• Белок в моче 200

  •  

В общем анализе мочи обязательно присутствует пункт – белок. Человек начинает волноваться, когда получает результаты с повышенным его содержанием. Почему присутствует белок, что это значит, какие нормы белка в моче допустимы? Для того, чтобы разобраться с этим вопросом придется идти к врачу.

Этот компонент является составным элементом ферментов, и принимает участие практически во всех клеточных процессах, происходящих в организме. Поэтому в некоторых количествах его образование в урине бывает вполне допустимо, как и его отсутствие.


Даже употребление большого количества белковых продуктов может повлиять на анализ мочи. Но концентрация белка при этом быстро сходит на «нет».

Важно! Несмотря на то, что примерно у 15 процентов здоровых людей иногда выявляется белок в моче, все же абсолютной нормой считается результат отрицательный при исследовании.

Организм защищен от попадания белка в мочеиспускательный канал так называемыми почечными лоханками, которые и служат «стеной». Поэтому повреждение этой защиты может служить поводом образования белка.

В медицине повышение концентрации белка в моче носит название протеинурия.

к содержанию ↑

Это первый показатель, на который обращает врач при интерпретации результатов обследования пациента. Визуально определить присутствие белка в моче невозможно. Можно только предположить по наличию в ней примесей беловатого цвета.

белок в моче 200Анализ проводят различными методами: проба с кипячением, тест-полоски, исследование Брандберга-Робертса-Стольникова, а также количественные методы. Берут утреннюю порцию материала или суточную.

В случае выявления белка проводят повторный скрининг через две недели, из-за существующих провоцирующих факторов таких как нервное перенапряжение, белковая еда в рационе, переохлаждение.

Нормы белка в моче у женщин и мужчин:

утренний анализ — 0,033 г/л
суточный анализ — 0,06 г/л

Нормы белка в моче у детей:

утренний анализ — 0,037 г/л
суточный анализ — 0,07 г/л

Нормы белка в моче у беременных:


утренний анализ — 0,033 г/л
суточный анализ — 0,3 г/л

Особая категория – беременные женщины. Любое превышение показателя – повод насторожиться. Это может быть сигналом нарушения функции почек.

к содержанию ↑

белок в моче 200Причины повышения белка разнообразны. Помимо физиологических причин, среди которых только что перенесенные ОРВИ, беременность, длительное пребывание на солнце, неправильная гигиена и прочее, если много белка в моче, то это может быть следствием болезней:

Мочевыделительной системы; Осложнения ОРВИ: грипп, пневмония; Аллергия; Пиелонефрит; Сахарный диабет; Системные заболевания; Нефропатия; Злокачественные новообразования.

У новорожденных сразу после появления на свет происходит некоторое увеличение белка в моче. И это совершенно нормально.

Даже увлечение протеинами, недостаток воды в организме, прием высоких доз витамина С приводит к тому, что белок может «подскочить» до значительных цифр.


к содержанию ↑

Протеинурию разделяют по степени тяжести: следы белка – до 0,033; легкая – до 1 ; умеренная – до 2 и тяжелая – более 3.

Если превышение незначительно, то взрослый человек не замечает каких-либо признаков. Но возможно появление следующих признаков:

Ломота в теле, боль в костях; Слабость, утомляемость; Головокружение; Изменение окраски мочи; Тошнота; Небольшое повышение температуры тела; Отеки.

Среди симптомов тяжелой степени протеинурии: повышение давления, мигрени, потливость. Если возник неприятный запах в моче, то это говорит о прогрессировании патологии, например, цистита, уретрита.

Белок в моче — такие показатели частое явление при беременности, и носит название гестационная протеинурия. Если нет других симптомов, а остальные значения в анализах находятся в норме, то переживать не стоит.

Белок в моче — специалисты помечают в анализе – следы белка в моче, или следовая протеинурия. Сбой может быть и у здоровых людей и совсем не означает болезни почек, особенно если нет дополнительных признаков заболевания. Причины:

Неправильное питание; Стресс; Жар; Употребление некоторых видов антибиотиков.

Искажает результат неверный сбор мочи, то есть нарушение гигиены и прочее.

Необходимо пересдать анализ снова.

Белок в моче — показывает, что имеет место быть умеренная протеинурия. Для беременных может расцениваться как норма.

Но врач должен оценить все показатели и назначить дополнительные исследования, чтобы вовремя обнаружить почечную проблему: общий анализ крови (в нем «проявят себя» повышенные лейкоциты и СОЭ), креатинин, мочевина, С-реактивный белок. При необходимости УЗИ почек, у женщин дополнительно УЗИ органов малого таза.

к содержанию ↑

Повышенный белок в моче – это постоянный спутник таких патологий, как цистит, сахарный диабет и пиелонефрит.

Острый цистит поражает людей практически всех возрастов, но чаще всего «любит» представительниц прекрасного пола. Диагноз ставится на основе протеинурии выше 1 г/л и обнаружении повышенных лейкоцитов в моче.

