• Симптомы заболевания почек у детей

  •  

симптомы заболевания почек у детей

Наши дети – это самое драгоценное, что только существует в нашей жизни. И, разумеется, все родители очень трепетно относятся к вопросу о состоянии здоровья своего ребенка. Малейшее недомогание сильно расстраивает маму и папу. Однако простудными заболеваниями болеют все дети без исключения, и ничего с этим поделать нельзя.

Однако, к огромному сожалению, острые респираторные заболевания являются одним из наименьших зол, которые могут подстерегать малыша на его жизненном пути. Существует огромное количество иных заболеваний, которым подвержен ребенок. И заболевания почек являются одними из них. Именно о болезнях почек и мочевыводящих пойдет речь ниже.


Почки являются важнейшим органом мочевой системы человека. Почки являются своеобразным фильтром, при помощи которого организм человека выводит из организма все вредные и просто ненужные ему вещества. Для функционирования организма крайне важно поддержание оптимального баланса внутренней среды организма. Только при правильном балансе возможен правильно протекающий процесс обмена веществ и образование новых клеток крови – эритроцитов.

Закладка и развитие почек начинается во время внутриутробного развития ребенка. Однако к моменту рождения малыша развитие его почек еще не полностью завершено. Размер самой фильтрующей поверхности почек у новорожденного крохи в пять раз меньше положенного. И лишь к концу шестого месяца жизни ребенка размер поверхности приближается к нормальному.

Во время внутриутробного развития почки как полноценный орган выделения еще не функционирует. Все ненужные вещества из организма ребенка выводятся при помощи плаценты. Однако, тем не менее, в лоханке почки накапливается небольшое количество мочи, вследствие чего еще до рождения малыша происходит ее расширение. Беспокоиться по этому поводу не стоит, так как это абсолютно нормальное физиологическое явлении е. Расширение почечной лоханки исчезает примерно к полутора годам.

Прежде чем начать разговор о заболеваниях почек и мочевыводящих путей, необходимо упомянуть о том, как они функционируют. Сама почка состоит из чашечки и лоханки, в которых, собственно, и образуется моча. Образовавшаяся моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь, а уже оттуда по уретре (мочеиспускательному каналу) выводится из организма человека наружу.

Наполнение мочевого пузыря происходит постепенно, поэтому позывы к мочеиспусканию появляются у человека только тогда, когда его мочевой пузырь заполнен больше, чем наполовину. В том же случае, если происходит нарушение нервной регуляции данного процесса, возникают всевозможные дисфункции мочевыводящих путей.

Чаще всего заболевания почек и нарушения нормального функционирования мочевыводящей системы происходят в критические моменты развития ребенка. К таким периодам относятся:

Период от рождения ребенка до трехлетнего возраста. Данный период является наиболее опасным относительно разнообразных нарушений работы мочевыводящих путей. Именно в этот период организм ребенка окончательно адаптируется к жизни вне материнского организма. Кроме того, именно в этот период проявляются все имеющиеся врожденные нарушения строения и функционирования мочеиспускательной системы. Период от пяти до семи лет. В этот момент в организме ребенка происходит ряд определенных возрастных изменений, поэтому мочеиспускательная система, как и ряд других, наиболее уязвимы. Подростковый возраст (от 14 до 18 лет). В подростковом возрасте повышенный риск нарушения нормального функционирования мочевой системы объясняется двумя факторами: бурным ростом и изменением гормонального фона ребенка.

Наиболее высокий риск развития заболеваний мочевыводящих путей у тех детей, чьи родители страдают либо пиелонефритом, либо же заболеваниями эндокринной системы. К состоянию здоровья таких деток мама с папой должны быть наиболее внимательными, чтобы не пропустить первые тревожные звоночки. Ведь чем раньше начато лечение, тем более успешным оно будет.

На сегодняшний день современной медицине известно более 30 различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. В данной статье будет рассказано лишь о наиболее часто встречающихся из них, таких как:

Недержание мочи

Если ребенок не способен удержать мочу в мочевом пузыре и не испытывает позывов к мочеиспусканию, можно говорить о таком нарушении, как недержание мочи. Подобное нарушение приносить немалое количество проблем, как самому ребенку, так и его маме. Однако необходимо иметь ввиду, что ребенок способен контролировать свое мочеиспускание не ранее, чем ему исполнится один – два года. До тех пор диагноз «недержание мочи» не ставится.

Неудержание мочи

Неудержание мочи хоть и имеет созвучное название с предыдущим нарушением, по своей сути отличается от него. Ребенок испытывает позывы к мочеиспусканию, однако не может удерживать мочу и не успевает добежать до туалета.


