• Диета при коралловых камнях в почке

  •  

Главное меню » Разновидности камней » Коралловидные камни в почках — причины появления, симптоматика, основные методы лечения и профилактика

диета при коралловых камнях в почке

Коралловидные или коралловые камни в почках диагностируются не часто.


Количество пациентов с таким видом камней не превышает 5% от общего количества больных с диагнозом мочекаменная болезнь.

Это наиболее сложное проявление уролитиаза, камни вырастают до больших размеров, место их локализации, как правило, в чашечно-лоханочной области.

В большей степени от заболевания страдают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Опасность коралловых образований в отсутствии дискомфорта. Многие специалисты относят заболевание к категории протекающих скрытно. В результате пациент обращается к врачу, когда ситуация становится критической.

В некоторых случаях лечение возможно только одним методом – удаление почки. Врачи-нефрологи рекомендуют внимательно относиться к любым, даже незначительным, болям в области поясницы, особенно к тем, которые сопровождаются повышением температуры тела и ознобом.

Существуют четыре стадии коралловидного нефролитиаза, каждой из которых соответствуют определенные размеры камней и место их локализации:

Первая стадия – камень находится в лоханке и одной чашечке; Вторая стадия – камень расположен в лоханке внепочечного типа, имеет отростки в двух и более чашечках; Третья стадия – камень диагностируется в лоханке внутрипочечного типа, имеет отростки в каждой чашечке; Четвертая стадия – камень заполняет всю лоханочно-чашечную системы, деформируя ее.

Спровоцировать развитие коралловидных камней могут самые разнообразные факторы. В современной медицине выделяют несколько основных причин:

малоподвижный образ жизни, в результате которого в организме нарушается фосфорно-кальциевый обмен; резкое увеличение количества белка и соли в моче, которые являются основными компонентами коралловидных конкрементов; наследственность; поражение почек инфекцией; проблемы с сосудами.

Основной причиной развития патологии является инфекция или нарушение оттока мочи из организма, что приводит к развитию болезнетворных бактерий.

Пока размер камней не достигнет критического, пациент не ощущает дискомфорта. Большинство пациентов попадают в больницу с почечной коликой, которая и указывает на мочекаменную болезнь. Кроме этого, немалое количество людей просто предпочитают не обращать внимания на незначительные, по их мнению, симптомы:

частые позывы к мочеиспусканию, при этом сам процесс мочеиспускания вызывает затруднения; в моче появляется кровь; болевые ощущения в области поясницы, распространяющиеся на половые органы, пах и в бок. диета при коралловых камнях в почке

Образование коралловидных камней вследствие нарушения кальциевого обмена

Коралловидные образования проявляются у пациентов неспецифично. Преимущественное большинство больных обращаются к врачу с жалобами на дискомфорт (тупую боль) внизу спины, повышенную температуру тела и нарушения оттока мочи. При этом ощущается сухость во рту, слабость, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, и появляется зуд.


На основании полученной от пациента информации и изученной клинической картины врач диагностирует одну из четырех стадий патологии:

скрытое течение; начальный этап; клинические симптомы; гиперазотемическая стадия, когда в крови пациента обнаружены азотистые продукты метаболизма белков.

Для первой стадии характерно отсутствие симптоматики мочекаменной болезни. Наблюдается лишь общее недомогание, которое проявляется утомляемостью, головными болями, сухостью во рту и ознобом.

диета при коралловых камнях в почке

Локализация боли при возникновении почечной колики

На второй стадии начинается активное развитие заболевания, сопровождающееся болями в области поясницы, незначительным изменением цвета мочи.

На третьем этапе симптоматика становится более четкой, боли в пояснице усиливаются, температура повышается в пределах 37-38 градусов, ухудшается общее состояние пациента. В моче появляется кровь, и выходят конкременты небольших размеров. Могут случаться почечные колики, проявляются симптомы почечной недостаточности.

На последней стадии все симптомы проявляются интенсивнее, затрудняется процесс мочеиспускания, обостряется пиелонефрит. Также хроническая почечная недостаточность переходит в терминальную стадию, когда полностью нарушены функции почек.


Чтобы не допустить разрастания коралловидных конкрементов до больших размеров, специалисты-нефрологи рекомендуют проходить ультразвуковое исследование почек даже при незначительном ухудшении самочувствия.

Учитывая, что развитию заболевания в большинстве случаев сопутствует инфекция, последствия патологии следующие:диета при коралловых камнях в почке

нарушение оттока мочи из организма; инфекция переходит в хроническую форму; гибель почечной паренхимы; гибель почки.

Даже в такой, на первый взгляд, непростой ситуации лечение возможно. Прогноз при этом довольно благоприятный, главное соблюдать все рекомендации врача.

Диагностировать коралловидные конкременты можно следующими методами:

ультразвуковое исследование; рентгенологическое исследование почек при помощи радиоактивных веществ; анализ мочи и крови.

