недуга лечится несколькими типами препаратов. Превалирует противовирусная терапия: средства группы альфа-интерферонов («Интерферон альфа-2а», «Виферон», «Роферон-А», «Интрон А» и другие) идут в комплексе с нуклеозидными аналогами. Это «Адефовир» («Хепсера»), «Энтекавир» («Бараклюд»), «Тенофовир» («Виред»), «Ламивудин» («Хептовир», «Хептодин»), «Телбивудин». Такая терапия не только способствует ликвидации вирусов, но и снижает скорость их размножения, не дает им откладываться в клетках печени. Дополнительно для регенерации гепатоцитов назначают гепатопротекторы («Гепабене», «Фосфоглив», «Лив 52» и другие) и препараты, поддерживающие иммунную систему («Задаксин»), спазмолитики («Дротаверин», «Но-шпу»).

лечение гепатита в

При тяжелой форме недуга дополнительно могут назначить гипербарическую оксигенацию и плазмаферез. Пациентам с ярко выраженным холестатическим компонентом можно принимать средства с урсодезоксихолевой кислотой («Урсофальк», «Урсосан» и другие).

Современная терапия предполагает применение инновационных методик. Так, уже есть возможность лечить больных с гепатитом В путем внедрения препаратов со стволовыми клетками, извлеченными из костного мозга пациента.

Такое новое лечение получило название «аутологичная трансплантация». Она улучшает состояние печени и качество жизни инфицированных. Еще одно новое направление – экстракорпоральная детоксикация для удаления вирусов и токсинов из системы кровообращения с помощью особых аппаратов, например, лазерных или криоустановок.

Комплексная терапия может по рекомендации врача включать в себя и народные средства. Нетрадиционная медицина советует лечиться при таком недуге настоями и отварами из лекарственных растений, очищающими и поддерживающими печень. В число зеленых целителей входят расторопша, артишок, рыльца кукурузы, свекольный сок и сок квашеной капусты.


Можно в качестве поддерживающего лечения применять травяные сборы:

Сбор №1. Понадобится: валериановый корень и боярышник (цветки) – по две части; кора корневищ барбариса и листья мяты – по три части. Готовим: смешайте растительное сырье, затем четыре маленьких ложки залейте половиной литра кипятка. Через два часа отфильтруйте. Пить можно по одной чашке перед завтраком и на ночь.

Сбор №2. Понадобится: бессмертник (цветки), репешок – по три части, зверобой и рыльца кукурузы – по две части, крапива – шесть частей. Готовим: две большие ложки сырья залейте половиной литра кипятка, отфильтруйте. Добавьте немного меда. Пить можно по полчашки перед каждой едой.

Помните: любые фитопрепараты могут стать причиной аллергии и ухудшения самочувствия. Очень важно лечиться ими только под контролем врача. Это касается и фармацевтических средств.

Какой прогноз может быть у заболевания?

Характер течения недуга связан с возрастом, полом и способом инфицирования. Так, хроническая форма высока у инфицированных дошколят (от четверти до половины случаев), а особенно – у новорожденных, получивших вирус при родах – 90 процентов. Также хронический гепатит часто встречается у молодых людей, у тех, кто заразился половым путем. У представительниц прекрасного пола скорость прогрессирования болезни выше.

Как долго проживет человек с гепатитом В, во многом зависит от его образа жизни: питания, злоупотребления спиртным, соблюдения врачебных рекомендаций. Общий прогноз можно назвать благоприятным, летальный исход наступает редко (у менее 1 процента больных).

лечение гепатита в

Смертельную опасность представляет острая форма гепатита В, протекающая молниеносно, с быстрым разрушением гепатоцитов. Противовирусная терапия дает возможность вылечить 90 процентов инфицированных. Однако полностью вирус исчезает из крови в 15 процентах случаев заражения. Остальным требуется периодический прием препаратов на протяжении жизни.

Противовирусная терапия особенно эффективна, если нет циррозного поражения печени, лечить недуг начали на ранних стадиях инфицирования. В этом случае есть шанс попрощаться с болезнью навсегда. Также много зависит от степени активности вируса.

Хроническая форма гепатита В может привести к серьезным осложнениям: болезням суставов, печени и почек, миокардиту, отеку мозга, циррозу и раку печени. Все они представляют серьезную опасность для жизни.

