• Что может быть с почками у человека

  •  

Почки — это два органа человеческого тела, каждый из которых состоит из паренхимы (ткани органа) и прочной капсулы. Также в их состав входит система, накапливающая и эвакуирующая из организма мочу. Капсула почки является плотным чехлом, состоящим из соединительной ткани, который покрывает орган снаружи. Паренхима — внешний корковый слой и мозговое вещество внутри органа. Система в почках, накапливающая мочу, состоит из чашечек. Они впадают в лоханку. Последняя, в свою очередь, непосредственно переходит в мочеточник.

Расположение почек

Где у человека почки? Этот вопрос интересует каждого, кто ощущает боль в примерной области их расположения. Размещаются почки у каждого человека в брюшной полости, между третьим и одиннадцатым позвонками поясничной области. Одна — с левой стороны, вторая — с правой. В организме женщины почки располагаются немного ниже, чем у мужчин. Левый бобовидный орган находится выше правого, так как немного смещен печенью. Такой вариант расположения почек — обобщенный. На самом деле это индивидуально. Поэтому, отвечая на вопрос о том, где у человека почки, следует учитывать, что они могут находиться и выше, и ниже, и леве, и правее общепринятой нормы. При этом не все подобные случаи относятся к отклонениям или признакам недуга. У некоторых людей в организме имеется всего одна почка.


Почки — это органы, каждый из которых имеет длину от 10 до 12, толщину — около 4, ширину примерно 5-6 сантиметров. Вес каждого органа составляет от 120 до 200 грамм. Почки имеют плотную структуру. Они визуально напоминают бобы и окрашены в бурый или темно-коричневый цвет. Правая почка немного короче левой. Как уже было сказано выше, она находится несколько ниже своей пары. Такое расположение делает правую почку более уязвимой. Она легче поддается различным заболеваниям. Размеры почек могут быть увеличены. Причиной являются воспалительные процессы в них.

Симптом неопределенного характера

Когда почки болят, симптомы каких недугов могут проявляться таким образом? Тот, кого хоть раз посещало данное состояние, хочет узнать ответ на этот вопрос и еще на один — как с этим справиться? В данном случае следует выяснить, является ли боль признаком патологии почек. Ведь зачастую боль в поясничной области спины свидетельствует и о других патологиях. Принять за отклонения в работе почек можно нарушения работоспособности следующих систем: половой, нервной, опорно-двигательного аппарата, прочих органов, расположенных в брюшной полости. Поэтому не следует при возникновении любых болевых ощущений в поясничном отделе заниматься самолечением. Почки — это органы, неправильное лечение заболеваний которых может привести к непредсказуемым последствиям. Некоторые их патологии требуют неотложного диагностирования и помощи квалифицированных медиков.

Когда почки болят, симптомы заболеваний именно этих органов могут проявляться еще следующими признаками:

1. Возникает ломота в пояснице.

2. Появляется кровь в помутневшей моче.

3. Увеличивается температура тела.

4. Повышается артериальное давление.

5. Возникает слабость, жажда, потеря аппетита, сухость в ротовой полости.

6. Проявляется отечность на лице, особенно под глазами, а также на ногах.

7. Скапливается жидкость в брюшной полости.

что может быть с почками у человека

В случае обнаружения одного или нескольких таких симптомов в совокупности с болевыми ощущениями в поясничном отделе спины следует незамедлительно обратиться к урологу.

Почки — это органы, которые имеют множество патологий. Чаще всего из них встречается гидронефроз, пиелонефрит, нефроптоз, мочекаменная болезнь. Также довольно распространена почечная недостаточность.

Данная патология — наиболее распространенное заболевание почек воспалительного характера. Эти органы чрезвычайно чувствительны к воздействию патологических микроорганизмов, которые могут проникнуть в них через кровоток. Также болезнетворные бактерии часто попадают в почки из очага воспаления, возникшего в матке, ее придатках, в легких или кишечнике, в уретре, мочевом пузыре или предстательной железе (у мужчин). В результате в них начинает развиваться гнойный процесс.


