• Аспаркам от чего помогает

  •  

«Аспаркам» – это препарат, который нормализует электролитный баланс, регулирует обменные процессы в организме и служит источником калия и магния. Он относится к группе метаболитов, пополняет организм указанными макро и микроэлементами и обладает антиаритмическим действием.аспаркам от чего помогает

Число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, растет с каждым годом. При некоторых таких патологиях врачи назначают препарат «Аспаркам». Что он собой представляет и от чего помогает, к сожалению, не все знают и понимают. К тому же у этого препарата много аналогов, которые значительно отличаются своей ценой. Поэтому стоит подробнее разобраться, что же это за лекарство и нужно ли покупать дорогие аналоги. Ведь многие из нас привыкли считать, что если препарат дешевый, то и действие уступает более дорогим аналогам. Тем более, что «Аспаркам» отпускается без рецепта.


Говоря сухим языком инструкции, 1 таблетка препарата содержит:

Калия аспартата – 175 мг

Магния аспартата – 175 мг

1 ампула в 10 мл:

Калия аспартата – 0,45 грамм

Магния аспартата – 4 грамма

Вспомогательными элементами для таблеток служит тальк, крахмал, как правило, кукурузный, кальция стеарат и «Полисорбат-80».

Для инъекций – сорбит и дистиллированная вода.

Как видите, в состав этого лекарственного препарата входит только два основных действующих элемента: калий и магний. Но именно они ответственны за нормальный электролитный баланс, участвуют в проведении нервных импульсов и поддерживают нормальный ритм сердца.

Эти два элемента являются очень важными для здоровья. Более того, наиболее эффективным считается калий. Магний в основном служит в качестве проводника ионов в клетки. Нужное количество этих элементов обеспечивает:

Нормальное проведение сердечного импульса;

Эластичность кровеносных сосудов;

Снижение вязкости крови;


Корректировку метаболизма в сердечной мышце;

Должное функционирование сокращений мышц миокарда.

Их функции в организме строго распределены. Калий помогает обеспечить разнообразие нервных окончаний в виде импульсных сигналов, организует работу мышц, способствует нормальному функционированию сердечных мышц.

При недостатке этого макроэлемента в организме нарушается проводимость нервных импульсов. Применение калия в небольшой дозе способствует расширению артерий, а в больших, наоборот, сужению. Калий обладает слабым мочегонным эффектом.

Магний является основным компонентом, который в сочетании с другими соединениями, отвечает за энергетический баланс организма, нормализует баланс электролитов, проницаемость мембран и нервно-мышечной возбудимости. Кроме того, магний участвует в делении и росте клеток. Его дефицит приводит к вялости и другим побочным явлениям.

Не многие знают, что препарат «Аспаркам» назначают в основном для пациентов, у которых наблюдается недостаток калия в организме. Почему происходит дефицит этого элемента? Причин может быть несколько:

Даже при правильном питании минералы поступают в организм в небольшом количестве;


Много калия и магния теряется во время сильного потоотделения в жаркую погоду или при больших физических нагрузках;

Гормональные нарушения, диабет, нарушение обмена веществ мешают нормальному усвоению;

Заболевания желудочно-кишечного тракта также влияют на усвоение калия и магния;

Расстройства пищеварительной системы, например, диарея, так же влияют на всасывание и усвоение этих элементов;

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофеина, некоторых лекарственных препаратов так же может привести к их вымыванию из организма.

В таких случаях назначают «Аспаркам», потому как, при недостатке одних элементов в организме, их место занимают другие. Так, например, при недостатке калия он замешается натрием, который удерживает воду в организме, В результате клетки набухают и не могут выполнять своих функций, возникают отеки.  Это отражается на общей работе сердца, нарушается сокращение мышц.

Его назначают тем, у кого часто наблюдаются такие симптомы:

Мышечные спазмы и спазмы сосудов, особенно в ночное время;

Нарушение сердечного ритма;

Тревога, раздражительность, склонность к депрессиям;

Нарушение функции желчного пузыря и мочекаменная болезнь.

