• Атипичная киста почки это рак

  •  

Атипичная киста почки представляет собой новообразование, имеющее нарушенную структуру. Определение атипичной кисты для врачей означает, что новообразование оснащено перегородками.

По словам медиков, киста представляет собой нарушение структуры почки. Она является круглым новообразованием, которое ограничивается особой капсулой из соединительной ткани. Изнутри заполнена прозрачной жидкостью лимонно-желтого оттенка. Все кисты классифицируются по группам в зависимости от их размера, на практике чаще встречаются новообразования до 2 см в диаметре. Если размер не превышает 6 см, то пациент не ощущает её наличия, и она не провоцирует болевых ощущений.


Необходимость удаления кистозного новообразования появляется при следующих условиях:

Болевые ощущения в области почек. Новообразование сильно сдавливает почку и мешает ей нормально работать.  Негативно влияет на показатели артериального давления. Имеются подозрения на преобразование кисты в онкологическое заболевание.

В процессе постановки диагноза врач должен учитывать жалобы пациента. При формировании множественных образований в почки при проведении пальпации она увеличена в размерах, обладает бугристой поверхностью.

Лабораторная диагностика устанавливает:

Малокровие, уменьшение концентрации белка, повышение концентрации креатинина и мочевины в крови. Гематурию в моче, присутствие в ней гиалиновых цилиндров, уменьшение удельного веса мочи.

Главный способ диагностики с выявления атипичной кисты — это ультразвуковое обследование почек. Именно данный метод помогает выявить расположение, размер, количество новообразований, соотношение кист  и их влияние на близлежащие органы.

При необходимости  реализуются рентгенологические способы — экскреторная урография или ангиография.

Лекарственной терапии для лечения кисты разработано до сих пор не было. Устранить её можно лишь посредством хирургического вмешательства.

Это важно! Удаление атипичной кисты организуется разными методами. При небольшом размере кисты самый популярный способ — это пункция. Операция реализуется под строгим контролем лучей ультразвука и заключается в полном выкачивании внутреннего содержимого их полости кисты. Вместо внутренней жидкости в кистозное новообразование вводится вещество, которое предназначено для склеивания стенок.

При одновременном нарушении кровотока в почке развивается задержка отхождения мочи — в сложившейся ситуации лучше всего помогает полостная операция. При этом сама киста с осторожностью выделяется врачом, а затем удаляется. Во время отсечения врач должен предупредить повреждение других близлежащих тканей.

Чаще всего данные операция организуются при помощи эндоскопа, когда отсутствуют яркие проявления нарушений работы почек. Также операция может быть проведена благодаря оптической аппаратуре. Технология реализации очень простая, но требует наличия опыта и навыков с целью для последующего введения оптики через разрезы небольшого размера на спине и на животе. Описанный метод дает возможность удалить кистозное новообразование очень аккуратно, послеоперационное восстановление занимает немного времени, поэтому проходит быстро.

Это важно! Кисту можно ужалить из любой зоны почки, в какой бы она не находилась, и при любом её размере. Помимо этого аппаратура эндоскопии помогает выводить  изображение на экране монитора в процессе операции. Данный нюанс позволяет врачу лучше визуализировать кисту и почку, сделать операцию менее травмирующей и обезопасить пациента от получения осложнений.

При неправильной организации операции или при других негативных факторах после оперативного вмешательства могут проявиться следующие осложнений:

Разрыв кистозного новообразования в почке. Формирование нагноения кистозного новообразования — при попадании инфекции в содержимое кисты. Повышение показателей артериального давления свыше нормального. Гидронефротическая трансформация почки — то есть расширение собирательных почечных полостей. Недостаточность почки — уменьшение способности органа к производству мочи. Конкременты в почках. Малигнизация сложного кистозного новообразования — то есть его преобразование в онкологическую опухоль. Атрофия органа — при быстром увеличении размеров кисты формируется сдавливание почечной паренхимы и кровоток в ней нарушается, поэтому образуется рубец.

Если соблюдать некоторые несложные правила, то можно предупредить формирование и осложнение кистозного новообразования в почках:


Отказ или уменьшение воздействия вредными факторами на организм беременной — курением, алкоголем, лекарственными средствами, стрессовыми ситуациями и т.д. Поход женщиной к специалисту в период вынашивания ребенка — сначала один раз, затем два раза и в конце срока — три раза в месяц, и проведение ультразвукового обследования. Своевременное проведение постановки будущей матери на учет в женской консультации — приблизительно на четвертом месяце беременности. Планирование беременности женщиной.
Что такое киста и как ее лечить ? Если назначают лечение Некоторые стандартные действия Как избавиться от кисты на почках народным методом?

Чтобы понять природу такого заболевания как атипичная киста почки, следует в целом понимать, что собой представляет почка и какими бывают ее аномалии, в частности, кисты.