Если заболевание прогрессирует медленно и имеет волнообразный характер (периодически обостряется вследствие переохлаждения, переутомления или пониженного иммунитета), то речь идет о хроническом пиелонефрите.

Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, — заболевание, обусловленное возникновением в почках камней. Так же, как и пиелонефрит, данный недуг считается одним из наиболее распространенных заболеваний в урологии.

Он может развиваться вследствие жаркого климата, особенностей питания (например, однообразной, кислой или острой еды), употребление жесткой воды с чрезмерным количеством солей. Также к причинам возникновения мочекаменной болезни относятся заболевания желудка и кишечника, костей, органов мочеполовой системы.

Вероятнее всего, вы слышали о таких явлениях, как блуждание почки либо ее подвижность или опущение. В медицине эти виды патологий имеют название «нефроптоз». В случае опущения почки она может приобрести способность вращаться вокруг собственной оси. Такое явление становится причиной перегибания и растяжения сосудов. Вследствие этого в них нарушается циркуляция лимфы и крови. Более подвержены нефроптозу женщины.

Развивается недуг по причине резкого похудения, травм, тяжелой работы физического характера, которая требует нахождения в вертикальном положении, постоянной езды за рулем.

Данное состояние характеризуется частичным или полным прекращением работоспособности почек. При этом в организме нарушается баланс электролитов и воды, мочевина, креатинин и прочие кислоты скапливаются в крови. Вследствие воздействия на бобовидный орган лекарственных препаратов, ядовитых веществ, в случае осложнений при попытке прервать беременность и некоторых прочих факторов не исключено развитие почечной недостаточности острой формы. Вызвать данную патологию хронического характера может также сахарный диабет, пиелонефрит, подагра, интоксикация антибиотиками, ртутью, свинцом, аномалии почек и некоторые другие факторы.

Увеличена почка в случае патологического состояния, когда растягиваются ее полости вследствие нарушенного оттока мочи. Такое отклонение называется гидронефрозом. Когда данное заболевание прогрессирует, атрофируется паренхима почки и, как следствие, снижается ее функциональная способность. Зачастую патология наблюдается у женщин 25-35-летнего возраста.


Гидронефроз подразделяется на два вида. Первичный является следствием врожденных аномалий мочевыделительной системы, вторичный возникает по причине осложнений любого из заболеваний в ней.

Ультразвуковое исследование почек

Когда возникают болевые ощущения в области поясничного отдела спины, выявить причину можно только данным методом. В ходе проведения ультразвукового исследования можно определить, как расположены сосуды почек, сами органы, какие они имеют контуры, форму, структуру, размер; отследить наличие новообразований, состояние паренхимы.

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать перед проведением ультразвукового исследования.

что может быть с почками у человека

Исключение метеоризма

В случае склонности к вздутию живота (метеоризму) следует в течение трех дней, предшествующих процедуре, придерживаться диеты. Также необходимо при этом употреблять по 2-4 таблетки в сутки угля активированного или «Эспумизан», «Филтрум» (согласно инструкциям по применению). Диета при этом основана на исключении продуктов, способствующих образованию газов — фруктов и овощей, молочных продуктов, бобовых, черного хлеба, газированных напитков и прочих.

В случае отсутствия склонности к метеоризму рекомендуется в течение трех дней до УЗИ почек придерживаться описанного выше рациона без добавления препаратов. Иногда врач назначает очистительную клизму, ставить которую требуется вечером и утром перед процедурой.

Питье и гигиена

Примерно за один час до ультразвукового исследования необходимо выпить до литра воды. К началу проведения процедуры мочевой пузырь должен быть заполнен. Если вытерпеть час после питья сложно, можно немного опорожнить мочевой пузырь и снова употребить негазированную жидкость.

Рекомендуется иметь при себе полотенце. Не каждый кабинет предоставляет достаточное количество салфеток для вытирания геля, наносимого на тело при УЗИ почек. Также, дабы не испачкать дорогую одежду, рекомендуется отдать предпочтение более простым предметам гардероба.