Также «Аспаркам» может быть назначен в той местности, где есть дефицит калия. Рекомендуется принимать его при некоторых диетах для снижения веса, когда есть вероятность нехватки этих элементов, при расстройствах пищеварения.аспаркам от чего помогает

Чаще всего этот препарат применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, аритмия или нарушения в работе сердца.

Помогает этот препарат при выведении из запоя и в лечении алкоголизма, снятию нервозности и раздражения, восстанавливает дефицит калия и магния в организме.

Показанием к приему препарата в комплексном лечении могут быть такие заболевания, как:

Дефицит калия и магния в организме;

Ишемическая болезнь;

Нарушение сердечного ритма;

Заболевания внутреннего уха;

Постинфарктный период;

Повышенное внутричерепное давление;

Мерцательная аритмия.

Назначают препарат при хроническом нарушении кровообращения.

При приеме калий и магний быстро попадает во все клетки тканей и разносится по кровеносной системе. Выводится препарат около двух дней. При нарушении работы почек этот процесс может занять более длительный срок.

Аспаркам назначают иногда при приеме других лекарственных препаратов, чтобы уменьшить их побочные явления. Например, такие, как недостаток калия или нарушения сердечного ритма. Есть и такие препараты, с которыми Аспаркам назначают в обязательном порядке.

К таким препаратм относятся:

Сердечные гликозиды.

Первые два препарата относятся к сильным диуретикам. При их приеме из организма интенсивно вымываются соли натрия и калия.

Прием гликозидов, особенно длительное время, может привести к нарушению сердечного ритма: замедляется частота сердечных сокращений, что может привести к развитию аритмии.

В форме таблеток «Аспаркам» выпускается в блистерах по 10 или 50 штук в упаковке. Принимают его перорально через 30 минут после еды по 1-2 таблетки 3 раза в день. Конкретная доза приема определяется врачом и зависит от состояния здоровья пациента и других сопутствующих факторов. Общий курс лечения составляет 1 месяц.

В некоторых случаях курс может быть повторен, но при условии постоянного контроля концентрации калия в крови. Но в любом случае точную дозу и продолжительность лечения определяет врач с учетом всех сопутствующих заболеваний.

Аспаркам в таблетках предназначен, чтобы компенсировать недостаток калия и магния, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмию. Применение Аспаркама в таблетках также позволяет повысить эффективность и улучшить переносимость сердечных гликозидов. Этот препарат часто выписывается как дополнение к такому лечению, что помогает избежать их передозировки.

Аспаркам так же значительно снижает риск заболеваний сосудов головного мозга, включая кровоизлияния в мозг, субарахноидальные кровоизлияния, инсульт головного мозга со смертельным исходом.аспаркам от чего помогает

«Аспаркам» в ампулах бывает в упаковках по 5 или 10штук, содержащие внутри прозрачную, иногда чуть желтоватую, жидкость, которая включает основные компоненты калий и магний.

Препарат вводится внутривенно с помощью капельницы или внутривенно. При введении препарата через капельницу или в качестве внутривенного введения, он должен быть разведен специальным физраствором, состоящего из 0,9-процентного хлорида натрия или 0,9-процентного раствора глюкозы.

Точная дозировка определяется врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от конкретного заболевания. Но в любом случае вводить препарат нужно через капельницу со скоростью 20-25 капель в минуту. Внутривенно в виде укола лекарство вводят также медленно, не быстрее, чем 5 мл препарата за 1 минуту. Курс обычно составляет от 5 до 10 дней.

Показания к введению «Аспаркама» в уколах такие же, как и в таблетках. Они используются в качестве дополнения к основному лечению при аритмии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда при введении сердечных гликозидов, чтобы снизить побочные явления и передозировку, которые присущи при введении таких лекарств.

«Аспаркам» относится к лекарственным средствам списка Б. Хранить его нужно в темном, сухом месте, вдали от солнечных лучей и света. Не использовать с просроченным сроком годности.

