• Желтуха от моркови

  •  
 Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, нормальной эпителизации слизистой кишечника, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное действие на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь также богата марганцем, который необходим детям с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. А знаете ли Вы, что по содержанию фитонцидов - веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь не уступает луку и чесноку? В случае, когда на ладонях и подошвах появилось желтовато-оранжевое окрашивание, которое более всего выражено на участках ладоней, прилежащих к большому пальцу и мизинцу, а также на пятках, и при этом больше нет никаких признаков желтухи в других местах (прежде всего, обратите внимание на глаза, так как первыми при настоящей желтухе желтеют именно склеры, т. е. "белки" глаз), то можно быть спокойным. Врачи называют такую желтуху ложной, так как она связана с избытком в организме бета-каротина – вещества, являющегося предшественником витамина А – практически безвредного по своим свойствам. Чрезмерное количество этого вещества откладывается в коже, придавая ей характерную окраску. Обычно избыток бета-каротина возникает вследствие чрезмерного употребления в пищу моркови, апельсинов, тыквы и других фруктов и овощей, имеющих оранжевую окраску. Каротиновая желтуха безвредна и проходит самостоятельно при уменьшении в рационе указанных продуктов. Однако пигмент вымывается из кожи долго – месяцы и даже годы. каротиновая желтуха держится обычно 1-2 месяца после исключения продуктов. Вообще каротиновая желтуха не опасна, но она сигнал того, что печень не успевает переработать те "промышленные" масштабы полезной морковки, которые мы даем :) если не обращать внимание и очень запустить, то можно заработать болезни печенки. И чем дольше копишь эту желтушку тем дольше она проходит. _______________________ Пюре Gerber Гербер 1-я Ступень с  4 мес. морковь 80 г  Состав: вода, морковь.  Производитель: Gerber (США) -------------------------------------------------------------- Пюре Beech Nut Бич нат с 4 мес. морковь 71 г Состав: морковь, вода. Не содержит:  модифицированного крахмала,  соли,  красителей,  консервантов. Производитель: Beech Nut (США). -------------------------------------------------------------- Пюре Hipp Хипп с 4 мес. морковь ранняя 125 г Состав : морковь,  вода. Без добавления соли с низким содержанием натрия,  без  ароматизаторов,  без  красителей,  без  консервантов,  с натуральным  бета-каротином,  без добавления  сахара,  отсутствует  глютен,  без  загустителей, не содержит  молочный белок. Влияние на стул: крепит. Производитель: Hipp (Венгрия). -------------------------------------------------------------- Пюре Нутриция морковь с 4 мес. 125 гр. хранить в открытом виде в холодильнике 48 часов.
Состав: морковь, вода, рисовая мука.

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.


Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

Клетки печени плохо связывают билирубин. Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь. Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

желтуха от моркови

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.

Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Многие медики именуют такую желтуху ложной.

Чем отличается эта форма от более серьезных видов:

Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

желтуха от морковиСимптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей. Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы. Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.

Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.

У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

Детей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.

Как результат – каротиновая желтуха.



Добавить Комментарий