• Чашечно лоханочная система

  •  

чашечно лоханочная системаЧто это такое — чашечно-лоханочная система? Это одна из главных составляющих человеческого организма. Она отвечает за регулировку накопления и выведения мочи.

В паренхиму чашечно-лоханочной системы (внутренняя часть почек) входит корковое и мозговое вещество. В одной почке находятся шесть — двенадцать малых чашечек. Они объединяются между собой в пары, образуя четыре больших чашечек. При открытии чашечки переходят в лоханки. В том месте, где чашечки переходят в лоханки, присутствует специальная анатомическая структура — шейка. Так как шейка достаточно узкая, то при развитии мочекаменной болезни, даже самый маленький камень может полностью перекрыть чашечку. Таким образом, начинается расширение или каликоэктазия чашечек.  


Лоханка имеет вид воронкообразной полости, которая накапливает в себя мочу. Внутри лоханка имеет слизистую оболочку, которая не поддается агрессивному воздействию мочи. Под внутренней оболочкой находится гладкая мускулатура и выстилается несколькими слоями. Благодаря гладкой мускулатуре жидкость из почек попадает в мочеточник, путем волнообразных перистальтических движений.

Таким образом, можно сделать вывод, что чашечно-лоханочная система  — единая коллекторная система в человеческом организме, которая постоянно работает.

Все части данной системы тесно взаимосвязаны между собой, и если хотя бы одно звено перестанет нормально функционировать, то в остальных звеньях произойдет сбой. В дальнейшем, это может закончиться серьезными почечными заболеваниями и патологиями мочевыделительной системы.

Любое почечное заболевание негативно сказывается на работе чашечно-лоханочной системы. Первым делом происходит изменение в размерах, то есть расширение чашечно-лоханочной системы.

Расширение члс (чашечно-лоханочной системы) чаще диагностируется при мочекаменных заболевания. Расширение начинается из-за закупоривания шейки чашечно лоханочной системы камнями.

Расширение шейки обеих почек происходит в результате:

неправильного питания или нарушенного режима; недостаточного употребления жидкости; лишнего веса; различных системных патологий, приводящих к дисфункции обмена веществ; длительной терапии определенными лекарственными препаратами.

Когда камень выходит из чашечно-лоханочной системы, то мочеточник механически закупоривается. При этом накопление мочи происходит в нормальном режиме, а при малейшем нарушении оттока происходит увеличение (расширение) чашечек и лоханок. Такой процесс доставляет пациенту неприятный дискомфорт, который перерастает в острую боль. Врачи называют такое явление почечной коликой.

Нередки случаи, когда нарушенный отток урины из почек длиться на протяжении долгого времени. Чаще, это спровоцировано новообразованиями, которые  сдавливают стенки мочеточника или образованием рубцов в просвете мочевыводящего канала. Таким образом начинается постепенное расширение чашечно лоханочной системы. К сожалению, в таких случаях, заболевание имеет бессимптомный характер и обнаружить его можно только при клиническом исследовании.

Расширение правой почки или левой почки могут сдавливать паренхиму. В таких случаях происходит нарушение кровообращения, которое со временем способствует омертвлению нефронов. Иногда заболевание заканчивается удалением одной из почек.

Нарушение работы чашечно-лоханочной системы может быть вызвано пиелонефритом. Данная патология начинается в результате бактериально воспалительных процессов. Возбудители инфекционного заболевания проникают в лоханки или чашечки через область наружных половых органов.

Реже, попадание бактерий возможно из очагов воспалительных процессов. Это происходит из-за нарушенного иммунитета. В таких случаях чашечно-лоханочная система расширяется из-за воспалительных экссудатов. Лечить патологический процесс можно с помощью антибактериальных лекарственных препаратов.

Существует такое понятие, как врожденный порок чашечно-лоханочной системы. Чаще, врачи диагностируют при рождении удвоение в области одной из почек.

С каждым годом врачи все чаще сталкиваются с раковым поражением почечных структур.

чашечно лоханочная системаПо другому такой патологический процесс называют дилатацией чашечно-лоханочной системы почек. В основном дилатация — приобретенная патология, но иногда может быть и врожденной.


Причиной врожденной патологии выступает стриктура. Стриктура — значительное сужение или полное перекрытие просвета мочеточника, которое происходит во время внутриутробного развития. Иногда мочеточник настолько сужается, что моча практически не может пройти через него.

Если чашечно-лоханочная система почек расширяется вследствие других заболеваний, то в конечном результате врачи диагностируют гидронефроз.

Одной из главных причин развития гидронефроза выступает нарушенный отток мочи на хроническом уровне. Это может привести к застою урины в почках. В таких случаях у мочи нет возможности полностью выйти за пределы почечных лоханок в мочевой пузырь. Это может происходить из-за:

закупоривания камнями одного из звеньев чашечно-лоханочной системы; онкологического процесса; изменений в структуре тканей, в которых был длительный воспалительный процесс; травматического почечного повреждения.

Когда в человеческом организме нарушено нормальное движение урины, то ее частицы всегда остаются в почечных лоханках. Из-за этого повышается давление в чашечно-лоханочной системе. Это происходит из-за того, что структура данной системы состоит из нескольких слоев мышц, которые могут растягиваться. Поэтому, происходит компенсация переполнения и повышения давления. Если долго не лечить патологический процесс, то чашечка и лоханка не может вернуться к нормальному размеру. Первый этап патологии называется каликоэктазией.

Без своевременного лечения патологический процесс распространяется на почечные паренхимы и вызывает деформацию чашечно-лоханочной системы. При постоянном высоком давлении почечные стенки теряют свою плотность и становятся гораздо тоньше.

Это приводит к неправильному и недостаточному кровоснабжению. Гидронефроз запущенной формы приводит к полной дисфункции тканей почек. В результате чего, начинает развиваться почечная недостаточность.

Когда в организме человека начинается расширение чашечно-лоханочной системы, то у пациента наблюдается:


болевой синдром ноющего характера в области поясницы и живота; кровяные выделения в урине; повышение артериального давления; отечность нижних конечностей и лица.

Чашечно-лоханочная система может расширяться в результате:

аномального развития чашечек и лоханок; травмирование стенок и внутренней оболочки почек; мочекаменных патологий.

В последние годы, все чаще патологии члс почек спровоцированы опухолевыми процессами. Как правило, такое явление диагностируется в правой почке. Когда происходит поражение железистого компонента эпителиального слоя лоханки, то появляются различного вида аденокарциномы. При стремительном развитии опухолевого процесса чашечно-лоханочная система резко деформируется и расширяется. Из-за этого, появляется первая симптоматика в виде гематурии и болевого синдрома в области поясницы. Диагностикой и  лечением данной проблемы занимается специалист нефролог, который должен внимательно изучить все проявляющиеся признаки. Серьезным сигналом выступают тошнота, рвотные рефлексы, потеря аппетита и общая слабость организма.

Легко диагностировать доброкачественную и злокачественную опухоль можно с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Опытный специалист может определить наличие новообразования проведя простое объективное исследование. Если у уролога появились подозрения, то он может глубоко надавить на брюшную полость и нащупать новообразование большого размера.

Перед тем, как начать лечение необходимо точно определить размер аденокарциномы в области чашечно лоханочной системы и насколько сильно она поразила остальную почечную структуру.

чашечно лоханочная системаЛечение расширения члс почек напрямую зависит от провоцирующих факторов.

Если чашечно лоханочная система расширилась из-за развития мочекаменных патологий или пиелонефрита, то можно остановиться на медикаментозной терапии.  

Если ткани почек сильно повреждены в результате врожденных аномалий ,то лечение проводится только с целью устранить неприятную симптоматику.

Если у пациента тяжелая ситуация, то лечение проводится гемодиализом или хирургической операцией.

 

Почки в организме человека выполняют несколько важных функций, одна из которых выделительная. Структурной единицей этого органа является ЧЛС или чашечно-лоханочная система, именно здесь сначала накапливается, а затем выводится моча. При патологии ЧЛС страдает не только функционирование почек, но и весь организм в целом.

