• Заболевание почек симптомы у женщин

  •  

Боль в пояснице – частая проблема женщин средней и старшей возрастных групп. Однако далеко не всегда это может быть связано с обострением остеохондроза. В данной статье будет рассказано о таком заболевании, как воспаление почек. Симптомы у женщин, а также возможные заболевания – об этом пойдет речь ниже.

Симптом 1. Болевые ощущения

Как уже было выше сказано, боль в пояснице далеко не всегда говорит о том, что женщине нужно просто размяться или же посетить курс массажа. Нередко данный симптом является следствием такого заболевания, как воспаление почек. Характер боли при этом острый, приступообразный. Она может возникать независимо от времени суток и нагрузки на организм человека. Также может быть тянущая боль в области живота. Она также будет свидетельствовать о наличии данного заболевания.


О чем еще надо помнить, если поставлен диагноз «воспаление почек»? Симптомы у женщин при данной болезни могут касаться температуры тела. Она существенно повышается, а в некоторых случаях может доходить до отметки даже в 40 °С. При этом больного будет знобить, также может ощущаться слабость, головокружение, головные боли.

Очень легко по результатам анализов можно распознать воспаление почек. Симптомы у женщин при этом будут следующие:

Моча будет мутной.В моче можно заметить хлопья.При пиелонефрите в моче будет огромное количество лейкоцитов.При гломерулонефрите в моче будет высокое содержание эритроцитов и белка.

Два последних пункта – результаты анализа мочи пациента.

Симптом 4. Проблемы с мочеиспусканием

Чем еще чревато воспаление почек? Симптомы у женщин могут также касаться мочеиспускания. Однако только в том случае, если инфекция распространилась на мочевой пузырь и мочеточники. В таком случае дама будет часто бегать в туалет – ложные позывы к мочеиспусканию. Также возможно возникновение режущих болей во время отхождения мочи.

Воспаление почек нередко вызывает такое заболевание, как пиелонефрит. Нарушения мочеиспускания в таком случае чаще всего не бывает. Однако какие симптомы при болезни почек у женщин можно обнаружить в таком случае? Общая симптоматика:

Повышение температуры до 39-40 °С.Усиленное потоотделение.Возможна рвота, тошнота.Головные боли.Слабость в организме.

При этом можно также наблюдать и местные симптомы. В таком случае принято говорить о тупых ноющих болях в области поясницы. Особое внимание также при данной болезни нужно обратить на мочу пациента. Она будет иметь неприятный запах, вид ее будет мутный.

Какие симптомы при болезни почек у женщин могут наблюдаться при хроническом пиелонефрите? Так, будут обязательно болевые ощущения, общая слабость организма. Температура чаще всего бывает либо нормальной, либо несущественно повышенной. Также может быть потеря массы тела, эпизодическое повышение кровяного давления, расстройство пищеварения. Дополнительную информацию даст также анализ мочи.

Гломерулонефрит

Если пиелонефрит имеет инфекционную природу, то такая болезнь, как гломерулонефрит, имеет несколько иные причины возникновения. Это может быть аутоиммунная болезнь или же инфекционно-аллергический недуг. При этом на первый план тут выходит понижение функциональности почек в области фильтрации. Общая симптоматика:

Головные боли.Расстройства аппетита.Слабость.Повышение артериального давления.Отеки (наружные и внутренние – скопление жидкости в брюшной полости).Температура повышается довольно редко.

Местная симптоматика при данном заболевании:

Уменьшение количества суточной мочи.Изменение цвета мочи: от коричневого до практически черного.Наличие в моче крови.


Какие симптомы больных почек у женщин бывают при хронической форме данного заболевания? Стоит сказать о том, что внешних проявлений практически никаких не будет. О том, что болезнь активна, может сказать анализ крови и мочи. Если же течение болезни длительное, в таком случае у пациента могут развиваться признаки интоксикации организма:

Тошнота.Головные боли.Запоры или диарея.Истощение.Расстройства функций иных органов.

Также может быть повышение кровяного давления.

Рак почек

Еще одно заболевание – это рак почек. Симптомы у женщин при данной болезни могут быть следующими:

Повышение температуры, лихорадка.Постоянные боли в животе или же пояснице.В моче обнаруживается кровь.Общая слабость организма.Потеря веса.Если опухоль разрастается, ее можно даже прощупать.

Возможны также и иные симптомы. Однако это будет свидетельствовать о том, что метастазы проникли в иные органы. Такие симптомы называются экстраренальными.

