• Симптомы камней в мочеточнике

  •  

Камни (или конкременты) в мочеточнике – заболевание, сопровождающееся сильным болевым симптомом, а также имеющее массу осложнений в случае отсутствия своевременного и верного лечения.

Медицинское название этого недуга – уретеролитиаз, это один из видов мочекаменной болезни, которая, согласно статистике, занимает почетное второе место среди всех остальных урологических заболеваний.


Ей страдают и дети, и взрослые, чаще – мужчины, чем женщины, но представительницы слабого пола обычно сталкиваются с тяжелыми формами заболеваний.

симптомы камней в мочеточникеКак правило, в самих мочеточниках конкременты образуются крайне редко: сформировавшись в почке, камни со временем потоком мочи выносятся из нее и либо выходят без каких-либо болевых ощущений, либо застревают в мочевыводящих путях и причиняют сильный дискомфорт человеку.

Здесь все во многом зависит от размера конкрементов – чтобы задержаться или застрять в мочеточнике, камень должен иметь размеры не менее 2 мм в диаметре.

Конкременты чаще всего обнаруживаются в сужающихся областях мочевыводящих путей: пиелоуретеральном сегменте, то есть в месте, где почечная лоханка соединяется с мочеточником; в области перекрещивания пути и подвздошных сосудов (переход мочеточника из большого в малый таз); в отделах, где канал соединяется с мочевым пузырем и затем проходит в его стенке.

По статистике ¼ часть всех камней застревают в пиелоуретеральном сегменте, около 45% – в средней части мочеточника, а 70% всех выявленных конкрементов специалисты обнаруживают уже в нижней части канальца.

В отдельных случаях конкременты могут образовываться и в самом мочеточнике.

Симптомы заболевания наиболее ярко проявляются только при застревании камня в мочеточнике – до 95% случаев. Признаки патологии в некоторых случаях зависят от места застревания камня. Основные симптомы уретеролитиаза у женщин таковы:

почечная колика; боль в области вульвы; болевые ощущения над лобком; нестерпимая боль в районе поясницы; тошнота; метеоризм; рвота; затрудненное и болезненное мочеиспускание; следы крови в моче; частые позывы к мочеиспусканию.

Нередко, если камень застрял в области соединения мочевого пузыря с мочеточником, то симптомы заболевания напоминают признаки цистита. Приступы боли при конкременте в канальце, как правило, проявляются резко, обычно после серьезной физической нагрузки или обильного питья.

Так как камни периодически двигаются, пытаясь покинуть узкое пространство, то болевые ощущения то усиливаются, то прекращаются вовсе. Колики могут продолжаться в течение нескольких дней или часов, то стихая, то возобновляясь с новой силой. Иногда болевой синдром отмечается в боковой области живота.

Если камень полностью заблокирует ток мочи, встав поперек мочеточника, то урина перестанет выделяться – развивается острая почечная недостаточность.

Это заболевание – одно из самых опасных среди урологических. В случае отсутствия своевременного лечения могут развиться серьезные осложнения: пиелонефрит, гидронефроз, образование свищей и другие патологии.

Пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, обращаются в больницу обычно только после появления сильного болевого синдрома. В регистратуре их направляют в кабинет к врачу-урологу. Первичный метод диагностики определения наличия камней в мочеточнике – это мануальный, то есть при помощи пальпации.


Чтобы удостовериться, что боль вызвана именно конкрементами, и определить, где именно расположился в мочеточнике камень, необходимо пройти другие, более точные методы обследований. Среди них самыми распространенными являются:

симптомы камней в мочеточнике

анализ мочи на наличие в ней солей, гноя, белков, кровяных телец; определение кислотности мочи; анализы крови; бакпосев; рентгенологические исследования; урография; ультразвуковые исследования мочевыводящей системы; радиоизотопная диагностика; компьютерная томография почек.

При помощи всех этих методов уролог сможет точно определить местоположение камня, причины возникновения заболевания и назначит необходимое и эффективное лечение.

При наличии подозрений на камни в мочеточниках визит к врачу неизбежен. Если приступ боли застал человека во время выходных, то можно обратиться в приемный покой за экстренной помощью.

Процесс лечения этого недуга зависит от тяжести заболевания и размеров камней и может развиваться по двум направлениям: консервативно или активно. Первый вид терапии (консервативно-выжидательный) применяется в том случае, если размеры конкрементов не превышают 2-3 мм.

Пациент на протяжении некоторого времени принимает специальные препараты, которые действуют на камни разрушающе, а также снимают воспалительный процесс и болевой синдром.

К средствам консервативно-выжидательной терапии относятся:


уролитические препараты; спазмолитики; обезболивающие средства; лечебная физкультура; диета; физиопроцедуры.