Мультиспиральная компьютерная томография почки — коралловый камень

При условии постоянного контроля специалистом количество рецидивов заболевания снижается в несколько раз.

Также важно помнить, что любая терапия коралловидных камней наиболее эффективна на этапе их образования.

В современной медицине используется три метода лечения коралловидных камней в почках:

терапевтическое лечение; хирургическая операция; литотрипсия (дробление камней).

Единственные камни, которые поддаются растворению при помощи лекарственных препаратов, — это образования из солей мочевой кислоты. Курс терапии на протяжении двух или трех месяцев позволит навсегда забыть о проблеме коралловидных конкрементов. Если химический состав камней другой, необходимо другое лечение.

диета при коралловых камнях в почке

Сравнительная характеристика препаратов для уменьшения образования мочевой кислоты и усиления ее выведения

Консервативное лечение предполагает прием следующих препаратов:

которые препятствуют образованию новых конкрементов; которые снижают количество содержания мочевой кислоты в организме; витамины группы В для нормализации кислотности мочи; которые снижают уровень содержание кальция в моче.

Курс терапии назначается индивидуально для каждого пациента. Самостоятельный прием лекарственных препаратов, как правило, не эффективный, а также может спровоцировать развитие необратимых процессов в почке.

В ситуации, когда диагностируются коралловидные конкременты, наиболее эффективной и успешной методикой лечения считается оперативное вмешательство. В ходе операции врач полностью очищает верхние пути мочевыведения и почечной лоханки от образований. Таким образом, из организма удаляется источник инфекции, что и является гарантией выздоровления пациента.

диета при коралловых камнях в почке

Удаление камней в почках лазером

Раньше подобные операции проводились следующим образом: коралловидные камни предварительно дробились, затем мелкие части конкрементов удалились через брюшную полость. В некоторых случаях требовалось удаление всей почки.

Сегодня медицина располагает большим количеством современного оборудования, которое позволяет извлекать коралловидные камни без проведения открытой операции. Наименее травматичным способом является миниинвазивная методика, благодаря которой для устранения камня необходим один прокол диаметром не более одного сантиметра. Прежде конкременты дробятся. Затем делается прокол в области поясницы, в него вводят специальное медицинское оборудование – фиброскоп – и извлекают мелкие части камней.

диета при коралловых камнях в почке

Удаление камня при помощи литотриптера

Методика дробления коралловидных камней в каждом клиническом случае индивидуальна, это может быть:

воздействие лазером; воздействие ультразвуком; при помощи специального также аппарата – литотриптера.

Эффективность процедуры зависит от квалификации специалиста, оборудования, которое используется для манипуляций.

После извлечения камней пациент на протяжении пяти лет находится под наблюдением врача.

Организация правильного питания и соблюдение всех рекомендаций специалиста – это необходимое условие успешного лечения при коралловидных конкрементах в почках.

В первую очередь, следует ограничить употребление определенных групп продуктов:

диета при коралловых камнях в почке1. Продукты с высоким содержанием кальция:

все кисломолочные продукты, в том числе, творог; все овощи и фрукты; ягоды — смородина, брусника и клюква.

2. Продукты, способствующие образованию желудочного сока:

напитки с газом; пряности, особенно острые; алкогольные напитки; кофе.

Также важно ограничить потребление соли.

диета при коралловых камнях в почкеПеречень разрешенных продуктов при коралловидных камнях:

хлеб; макаронные изделия; мясные и рыбные блюда; масло растительное и сливочное; любые виды супов.

Что касается напитков, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кислым сокам и морсам.

Все профилактические мероприятия направлены на нормализацию процессов обмена.

С этой целью пациентам рекомендовано:диета при коралловых камнях в почке

специальное питание; физическая нагрузка; фитотерапия.

Кроме этого, следует выпивать не меньше двух литров жидкости и беречь почки от переохлаждения.

При коралловидных камнях считается полезным пить сок из мякоти тыквы и отвары из соцветий фасоли.

При условии внимательного отношения ко всем предписаниям и рекомендациям специалиста прогнозы при мочекаменной болезни и коралловидных камнях довольно благоприятные. После пройденного курса терапии повторно патология не развивается.

Обновлено 02.05.2017.

Коралловидный камень в почке считается одним из наиболее опасных образований. Свое название такой конкремент получил благодаря особенностям внешней структуры – он напоминает коралл, или рога оленя. Это самые большие минералы, какие только могут наблюдаться у больных с мочекаменной болезнью, они могут достигать объемов, сравнимых с самим органом (до 8 сантиметров).

Что означают коралловые камни в почках? Их появление свидетельствует о наличии заболеваний, связанных с бактериальной инфекцией и нарушением выведения урины.

Основными причинами, по которым могут возникать данные отложения – это наличие бактерий и застой мочи в почках. Нередко их появление является результатом хронического нефрита.