Важно: если у женщины присутствуют хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, обязательно нужно обратиться за докторской помощью. Ведь если заболевание обнаружить на ранней стадии (что, к слову, довольно-таки тяжело сделать даже специалистам), то справиться с ним гораздо легче, нежели с запущенной его формой.


Диагностика

Как распознать данное заболевание? Огромное значение имеют симптомы простуды почек у женщин. Уже только благодаря им доктор может поставить предварительный диагноз. И чем точнее женщина расскажет о своих ощущениях, тем лучше. Далее все же понадобятся некоторые исследования. Так, много о чем может «рассказать» анализ мочи. Его показатели дают информацию о том, какое именно заболевание почек присутствует у дамы. Иногда может понадобиться сложный анализ мочи: по Нечипоренко, Зимницкому. Также доктор может назначить пробы Реберга или урографию (при помощи введения контрастного вещества и рентгена делается осмотр слизистой). Также для уточнения диагноза понадобится анализ крови.

Разобравшись с таким заболеванием, как воспаление почек, симптомы у женщин, лечение данной проблемы – вот о чем еще нужно рассказать. Как уже было выше сказано, огромнейшее значение имеют те симптомы, которые присутствуют у дамы. Ведь стоит сказать о том, что самое сложное в диагностике болезни – это выявить, какой именно микроорганизм поразил почки при такой болезни, как пиелонефрит (именно от этого будет зависеть назначение того или иного антибиотика). Какое лечение при этом может быть назначено:

Консервативное лечение. Тут важна терапия антибиотиками пенициллинового ряда. Также понадобятся противовоспалительные мероприятия. Катетеризация нужна только в том случае, если происходит нарушение оттока мочи. Также при данной болезни важно соблюдение диеты и постельного режима.Хирургическое вмешательство. В самых крайних случаях пациенту может быть показано оперативное вмешательство. В таком случае делается декапсуляция почек, дренирование лоханки или же иссечение некротических очагов.

Разобравшись, какие симптомы при болезни почек у женщин возникают при таком заболевании, как гломерулонефрит, нужно также рассмотреть и методы избавления от данной болезни.

Важно соблюдение диеты (стол № 7).Нужно ограничить потребление жидкости (максимум 1 литр в сутки).Важен постельный режим.Строго запрещено употребление соли.Понадобится антибактериальная терапия.С помощью диуретиков нужно будет справляться с отеками.

Осложнения

При возникновении первых же симптомов нужно отправиться на консультацию к доктору (урологу). Ведь если болезнь не лечить, она может со временем перетечь в хроническую форму. При этом на почках могут появиться характерные рубцы от частых воспалительных процессов. Если заболевание сильно запущено, размер почек со временем уменьшается, может возникнуть почечная недостаточность, что тесно связано с гипертонией.

Пациентами урологов и нефрологов могут быть как женщины, так и мужчины. Но, безусловно, больные разных полов имеют различное строение мочеполовой системы, в особенности уретры. У мужчин она длинная и узкая, у женщин – короткая и широкая. Естественно, микроорганизмам намного легче проникнуть в мочевой пузырь, а затем и в почки через широкий канал. Поэтому и симптомы заболевания почек у женщин наблюдаются намного чаще, чем у мужчин.

заболевание почек симптомы у женщин

Женские и мужские почки в целом практически ничем не отличаются. Единственным различием может быть то, что нормальные размеры почек у женщин примерно на 5 мм меньше, то есть, оценивая результаты УЗИ представительницы прекрасного пола, стоит сравнивать их с нижними значениями нормы (длина – 10 см, ширина – 5 см, толщина – 4 см). Хотя и наличие у дамы почек с длиной 12 см (верхняя граница нормы) также не будет считаться патологий.

Внимание! Наиболее важным показателем здоровья почек является отношение их длины к ширине. В норме оно равно 2:1.

Чаще всего у женщин диагностируются:

нефропатия беременных; пиелонефрит; нефролитиаз; гидронефроз; нефроптоз; гломерулонефрит; почечная недостаточность; поликистоз.

Истинно женским заболеванием является нефропатия беременных. Как правило, она наблюдается у первородящих дам или при многоплодной беременности в 3-м триместре и бесследно исчезает сразу же после родов. Заболевание развивается из-за сдавливания беременной маткой мочеточников, следствием чего является затруднение оттока мочи из почек и создание благоприятных условий для присоединения инфекции, то есть развития воспаления. Характерными признаками патологии служат:

гипертензия; отеки лица; протеинурия; головные боли; раздражительность; чрезмерная утомляемость; нарушения зрения.