Чтобы избежать столь неприятных последствий, наблюдение за больным не должно заканчиваться после выписки из стационара. Первый раз после больницы пациенту следует прийти на диспансерный осмотр через месяц, потом – через три месяца, полгода, девять месяцев и год. Если все показатели в норме, значит, недуг удалось вылечить, и бывшего больного снимают с диспансерного учета. При наличии жалоб, плохих результатов анализов или обострения болезни возможна повторная госпитализация.

Если противовирусная терапия прошла успешно и гепатит В удалось вылечить полностью,  то ограничения по занятиям спортом и питанию можно снять через полгода-год после выздоровления.

Рекомендуем прочитать:

Гепатит В относится к категории инфекционных заболеваний, которые достаточно сложно поддаются лечению. Несмотря на это, не так давно была разработана универсальная система лечения данного недуга, что обеспечивает полноценную борьбу с ним.

С этой целью осуществляется применение специальных медикаментозных препаратов, позволяющих вылечить болезнь навсегда.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Особенности терапии

Гепатит В (легкой и средней степени тяжести) лечится методами поддерживающей и дезинтоксикационной терапии. Благодаря применению данных методов выводятся токсины из организма, а также восстанавливаются ткани печени. Терапия заболевания на начальной стадии может проводиться в домашних условиях. При этом не используется противовирусная терапия.

лечение гепатита вЕсли у пациента диагностируется хронический гепатит, то лечить его необходимо с применением комплексной терапии.

Прием лекарственных средств на начальной стадии, как правило, осуществляется в домашних условиях. Схема лечения заболевания определяется соответственно его форме и тяжести.

Лечить хронический гепатит В следует с помощью противовирусных препаратов. Это аналоги нуклеозидов и альфа-интерфероны.

Они предназначаются для восстановительной терапии. С помощью данных лекарственных средств осуществляется снижение скорости размножения вирусов, что не только подавляет болезнь, но и благотворно воздействует на состояние пациентов. Врачи назначают традиционные лекарства как в комплексе, так и по отдельности.

На схему лечения болезни в домашних условиях или стационаре напрямую влияет стадия болезни и особенности ее протекания. Подбор определенных медикаментозных препаратов для пациента должен осуществляться врачом.

лечение гепатита вВ среднем лечить гепатит В необходимо в течение полугода.

Также назначается поддерживающая и восстановительная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных лекарств и витаминных комплексов для печени.

Лечение вирусного гепатита В очень часто проводится с использованием инъекций. Их введение может осуществляться как внутримышечно, так и внутривенно. Применение таких лекарственных средств может осуществляться для лечения как детей, так и взрослых.

Выбор определенного препарата для инъекций напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от особенностей протекания болезни.

к оглавлению ↑

Применение Интерферона-альфа и ПЭГ-интерферона

Традиционный препарат Интерферон-альфа наиболее часто назначается в виде инъекций при лечении как острой, так и хронической формы болезни.

лечение гепатита в

Разновидность Интерферонов

Для того чтобы вылечить заболевание, введение медикамента осуществляется несколько раз в неделю. В большинстве случаев курс лечения данным медикаментозным препаратом составляет шесть месяцев. Иногда применение традиционного лекарства осуществляется немного дольше.

Во время приема препарата у пациентов могут возникать побочные эффекты в виде депрессии, головных болей или лихорадки. Именно поэтому лечить гепатит В с использованием Интерферона-альфа необходимо под строгим наблюдением врача.

лечение гепатита вВторой традиционный препарат – ПЭГ-интерферон – также назначается пациентам один раз в неделю. В большинстве случаев вылечить заболевание при использовании данного препарата удается за полгода. Если по истечении этого времени результат лечения не является положительным, то пациенту назначается повторный курс лечения.

Применение данного лекарства должно осуществляться максимально осторожно, так как он может вызывать побочные эффекты.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Очень часто пациенты жалуются на появление симптомов гриппа. Также при использовании этого традиционного препарата у них может наблюдаться депрессия. С помощью этого лекарства проводится, как правило, лечение взрослых пациентов.

к оглавлению ↑

Применение таблеток при остром гепатите

Для лечения гепатита В также очень часто используются таблетки. Данные лекарственные формы, если нет других рекомендаций, принимаются внутрь и запиваются большим количеством воды. Кратность применения таблеток и курс лечения напрямую зависит от их состава.

