• Для чего ампициллин

  •  

Популярный уже много лет препарат «Ампициллин» является эффективным антибиотиком. Несмотря на то, что появились новые лекарства, он до сих пор пользуется спросом у врачей и пациентов. Этот полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда эффективен против многих бактерий, а от сепсиса и гнойного заражения он помогает лучше других. Не все знают точно, от чего «Ампициллин» помогает, хотя его низкая цена и доступность в аптеках делают его одним из самых покупаемых препаратов. Многие больные назначают его себе самостоятельно, чего делать, конечно, не следует. Применение «Ампициллина» должно быть строго по назначению врача, который учитывает состояние здоровья пациента и особенности его заболевания. Нужно точно знать, от чего «Ампициллин» помогает, чтобы не вызвать развитие суперинфекции, нечувствительной к антибиотикам.

Это лекарство относится к группе полусинтетических пенициллинов и обладает широким спектром действия.


«Ампициллин» в таблетках применяется уже много лет, так как он активен против большинства бактерий. Его основное действующее вещество эффективно разрушает клеточные стенки микроорганизмов. «Ампициллин» подавляет обменные процессы в мембранах их клеток. Под его воздействием погибают многие грамположительные и грамотрицательных бактерии, а также возбудители некоторых кишечных инфекций. Но существуют и такие микроорганизмы, которые выделяют особый фермент бета-лактамазу. Он разрушает пенициллин, и препарат оказывается бессилен вылечить инфекции, вызванные такими бактериями, например, стафилококком. Но зато он эффективно лечит различные смешанные инфекции, гнойное заражение и сепсис.

1. Раньше довольно популярны были таблетки «Ампициллин». Инструкция по применению рекомендует его использовать при многих инфекциях. И сейчас это довольно распространенный антибактериальный препарат. Многие пациенты сами покупают при разных недомоганиях «Ампициллин». Цена его невысока, поэтому препарат — один из самых доступных. Хотя и не рекомендуется пить антибиотики без назначения врача.

для чего ампициллин

2. При тяжелых формах инфекций и в стационарах чаще применяется «Ампициллин» в виде инъекций. Вводят его внутривенно или внутримышечно. Порошок растворяется в специальной воде для инъекций.

3. Сейчас препарат выпускается в виде порошка для приготовления суспензии для приема внутрь. Это более удобно тем пациентам, которым сложно выпить таблетку, особенно детям.

Препарат разрушает клетки бактерий. Это и приводит к их гибели.

для чего ампициллин

«Ампициллин» быстро всасывается в кровь, максимальная концентрация в плазме наблюдается через несколько часов. А при внутривенном или внутримышечном введении — еще раньше. Но и «Ампициллин» в таблетках оказывается довольно эффективным. Ведь препарат устойчив к воздействию желудочной кислоты и не разрушается в желудочно-кишечном тракте. В течение короткого времени он накапливается во всех жидкостях и тканях организма: проникает не только в кровь, но и в лимфу, желчевыводящие пути, спинномозговую и внутрисуставную жидкость, кости и кожу. Выводится «Ампициллин» с мочой, но активно выделяется также с грудным молоком, поэтому кормящим мамам принимать его не рекомендуют.

1. «Ампициллина натриевая соль». Это малотоксичный антибиотик широкого спектра действия.

2. «Ампициллин тригидрат». Применение этого препарата при инфекциях мочевых путей оправдано тем, что он выводится с мочой почти в неизменном виде.

3. Собственно «Ампициллин». Цена этого препарата колеблется в пределах 20 рублей за упаковку. Это один из самых дешевых антибиотиков.

4. «Ампиокс». Это комбинированный препарат на основе ампициллина. Он содержит также антибиотик оксациллин, поэтому обладает более сильный действием.

5. Более современный препарат «Амоксициллин». «Ампициллин» обладает таким же составом и действием. Но врачи в последнее время стали применять его все реже.

6. Рассматриваемый антибиотик можно также приобрести под такими названиями: «Аминопен», «Биомицин», «Дециллин», «»Пенброк», «Тотомицин», «Зетсил» и другие.

Помогает данное средство при следующих заболеваниях:


— бронхит, пневмония и даже абсцесс легкого;

— отит, синусит, тонзиллит или фарингит;

для чего ампициллин

— инфекции почек и желчного пузыря, особенно эффективен он при цистите и уретрите;

— тяжелые кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф и сальмонеллез;

— эффективен препарат против гнойных ран, инфекций кожи и мягких тканей, например, при роже или дерматозе, послеоперационных воспалениях;

— это одно из немногих лекарств, помогающих при гонорее, хламидиозе и менингите;

— лечит «Ампициллин» различные инфекции опорно-двигательного аппарата, ревматизм, артриты и остеомиелиты.