Внимание! Тяжелая нефропатия может представлять угрозу для жизни и здоровья матери и плода.

О болях в спине во время беременности обязательно нужно сообщить врачу

Одной из наиболее часто встречающихся патологий почек является их воспаление. В зависимости от природы его развития различают пиелонефрит и гломерулонефрит, но в целом симптомы воспаления почек у женщин примерно одинаковы. Это:

лихорадка; слабость; боли в пояснице; изменение цвета мочи; отеки рук, ног и лица; потеря аппетита; сухость во рту и жажда; головные боли.

Помимо этого больные могут жаловаться на тошноту, рвоту, вздутие живота и прочие диспепсические расстройства. При отсутствии лечения воспаление в клубочковом аппарате почек может становиться причиной появления чувства покалывания, онемения кожи, судорог, мышечных болей, отдышки даже в спокойном состоянии и ужасной слабости. Подобное является логичным следствием потери важных для организма минералов.

Внимание! Шелушение кожи, бледность, сухость и ломкость волос также могут косвенным образом указывать на развитие воспалительных процессов в почках.

Мочекаменная болезнь или нефролитиаз также является достаточно распространенной патологией почек. Для нее характерно образование конкрементов различного размера из избытка солей той или иной природы. Сегодня считается, что склонность к формированию камней передается по наследству, но основными факторами, без которых эта генетическая программа не может реализоваться, служат регулярное употребление жесткой воды, однообразие диеты и злоупотребление определенными продуктами питания.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют

Монастырский чай

. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение читателей… » заболевание почек симптомы у женщин

Камень в мочеточнике

Наиболее ярким признаком нефролитиаза является почечная колика, то есть сильная режущая боль в боку или животе, отдающая в пах и внутреннюю поверхность бедер. Она возникает, если камень сдвигается и выходит из почки в узкий мочеточник. Боль – следствие повреждения тонких слизистых мочеточника острыми краями конкремента. Поэтому кровь в моче также может быть признаком патологии.

Важно: пациенты, пережившие приступ почечной колики, говорят, что готовы были на стену лезть от болей.

Гидронефрозом называют патологию, при которой значительно расширяются чашечки и лоханки почки. Достаточно часто это заболевание протекает бессимптомно, а признаки болезни почек у женщин возникают уже после перенесения какого-либо инфекционного заболевания, травмы и т.д. Это:

боли различной интенсивности в поясничной области, беспокоящие даму и днем, и ночью; тошнота; рвота; повышение артериального давления; вздутие живота; микро- и макрогематурия.

Нефроптозом называют опущение почки. В большинстве случаев эта патология развивается у женщин после стремительного похудения или многочисленных родов, так как она является следствием растяжения поддерживающих орган связок и мышц. Симптомы заболевания следующие:

тянущие, ноющие, иногда колющие боли в поясничной области, возникающие после физических нагрузок; тошнота, лихорадка и рвота во время приступа болей; запоры или диарея; потеря аппетита; ощущение тяжести в подложечной области; раздражительность; бессонница и т.д.

Внимание! При нефроптозе нередко наблюдается перекручивание мочеточника, что приводит к застою мочи и развитию гидронефроза, пиелонефрита и т.д.

Как правило, почечная недостаточность является осложнением других заболеваний почек. Для нее характерна частичная или полная потеря органом работоспособности, поэтому в организме нарушается водно-электролитный баланс, накапливаются токсические вещества и т.д. Проявляется почечная недостаточность:

значительным увеличением объема выводимой мочи; отечностью лица и ног; анемией; слабостью; нарушением чувствительности нижних конечностей; появление ощущения жжения на коже; мышечной слабостью; артериальной гипертензией; снижением иммунитета; диспепсическими расстройствами. заболевание почек симптомы у женщин

При хронической почечной недостаточности еженедельный диализ – жизненная необходимость

Поликистоз почек относится к числу наследственных патологий, причем в большинстве случаев симптомы болезни почек у женщин сочетаются с поражением яичников. Для него характерно образование многочисленных кист в толще паренхимы, что сопровождается:

тупыми болями в пояснице; жаждой; частыми мочеиспусканиями.

Если поликистоз не будет вовремя обнаружен, а женщина не пройдет курс соответствующей терапии, она рискует приобрести:

хроническую почечную недостаточность; артериальную гипертензию; сердечно-сосудистые патологии.


Добавить Комментарий