Энурез

Энурезом называется ночное недержание ночи. В дневное время ребенок полностью контролирует свое мочеиспускание, а вот по утрам он просыпается в мокрой постели. Причем подобное нарушение без должного лечения может сохраняться у ребенка всю его жизнь.

Патологическое расширение лоханок почек

Выше уже упоминалось о том, что для маленьких детей характерно физиологическое расширение лоханок почек, самостоятельно исчезающее к годовалому образу. Однако встречается и патологическое расширение почечных лоханок. Существует достаточно большое количество причин, которые могут его вызывать. Такими причинами могут стать и рефлюксы, вызывающие заброс мочи из мочеточника обратно в почку, и сосудистые аномалии почек, приводящие к патологическому изменению почечной ткани.

Всем маленьким детям в течение первого месяца жизни необходимо провести ультразвуковое исследование почек. И в том случае, если у малыша будет обнаружено физиологическое расширение лоханок почек, в последующем необходимо регулярное наблюдение за состоянием здоровья ребенка. Контрольные ультразвуковые исследования необходимо проводить каждые три месяца. Подобная тактика позволит своевременно выявить все нарушения и своевременно принять необходимые меры, направленные на предупреждение ухудшения состояния ребенка.

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются наиболее часто встречающимся заболеванием почек у детей. Как правило, ими хотя бы раз в жизни болеет каждый третий ребенок. По частоте возникновения данное заболевание стоит на втором месте после острых респираторных инфекций.


Существует несколько видов подобных инфекций:

Пиелонефрит. Воспалительный процесс, затрагивающий ткани почки. Цистит. Воспалительный процесс, затрагивающий ткани мочевого пузыря. Уретрит. Воспалительный процесс, затрагивающий оболочку мочеиспускательного канала. Бессимптомное наличие патогенных бактерий в мочевыводящих путях.

Бактерии попадают в мочеиспускательную систему по восходящему пути. Вначале бактерии попадают на промежность и половые органы, после этого поднимаются вверх по уретре в мочевой пузырь и оттуда далее – в почки.

Кстати говоря, девочки намного чаще подвергаются инфекционным заболеваниям мочевой системы, чем мальчики. Происходит это из-за физиологических особенностей строения половых органов девочек. У них уретра более широкая и короткая, что значительно облегчает бактериям пути проникновения. Именно из-за этого и вопрос личной гигиены девочки требует больше внимания – очень важно правильно подмывать маленькую девочку: спереди назад, чтобы не занести патогенные бактерии из анального отверстия на половые органы малышки. После того, как она подрастет, мама должна научить ее делать это самостоятельно.

Почечная недостаточность

В том случае, если ребенок страдает от почечной недостаточности, его почки, в зависимости от степени тяжести заболевания, могут частично, либо совсем перестать выполнять свои функции. Полное прекращение выполнения функций почек приводит к острой почечной недостаточности – состоянию, ставящему под угрозу жизнь ребенка и требующему немедленной медицинской помощи.

При почечной недостаточности в организме ребенка происходит нарушение электролитного баланса, а в крови скапливается значительное количество мочевой кислоты.

Врачи выделяют две формы почечной недостаточности: хроническую и острую. Хроническая форма почечной недостаточности, как правило, является прямым следствием некоторых хронических заболеваний, например пиелонефрита, сахарного диабета или врожденной аномалии почек и мочевыводящих путей.

Острая же почечная недостаточность практически всегда возникает в результате воздействия на почку либо ядовитых веществ, либо больших доз лекарственных препаратов.

Нефроптоз

Врачи называют нефроптозом такое нарушение строения почки, при котором она не зафиксирована в определенном положении, а подвижна. В народе это заболевание также носит такие названия, как подвижная почка, блуждающая почка или опущение почки.

В том случае, если подвижная почка опускается, существует огромный риск того, что она повернется вокруг своей оси. Из-за этого перекрута сосуды растягиваются и перегибаются. Подобное явление крайне опасно, так как происходит нарушение кровообращения почки. Особенности женской физиологии делают девочку более подверженной данному заболеванию, чем мальчиков.

Повышенное содержание солей в моче

В том случае, если у ребенка нарушен нормальный обмен веществ, очень часто в моче увеличивается количество солевых кристаллов в моче. Чаще всего встречаются фосфаты, ураты и оксалаты. Помимо нарушения обмена веществ фактором, провоцирующим повышенное содержание солей в моче, может стать неправильно сбалансирование питание ребенка, при котором почки не успевают растворять соли.

Содержание оксалатов в моче повышается в том случае, если в рационе в большом количестве присутствуют такие продукты, богатые витамином С и щавелевой кислотой. К таким продуктам относятся шпинат, свекла, сельдерей, петрушка, кислые яблоки, смородина, редис, какао, шоколад, творог, бульоны, и др.).