Такое лечение применяется в случае, если конкремент не закупоривает канал мочеточника полностью и не препятствует мочеиспусканию. Вполне может быть, что в этом случае камень выйдет самостоятельно.

Также в некоторых случаях применяется так называемый эндовезикальный метод лечения, когда в канал мочеточника вводятся препараты, стимулирующие выход камня. Чтобы ускорить продвижение конкремента, мочевую систему могут стимулировать при помощи электрического тока.

Активные способы лечения камней в мочеточниках следующие:

литотрипсия; уретероскопия; уретеролитотомия.

Литотрипсия – метод дистанционного дробления камня на мелкие кусочки при помощи различных волн (например, электромагнитных). Рассыпавшийся конкремент выводится вместе с мочой. Процедура длится около часа и часто проводится без анестезии. Это один из самых эффективных и малотравматичных способов борьбы с камнями.

Уретероскопия – принудительное удаление конкремента при помощи специального инструмента – уретероскопа, который вводится через всю мочеполовую систему прямо в мочеточник. Врач удаляет конкремент при помощи щипцов. Если необходимо, конкремент дробится при помощи лазерного волокна. Пациент находится под частичным или общим наркозом.

Уретеролитотомия – хирургический метод, который применяется при крупных камнях. Конкремент удаляется из мочеточника непосредственно через рассечение его стенки в той части канала, где расположился камень. Пациент находится под общим наркозом.

симптомы камней в мочеточнике

Уретеролитотомия — суть процедуры

Как правило, оперативного вмешательства не избежать в том случае, если конкремент закупорил просвет мочеточника либо имеет очень крупные размеры, а заболевание сопровождается серьезными осложнениями.

Камни в мочеточнике – это не тот случай, когда стоит откладывать визит в больницу. Заболевание серьезное и может закончиться плачевно. Но если приступ боли при выходе камня застал человека врасплох вдали от медицинских учреждений, то можно попытаться самостоятельно выгнать конкремент.

Следует принять спазмолитическое средство, которое расслабит мышцы, и камню будет проще продвигаться к выходу. Чтобы снять приступ боли, больному дают анальгезирующее средство. Затем можно принять теплую ванну и стараться пить много воды либо мочегонный травяной отвар. Однако, даже если камень вышел самостоятельно, следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти необходимые обследования – вполне может быть, что конкремент был не один, и приступ вскоре повторится вновь.


симптомы камней в мочеточникеКамни в мочеточнике – опасный и сложный недуг, образующийся в результате перемещения камней из почек при мочекаменной болезни.

При попадании в мочеточник, конкременты застревают в более узких местах, например, при перекрестке с воздушными сосудами или при выходе из лоханки. В той части, где граничит мочеточник и мочевой пузырь, и у стенки мочевого пузыря наиболее узкие проходы, чаще задерживаются камни.

В сравнении с другими подобными случаями камнеобразования в мочевом пузыре или почке, камни в мочеточнике (уретеролитиаз) более опасны, лечение и выведение камней сложнее, при этом большая вероятность осложнений.

Что же происходит при локализации камня в части мочеточника? В результате задержки мочи происходит разрыхление тканей мочеточника, кровоизлияния в слизистой оболочке, гипертрофия стенки мышц. Со временем прогрессирует дегенерация тканей, могут атрофироваться нервные и мышечные волокна, снижается тонус мочеточника.

В измененных тканях мочеточника быстро распространяется инфекция, развивается восходящий

пиелонефритцистит

, периуретерит. В местах, где находится камень, образуются пролежни или перфорации. Заболевание непростое и болезненное, поэтому важно не допустить его развития.

Встречаются множественные и одиночные конкременты в мочеточнике, диаметр которых не менее 2 мм. Камни бывают разнообразной величины и формы. Около 25% камней застревают в верхней части мочеточника, 45% — в средней и 70% — в нижней части мочеточника. Конкременты образуются как в правой, так и в левой части мочеточника.

По статистике, в некоторых странах наблюдается пик заболевания по причине особого состава воды и продуктов питания. Вкусовые пристрастия к острой, горькой пище так же способствуют заболеваниям мочеполовой системы и образованию камней. На Кавказе и в Азии зарегистрировано большое число пациентов с мочекаменной болезнью. Несоблюдение бытовых правил гигиены, употребление сухой пищи, недостаток воды, плохое медицинское обслуживание приводит к развитию у населения заболеваний моче — половой системы.

Как следствие, в почках, мочевом пузыре образуются камни, которые перемещаются и часто застревают в мочеточнике. Опытные врачи всегда точно определяют причину заболевания, выбирают тактику лечения для устранения конкремента из мочеточника.

