• Почки где находится и как болит

  •  

Собственно самых основных причин нарушения работы почек две:

Травмы. Заболевания (инфекции, новообразования).


Если травму вы вряд ли можете не заметить и всяко свяжете боль с недавним ударом в данную область, то с заболеваниями дело сложнее. Что именно и отчего внезапно разболелось, разобраться самостоятельно, без врача, невозможно. Но типичные симптомы, позволяющие заподозрить, что вам нужно идти к урологу или нефрологу, таковы:

Болевые ощущения в спине, чуть выше поясницы, часто только с одной стороны. Они могут быть как сильными, так и умеренными, и, как правило, усиливаются по ночам и в состоянии покоя (в этом их отличие от мышечных болей). Порой боль бывает тянущей, отчего женщины ошибочно связывают ее с неполадками «по женской части». Нарушение мочеиспускания (малое количество выделяемой мочи, частые позывы, болезненность мочеиспускания). Кровь в моче или выраженный осадок. Повышение температуры, слабость.

Вследствие нарушения почечной функции также возникают ухудшение состояния кожи, снижение зрения, головокружение, тошнота. Причина тому – интоксикация организма.

почки где находится и как болит

Расположение почек в организме человека

Причина этого состояния – закупорка мочеточника перемещающимся камнем. Часто такое состояние возникает при почечнокаменной болезни, нефрите, новообразованиях и других болезнях почек.

Проявления почечной колики:

Боль возникает неожиданно, без каких-либо предвестников. Локализуется пояснице, отдавая в пах, низ живота. Боль резкая, интенсивная, приступообразная – то «схватывает», то затихает. Иногда может появиться тошнота. Болезненное мочеиспускание, наличие крови в моче. Незначительное повышение температуры.

Почечную колику следует дифференцировать от заболеваний со схожей картиной: острого аппендицита, холецистита, женских гинекологических патологий, мужского уретрита, межреберной невралгии и т.д. Похожие симптомы есть у множества серьезных болезней, потому при вышеуказанных явлениях следует обязательно обратиться к врачу.

Этот недуг может долго протекать бессимптомно. Первым его проявлением часто становится внезапная почечная колика.

Внимание! Течение почечнокаменной болезни во многом зависят от размеров и характера камней.

Мелкие камни перемещаются и вызывают колики. Крупные остаются в лоханке и провоцируют хроническую боль в пояснице. Камни с острыми краями, травмируя ткани, вызывают более интенсивные боли, чем те, что с гладкими краями. Низко располагающиеся камни могут вызывать симптомы, схожие с заболеваниями органов малого таза. Камни в верхних отделах мочеточника провоцируют поясничные боли.

Опасное состояние возникает, когда закупорка мочевых путей приводит к гнойному процессу, требующему порой оперативного вмешательства. При интенсивных болях и повышении температуры следует срочно обратиться к врачу.

Это тяжелое воспалительное заболевание почек, имеющее инфекционный характер. Вызывают его бактерии, попадающие из нижних отделов мочеполовой системы, потому обычно пиелонефриту сопутствует цистит у женщин и уретрит у мужчин.

почки где находится и как болит

Как устроена почка человека


Пиелонефрит сопровождается следующими симптомами:

• Интенсивными болевыми ощущениями в боку (с «больной» стороны) или в нижней части спины.
• Повышением температуры, слабостью.
• Частым мочеиспусканием и сильной болью, сопровождающей этот процесс.
• Позывами к мочеиспусканию при опорожненном мочевом пузыре.
• Тошнотой и рвотой.
• Изменением цвета мочи (она становится темной и мутной, с примесью крови).

Пиелонефрит часто требует стационарного лечения, а при гнойных процессах – и оперативного вмешательства. Грозным осложнением этой болезнью является сепсис, так что запускать болезнь нельзя ни в коем случае.

Нарушения в работе почек может провоцировать ряд причин:

Наследственность. Более чем в половине случаев люди, у которых диагностируются заболевания почек, имеют родственников, страдающих почечными патологиями. Работа на вредном производстве. Тяжелые физические нагрузки, в том числе спортивные. Анатомические дефекты строения мочевыводящих путей. Большое количество соленой белковой пищи в рационе и недостаток жидкости.

Внимание! Болезнями почек занимаются врачи урологи и нефрологи.

При подозрении на проблемы с почками вам обязательно назначат:


Анализ крови и дополнительно – исследование на уровень мочевой кислоты. Анализ мочи. УЗИ почек.

Повреждение почек происходит вследствие сильного удара, сдавливания или в результате падения с высоты. Типичные признаки, свидетельствующие о травме почек:

Боли в пояснице. Гематома, припухлость в области поясницы. Примесь крови в моче. почки где находится и как болит

Локализация боли при проблемах с почкой

Интенсивность проявления симптомов зависит от тяжести травмы.

В легких случаях ушиб почек проявляется умеренной болью, без ухудшения общего самочувствия, отеков и прочих симптомов. Может наблюдаться незначительная примесь крови в моче.

Травмы средней степени тяжести характеризуются болью, тупой или напоминающей колики (вследствие закупорки мочеточника сгустками крови), отдающей в пах и низ живота, гематомой в области удара, снижением артериального давления, задержкой мочи или значительной примесью крови в ней.

При тяжелых травмах боль сильная, вплоть до болевого шока, тошнота, рвота, вздутие живота, стремительное общее ухудшение состояния пострадавшего вследствие внутреннего кровотечения.

При любых проявлениях, позволяющих заподозрить неполадки в работе почек, следует незамедлительно обращаться к врачу — терапевту, урологу или нефрологу. При травмах вам поможет хирург — даже если последствия удара вам кажутся незначительными, лучше перестраховаться, чем недооценить степень повреждения и получить проблемы с почками в дальнейшем.

Помните, что почки – жизненно важный орган, а любую болезнь легче вылечить в самом ее начале.


Добавить Комментарий