Аспаркам дешевое по сравнению с аналогами лекарственное средство, но пить его всем бесконтрольно нельзя. Как и у любого препарата, у этого так же есть свои противопоказания, при которых запрещен его прием. К таким противопоказаниям относится:

Обострения, связанные с нарушением работы почек;

Индивидуальная непереносимость;

Болезнь Эддисона;

Низкое давление;

Переизбыток в организме магния и калия.

Запрещено применение «Аспаркама» во время беременности и кормления грудью, детям до 18 лет. Хотя во время беременности может назначаться этот препарат, но под строгим контролем лечащего врача.

Во время приема могут наблюдаться побочные явления:

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

Дискомфорт в эпигастральной области;

Обострение язвенной болезни;

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте;

Сухость во рту;

Снижение рефлексов;

Нарушение ориентации;

Мышечная атрофия;

Тромбоз вен.аспаркам от чего помогает

При передозировке препарата могут быть:

Учащенное дыхание;

Сильное покраснение лица;

Такие явления чаще могут быть при внутривенном введении лекарства и могут быть решены путем введения глюконата кальция.

Аспаркам не рекомендуется применять в первые три месяца беременности. В дальнейшим его применение возможно, но под строгим контролем врача и при невозможности заменить его другими лекарственными средствами. Запрещен прием Аспаркама во время кормления грудью.

Применение Аспаркама детям запрещено. Но в исключительных случаях его все же назначают. Например, при признаках эпилепсии в детском возрасте его могут назначать в небольших дозах.

Педиатры могут назначать этот препарат в случае дефицита калия у ребенка, но в возрасте для детей старше 1 года. Если анализы крови на содержание калия показали гипокалиемию, то независимо от причин, вызвавших такое состояние, ребенку может быть назначен Аспаркам в виде таблеток.

Парентеральное введение препарата допускается только в случае угрозы жизни.

Симптомами дефицита калия у детей могут быть:

Падение показателей артериального давления;

Мышечная слабость.

На нехватку калия могут указывать и другие внешние показатели, например, сухость кожи, рвота, метеоризм.

Причинами, которые могут вызвать дефицит калия у ребенка, могут быть:

Длительный понос от суток и более;

Сильная рвота;

Заболевания почек или печени;

Патология органов пищеварения;

Применение кортикостероидов;

Применение препаратов, которые вымывают калий.

Если у ребенка наблюдаются выше указанные симптомы, нужно сдать анализ на содержание калия в сыворотке крови. Если подтвердится недостаток калия, то ребенку может быть назначен Аспаркам. Курс лечения и дозировка назначается врачом индивидуально для каждого ребенка.

Для детей Аспаркам применяют в лечении аритмии, вызванной воспалительным повреждением миокарда вследствие осложнения бактериальной или вирусной инфекции. Дозировка опять же подбирается индивидуально. Обычно курс лечение составляет 7-14 дней.

Норма приема для детей назначается в зависимости от возраста и составляет:

До 1 года — 1/4 таблетки в день;

От 1 года до 3 лет – 1/2 таблетки в день;

От 3 до 6 лет – по 1/2 таблетки 2 раза в день;

От 7 до 10 лет – по 1/2 таблетки 3 раза в день;

От 11 до 12 лет – 1 таблетке 1 или 2 раза в день;

От 13 до 16 лет – по 1 таблетке 2 раза в день;

От 16 и старше – по 1 таблетке 3 раза в день.

Эти нормы приема рекомендуемые. В каждом конкретном случае точную дозировку и правила приема может назначить только врач в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей ребенка.

Назначают также Аспаркам детские врачи в случае лечения ребенка препаратами-диуретиками, чтобы снизить риск и избежать дефицита калия в организме. Как принимать такие препараты совместно с Аспаркамом может дать только врач.аспаркам от чего помогает

При одновременном приеме некоторых препаратов совместно с аспаркамом может быть не совместимость.