Повышенное содержание в моче уратов вызывается рационом питания малыша, насыщенным пуриновыми основаниями. К таким продуктам относятся субпродукты, печенка, бульоны, свинина, жирная рыба, сардины, томаты, крепкий чай, кислые минеральные воды.

Содержание фосфатов же в моче повышается в том случае, если рацион ребенка изобилует богатыми фосфором продуктами, например сыр, рыба, икра, перловая, гречневая, овсяная и пшенная крупы, горох, фасоль, щелочные минеральные воды.

Как правило, в подобных случаях, изменения в моче у детей носят временный характер. При своевременно проведенной корректировке рациона питания ребенка состав мочи очень быстро нормализуется. Однако ни в коем случае недопустимо игнорировать данную проблему, считая ее чем – либо несерьезным. В том случае, если родители в срочном порядке не пересмотрят рацион питания своего ребенка, велик риск образования песка и даже камней, как в почках, так и в мочевом пузыре. А мочекаменная болезнь является достаточно серьезным и крайне неприятным заболеванием, требующим длительного и сложного лечения.

симптомы заболевания почек у детей

Как правило, заметить заболевание почек у ребенка для внимательных родителей не составит никакого труда. Все заболевания имеют определенный ряд симптомов:

Болезненные ощущения в области поясницы. Причем боль может быть как острой, так и тянущей. Изменение цвета мочи, ее помутнение и появление крови. Повышение температуры тела без видимых на то причин. Появление отеков лица, особенно в утренние часы, после пробуждения ребенка. Появление так называемых «мешков» под глазами. Ощущение слабости, быстрая утомляемость ребенка. Ощущение сухости во рту, постоянное чувство жажды.

Однако иногда некоторые заболевания почек протекают в скрытой форме, без стандартных симптомов. Именно поэтому родители должны обращать внимание на абсолютно любые изменения в самочувствии ребенка.

Симптомы заболеваний мочевыводящей системы у детей младше одного года:

Маленький ребенок не может пожаловаться родителям на неприятные и болезненные ощущения в области поясницы и дискомфорт при мочеиспускании. Поэтому родители крох должны быть особенно внимательными.

Признаки заболевания почек у детей до года:

Изменение цвета и запаха мочи. Увеличение размера животика крохи. У мальчика поводом для беспокойства должно стать ослабление напора струи мочи при мочеиспускании. Кстати говоря, подобное может происходить в том случае, если у ребенка имеет место фимоз.

Симптомы заболевания почек у детей старше годовалого возраста:

Родители деток более старшего возраста, примерно после одного годика, должны также забеспокоиться в том случае, если у ребенка присутствуют следующие симптомы:

Ребенок жалуется на болевые ощущения в нижней части живота или в области поясницы. Резкие болевые ощущения в момент мочеиспускания – ребенок может бояться идти на горшок и плакать. Значительное учащение или, напротив, очень редкое мочеиспускание. Ребенок мочится маленькими порциями, чего раньше за ним никогда не замечалось. Недержание либо неудержание мочи. Повышение температуры тела без видимых на то причин.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания любое заболевание почек у детей, так как последствия для здоровья ребенка могут быть самыми непредсказуемыми. Так, например, врожденные патологии почек или хронически протекающие заболевания мочевыводящих путей могут привести к значительному отставанию в физическом развитии ребенка.

Кроме того, хронические формы различных заболеваний может привести к такому грозному явлению, как острая почечная недостаточность. Это заболевание способно поставить под угрозу не только здоровье, но и жизнь крохи.

Обнаружив у своего ребенка какие – либо из вышеперечисленных симптомов, родители должны как можно быстрее обратиться за помощью к детскому врачу – урологу либо, при его отсутствии к педиатру. Ни в коем случае недопустимо начинать лечение самостоятельно, по подсказкам бабушек или подруг.

В некоторых случаях подобное самолечение может принести улучшение, но лишь временное, так как болезнь будет не полностью устранена, а лишь загнана глубже. А в некоторых случаях самолечение может привести к очень тяжелым осложнениям и даже поставить под угрозу жизнь ребенка.

Прежде чем назначить какое – либо лечение, врач назначит ряд исследований, которые необходимы для составления полной картины заболевания и постановки правильного диагноза. Как правило, ребенку проводятся следующие исследования:

Общий анализ мочи

Он позволяет выявить наличие в моче осадка солей, частиц крови, эритроцитов. Имея на руках результаты лабораторного исследования мочи, врач получит представление о том. Что происходит в мочевой системе больного ребенка. Для того чтобы результаты мочи были верными, а не искаженными, мочу необходимо собирать правильно. Тщательно подмойте ребенка и соберите мочу в идеально чистую емкость. Если речь идет о девочке – подростке, не стоит сдавать анализ мочи во время менструации.