лечение гепатита в

Препараты в таблетках

Удобство во время использования таблетированных лекарственных средств на начальной стадии болезни заключается в том, что лечение можно проводить в домашних условиях. Таблетированные новые средства могут вызывать различные побочные эффекты. Именно поэтому пациентам настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением. Перед приемом определенного препарата необходимо в обязательном порядке обследоваться и проконсультироваться с доктором.

Для лечения заболевания применяются такие медикаменты:

лечение гепатита вТелбивудин. Является таблетированным лекарственным средством, прием которого может осуществляться на начальной стадии или при легкой форме заболевания в домашних условиях один раз в день. Он характеризуется наличием незначительных побочных эффектов и поэтому очень часто назначается для лечения острого гепатита В. Курс лечения составляет один год. Если при приеме лекарственного препарата на протяжении этого времени не наблюдается необходимого терапевтического эффекта, то курс лечения с его применением продлевается. Ламивудин. Лекарственное средство производится также в таблетках, что обеспечивает удобство пациенту во время лечения заболевания. Прием препарата должен производиться пациентом один раз в сутки. Для того чтобы вылечить заболевание, необходимо принимать медикаментозный препарат в течение года. Если при его приеме за этот период не наблюдается положительного эффекта, то лечение необходимо продлить. Этот препарат можно использовать для лечения пациентов различных возрастов. лечение гепатита вЭнтекавир. Данный препарат аткже часто назначают при недуге. Лекарство характеризуется ярко выраженным терапевтическим эффектом. Именно поэтому его часто назначают при данном заболевании. Рекомендуется принимать медикаментозный препарат внутрь один раз в день. Запивать таблетки пациент должен большим количеством воды. Лечить заболевание с использованием данного лекарства необходимо в течение года. В некоторых случаях курс лечения продлевается. Энтекавир характеризуется незначительными побочными эффектами, поэтому такая противовирусная терапия может применяться как при остром, так и при хроническом гепатите. к оглавлению ↑

Назначение Адефовира дипивоксила и Тенофовира

Производство лекарств осуществляется в таблетированной форме. Это обеспечивает удобство во время его применения и позволяет производить лечение на начальной стадии в домашних условиях. При правильном приеме этих лекарств больным удастся устранить патологию навсегда.

Благодаря универсальному составу Адефовира дипивоксила и Тенофовира, избавиться от явных симптомов болезни пациентам иногда удается даже на протяжении нескольких месяцев. Но, как правило, при использовании данных препаратов получить желаемый терапевтический эффект многим пациентам удается в течение года. При возникновении необходимости курс лечения этими лекарствами может быть продлен.

Данные таблетки являются высокоэффективными лекарственными средствами, с помощью которых осуществляется устранение симптоматики болезни и остановка ее прогрессирования. Препараты необходимо принимать перорально, запивая водой. Их назначение осуществляется различным категориям пациентов, что объясняется минимальным количеством побочных эффектов.

Многие пациенты задаются вопросом, какие средства лучше использовать? Гепатит В является недостаточно изученным заболеванием и поэтому среди медиков ведутся споры, какие медикаментозные препараты применять для его лечения. Большинство специалистов отдают предпочтение старым и проверенным традиционным препаратам. К ним относятся:

лечение гепатита вЭнтекавир; Адефовир дипивоксил; ПЭГ-интерферон; Ламивудин; Интерферон-альфа.

Эти лекарственные препараты были проверены неоднократно при лечении пациентов и показали высокое качество и терапевтический эффект. Именно поэтому большинство из них разрешается принимать на начальной стадии болезни в домашних условиях.

Также для лечения гепатита В можно использовать новые лекарственные препараты, к которым относятся Тенофовир и Телбивудин. Они характеризуются максимально высоким эффектом воздействия и поэтому широко применяются для противовирусной терапии хронического гепатита.

Гепатит В является тяжелым заболеванием инфекционного характера, которое требует серьезного своевременного лечения.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Несмотря на это, устранить заболевание вполне можно, используя эффективные медикаментозные средства, применение которых обязательно осуществляется с разработкой индивидуальной схемы лечения для каждого пациента.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

лечение гепатита в

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru


Добавить Комментарий