Плюс жалобы больного на резкий запах мочи, болезненное мочеиспускание и общие симптомы недомогания. Пациенту прописывают антибиотики и диету. Запрещается употребление продуктов, которые могут спровоцировать еще больший рост белка: это мясо, жирная рыба, пища, чрезмерно богатая витамином С.

белок в моче 200У диабетиков высок риск получить осложнение своего основного заболевания: нарушение работы почек. Поэтому контролировать белок в моче им надо не реже одного раза в полгода. Специалисты бьют тревогу уже при показателе выше 0,3 г/л. Определяют альбумин-белок. Его нормы для больных сахарным диабетом:

Менее 20 мг/л – нормальное значение; 20-200 мг/л – небольшое превышение; Выше 200 – протеинурия.

Для диагностики пиелонефрита не оценивают каждое значение анализа отдельно. Но характерная картина мочи: бледноватый оттенок, и если появляется гной, то она выглядит мутной. Лейкоциты высокие – больше 6 (у детей норма до 6). Белок, как правило, выше 1 г/л. А вот плотность и кислотность могут быть в пределах нормы.

Клиническая картина жалоб больного: высокая температура, боли в пояснице, при мочеиспускании, слабость.

к содержанию ↑

Эта патология чревата потерей организмом разнообразных видов белка, важных для его жизнедеятельности. В результате для человека это выразится в постоянных отеках, проблемами в свертываемости крови, а значит, высок риск кровотечений. Кроме того, могут появиться проблемы с щитовидной железой и, фактически, с любым органом или системой организма.

Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо следить за артериальным давлением, не допускать гипертонии, контролировать уровень глюкозы в крови при диабете, а также периодически сдавать анализы крови и мочи.

О чем говорит неприятный запах мочи узнайте из ролика:

Белки являются высокомолекулярными соединениями, которые в норме не могут проходить через фильтрующую систему почек (система, в которой происходит реабсорбция). Однако незначительное количество белка может попасть в мочу. Норма содержания белка в моче не должна превышать 0,033 гл. В течение суток в моче количество белка может достигать 50-100 мг. Допустимая концентрация протеинов в анализе мочи называется следы (до 0,1 гл). Часть белка в мочу попадает не из крови, а из мочевого пузыря или уретры. В течение суток количество белка в моче может изменяться. Если количество белка в моче превышает норму, такое состояние называют протеинурия. Она может быть физиологической (у здоровых людей). Повышен белок в моче может быть, если человек перед сдачей анализа употреблял большое количество белковой пищи, а также после стресса, нервного перенапряжения, тяжелых физических нагрузок или длительного пребывания на холоде. Такая протеинурия исчезает в течение небольшого промежутка времени.

Протеинурия определяется после сбора суточной мочи качественными, количественными и полуколичественными методами. Протеины в организме человека имеют свойство денатурироваться. Именно на такой способности основан принцип действия качественных методов определения протеинурии. Это первый этап при определении количества белка в моче. После него для исключения ложноположительного результата используются количественные методики. К качественным методам относят:

Кольцевая проба Геллера. Реакция коагуляции является основой этого исследования. Чтобы результат был максимально точным, необходимо создать кислую реакцию мочи (если она щелочная), а также сама моча должна быть прозрачной без содержания патологических примесей. Недостатком метода является его затратность, длительность и вероятность возникновения ложноположительного результата Проба с раствором сульфосалициловой кислоты. Она также основывается на реакции коагуляции и моча должна соответствовать тем же требованиям, что и при кольцевой пробе Геллера. Однако данная проба более предпочтительна для выявления патологической протеинурии. Метод, при котором выполняют кипячение мочи.

Экспресс-диагностику можно провести с помощью тест-полосок. Такой метод относят к полуколичественным методикам определения протеинурии. Во время проведения анализа тест-полоска становится зеленоватого оттенка, который приобретает насыщенность если в моче имеется большое количество белков. Данный метод позволяет определить гломерулярную протеинурию.

Недостатком такого метода является то, что он не дает возможность отслеживать изменение количества белка в моче в течение длительного времени. Есть вероятность ложноположительного результата, если в моче присутствует слизь. Количественные методы бывают:

Турбидиметрическими; Колориметрическими.

Помимо измерения количества белка в суточной порции мочи, применяется еще ряд исследований:

Анализ мочи по Зимницкому; Анализ мочи по Нечипоренко; Анализ мочи на микроальбуминурию; Анализ мочи на сахар.

При подозрении на протеинурию для самодиагностики можно использовать тест-полоски, которые продаются в аптеках. Если были замечены отклонения от нормы после использования полосок, необходимо срочно обратиться к врачу.

Существует три группы повышенного белка в моче, причинами которого являются:

Ожоги, злокачественные процессы в организме или гемолиз эритроцитов. Такая протеинурия называется преренальная. Заболевание почек (канальцев и клубочков) – ренальная протеинурия; Инфекционно-воспалительные процессы мочеполовой системы – постренальная протеинурия. К ним относятся цистит, уретрит, простатит или орхоэпидидимит.

