• Алкоголь при цистите у женщин

  •  

Циститом называется воспаление мочевого пузыря. Миллионы жителей планеты обоих полов ежегодно сталкиваются с этой болезнью, которая имеет весьма неприятные симптомы: частые позывы к мочеиспусканию, боли и даже появление крови в моче. Бытует мнение, что цистит – заболевание, возникающее в холодное время года, но это не совсем так. Проблемы с мочевым пузырем могут начаться когда угодно, и чаще всего (из-за особенностей строения мочеполовой системы) страдают этим женщины. Как отличить цистит от других заболеваний и можно ли принимать алкоголь во время обострения болезни? На эти и другие вопросы вызвана ответить эта статья.

Воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря может развиться по ряду причин:


резкое переохлаждение организма (например, намокли ноги зимой или была выбрана одежда не по погоде); развитие в организме других инфекций, ослабляющих иммунитет; малоподвижный образ жизни; постоянные стрессовые ситуации; склонность к запорам; привычка носить очень тесное нижнее белье; регулярное употребление алкоголя, после которого происходит обезвоживание организма.

При наличии хотя бы одного названного фактора, риск заболеть циститом увеличивается, особенно у женщин. У представительниц прекрасного пола очень короткий и широкий мочеиспускательный канал, находящийся вблизи ануса и влагалища, откуда вредоносные бактерии могут легко попасть в мочевой пузырь. Если это произошло, женщина начинает очень часто хотеть в туалет, однако моча выделяется малыми порциями, при этом вызывая жжение в области уретры. Также может повыситься температура и появиться боль в области мочевого пузыря и поясницы.

Чтобы исключить другие заболевания, например, мочекаменную болезнь, желательно обратиться к врачу и сдать анализы. Общий анализ мочи обязательно покажет повышенное количество лейкоцитов, зачастую наличие эритроцитов (то есть клеток крови), а также вид самих возбудителей болезни.

Дополнительным исследованием часто назначают взятие мазка из влагалища, в котором часто обнаруживается воспаление, даже если женщина его не ощущает.

Цистит после алкоголя – довольно частое явление. Связано это с воздействием спиртных напитков на организм женщин. Как известно, почки не могут полностью отфильтровать продукты распада этанола, и, попадая в мочу, токсины раздражают стенки мочевого пузыря. Также спиртные напитки затормаживают выработку гипофизом вазопрессина, который руководит сигналами, связанными с мочеиспусканием. В результате, команда о том, что мочевой пузырь следует освободить от накопившейся мочи, поступает с задержкой. Орган терпит нагрузку, а патогенная микрофлора в это время размножается и раздражает его слизистую, усугубляя симптомы цистита.

Таким образом, цистит могут вызвать любые алкогольные напитки, что и говорить об их систематическом употреблении.

Существует миф, что с воспалением мочевого пузыря можно бороться с помощью пива, ведь оно оказывает мочегонный эффект и способно «вымыть» инфекцию. Однако подобные доводы являются всего лишь заблуждением женщин и мужчин, которые не прочь выпить стакан пенного напитка. Пить пиво, вино, коктейли и прочие напитки, содержащие этанол, при поражении мочевого пузыря инфекцией категорически запрещено по двум причинам:

Отравляющее действие этанола только усугубит болезнь. Алкоголь при цистите у женщин перечеркнет действие лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Единственным случаем, при котором можно принимать внутрь спирт, является лечение с помощью народной медицины, например, настоек, где крепкий алкоголь является консервантом. Настойки такого рода обязательно разводят водой и принимают по каплям согласно рецепту.

Такие препараты стоит использовать в качестве профилактики повторных циститов, однако лечение острого цистита лучше согласовать с профессионалами в белых халатах, чтобы не стать жертвой более серьезных заболеваний.


Добавить Комментарий