• Цистит бывает у мужчин

  •  

Известно, что цистит часто бывает у женщин, а вот у мужчин бывает цистит или нет? И если он бывает, какие у него характерные симптомы и чем лечить цистит у мужчин? Среди представителей сильного пола это заболевание регистрируется значительно реже, чем у женщин, в основном у мужчин старше 45 лет, и составляет всего около 1% всех диагностируемых случаев.

Поэтому, однозначно — бывает цистит у мужчин. Симптомы, которые могут указывать на цистит — это частые мочеиспускания, с жжением, резями, с болевыми ощущениями в области над лобком, возникновение слизи, крови в моче, ночные позывы на мочеиспускание. Это объясняется воспалительным процессом, при котором поражается слизистая мочевого пузыря, что приводит к нарушению его нормального функционирования.


Для диагностики цистита исследуется моча как бактериологически, так и микроскопически, проводится УЗИ мочевого пузыря, хотя оно не всегда оказывается информативным, УЗИ почек, простаты, а также проводится цистография, мультидетекторная спиральная компьютерная томография. Лечение цистита у мужчин включает обязательную антибиотикотерапию, симптоматическое лечение,  использование различных фитопрепаратов, физиотерапии.

Молодому мужчине очень легко не заболеть циститом, при этом достаточно лишь соблюдать правила личной гигиены. Но основной причиной цистита у мужчин, особенно с возрастом, является мочекаменная болезнь, хронические половые инфекции, стриктура уртеры и ослабленный иммунитет (например, прием гормонов, цитостатиков, получение лучевой терапии, ВИЧ инфекция и пр.) У женщин цистит возникает чаще всего по причине восходящей инфекции из уретры, анального отверстия, влагалища, а у мужчин из предстательной железы, уретры, придатка яичка, семенных пузырьков.

Если у мужчины существуют какие-либо урологические проблемы, сопровождающиеся сужением мочеиспускательного канала и как следствие застоем мочи, то это является пусковым механизмом начала цистита.

Это могут быть механические преграды, такие как инородное тело, камни, выходящие из мочевого пузыря, а также более серьезные заболевания, такие как аденома предстательной железы, злокачественные новообразования, дивертикулы и пр.

Цистит у мужчин редко бывает изолированным процессом, поскольку удлиненный, узкий мочеиспускательный канал препятствует проникновению любой инфекции в мочевой пузырь. Поэтому чаще всего инфекционный цистит связан с простатитом, уретритом, везикулитом. Также как и у женщин основной возбудитель при этом кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка, грибы Кандида.

Мужской цистит может быть вызван скрытыми инфекциями, передающимися половым путем — гонорея, трихомоноз, хламидиоз у мужчин, микоплазма. Очень редко цистит сопровождает такие заболевания как пурпура, актиномикоз и шистосомоз.

Если проникновение инфекции происходит по нисходящему механизму, то это чаще всего обусловлено пиелонефритом, туберкулезом почек.

Отдельно стоит уделить внимание туберкулезной этиологии цистита, поскольку иногда туберкулезный процесс мочеполовой сферы у мужчин носит стертый, хронический характер, проявляет себя только субфебрильной температурой, слабостью, малыми симптомами и периодическими признаками, цистита, хронического простатита, пиелонефрита, уретрита и пр. На сегодняшний день в стране существует эпидемия туберкулеза, у населения снижается иммунитет, а инфицированность микобактерией туберкулеза у взрослого населения составляет 90%. При благоприятных для туберкулеза условиях — стресс, переутомление, плохое питание, злоупотребление алкоголем — он легко выходит из латентного состояния и поражает не только привычные всем легкие, но и прочие органы — простату, яички, почки в том числе. Причем, коварство внелегочных форм туберкулеза в том, что они маскируются под банальные инфекционные процессы, а посевы на выявление палочки Коха при хроническом течении часто бывают ложноотрицательными, особенно на фоне лечения фторхинолонами.

Грипп, гайморит, хронический тонзиллит и прочие инфекционные и вирусные заболевания, локализующиеся казалось бы, в отдаленных от мочевого пузыря органах дыхательной системы, могут гематогенным путем (через кровь) заносить патогенные бактерии и в мочевой пузырь. Поэтому не редко осложнением любых инфекционных процессов в организме может стать и воспаление мочевого пузыря.

Также возможно инфицирование при проведении самой цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря.