Наверняка каждый из нас прекрасно знает о том, что почки в нашем организме играют очень важную роль. Данный орган отвечает за переработку шлаков и токсинов. Как же понять, что болят почки? Врачи утверждают, что характер болей может быть разным, при этом ощущения у мужчин и лиц женского пола могут отличаться.

В некоторых случаях боли могут быть очень сильными, но при этом к почкам они не имеют никакого отношения. Рассмотрим, какой симптоматикой проявляют себя болезни почек и прочие важные факторы, о которых должен знать каждый.

Причин появления проблем – множество. Но, судя по исследованиям, чаще всего почки дают о себе знать, если у человека имеется расстройство белкового, либо водно-солевого баланса. Также почки могу болеть, если у пациента имеются проблемы с функцией ЖКТ.

При ярко выраженных болях человеку необходимо обязательно обратиться к доктору. Он сможет установить причину острых болей, и после этого устранить неприятную симптоматику, вызванную заболеванием. Например, дискомфорт могут вызвать как проблемы с почками, так и воспаление аппендицита, или пиелонефрита.

что может быть с почками у человекаЕсли у человек присутствуют проблемы непосредственно с органами мочевыделительной системы, симптомы будут следующие:

ярко выраженная отечность по утрам; повышенное АД; озноб; мигрени; побледнение кожных покровов.

Что касается местных симптомов, в таком случае наиболее распространенным симптомом является боль в поясничном отделе. При этом дискомфорт может усиливаться во время мочеиспускании либо при некоторых телодвижениях (например, если больной резко встанет на носочки, и так же резко вернется в исходное положение).

что может быть с почками у человекаПри патологиях почек будут наблюдаться такие симптомы:

неприятный запах мочи; изо рта часто появляется аммиачный запах; на коже появляются мелкие прыщи, похожие на сыпь; дискомфорт во время мочеиспускания; моча приобретает красный оттенок, либо выраженный ярко-желтый.

Если больной отмечает хотя бы несколько симптомов из вышеперечисленных – ему нужно как скорее можно обратиться к специалисту. Врач сможет установить точный диагноз после того, как получит и расшифрует анализы мочи и крови.

Наши читатели рекомендуют!

Для быстрого и надежного улучшения потенции наши читатели советуют спрей «М16». Это натуральное средство, которое комплексно воздействует на причины эректильной дисфункции. В состав «М16» входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Благодаря природным компонентам, препарат абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Мнение главного уролога России…

Симптоматика у мужчин и женщин может разниться, поэтому рассмотрим, как проявляют себя почечные болезни у лиц женского пола:

что может быть с почками у человекапо утрам сильно отекает лицо, при этом к вечеру все нормализуется; также могут отекать руки и ноги; иногда без видимых причин повышается температура тела; есть изменения в цвете, запахи мочи; появляются частые позывы к мочеиспусканию, при этом ходить в туалет больно; рвота либо тошнота; снижение работоспособности; вздутие живота; частая сухость во рту; мигрени; в моче могут наблюдаться примеси крови.

Чтобы различить, болят почки или поясница, необходимо обратиться к специалисту и пройти лабораторные исследования. Как правило, этого бывает достаточно для определения патологии.

Судя по статистике, врачи гораздо реже обращаются к докторам, чем женщины. В связи с этим проблемы с почками обнаруживаются уже на хронических стадиях, когда заболевание вылечить гораздо сложнее. Некоторые доктора связывают данный фактор с халатным отношением к своему здоровью, некоторые – с тем, что у мужчин симптоматика не так ярко выражена.

что может быть с почками у человекаКак правило, если мужчина жалуется на боли – анализы показывают заболевания:

нефроптоз; гидронефроз; пиелонефрит и т.д.

При патологии почек чаще всего мужчина ощущает постоянную, либо приступообразную боль, которая появляется в области поясницы.

Есть и другие признаки, которые могут свидетельствовать о проблемах с этим жизненно важным органом:

сильная жажда, сопровождающаяся сухостью во рту; вялость, апатия; повешение АД; на лице и в области живота могут появляться отеки; полиурия или анурия; мутная моча, в ней могут присутствовать следы крови.

Симптомы, которые описаны выше, могут стать признаком серьезных патологий, которые требуют немедленного устранения. Поэтому записаться на прием к специалисту нужно обязательно, особенно если в моче наблюдается кровь.

Разные заболевания проявляют себя по-разному. Например, если у человека пиелонефрит – в таком случае боль будет возникать преимущественно в области поясницы. Рассмотрим, как именно распределяются болезненные ощущения при разных патологиях.

Боли в почке слева, как показывает практика, свидетельствуют о том, что у человека может быть:

что может быть с почками у человекаПиелонефрит. Как правило, этот недуг проявляет себя остро – боли сопровождаются повышением температуры тела, появляются сильные отеки по утрам, тошнота, озноб (сопровождается повышенной температурой). Мочекаменная болезнь. В данном случае характер болей может быть как терпимым, так и ярко выраженным. В основном, дискомфорт проявляет себя после активных физических упражнений, резкой перемены положения тела. Во время мочеиспускания можно отметить жжение, зуд или рези. Онкология. Для таких состояний характерной является ярко выраженная боль – и с каждым днем она будет усиливаться (по мере роста злокачественной или доброкачественной опухоли). Часто присутствует ломота во всем теле, повышенная слабость. Определить, рак ли у больного, может только врач после лабораторных и инструментальных обследований!

Если у человека болит правая почка, то это может указывать на патологию неподалеку от выделительных органов. Самые распространенные причины:

аппендицит; нефроптоз; наличие в организме паразитов; киста или рак и т.д.

К врачу необходимо обращаться, если у человека болят почки или поясница справа, при этом отмечаются следующие симптомы:

повышение температуры тела; внезапное появление сыпи и зуда на кожных покровах; в моче обнаруживается кровь; во время мочеиспускания человек ощущает сильный дискомфорт – жжение, резь; ухудшается зрения; изо рта появляется аммиачный запах.

В первую очередь больной должен отметить локализацию болей. Больные почки могут отдавать в поясницу, пах, и даже в половые органы.

Почки будут болеть при любом заболевании мочевыделительной системы. При этом доктора делают ударение на том, что характер болей разнится:

тянущий; колющий; ноющий; острый; приступообразные боли и т.д.

Для того, чтобы точно понять что болят именно почки, а не прихватил радикулит, необходимо воспользоваться следующими светами.

что может быть с почками у человекаЕсли вы в течение долгого времени находились в неудобной позе, занимались тяжелым физическим трудом, поднимали тяжести – скорее всего, болят поясничные мышцы. Когда человек долгое время пробыл на холодном воздухе, или сидел на сырой, непрогретой земле – стоит переживать. Вполне возможно, что острые или умеренные боли могут быть вызваны воспалительным процессом в почках. Также следует учесть тот факт, что при патологиях опорно-двигательного аппарата боли появляются после чрезмерной активности. Если у человека проблемы с мочевыделительной системой – тогда дискомфорт будет проявляться в вечернее или ночное время.

Другие признаки:

Если проблема именно в почках – боли будут присутствовать все время. Проще говоря, человек не будет чувствовать себя комфортнее при изменении положения тела. В основном, болят почки ночью, тогда как болезни опорно-двигательного аппарата могут сопровождаться дискомфортом в любое время дня и ночи. При этом появляются они периодически и постоянного характера не носят. Патологии почек практически всегда сопровождаются мигренями, жаждой, плохим аппетитом и повышенной температурой тела.

Врачи используют довольно эффективный метод диагностики. Так, для того, чтобы определить, почки ли болят у человека, нужно легко постучать по нижнему ребру сзади. Если проблема есть – боль будет отдавать в поясницу, и это уже свидетельствует о том, что пациенту придется сдать все назначенные доктором анализы и пройти курс лечения.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы урологических заболеваний;

Чем лечить боли в почках;

Лучшие препараты для восстановление работы почек.


Добавить Комментарий