К основной причине возникновения камней в мочеточнике относятся нарушение фосфорнокислого, а также щавелевокислого обмена, изменение состава мочи, ее кислотности.

Причины камней в мочеточнике:

инфекционные заболевания почек;
неполноценное освобождение мочевого пузыря;
заболевания желудка и кишечного тракта;
болезни костной системы;
нарушение работы эндокринной системы;
травмы;
аномальное строение лоханок и чашечек;
употребление малого объема жидкости;
злоупотребление жирной, копченой и острой пищей;
наследственность.Пациенты, у которых наблюдаются такие заболевания как подагра, остеопороз, гиперпаратиреоз, стриктура уретры, аденома простаты, дивертикула мочевыводящих путей, подвержены риску образования камней.

симптомы камней в мочеточнике

В этом случае пациент испытывает сильнейшую боль, поскольку в почечной ткани нарушается микроциркуляция, а нервные окончания заметно раздражаются. Приступ боли появляется внезапно при резком движении или усиленной физической нагрузке. Продолжительность приступа может быть от нескольких часов до суток, стихая и периодически возобновляясь.

При этом происходят частые позывы в туалет без причины (если камешек расположен в нижней части мочеточника), либо наоборот, невозможность оттока мочи (олигурия) в случае обтурации мочеточника (то есть олного перекрытия конкрементом).

Признаки камня в мочеточнике:

тупая или острая боль внизу живота, области позвоночника, подреберья, поясницы;
тошнота, рвота, метеоризм, понос или задержка стула;
головная боль, лихорадка и повышение температуры тела;
напряжение брюшных мышц.Камень иногда самостоятельно выходит и боли прекращаются. В противном случае приступ обязательно повторится. При таком заболевании возможны осложнения: гидронефроз, пиелонефрит, почечная недостаточность, уретрит, уросепсис.

Предположить болезнь уролог может по признакам и симптомам, но более точный диагноз устанавливается по ряду анализов и обследований.

Методы диагностики:

общий анализ мочи (на содержание эритроцитов, белков, лейкоцитов, примесей гноя, солей);
Рh-мочи;
биохимический и общий анализ крови;
бактериологический посев;
определение структуры конкрементов;
выявление возбудителя инфекции;
рентгенологическое обследование для установления места локализации камня, его формы и размеров;
эндоскопия и эхография;
обзорная и экскреторная урография;
КТ почек;
уретроскопия;
УЗИ почек, моченого пузыря и мочеточника;
радиоизотопная альтернативная диагностика.Комплекс данных исследований позволяет точно диагностировать недуг и выбрать правильную тактику лечения.

Если медикаменты и гомеопатические средства не дают ожидаемого результата, тогда проводится хирургическое вмешательство. Это необходимо, поскольку камни в мочеточнике угрожают здоровью и жизни человека.

Если камень в мочеточнике имеет небольшие размеры – до 2-3 мм, то лечение начинают с выжидательной тактики. Назначают больному ряд препаратов для дробления камня, снятия воспаления и напряжения мышц.

Средства консервативного лечения:

спазмолитики;
уролитики (ависан, блемарен, солуран, цистенал);
антибиотики;
ЛФК;
физиотерапевтические процедуры (ванны, токи, диатермия);
анальгетики и наркотические блокады при почечной колике.Эндовезикальный метод наиболее щадящий в сравнении с хирургическим вмешательством, он подразумевают введение в мочеточник специальных препаратов – глицерина, новокаина, папаверина, что ускоряет выведение конкремента из мочеточника. Иногда прибегают к стимуляции мочевой системы электрическими токами для ускорения движения камня.

Эндоурологическое вмешательство направлено на удаление конкремента с помощью ловушки в виде петли с помощью уретроскопа. При задержке камня в устье мочеточника, его рассекают и помогают дальнейшему отхождению.

Если размеры камня более 6 мм, тогда требуется ультразвуковая или лазерная литотрипсия для дробления или фрагментации камня. Уретеролитотрипсия бывает трех видов: дистанционная, чрезкожная и эндоскопическая.

Если размер камня составляет более 1 см, то без хирургического вмешательства не обойтись. Существует лапароскопическая и открытая уретеролитотомия. Показаниями к хирургическому вмешательству являются большой размер конкремента, тяжелые инфекции, постоянные колики, обструкция почки, неэффективность других методов.

Существуют вспомогательные методы лечения, к которым относится звуковая стимуляция, растительные средства. Для улучшения проходимости камня (только в случае малых размеров) рекомендуют принимать отвар шиповника, подсолнуха, кукурузных рыльцев, полевого хвоща. Мочегонным действием обладают соки березы, черной редьки, лимона, алоэ, свеклы.


Добавить Комментарий