От чего «Ампициллин» назначают еще? Эффективен он при листериозе и протее. Применяется лекарство также в качестве профилактического средства при эндокардите — воспалении сердечной мышцы. В отличие от других антибиотиков группы пенициллинов, этот препарат очень эффективен против гноеродных и гемолитических стрептококков.

Но не всем можно пить «Ампициллин» (таблетки). Инструкция предостерегает против приема препарата тех, кто страдает следующими болезнями:

— почечной недостаточностью или заболеваниями почек;

— печеночной недостаточностью;

— бронхиальной астмой;

— аллергическими заболеваниями;

— тяжелыми нарушениями функций ЖКТ;

— мононуклеозом или лейкемией;

— склонностью к кровотечениям.

Нельзя принимать также «Ампициллин» женщинам, кормящим ребенка грудью. Таблетированные формы не назначают малышам до 6 лет.

Во время приема лекарства возможно появление нежелательных симптомов. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом по поводу отмены препарата. Какие побочные действия может вызвать «Ампициллин»?

— Тошнота, рвота, боли в животе и сухость во рту. Очень часто развивается дисбактериоз кишечника.

— Головокружение, сонливость, дрожание рук и ног.

— Головная боль, судороги.

— Ринит или конъюктивит.

— Сыпь на теле, крапивница и другие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

— Нарушение функций печени и гепатит.

— Изменение поведения: депрессия, агресивность или тревожность.

— Склонность к кровотечениям вследствие снижения числа тромбоцитов в крови.

— Понижается также количество гемоглобина и лейкоцитов крови.

— Часто встречается развитие грибковых заболеваний на фоне приема препарата.

В зависимости от состояния здоровья и возраста пациента назначают от 250 мг до 1 г за один прием. Пить лекарство нужно на голодный желудок, запивая большим количеством воды. Принимают «Ампициллин» четыре раза в день, с равными промежутками в шесть часов.

для чего ампициллин

Обычно пьют его за полчаса до еды или через час после. Если же препарат принимается вместе с пищей, то всасывание его замедляется, соответственно, лечебный эффект уменьшается. Длительность приема зависит от заболевания. В тяжелых случаях можно продлить курс лечения на 3-4 недели и даже больше. Но обычно прием препарата прекращают через пару дней после исчезновения симптомов заболевания. Раствор «Ампицилина» для инъекций можно назначать детям с года, но лечение проводят в условиях стационара. Доза расчитывается в зависимости от веса ребенка — 50 мг на килограмм. Уколы делаются не более двух недель, потом лечение продолжается у взрослых таблетками, а детям меняют препарат.

— Назначается препарат только после исследования чувствительности к нему микроорганизмов, вызвавших болезнь.

— Категорически противопоказан прием алкоголя во время лечения.

— У ослабленных больных может развиться суперинфекция, особенно при длительном приеме лекарства. Бактерии приобретают чувствительность к антибиотикам.

— Одновременно с приемом «Ампициллина» рекомендуется пить витамины группы В и витамин С, а также противогрибковые препараты, например, «Нистатин».

— При длительном лечении препаратом нужно контролировать состояние почек и печени, а также органов кроветворения, необходим регулярный анализ крови.

— При улучшении состояния нельзя прекращать принимать «Ампициллин» (таблетки). Инструкция рекомендует пить еих еще 2-3 дня после исчезновения симптомов. Это справедливо и для других форм медикамента.

— Как и другие антибактериальные средства, «Ампициллин» подавляет кишечную микрофлору и снижает синтез витамина К. Поэтому желателен прием одновременно с антибиотиком препаратов от дисбактериоза и витаминных комплексов.

— От чего «Ампициллин» сейчас назначают чаще всего? Он эффективнее других антибиотиков при гнойных ранах, язвах, фурункулезе, воспалении суставов и цистите.

— Антацидные препараты и слабительные средства, также как и пища, замедляют всасывание препарата и ухудшают его действие.

— Акорбиновая кислота, наоборот, ускоряет усвоение «Ампициллина».

— Другие бактерицидные антибиотики усиливают действие препарата, а бактериостатические средства — угнетают его.

— Нестероидные противовоспалительные препараты и различные диуретики повышают концентрацию «Ампициллина» в крови, тем самым усиливая его действие.

— При приеме этого антибиотика снижается эффективность эстрогенсодержащих контрацептивных средств.