«Аспаркам» и калийсберегающие препараты – могут привести к накоплению калия в крови.

«Аспаркам» и гликозиды – снижение чувствительности сердечной мышцы.

«Аспаркам» с фторидом натрия и тетрациклином – снижает терапевтическое воздействие этих средств на организм.

«Аспаркам» и лекарства для сердечной деятельности – увеличивает их терапевтическое действие.

Среди известных аналогов «Аспаркама» являются:

Панангин – с теми же компонентами, только в меньшей концентрации;

Калий и магний аспарагиат;

При замене одного лекарства другим нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Правда, в последнее время врачи вместо дешевого и доступного «Аспаркама» выписывают «Панангин». Хотя «Панангин» содержит основные действующие компоненты в меньшей концентрации.

Аспаркам и Панангин – препараты одного действия и назначения. В одной таблетке Панангина содержится 140 мг аспаргината магния и 158 мг аспаргината калия.

Концентрация этих элементов в Панангине в уколах на 1 мл составляет соответственно 10,33 мг калия и 3,37 мг магния.

В последнее время врачи отдают предпочтение Панангину, более дорогому препарату по сравнению с Аспаркамом.  Поэтому, какому препарату отдать предпочтение и что выбрать, в большей степени зависит от дозировки активных компонентов.

Панангин выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой и для некоторых пациентов такой вид препарата более легкий для проглатывания.

Однако, судя по отзывам врачей и самих пациентов, особой разницы между ними нет. Некоторые пациенты отмечают меньшую сонливость при приеме Панангина. Опять же, это может зависит от индивидуальных особенностей. С точки зрения лекарственного действия – это аналоги.

«Аспаркам», от чего помогает это лекарство? Препарат регулирует процессы метаболизма, восполняет недостаток в организме калия и магния. Таблетки «Аспаркам» инструкция по применению рекомендует принимать при аритмии, сердечной недостаточности, похмелье. Вместе с препаратом «Диакарб» средство используют для терапии повышенного черепного давления.аспаркам от чего помогает

Производится в виде таблеток белого цвета плоской формы, а также инъекционного раствора в ампулах по 5 или 10 мл. Активными компонентами препарата «Аспаркам», от чего помогает средство при проблемах с сердцем, выступают аспарагинат магния и калия.

В таблетках содержится по 175 мг каждого из компонентов. Раствор включает аспарагинаты калия и магния в концентрации 45,2 и 40 мг/мл соответственно. Вспомогательными составляющими являются крахмал, стеарат кальция, сорбит и другие вещества.

Действие медикамента «Аспаркам», от чего помогает при дефиците калия и магния в организме, основано на возможности перемещения аспарагинатами ионов калия в межклеточное пространство. Кроме этого активные элементы участвуют в метаболизме. Использование препарата позволяет нормализовать электролитный уровень, восстановить недостаток калия и магния, уменьшить возбудимость и проводимость сердечной мышцы.

Лекарство создает средней силы антиаритмический эффект, восстанавливает обменные процессы в миокарде, нормализует кровообращение. Медикамент уменьшает чувствительность сердца к гликозидам, снижает их токсическое воздействие. Средство хорошо усваивается организмом, наполняет кровь ионами калия и магния в течение 2 часов. Выводится посредством почек.

Врачи на вопрос: «Для чего таблетки Аспаркам?», отвечают, что основным предназначением медикамента является восстановление нормального уровня ионов магния и кальция в организме. В аннотации говорится, что показания к применению средства «Аспаркам» включают:

ишемическую болезнь сердца; инфаркт миокарда; сердечную недостаточность; гипомагние- или гипокалиемию; аритмию, развивающуюся на фоне нарушения электролитного баланса; отклонения в состоянии здоровья, проявляющиеся в результате излишнего приема сердечных гликозидов, салуретиков.