Травмы живота, позвоночника, сахарный диабет у мужчин, постоянное переохлаждение, хронический стресс и недосыпание, все что снижает защитные силы организма, также способствуют развитию цистита у мужчин.

Симптомы цистита также могут появляются после оперативных вмешательств в брюшную полость, трансуретральных операций мочевого пузыря, резекции простаты, злокачественных новообразований уретры и простаты.

Лечение цистита у мужчин

При описанных выше симптомах мужчине следует обратиться к урологу. Любое лечение врач назначает только после тщательно собранного анамнеза пациента, доскональной диагностики во всех направлениях:


Бактериальный посев мочи, выявляющий возбудителя и его чувствительность к антимикробным препаратам. Урогенитальный мазок на скрытые инфекции — ИППП Общий анализ мочи — он информативен в случае высоких значений лейкоцитов, эритроцитов, слизи. Основанием для подозрения туберкулеза служит кислая реакция мочи. УЗИ мочевого пузыря обычно не проводят, поскольку пациенту невозможно скопить достаточный объем мочи для информативного обследования, а вот УЗИ почек и простаты — обязательны, поскольку могут помочь выявить причину появления цистита. При хроническом цистите показана цистоскопия, выявляющая инородные тела, камни, новообразования, также во время этой процедуры производится биопсия. Цистоскопию могут назначить и при упорном течении острого цистита и она призвана определить вид и локализацию самого цистита, то есть визуально прежде всего оценивают состояние слизистой, хотя инородные тела и камни тоже могут иметь место. Иногда требуется проведение цистоуретрографии, урофлоуметрии, для подтверждения или исключения органической обструкции, которая часто бывает при цистите у мужчин.

Лечение острого цистита при стойкой задержке мочи и сильных болях, не купирующихся обезболивающими — проводится в условиях стационара, после тщательной диагностики, выявления возбудителя или сопутствующего заболевания мочеполовой системы. Как лечить цистит у мужчин? Общие рекомендации по терапии этого недуга следующие:

Постельный режим в остром периоде заболевания, снятие температуры жаропонижающими средствами, обильное питье до 2,5 литров в сутки, диетическое питание без соленых, острых, кислых продуктов. Антибиотики при цистите у мужчин. После выявления возбудителя, определения его чувствительности к антибиотикам необходимо применение противомикробных средств: обычно это фторхинолоны (Нолицин при цистите, Нормакс, Цифран, Ципролет А),  нитрофураны (Фурадонин), цефалоспорины, в течение недели, только по назначению врача. Фитотерапия. Обязательно при цистите у мужчин лечение должно включать растительные мочегонные, противовоспалительные средства, такие как фиточаи —  чай толокнянки, лист брусники, полевой хвощ. При условии, что у человека нет аллергических проявлений на лекарственные травы, хорошо помогают лекарства на растительной основе, которые оказывают вспомогательное действие, снимают симптомы воспаления — Канефрон, Цистон при цистите, Фитолизин. Также можно использовать полезные свойства клюквы — либо пить клюквенный сок, морс при цистите, либо принимать таблетки Монурель с экстрактом клюквы.  Поскольку фитопрепараты снижает концентрацию антибиотика их используют только после завершения антибактериального лечения. Обезболивающие средства. Для снятия болей подходят спазмолитики — Но-Шпа, Папаверин, а также нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Нимесил. ИППП. Для лечения заболеваний передающихся половым путем существуют определенные схемы лечения, которые назначает врач, в случае обнаружения таких инфекций методом ПЦР, поскольку они также могут быть возбудителями цистита у мужчин. Симптомы и лечение цистита зависят от сопутствующих заболеваний, которыми чаще всего являются  — простатит, пиелонефрит, аденома простаты, мочекаменная болезнь, аденомэктомия. Поэтому в таких случаях лечение цистита заключается в терапии этих заболеваний. Промывание мочевого пузыря. Иногда врачом может проводится манипуляции по промыванию мочевого пузыря с антисептиками или новокаиновые блокады. Физиотерапия. После окончания острого периода воспаления, для рассасывания и скорейшего выздоровления проводят электрофорез, УВЧ, ультразвук, магнитолазеротерапию, грязелечение. Санатории. В периоды ремиссии очень эффективно проводить лечение в различных специализированных санаториях — Краснодарского и Ставропольского края.

Несомненно, цистит – более женская проблема, нежели мужская. Причин этому несколько: близость влагалища со свойственной ему микрофлорой, близость ануса, а также более короткая и широкая уретра, чем у мужчин. Тем не менее, ответ на вопрос бывает ли цистит у мужчин, положительный. Они  болеют определёнными видами, хоть и намного реже.