Специалисты сходятся во мнении, что киста почки – это жидкостное объемное образование. К причинам появления такой аномалии причисляют инфекционно-паразитарное заболевание, а также, перенесенная травма почек. В некоторых случаях тому способствует генетическая предрасположенность больного.

Характерно, что заболевание не проявляет себя, обычно до того момента, пока его не обнаружат при обследовании организма по совершенно другому случаю. Иногда, в случае новообразования большого размера – от 5 см, больной начинает страдать от повышенного артериального давления и болей в пояснице. Необходимость в ликвидации кисты почки возникает лишь тогда, когда появляются осложнения. Негативным моментом протекания заболевания является возможность кровоизлияния, инфицирования, разрыва почки. Встречаются случаи, когда атипичная киста почки развивается вместе со злокачественной опухолью. Специалисты считают, что до 40% атипичных кист являются кистозными формами рака. Встречается такая форма заболевания достаточно часто у пожилых людей. Мужчины и женщины в равной степени подвергаются опасности.

Атипичная киста – это образование с нестандартной структурой по сравнению с обычными кистами. Обозначение «атипичная» для специалистов говорит, что киста имеет перегородки.

Для начала разберемся, почему возникает киста. Как говорят специалисты-медики – это аномалия самой структуры органа. Представляет она собой круглое образование, которое ограничено некоей соединительной капсулой. Она наполнена прозрачной лимонно-жёлтой жидкостью. Все кисты отличаются по размеру. Некоторые из них могут достигать размер диаметра 1 см, а некоторые более 10 см. Но на практике большинство кист зафиксированы примерно 2 см в диаметре. Также, известно, что если киста не превышает размер 5-6 см, то больной не ощущает ее присутствия, и она не может вызывать боль. У небольшого количества пациентов среднестатистические кисты вызывают повышенное артериальное давление.

Необходимость удаления образования появляется в случае:


Появились боли в области почек Образование сдавило почку и не дает ей нормально функционировать Киста влияет на изменение артериального давления Образование подозревается на раковые изменения

На вопрос о том, есть необходимость или нет лечить кисту, врачи отвечают однозначно: «да». Дело в том, что даже маленькое образование приносит неприятности и нарушает функцию почек. Прежде всего, нарушается кровообращение и уродинамика (отток мочи). Это обстоятельство может привести к некоторым осложнениям. А их появление в свою очередь, усложняет лечение, оно становится проблематичным и затягивается во времени, увеличивая затраты.

Чтобы решить, необходимо лечение заболевания или нет, проворят МРТ или компьютерную томографию, которая поможет выяснить природу атипичных кист. Затем только врач может определить метод лечения. Практика показывает. Что наиболее эффективным способом избавления от заболевания является хирургический способ. Но каждый случай уникален и индивидуален. Поэтому, как правило такие вопросы решаются по-разному.

Удаление атипичной кисты почки проводят разными способами. Если она небольших размеров, то наиболее распространенный способ ее удаления – при помощи пункции. Проводится операция под контролем ультразвукового луча. Заключается операция в том, что из кисты выкачивают содержимое. Вместо нее вводят в ее полость другое вещество, специализирующееся на склеивании стенок кисты. Если нарушено кровообращение почки и происходит задержка оттока мочи, то в таких случаях рекомендуют проводить полостную операцию. А именно, сама киста осторожно выделяется и удаляется. В момент проведения отсечения, хирург стремится не повредить другие окружающие ткани.

Все чаще подобные операции проводятся эндоскопическим методом (если нет явно выраженных нарушений со стороны функционирования почек). Проводят такие операции с помощью специальной оптической аппаратуры. Технология довольно простая, однако требует опыта и навыков для введения оптики через небольшие разрезы, которые делаются на животе или на спине. Этот метод позволяет удалить кисту очень аккуратно, послеоперационный период длится недолго, заживление проходит быстро. Киста удаляется из любой области почки, где бы она не располагалась и любого размера. К тому же, эндоскопическая аппаратура, благодаря которой изображение выводится на экран монитор, позволяет хирургу прекрасно рассмотреть образование и сам орган (почку), то позволяет сделать такой вид операции менее травматичным и более безопасным.

Очень важно понимать, что если образование (киста) способствовала развитию пиелонефрита, то его (пиелонефрит) сначала медикаментозно лечат, а затем лишь удаляют кисту.

Когда атипичную кисту почки удалили, то все выкачанное содержимое в обязательном порядке отправляют в лабораторию. Там проводят исследование, в результате которого необходимо выявить атипичные клетки, характерные для злокачественной опухоли.

Когда проведенная операция прошла успешно, а лабораторные исследования также не показали аномалий и опухоль была не злокачественной, то пациента можно поздравить, поскольку вскоре его жизнь придет в норму и станет обычной, как для всех здоровых людей. В дальнейшем об этом будет напоминать только постоянное и регулярное обследование на УЗИ.


Добавить Комментарий