Общий анализ крови

Общий анализ крови позволит определить, есть ли в организме ребенка какие – либо воспалительные процессы и признаки общей интоксикации организма.

Ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование позволяет выявить врожденные аномалии строения органов мочевой системы, их патологическое изменение или наличие песка и камней.

На основании жалоб родителей и ребенка и результатов исследований врач поставит диагноз и назначит подходящую именно для вашего ребенка схему лечения. Для успешного избавления от заболевания родители должны строго следовать всем указаниям врача и выполнять все его назначения. Будьте здоровы!

Почки — важные для жизнедеятельности органы. Нарушения их функций сказываются на всем организме негативно. С каждым годом всё сильнее заметен у детей рост почечной патологии. Симптомы болезней почек встречаются у каждого шестого ребенка.

Почки — парные органы, которые входят в состав мочевыделительной системы. Они состоят из функциональных единиц — нефронов. Эти органы несут важные для жизнедеятельности организма функции:

мочевыделение/мочеобразование;гормонообразующая функция (выработка эритропоэтина, ренина, калликреина, интерлейкинов, простагландинов и факторов роста);поддержание КОС (кислотно-основного состояния);выведение избытков воды и солей;осуществление свертывающей/противосвертывающей системы крови (выработка урокиназы).

Важно вовремя успеть распознать симптомы, характерные для болезней органов мочевыделения у детей. Насторожиться необходимо уже в случае, если у ребенка нарушился характер мочеиспусканий и состав мочи. Понять это можно при более частых или, наоборот, редких актах мочеиспускания. Обычно ребенок начинает чаще ночью проситься в туалет. Цвет и запах мочи изменяется.

Все почечные заболевания имеют схожие симптомы:

острая боль в пояснице;появление «почечных» отеков, (в более запущенных случаях отеки переходят на лицо, поясницу, половые органы);бледный цвет кожи;повышение артериального давления;повышение температуры;жажда.

В некоторых случаях у детей отсутствуют сильно выраженные признаки. Важно суметь определить изменения в самочувствии малыша, чтобы была возможность своевременной постановки диагноза.

Родителям крох нужно быть особенно внимательными. Такие малыши не смогут сами пожаловаться на дискомфорт при мочеиспускании. Симптомы у детей этого возраста:

увеличение животика в размерах;изменение цвета мочи;у мальчиков наблюдается ослабление напора мочи (при фимозе признак такой же).

Родители детей, возраст которых около года, также должны забеспокоиться в случае, если симптомы следующие:

малыш жалуется на боли внизу живота;боится и отказывается идти на горшок из-за болей при мочеиспускании;малые объемы мочи, чего раньше не наблюдалось;повышение температуры;учащенное либо редкое мочеиспускание.

В группе риска заболеваемости находится дети, родители которых страдают болезнями эндокринной системы и пиелонефритом. Желательно следить за здоровьем таких малышей и проверяться регулярно у специалиста. Важно не пропустить начало развития патологии.

Ниже перечислены основные болезни, которые наиболее часто встречаются у детей. Появившиеся жалобы могут указывать именно на начало их развития.

Наиболее часто встречающийся у детей вид патологии почек. Часто результат заболевания органов дыхания. Пиелонефрит — воспаление почечных лоханок. Развитие связано с нарушениями функций мочеточников или с аномалиями их развития. Моча застаивается в мочеточниках и лоханках, происходит её обратный заброс из мочевого пузыря в лоханки.

Основные жалобы: у детей в области почек приступообразные боли, отечность, повышение АД, головные боли, помутнение мочи, общая интоксикация. Важно начать своевременное лечение. Затянувшийся пиелонефрит может постепенно перейти в почечную недостаточность.

Гломерулонефрит воспаление почечных клубочков. Тяжелое инфекционно-аллергическое заболевание. Бывает хронический и острый гломерулонефрит. Становится результатом перенесенной детской инфекции, аллергической реакции. Симптомы: головная боль, обнаружение эритроцитов и белков при анализе мочи, повышение АД.

Часто встречается у детей. Родители игнорируют появившиеся у ребенка признаки заболевания. Поэтому болезнь при обнаружении уже в запущенной форме чаще всего. Жалобы: кровь при анализе мочи, позывы к акту мочеиспускания (безрезультатные).

Серьезное заболевание. Развивается внезапно. Следствие — вторичное поражение всех систем в организме. И хроническая, и острая формы болезни несут угрозу жизни ребенка.

Случается, что течение некоторых заболеваний характеризуется отсутствием сильно выраженных симптомов. Бывает это чаще на начальных стадиях. Правильная постановка диагноза возможна только по анализу мочи. Нередкие случае, когда анализ мочи проводится при подозрении на ОРВИ, но в итоге обнаруживают форму почечной патологии.


Добавить Комментарий