Основные причины цистита у мужчин можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционный цистит – достаточно редкое заболевание, в равной степени поражающее как женщин, так и мужчин. Это интерстициальный, химический, аллергический цистит и вызванный облучением при противоопухолевой терапии. При подобных заболеваниях требуется высококвалифицированная помощь опытного специалиста. Самолечение невозможно. Инфекционный цистит вызывается специфической или банальной микрофлорой. К специфическим поражениям относят туберкулёз мочевыводящих путей, заражение инфекциями, передающимися половым путём (хламидиоз, гонорея). Неспецифический цистит чаще всего вызывает кишечная палочка (близость ануса), но у мужчин это может быть эпидермальный стафилококк – условно патогенный возбудитель, активизирующийся при снижении общего и местного иммунитета. Другие неспецифические возбудители –

Мужчины редко болеют первичным циститом, когда инфицирование мочевого пузыря происходит без сопутствующей патологии. Чаще всего для них — это осложнение соматических заболеваний.


Среди частых причин можно выделить гиперплазию простаты, стриктуры уретры, камни мочевого пузыря. Во всех этих случаях нарушается пассаж мочи, она застаивается, и создаются благоприятные условия для развития инфекционного процесса. Те же процессы происходят при опухолях мочевого пузыря и мочеточников, а также аномалиях развития полового члена.

Как уже упоминалось, неинфекционные циститы поражают мужчин наравне с женщинами, являясь редкими, но трудно поддающимися лечению заболеваниями.

Туберкулёз мочевыводящих путей диагностируют при длительном нестихающем цистите со стерильной мочой. Нередки случаи болезней, передающихся половым путём, как источника инфекции у представителей сильного пола.протеи, клебсиеллы, энтеробактерии.

Симптомы одинаковы у мужчин и женщин. Как проявляется цистит у мужчин:

учащённое мочеиспускание, в тяжёлых случаях сопровождающееся императивными позывами (непреодолимым желанием), вплоть до невозможности удержать мочу; рези при мочеиспускании. Оно становится болезненным, каждый поход в туалет сопровождается чувством страха; тупые тянущие боли внизу живота, в области проекции мочевого пузыря. Могут возникать только при мочеиспускании или быть постоянными; помутнение мочи за счёт воспаления, присутствия лейкоцитов и бактерий в моче. Нередко (особенно у мужчин) выявляется терминальная гематурия – выделение небольшого количества крови в конце мочеиспускания; лихорадка возникает редко, обычно температура не поднимается выше 37, 5 градусов.

цистит бывает у мужчин

Чаще всего на дому. Необходим покой, тепло. Грелка на надлобковую область способствует ослаблению боли. Такую же цель преследуют тёплые сидячие ванночки.

Как лечить цистит у мужчин? Основа лечения – антибактериальные препараты и уросептики. Не лишним будет взять посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам до назначения препаратов, но лечение назначают, не дожидаясь результатов. Эффективны таблетки:

фосфомицина трометамол (монурал), ципрофлоксацин, левофлоксацин, фурадонин, фуромаг, а также амоцсициллина клавуланат.

Как долго лечится? Лечение проводят короткими курсами до пяти дней. Однако при хроническом течении процесса пить таблетки нужно до двух недель.

Во время лечения, вопреки расхожему мнению, мочегонные препараты пить не рекомендуется, так как они способны снизить концентрацию антибиотика в моче и замедлить выздоровление.

Как вылечить? Эффективность лечения увеличивают рибоксин, цитофлавин. Они улучшают микроциркуляцию в мочевом пузыре, что способствует лучшей доставке лекарственных средств.

Весьма эффективно при начальной стадии неосложнённого цистита. Может использоваться в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Из пищи исключаются острые приправы, маринады, консервы. Рекомендуют пить чай с молоком.

При цистите у мужчин лечение в домашних условиях предполагает частое и регулярное употребление клюквенного морса, настойки листьев брусники. В аптеках можно купить уже готовые фильтр-пакеты, которые завариваются как обычный чай – почечный сбор, бруснивер.

Распространены тёплые сидячие ванночки. Для них используют ромашку, календулу. Щепотку смеси заливают кипятком, остужают и обязательно процеживают. Помимо лёгкого антисептического эффекта уменьшается боль.


Добавить Комментарий