чашечно лоханочная система

Строение почки

Почки у человека это парный орган, располагаются они в области поясницы. Снаружи каждая из почек окружена жировой тканью, под которой имеется фиброзная капсула. Сразу под капсулой находится основная почечная ткань – паренхима органа. Эта часть в свою очередь подразделяется на корковое (внешнее) и мозговое (внутреннее вещество). Чашечно-лоханочная система занимает внутреннюю часть почки и состоит она из чашечек и лоханок.

Вначале моча собирается в первом отделе ЧЛС, представленном 6-12 малыми чашечками. Эти чашечки имеют определенную, бокаловидную форму, их широкий конец прилегает к сосочкам пирамид почки, которые и выделяют мочу. Малые чашки постепенно сливаются между собой, и остается 2-3 больших, открывающихся в лоханки.

Лоханки каждой из почек представляют собой по строению воронкообразную структуру и служат они для накапливания мочи, образующейся в тканях почек. Лоханки посредством узкой шейки соединяются с мочеточником. Продвижение мочи обеспечивается волнообразными движениями мускулатуры, расположенной в стенках лоханки.

Чашечно-лоханочная система представляет единую структуру, и если возникают нарушения в одном из ее отделов, то нарушается работа и других, и соответственно страдает весь орган. Исходом подобных изменений становятся заболевания почек и всей системы мочевыделения. В запущенных случаях это негативно отражается на состоянии и других внутренних органов.

Патологии чашечно-лоханочной системы почек могут быть как приобретенными, так и врожденными. К врожденным патологиям относят те, которые определяются у ребенка сразу после его рождения и связаны они с аномалиями развития мочевыводящей системы. Обычно все отклонения от нормы приводят к тому, что ЧЛС расширяется и чашечки с лоханками соответственно также увеличиваются в размерах.

К приобретенным причинам патологии ЧЛС относят мочекаменную болезнь. Образование камней в почках часто заканчивается их продвижением и закупоркой мочеточника. Моча перестает нормально отходить и накапливается в лоханках и чашечках, что ведет к их патологическому расширению. В свою очередь увеличение давления провоцирует раздражение нервных окончаний и возникает приступ почечной колики.

чашечно лоханочная система

Новообразование в ЧЛС

Расширение лоханок и чашечек провоцируется и опухолевидным процессом. Новообразование может находиться не только в мочевыделительной системе, но и в рядом находящихся органах. Опухоль сдавливает мочеточники, происходит нарушение оттока мочи, что становится и причиной воспалительных изменений в почках. Система ЧЛС поражается и если у человека развивается пиелонефрит или образуются рубцовые ткани после некоторых видов хирургических операций.

Хроническое нарушение выхода мочи приводит к гидронефрозу. Это заболевание почек имеет свои особенности течения и характерные симптомы. Гидронефроз может быть и врожденной патологией ЧЛС.

Гидронефроз относится к самым частым патологиям, затрагивающим ЧЛС почки. Основная причина гидронефроза это нарушение физиологического оттока мочи, что в свою очередь возникает при:

закупорки мочеточника, чашечки или лоханки конкрементом; формировании опухолевидного образования; воспалительных процессах, меняющих структуру почек; травмах.

Вначале при нарушении нормального оттока мочи будет повышаться давление в лоханках и чашечках. Переполнение этих структур жидкостью на первоначальных этапах формирования заболевания компенсируется за счет растягивания гладкомышечного слоя. Но постоянное перерастяжение приводит к тому, что увеличивается объем чашечек и происходит пиелоэктазия, то есть атипичное расширение лоханок. Если на этом этапе патология будет выявлена и пролечена, то гидронефроза не возникнет. Но чаще всего эта стадия болезни остается незамеченной.

чашечно лоханочная система

Гидронефроз

В дальнейшем изменения начинают затрагивать паренхиму почки, подвергаются деформации канальца и клубочки органа. Начинают происходить атрофические изменения, приводящие к усыханию почек. Одновременно нарастает пиелоэктазия и это полностью меняет нормальное строение органа.