Раствор для инъекций назначают по аналогичным показаниям, что и таблетки. Лекарство помогает в составе комплексной терапии при недостаточности сердца, аритмии. Средство снижает вероятность образования побочных реакций при приеме сердечных гликозидов.

Кроме лечения недугов, спортсмены, испытывающие высокие нагрузки во время тренировок, для поддержания миокарда также пьют препарат «Аспаркам». В бодибилдинге и силовых дисциплинах средство используют при проявлениях нейроциркуляторной дистонии, аритмии, состояниях, являющихся следствием перегрузок.

В результате недостатка калия в организме спортсмены испытывают судороги, мышечную слабость. Потеря элемента происходит из-за высокобелкового питания, которое приводит к увеличению потребления жидкости и соответственно повышенного мочеотделения. В результате из организма выводится значительное количество калия. Для повышения выносливости многие спортсмены используют лекарство вместе с препаратом «Рибоксин».

Медикамент «Аспаркам» инструкция по применению запрещает принимать при:

недостаточности почек; AV-блокаде 2-3 степени; избытке калия или магния в организме; кардиогенном шоке; гиперчувствительности к составу препарата «Аспаркам», от чего может развиться аллергия; болезни Аддисона.

Таблетки пьют после еды. Рекомендованная доза составляет по 3 капсулы три раза в сутки. Для поддерживающей терапии и предупреждения заболеваний назначают по 1 таблетке три раза в день в течение месячного срока. Если потребуется, курс лечения можно повторить.

Инструкция по применению уколов «Аспаркам» говорит, что средство вводят капельным или струйным путем в вену. При этом 20 мл раствора разводят в 100 – 200 мл 0,9% физраствора или 0,5% глюкозы. Взрослым пациентам капельницу ставят 1-2 раза в день.

При выполнении уколов в вену 10 мл лекарство разводят в 20 мл натрий хлора (физраствор 0,9%). Средство вводят медленно, в минуту не более 5 мл. Лечение продолжают в течение 10 дней. Врач может изменить период терапии.

Зачастую данную комбинацию назначают детям. Лекарство «Диакарб» проявляет диуретические и противоотечные свойства. По словам Комаровского данные препараты используют при гидроцефалии у грудных детей.

Лекарство «Аспаркам» способно избавить от побочных явлений средства «Диакарб», проявляющихся судорогами, мышечной слабостью, лейкопенией и другими симптомами. Малышам до года оба препарата дают в дозировке четверти таблетки. Принимают короткими курсами по 2-4 дня, делая перерыв на несколько суток.

Употребление спиртного укоряет выведение жидкости, с которой уходят магний и калий. Недостаток данных элементов приводит к слабости мышц, ознобу, сердечным аномалиям, которые сопровождают абстинентный синдром. Лекарство «Аспаркам» при похмелье помогает избавиться от неприятных симптомов. Для этого после еды необходимо выпить 1-2 таблетки.

Лекарственное средство «Аспаркам», отзывы и инструкция подтверждают это, отрицательные реакции вызывает редко. Могут наблюдаться такие симптомы, как:

Диарея. Рвота. Боль в животе. Сухость во рту. Жжение в области эпигастрии. Кровотечения из желудка и кишечника. АV-блокада. Понижение давления. Парестезия. Угнетение дыхания. Гипорефлексия. Сыпь, зуд. Судороги. Чувство жара.

Схожим действием обладают такие аналоги, как:аспаркам от чего помогает

«Панангин». «Магнерот». «Калия и магния аспарагинат». «Аспангин».

Оба препарата обладают идентичными активными элементами и однотипными показаниями. Однако в растворе и таблетках «Панангин» количество калия и магния выше. Кроме этого капсулы покрыты оболочкой. Отзывы указывают на одинаковую эффективность средств, при этом цена последнего значительно выше.

В Москве таблетки «Аспаркам» купить можно за 50 рублей. Цена в Украине достигает 1-11 гривен. Стоимость в Казахстане составляет 180 тенге, в Минске — 0,9 – 1,3 бел. рублей.


Добавить Комментарий