Ренальная протеинурия связана с поражением почечного фильтра, из-за чего повышается проницаемость эпителия клубочков и в мочу попадают высокомолекулярные соединения (белки). Также возможно поражение канальцев почек. В данном случае белок не реабсорбируется и проникает в мочу. Заболеваниями, которые приводят к ренальной протеинурии, являются:

Пиелонефрит; Врожденные аномалии почек; Гломерулонефрит; Амилоидоз почек; Аутоиммунные патологии в организме.

Если обнаруживается белок в моче, причины также бывают физиологические (стресс, переохлождение) или патологические (общие заболевания или патологии мочевыделительной системы). Отдельно среди причин повышенного содержания белка в моче можно выделить беременность.

Если появляются следы белка в моче при беременности, причиной является увеличение нагрузки на почки. В норме количество протеинов у беременной женщины в моче может достигать 0,14 гл. Такое состояние является физиологическим. Однако при поздних гестозах возможно увеличение количества белка и данное состояние будет считаться патологией. Протеинурия беременных возникает из-за нарушения кровообращения в юкстагломерулярном аппарате почки. Развивается ишемия, дистрофические изменения и в мочу попадает большое количество белка. После родов изменения со стороны почек проходят и протеинурия исчезает. Повышение белка у беременных связано с токсическим поражением почек, что требует быстрого назначения соответствующего лечения. Первое, что могут предложить врачи, это прерывание беременности. В случае отказа матери, проводят терапию, которая направлена на стабилизацию показателей и поддержанию их на протяжении всей беременности. Диета при повышенном белке в моче у беременных является обязательной. Необходимо снизить употребление пищи, богатой протеинами. Если в анализе мочи выявлена протеинурия, обязательным является консультация нефролога. Обычно такое состояние возникает в третьем триместре беременности. Вместе с повышением содержания белка в моче наблюдается повышение давления и отеки.

Симптомы, по которым можно заподозрить протеинурию, разнообразны и зависят от причины патологии, а также степени патологии. В зависимости от количества выделенного белка протеинурию разделяют:

Слабо выраженная (150-500 мгсут); Умеренно выраженную (500-2000 мгсут); Выраженная (более 2000 мгсут).

При слабо выраженной протеинурии сопутствующие симптомы могут отсутствовать или проявляться незначительно. Появляется пенистая моча и незначительное ухудшение общего самочувствия. Умеренная протеинурия проявляется:

Помутнение сознания, головная боль, головокружение; Слабость, быстрая утомляемость, затруднение во время поднятия по ступенькам, сонливость; Снижение аппетита, тошнота, рвота; Отеки на нижних конечностях, лице; Повышение температуры тела; Повышение давления, тахикардия; Изменения костной системы, деформации костей и боли в них; Изменение цвета мочи (появление красной или белой мочи).

При выраженной протеинурии данные симптомы становятся более выраженными, человек периодически теряет сознание, неспособен длительно ходить пешком, у него происходят нарушения во всех системах организма.

Терапия протеинурии должна проводиться под наблюдением врача-уролога и только после полного обследования пациента и выяснения причины патологии. Лечение белка в моче народными средствами категорически запрещено, так как есть риск развития тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. После обнаружения белка в моче необходимо сдать анализы повторно, так как есть вероятность ложноположительного результата и лечение в таком случае будет иметь отрицательный эффект на организм.

Ответом на вопрос, как уменьшить белок в моче, в первую очередь является соблюдение диеты, которая исключает прием белковой пищи, а также требует приема большого количества жидкости. Если причиной протеинурии стало инфекционно-воспалительное заболевание почек или мочеполовой системы, назначают антибиотики или противовирусные препараты вместе с нестероидными противовоспалительными средствами. В остальном лечение симптоматическое и требует устранение основного заболевания. При протеинурии могут применяться такие группы препаратов:

Диуретики; Стероиды; Иммунодепрессанты; Антигипертензивные препараты; Инсулин.

Если моча пенится, обязательно посмотрите данный материал.

Также параллельно с медикаментозной терапией применяют отвары из трав, которые обладают мочегонными свойствами (чабрец, ромашка, полевой хвощ, березовые почки, листья брусники), а также принимать в пищу большое количество фруктов, овощей и рыбу.

Чтобы вовремя заметить повышение белка в моче, каждый человек с профилактической целью и при появлении изменений со стороны мочеполовой системы, должен регулярно сдавать общий анализ мочи и консультироваться с урологом. Вопросом о том, как снизить белок в моче, должен заниматься исключительно врач. Самодиагностика и самолечение в случае протеинурии противопоказаны из-за риска развития осложнений. Для того чтобы избежать повышения количества белка в моче, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

Исключить употребление алкоголя; Пить чистую родниковую воду, в течение дня выпивать не менее 1,5 литров воды; Не злоупотреблять белковой пищей; Избегать переохлаждений и нервных перенапряжений; Своевременно лечить болезни мочеполовой системы, эндокринные нарушения и сердечно-сосудистые патологии, так как протеинурия является осложнением данных заболеваний.

Также стоит избегать попадания инфекции в мочеполовую систему и при первых симптомах любого заболевания в организме обращаться за помощью к врачу.


Добавить Комментарий