Ампициллин — недорогой полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов. Имеет весьма широкий спектр воздействия. Препарат обладает бактерицидными свойствами. Он подавляет синтезирование стенок клеток бактерий. Превосходно справляется с грамположительными или же грамотрицательными бактериями. Однако совершенно бесполезен против бактерий, продуцирующих пенициллиназу. Медикамент устойчив к кислоте, поэтому не разрушается в желудке и полностью усваивается организмом. Пик концентрации в организме наступает спустя 2 часа после приема препарата. На рынок поставляется медикамент в трех формах: порошок для суспензии, порошок для инъекции, таблетки. Условия хранения предполагают сухое место, недоступное для солнечных лучей. Порошок для суспензии или же таблетки стоит содержать при температуре в диапазоне 15-25 градусов Цельсия. Порошок для приготовления инъекций стоит держать при температуре, не превышающей 20 градусов Цельсия. Приготовленная суспензия может храниться в холодильнике или в условиях комнатной температуры примерно 8 дней. Раствор для инъекции необходимо применять незамедлительно после приготовления, их дальнейшее хранение невозможно.

Данный антибиотик отлично справляется с рядом бактерий, уязвимых к ампициллину. Препарат помогает в лечении заболеваний:

дыхательной системы (воспаление бронхов — бронхит, воспаление легких — пневмония, абсцесс в легком — абсцедирующая пневмония и другие); ангины (тонзиллит — воспаление элементов лимфатического кольца глотки, зачастую миндалин, стрепто- или стафилококками); желчевыводящих путей (воспаление желчного пузыря или желчных протоков и другие); мочевыводящих путей (воспаление почечных лоханок, канальцевой системы в почке, мочевого пузыря и другие); системы ЖКТ (сальмонеллоносительство); гинекологических; поражающих кожу или же мягкие ткани; гонорее; бактериальном менингите; эндокардитом; ревматизмом; и других.

Дозировка всегда устанавливается только лишь лечащим врачом после определения тяжести протекания болезни, положения инфекции и индивидуальных реакций пациента на препарат. Если препарат выписан для лечения грамположительных бактерий, то Ампициллин обычно принимают примерно пол грамма раз в шесть часом. Если грамотрицательных или в случаях заболевания, вызванного энтерококком — от трех до шести грамм в сутки разделить на 6 приемов.

Детям препарат стоит давать суточную дозу в расчете на один килограмм от 60 до 90 мг. Если масса ребенка меньше 20 кг — стоит рассчитывать суточную дозу в 25 мг на килограмм.

Принимается медикамент в 4 приема. Продолжительность курса устанавливается врачом и может изменяться в случае изменения состояния больного.

Рекомендуется принимать таблетки спустя пол часа после приема пищи.

При внутривенном или внутримышечном введении устанавливается разовая доза в промежутке от 0,25 до 0,5 г, суточная — от одного до трех грамма. Если состояние больного тяжелое — можно увеличить суточный прием до 9 г или даже больше только после рекомендации врача.

Не стоит принимать препарат людям, имеющим аллергию на пенициллин или другие компоненты препарата. Также невозможен прием внутривенно и внутримышечно больными, страдающими сильными проблемами функционирования печени.

Препарат может вызывать аллергические проявления в виде зуда, сыпи, отека Квинке и других. Редко — может вызывать анафилаксию.

Прием медикамента может нарушать работу ЖКТ и вызывать диарею, тошноту, глоссит, рвоту, стоматит, дисбактериоз в кишечнике, увеличение активности трансаминаз печени.

Лекарство может влиять на кроветворение, тем самым иногда возможны снижение концентрации гемоглобина в крови, понижение числа лейкоцитов в крови,  понижение числа тромбоцитов в крови.

Может приводить к развитию в полости рта и в вагине грибка кандиды (кандидоз).

Стоит осторожно принимать препарат при одновременном приеме совместно с десенсибилизирующими лекарствами при бронхиальной астме, аллергиях или сенной лихорадке.

При продолжительном приеме Ампициллина стоит регулярно проводить контроль работы почек и печени. Также необходимо постоянное наблюдение за изменениями в картине периферической крови.

При приеме пациентами, страдающими почечной недостаточностью, высоких доз медикамента, может возникать сильное токсическое воздействие на ЦНС.

При лечении сепсиса, препарат может вызвать реакцию Герксгеймера.

У слабых пациентов при приеме препарата может развиться суперинфекция, которая будет устойчива к антибиотикам.

Предусмотрительно принимать совместно с Ампициллином витамины С и группы В, а также леворин или нистатин, в качестве профилактики кандидоза.


Добавить Комментарий