Состав коралловых камней в почках достаточно сложный. В них входит фосфат аммония, кальция карбонат и магний. Образование этих конкрементов происходит при участии особого ферментативного вещества – уреазы, которая относится к продуктам жизнедеятельности бактерий. Если моча имеет щелочную среду и повышенное количество белка – то это самые благоприятные условия для возникновения этих минералов.

Данные камни носят еще одно название – струвитные. Они склонны к очень быстрому разрастанию – буквально за несколько недель конкремент способен достигать больших размеров.

Специфических проявлений при такой патологии обычно не отмечается. Симптомы развиваются достаточно поздно, что очень неблагоприятно сказывается на прогнозе заболевания. Нередко пациент попадает к врачу с выраженной почечной недостаточностью, когда оказание эффективной помощи становится практически невозможным.

Поэтому следует обратить пристальное внимание, если возникает:

почечная колика, даже совсем незначительная; сухость во рту; повышение температуры; ухудшение общего самочувствия; кровь в моче; признаки обострения инфекционного процесса в почке (пиелонефрит); боли и жжение при опорожнении мочевого пузыря.

Поскольку первые этапы такой патологии протекают бессимптомно, то нередко струвитный камень обнаруживается совершенно случайно, при проведении УЗИ брюшной полости при профилактическом осмотре или диагностике другой болезни. Кроме этого конкремент можно увидеть на рентгеновском снимке. Для уточнения состояния функции почек и наличия в них инфекции больному следует сделать анализы мочи и крови.

Симптоматика заболевания и опасность развития осложнений зависит от стадии:

На первой стадии образование локализуется только в лоханке, или чашечке, не выходя за их пределы. Вторая стадия характеризуется разрастанием коралла, который начинает занимать уже несколько почечных структур. На третьей стадии патологического процесса происходит еще большее увеличение конкремента. Он занимает всю лоханку и несколько чашечек. Обычно при этом может отмечаться почечная колика и изменение цвета мочи. Камень становится очень крупным, может занимать все полости органа, и приводит к нарушению ее функции и атрофии. Развивается симптоматика почечной недостаточности.

Коралловидные минералы растут стремительно, длительное время не вызывают беспокойства больного, поэтому неудивительно, что при этом нередко бывают различные осложнения:

Ухудшение выведения мочи, вплоть до полной анурии. Усиление развития инфекционного воспаления. Недостаточность почечной функции. Атрофия и гибель органа.

При обнаружении заболевания лечение представляет большую проблему. Лекарственные средства и травы при этом практически не оказывают положительного воздействия. Поэтому лечение в большинстве случаев может быть только хирургическое.

Раньше они удалялись только посредством полостной операции, когда после вскрытия брюшной полости хирург получал доступ к почке. Такой метод относится к инвазивным, имеет множество побочных эффектов и противопоказаний. К тому же реабилитационный период после такого вмешательства занимает достаточно много времени.

На данный момент такое лечение практикуется в том случае, когда болезнь переходит в четвертую стадию, и единственным способом спасти больного является нефрэктомия.

Выведение коралловидного камня при помощи некоторых лекарственных средств становится возможным только при условии, что он состоит и соли мочевой кислоты. В таких случаях пациент должен принимать средства длительное время, не менее трех месяцев. Кроме того, терапия должна быть направлена на снятие симптоматики заболевания и улучшение качества жизни больного. Лечение включает в себя:

Снижение вероятности роста старых и образования новых образований. Уменьшение концентрации мочевой кислоты. Нормализация кислотности мочи. Снижение кальция в организме. Спазмолитические препараты для избавления от почечной колики. Антибактериальные средства при наличии инфекционного воспаления. Антипиретики при высокой температуре.

Лечение при помощи народных средств обычно малоэффективно. Применение трав и сборов из них возможно только в качестве профилактики, в том числе и после проведения операции, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Сейчас практикуется дробление коралловых камней при помощи ультразвука или лазера. Это процесс бывает дистанционным и контактным. Во втором случае инструмент приближается к камню на близкое расстояние путем небольшого разреза в области проекции почки на спине. После разрушения он выводится из органа по частям.

Такая методика показывает высокую эффективность. Обычно хватает одного сеанса, для того, чтобы оказать помощь и устранить образование в органе. В процессе операции на экран выводится изображение рабочего поля, это позволяет врачу полностью контролировать процесс.

Высокая плотность этих минералов обычно не позволяет проведение дистанционной литотрипсии. При использовании ультразвука можно также не добиться желаемого результата, так как необходимо применять волны максимальной мощности. Это приведет к обострению воспалительных процессов и повреждению здоровых тканей органов. Поэтому при выборе способа обычно врач останавливается на применении лазера. Большой минус такой процедуры – высокая стоимость лечения.


Добавить Комментарий