Гидронефроз может быть как двусторонним, так и односторонним. По течению заболевание подразделяется на острое и хроническое. Если на острой стадии патологии вовремя обратиться к врачу за назначением лечения, то возможно полное восстановление функционирования пораженной почки. При хроническом течении чаще всего орган гибнет полностью.

Приобретенный гидронефроз проявляется болями в пояснице и в области живота, опухолевидным образованием, которое может быть обнаружено при пальпации брюшной полости. Возможно протекание острого периода болезни по типу почечной колики. Нередко гидронефроз обнаруживается при развитии пиелонефрита. В моче при данном анализе выявляется гематурия.

Консервативное лечение патологии в основном малоэффективное и используется только для устранения проявлений болезни. Выбор варианта хирургического лечения определяется состоянием почек и самочувствием больного. При выраженных изменениях, значительной потере функции может быть проведена нефрэктомия больной почки.

Гидронефроз может быть и врожденным, аномалия развития возникает еще при закладке органов мочевыделения. Возникает патология ЧЛС, если у ребенка имеется:

недоразвитие мочеточников, их патологическое сужение или полное заращение; аномальное отхождение мочеточника; добавочный сосуд; подковообразная почка или поликистоз органа.

Аномалии системы мочевыделения возникают чаще, если у матери при беременности была вирусная инфекция или на организм воздействовали токсические вещества. Врожденный гидронефроз у плода может быть установлен еще при проведении УЗИ беременной женщине.

После рождения на патологию мочевыделительной системы ребенок реагирует плаксивостью, отказом от груди, плохим сном. Визуально отмечается непропорциональное увеличения живота, изменение цвета мочи.

Помимо гидронефроза врожденные патологии ЧЛС проявляются иногда удвоением этой структуры. При удвоении ЧЛС определяется увеличенное количество чашечек, лоханок и мочеточников. При этой патологии из каждой лоханки может выходить свой мочеточник либо несколько мочеточников сливаются в один проток, осуществляющий отток мочи. Удвоение ЧЛС в большинстве случаев не сказывается негативно на функционировании почки и имеющий эту патологию человек узнает об особенностях развития только случайно.

Чашечно-лоханочная система самая важная структурная единица почки и аномальные процессы в ней должны выявляться на начальной стадии их образования. Это позволит провести соответствующее лечение и снизит вероятность появления серьезных осложнений.

Практически всегда на заключении УЗИ почек указанные параметры и размеры ЧЛС, поэтому у пациента сразу же возникает вопрос, а что это такое. ЧЛС – это чашечно-лоханочная система почки, которая служит для сбора мочи.

Почка и ее функции

Снаружи почку окружает слой жировой ткани, а под ним расположена защитная фиброзная капсула, от которой внутрь органа отходят перегородки.

Они делят внутреннюю почечную структуру на доли и сегменты. В этих перегородках также пролегают кровеносные сосуды и нервные волокна.

чашечно лоханочная система

Из чего состоит почка

Непосредственно под капсулой находится почечная ткань – паренхима. Она состоит из коркового и мозгового вещества, которые располагаются послойно. В паренхиме расположено около миллиона клеток – нефронов.

В их строении различают два отдела: клубочек и систему канальцев. В клубочке происходит фильтрация плазмы крови от продуктов метаболизма и распада других соединений.

В результате этого процесса образуется моча, которая перетекает в систему канальцев. Оттуда она поступает в так называемые пирамиды, которые располагаются в мозговом слое паренхимы. Из них моча попадает в ЧЛС.

Первый отдел ЧЛС почек – это малые почечные чаши, которые имеют форму бокалов. Широким краем они охватывают сосочки пирамид, из которых выделяется моча. В здоровой почке их от 8 до 12.

Такие чашечки объединяются в 2 – 3 больших. Они, в свою очередь сливаются в лоханку. Это структура по форме напоминает воронку, которая сужается при переходе в мочеточник.

Стенка ЧЛС почек имеет такое строение:

внутренний слизистый слой из переходного эпителия; средняя оболочка из гладкой мускулатуры; наружный слой, который состоит из соединительной ткани.

Снаружи такое образование покрыто слоем клетчатки, в которой пролегают мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания.


Добавить Комментарий