• Диета с больными почками

  •  

Диета при заболеваниях почек всегда строится на одном и том же правиле: основой питания становятся углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Самое важное – ограничение соли и всех продуктов, которые изготавливаются с ее применением, поскольку соль задерживает жидкость в организме и загружает почки.

При заболеваниях почек очень важно не только контролировать продукты, но и сам способ принятия пищи. Только такой комплексный подход поможет вам избежать ошибок. Итак, в вашем случае необходимо придерживаться следующих правил:


Питайтесь дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями. Суммарное употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в 1,5 литра. В это число входят супы, чай и т.д. Солить пищу нельзя (по крайней мере, больше одной крохотной щепотки в сутки). Заменить соль можно лимонным соком, уксусом и прочими кислыми добавками. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время. Преобладать в рационе должны овощи, но никак не белковая пища вроде мяса. Не забывайте о полном отказе от спиртного во всех проявлениях.

Соблюдая такие несложные нормы питания, вы легко сможете преодолеть любую болезнь! Важно, чтобы это было регулярным, а не от случая к случаю.

Прежде всего, рассмотрим список тех продуктов, которые необходимо исключить из вашего рациона. Неважно, нужна ли вам диета при воспалении, поликистозе почек или при других вариантах болезней – эти продукты в любом случае кушать нельзя:

бульоны рыбные, мясные и грибные; супы на бульонах, в том числе уха; любое жирное мясо, в том числе мясо утки; вся морская рыба; грибы во всех видах; любые копчености; мясные деликатесы: сардельки, колбасы, бекон и т.д.; любые соленья; все бобовые (бобы, горох, фасоль, соя); все острое, любые специи и приправы; такие овощи, как щавель, редис, шпинат, спаржа, петрушка; лук и чеснок; соусы: горчица и перец; натуральный кофе, любой шоколад и какао.

Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.

Если у вас серьезные заболевания, например, киста почки, диета должна строго состоять из перечисленных в списке продуктов:

ежедневно рекомендованы маложирные молочные продукты; хлеб белый, серый и черный, хлеб отрубной, диетический хлеб без соли, печенье без соли; супы овощные, крупяные, супы с макаронами, нежирные постные борщи, постные щи, любые молочные и фруктовые супы; нежирное мясо цельным куском, отварная птица и рыба (можно иногда запекать); паровые кнели, котлеты, тефтели; все виды круп и макарон; любые овощи; куриные яйца (не более 1-3 шт. в день); несоленое сливочное масло, топленое масло и масло растительное (предпочтительнее оливковое); молочные соусы, вегетарианские соусы; некрепкий чай, можно с молоком;из сладкого можно: сухофрукты, яблоки запеченные, варенье, кисель, мед; любые соки или домашние настои из свежих фруктов.

Многие заболевания, в том числе и пиелонефрит почек, требует мягкую диету со строгим соответствием указанному рациону. Даже если вы уже ощущаете себя весьма неплохо, ради собственного здоровья стоит не отступать от намеченного курса. Разумеется, сложно было бы найти кафе, которое предложит вам необходимые блюда, поэтому стремитесь готовить все дома и брать с собой перекус, куда бы вы не направились, чтобы не было соблазна нарушить диету.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

диета с больными почками

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.


Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:


Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.Минеральная вода с натрием.Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).Шоколад, крепкий кофе, какао.Закусочные консервы.Мясные, рыбные и грибные бульоны.Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.Алкоголь и продукты его содержащие.Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.Жирные сорта мяса, рыбы, птицыПри других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

диета с больными почками

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;питаться с учетом временного графика трапез;выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;повысить потребление овощей и фруктов;не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

диета с больными почкамиПри проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Вернуться к оглавлению

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

диета с больными почкамиВажно учитать калорийность пищи.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Вернуться к оглавлению

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.

диета с больными почкамиБеременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Вернуться к оглавлению

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

шоколад;какао;грибы;специи,квас;чеснок;бобовые;жирное молоко, творог;морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.

диета с больными почкамиПри болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

крупы;мед;картофель;постное мясо;молоко;речная рыба;вегетарианские супы;цветная капуста;кисель, сок, компот;фрукты;варенье.Вернуться к оглавлению

При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек — огуречная.

Вернуться к оглавлению

Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион. Поэтому рекомендуется расписать примерные рецепты на неделю вперед и придерживаться их на протяжении всего терапевтического курса, периодически переставляя и добавляя новые блюда.

диета с больными почкамиПримерное меню может выглядеть следующим образом:

День № 1. Завтрак — молочная рисовая кашка, сыр. В полдень — овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин — паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.День № 2. Первая трапеза — гречка с молоком, морковные котлетки. Обед — щи, мясное суфле. Ужин — мясная запеканка, творог с медом.День № 3. Завтрак — вегетарианский плов, суфле. Обед — супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин — паровой омлет, отварная телятина.День № 4. С утра — овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень — молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза — овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.День № 5. Завтрак — сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед — нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин — рыбные котлетки, макароны.День № 6. Первая трапеза — ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед — постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин — мясное суфле.День № 7.Завтрак — манная каша. В полдень — картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза — пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий