• Флуконазол действие на печень

  •  

флуконазол действие на печень

Алкоголь и флуконазол – это два вещества, которые оказывают токсическое влияние на печень. Да и другие системы и органы могут пострадать от такого сочетания. Или, в крайнем случае, лечение грибка флуконазолом не будет иметь результатов, если в этот период употребляется алкоголь. Так что, экспериментировать над собственным здоровьем не стоит. Чтобы это доказать – читайте данную статью.

Воздействие флуконазола на печень Влияние флуконазола и алкоголя на клетки головного мозга Роль алкоголя в лечении грибка


Флуконазол является эффективным медицинским противогрибковым препаратом, который имеет широкий спектр действия. Работа средства непосредственно связана с уничтожением биологически активных субстанций, необходимых для построения мембран в клетках грибка. Следовательно, если таковых веществ маловато, то нарушается жизнедеятельность грибков и гибнут их клетки.
Флуконазол, как и другие действующие лекарственные препараты, может быть причиной многих побочных эффектов. Центральное место в этом списке занимает пагубное влияние на клетки печени (гепатотоксичное воздействие).

Примечательно, что печень страдает от токсичного эффекта в наибольшей мере тогда, когда присутствует какое-то нарушение в функционировании этого органа. Здоровая печень практически не ощущает негативных последствий.

К несчастью, редко кто из пациентов осведомлен о наличии у него того или иного недуга печени. Причиной тому служит отсутствие симптомов, которые заметны только уже в запущенных случаях. Врач, назначая противогрибковое средство, обязан заставить больного проверить функционирование печени. В реальности, делается такая процедура не часто, поэтому гепатотоксичное влияние флуконазола нельзя исключать.
Нарушение функций печени, при лечении этим препаратом проявляется в таком виде:

Изменение лабораторных данных (увеличение в составе крови билирубина, чрезмерная активность ферментов печени). Кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок. Гепатит. Некроз печеночных клеток. Все побочные эффекты могут длиться, как недолго во времени, так и иметь тяжелые последствия, вызвав необратимые изменения в органе.

В предписании к препарату указано, что во время приема флуконазола запрещено употреблять другие лекарства или гепатотоксичные вещества. Безусловно, алкоголь не является исключением, поскольку непосредственно оказывает токсическое влияние на клетки печени (гепатоциты), разрушая и замещая их на жировые клетки или клетки соединительной ткани. При незначительных недугах печени лекарство может и ни коем образом не повлиять, но его совмещение с алкоголем, нанесет для органа непоправимый вред.

Влияние флуконазола и алкоголя на клетки головного мозга

Флуконазол может отрицательно повлиять и на нейроны (клетки головного мозга). Данный побочный эффект встречается редко и проявляется в виде:

судорог; потери работоспособности; усталости; головокружения; головной боли.

В случае передозировки возникают галлюцинации и бред.
Алкоголь влияет на клетки мозга таким же образом, как и на гепатоциты. А сочетание приема алкоголя с лечением флуконазолом в несколько раз увеличит нейротоксический эффект. Более того, вызванное состояние сложно предугадать.

Противогрибковый препарат влияет и на органы кровообращения. Все это отображается на деятельности сердца, вызывая даже трепетание желудочков и мерцательную аритмию.

Алкогольные напитки, особенно сильные, сначала просто расширяют кровеносные сосуды, а потом их резко сужают.

Не зря у хронических алкоголиков наблюдается повышение артериального давления. Все это оказывает большую нагрузку на сердце и влечет за собой разные нарушения его функций. Комбинация алкоголя и флуконазола может стать причиной тяжелого приступа аритмии.

Этиловый спирт или алкоголь при приеме внутрь отличается быстрым всасыванием в кровь и значительным влиянием на клеточный обмен. Это нарушает работу всех активных веществ, важных в обменных процессах. А это, в свою очередь, ведет к нивелированию действия флуконазола и снижению его эффекта. Флуконазол является эффективным препаратом в борьбе с грибковыми инфекциями. Но вместе с тем, он имеет ряд побочных эффектов, среди которых пагубное влияние на клетки головного мозга и печени. Чтобы избежать необратимых последствий, во время лечения флуконазолом употребление алкоголя запрещено. Об этом указано и в инструкции по применению препарата и не стоит пропускать эти строки, мотивируя, что флуконазол не относится к “сильным” лекарствам!

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Флуконазол – достаточно серьёзный противогрибковый препарат, имеющий целый ряд возможных побочных явлений, противопоказаний и лекарственных взаимодействий. Относится к рецептурным препаратам, т.е. назначаться может только врачом, с учётом индивидуальных особенностей пациента и заболевания.


Выраженность побочных эффектов зависит не от пути введения препарата, а от дозы на кг массы тела в сутки.

Отлично всасывается из кишечника (биодоступность более 90%), приём пищи не влияет на всасывание. Максимальная концентрация в крови появляется уже через час после приёма. Проникает во все ткани, включая мозг. Выводится почками (преимущественно). Частично влияет на гормональный фон у мужчин.

Высокие дозы флуконазола отрицательно влияют на прирост массы у кроликов, увеличивают частоты выкидышей. Это касается дозировок, аналогичных 20 кратной терапевтической дозе для человека. При адекватных массе животных количествах вводимого флуконазола никаких негативных явлений со стороны плода или матери выявлено не было. Имеющиеся отрицательные явления при назначении высоких доз относят к умеренному влиянию препарата на гормональный фон.

флуконазол действие на печень

Беременность

Беременным флуконазол показан только при тяжёлых инфекциях, угрожающих жизни матери и/или плода. Ответственность на себя может брать только лечащий врач, при чётком сопоставлении рисков и предполагаемого эффекта. Прямых исследований применения флуконазола у беременных и кормящих нет.

Есть данные об отклонениях в развитии у детей, матери которых лечились достаточно высокими дозами препарата (от тяжёлых грибковых заболеваний), хотя прямая связь этих фактов доказана не была. Согласно стандартам FDA риск действия на плод оценен как С, т.е. предположительный.

Во время терапии матери грудное вскармливание должно быть прекращено, т.к. флуконазол содержится в грудном молоке в тех же концентрациях, что и в крови (как уже было сказано – отлично проникает во все жидкости).

Побочные действия средства

В США было проведено достаточно серьёзное исследование на 448 пациентках, принимавших флуконазол в стандартной терапевтической дозировке, т.е. 150 мг однократно для лечения вагинального кандидоза (молочницы). У каждого четвёртого на фоне приёма препарата наблюдались следующие побочные явления:


13% головная боль; 7% тошнота; 6% боль в животе; 3% диарея; 1% диспепсия; 1% головокружение; 1% нарушения вкусового восприятия.

Остальные ощущали некие слабодифференцируемые отрицательные ощущения. В единичных случаях флуконазол вызывает выраженную аллергическую реакцию.

В более масштабном исследовании (4048 пациентов), наблюдалась частота осложнений при сочетании флуконазола с другими препаратами и заболеваниями. Хуже всего флуконазол сочетался с цитостатиками у больных ВИЧ. Основные побочные эффекты были теми же, что и у первой группы иследуемых.

Иногда флуконазол вызывает серьёзные осложнения со стороны печени, вплоть до летального исхода. При отмене препарата симптомы поражения печени стихают. По этой причине – при длительных курсах лечения флуконазолом врач должен периодически назначать печёночные тесты (АСТ, АЛТ и т.п.).

В тяжёлых случаях гепатотоксичный эффект проявляется в виде гепатита, нарушения оттока желчи (холестаз), острой печёночной недостаточности. Все эти печальные исходы наблюдались в основном у больных ВИЧ, злокачественными новообразованиями, тяжёлыми формами туберкулёза.

Возможно, это связано с параллельным приёмом тяжёлых специфических антибиотиков: изониазида, рифампицина, фенитоина, пиразинамида.

Побочное явление отличается от побочного эффекта тем, что связь произошедшего с приёмом конкретного препарата не доказана. Тем не менее – компании производители обязаны протоколировать всё, что происходит с пациентом (контрольной  группой) во время лечения, и вносить это в инструкции:

Судороги; Высыпания на коже, синдром Стивенаса-Джонсона, токсическое поражение кожи (эпидермальный некролиз); Эксфолиативный дерматит у больных со СПИД и злокачественными опухолями; Нарушение состава клеточных элементов крови: лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов); флуконазол действие на печень

Повышение холестерина

Нарушение обмена жиров: повышение уровня холестерина (гиперхолестеринемия), триглицеридов;

Снижение уровня калия.

Исследования проводились в США и Европе, в них было включено 577 детей от одного дня до 17 лет включительно. Дозировка у всех составляла 15 мг/кг массы тела/ сутки в течении длительного периода. Суммарно – побочные эффекты были выявлены в 13% случаев:

5,4% рвота; 2,8% боль в животе; 2,3% тошнота; 2,1% диарея.

У 2,3% лечение было прекращено, вследствие выраженных побочных эффектов.

Препарат может нанести вред при следующих состояниях

Передозировка и первая помощь

Основные симптомы: диарея, тошнота вплоть до рвоты, могут быть судороги.

Высыпания на коже

Лечение: промывание желудка с параллельным назначением мочегонных. Госпитализация обязательна. Поступившего больного отправляют на трёхчасовый гемодиализ (позволяет снизить концентрацию препарата почти на 50%), в остальном  врачи действуют по обстоятельствам, в зависимости от типа взаимодействия. Как правило, подобная ситуация бывает у пожилых пациентом с большим количеством сопутствующих назначений.

Есть информацие об одном пациенте, который при передозировке флуконазола давал клинику параноидального бреда и галлюцинаций. Учитывая, что это был 42 летний ВИЧ больной (наркоман), подобные побочные явления можно не относить к типовым для передозировки.

Если вам, или вашим близким назначили флуконазол длительным курсом – постарайтесь исключить риск лекарственных взаимодействий, внимательно слушайте рекомендации лечащего врача, не употребляйте в этот период алкогольные напитки. Особенное внимание стоит уделить пожилым родственникам, принимающим много разнообразных препаратов одновременно, поскольку это существенно повышает риск побочных явлений на фоне приёма флуконазола.

Об автореСтать автором

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.

Подробнее

Препарат Флуконазол является современным антимикотиком широкого спектра действия, способен подавлять активность микроскопических грибков, паразитирующих в организме. Употребление препарата значительно повышает лекарственную нагрузку на печень.

Противогрибковое средство Флуконазол – синтетический антимикотик, относится к группе производных триазола. Действие лекарства основано на угнетении ферментов цитохрома P450 грибов.

В организме человека Флуконазол подавляет фермент CYP2C9 цитохрома P450, участвующий в метаболизме антикоагулянтов – лекарственных средств, уменьшающих свертываемость крови, препятствующих образованию тромбов.

Основную группу ферментов, зависимых от цитохрома P450, у человека Флуконазол не подавляет, что делает его более безопасным для печени, чем противогрибковые средства других классов.

Антимикотик Флуконазол используют при лечении широкого спектра грибковых заболеваний, он применяется при лечении:

кандидозов – кожи, половых органов, ротовой полости, легких; микроспории; трихофитии; бластомикозов.

Противогрибковое средство назначается при лечении антибиотиками, химиотерапии, трансплантации органов для профилактики грибковых заболеваний.

флуконазол действие на печеньПрепарат выпускается в таблетках, капсулах, порошках для инъекций. При приеме капсул максимальная концентрация в крови создается через 1, 5 часа. Время, за которое концентрация Флуконазола в плазме крови снижается в 2 раза, составляет 30 часов.

Антимикотик с легкостью проникает во все жидкие среды организма, поддерживается в терапевтической дозе на протяжении суток. Лекарство обнаруживается в слюне, грудном молоке, спинномозговой жидкости, мокроте, вагинальном секрете, потовой жидкости.

флуконазол действие на печень

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Елена Малышева:

«Излечим ли алкоголизм? Да! Используйте эффективное домашнее средство…»

Читать подробнее…

Препарат выводится из организма почками, длительность периода полувыведения зависит от их функционального состояния. При почечной недостаточности выведение препарата замедляется.

Абсолютным противопоказанием антимикотика служит аллергия на препарат, грудное вскармливание, возраст до 4 лет. С осторожностью назначают его пожилым людям, лицам, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени, при беременности.

Относительным противопоказанием является одновременный прием лекарств с гепатотоксическим эффектом и алкоголя. В этом случае при назначении лекарства оценивается возможные польза или вред, которые оно может оказать на здоровье человека.

Наиболее выраженные побочные действия отмечаются со стороны пищеварительного тракта. Прием антимикотика вызывает:

боли в области желудка; тошноту, рвоту; извращение вкуса, отсутствие аппетита; желтуху, гепатонекроз.

Флуконазол вызывает нарушения функций нервной системы. Длительное лечение этим противогрибковым средством способно вызвать головокружение, усталость, судороги, а при передозировке – галлюцинации, изменение поведения.

Опасные изменения происходят при неблагоприятной реакции организма на Флуконазол со стороны сердца. Отмечаются изменения кардиограммы (удлинение интервала Q-T), мерцательная аритмия. Реже возникает снижение калия в крови, поражение кроветворной системы, почек.

На видео информация о препарата Флуконазол:

Опасность совместимости Флуконазола и этилового спирта заключается в их действии на печень и сердце. Одновременный прием лекарства и этанола способен вызвать тяжелые аллергические реакции – анафилактический шок, ангионевротический отек.

Кроме того, если принимать алкоголь совместно с Флуконазолом, возможны нарушения функции органов равновесия с развитием истинного вертиго – заболевания, при котором головокружение может длиться несколько часов.

флуконазол действие на печеньАлкоголь, как и антимикотик, отрицательно влияют на электрокардиограмму (ЭКГ). Эти токсичные соединения при совместном употреблении вносят в ЭКГ поправки, угрожающие внезапной смертью.

Одним из возможных побочных эффектов приема Флуконазола служит удлинение промежутка Q-T на ЭКГ. Алкоголь, особенно при длительном злоупотреблении, вызывает подобное же изменение ЭКГ.

Кардиотоксическое действие Флуконазола и этанола проявляется головокружением, потерей сознания. Особенно опасно бессимптомное протекание этого нарушения. При скрытой, бессимптомной форме протекания синдрома удлинения интервала Q-T риск внезапной смерти увеличивается.

И алкоголь, и Флуконазол оказывают отравляющее действие на печень, вызывают повышение в крови билирубина — продукта распада эритроцитов.

Нарушение функции печени сопровождается:

пожелтением кожных покровов, белка глаз; потемнением мочи, кала; раздражительностью, слабостью; сонливостью, обмороками.

Как и алкоголь, Флуконазол способен повышать уровень печеночного фермента щелочная фосфатаза, вызывая тошноту, боль в области живота, повышение температуры.

Употребление антимикотика и алкоголя влияет на печень похожим образом:

активизирует ферменты аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу; увеличивает риск печеночной недостаточности.

Наиболее вероятным последствием одновременного взаимодействия Флуконазола и алкоголя является гепатонекроз печени. Более того, сам алкоголь изменит действие препарата на организм.

Наиболее опасными для здоровья изменениями со стороны сердечной деятельности являются:

нарушение ритма сердцебиения; ишемия сердца; инфаркт.

Самые опасные последствие приема лекарственного препарата и большой дозы алкоголя – цирроз печени, внезапная смерть из-за остановки сердечной деятельности.

флуконазол действие на печеньВрачи отмечают, что даже незначительные дозы алкоголя нельзя пить когда принимаешь антимикотики Вещества не совместимы друг с другом. Но можно ли употреблять алкоголь через 30 часов после Флуконазола, по окончании времени полувыведения препарата?

В этом случае нужно вспомнить, что время полувыведения соответствует снижению терапевтической концентрации вдвое, а не полному выведению препарата из организма.

При печеночной недостаточности, в пожилом возрасте этот антимикотик длительно сохраняется в организме, что учитывается при назначении дозировки – ее снижают в этом случае в 2 раза.

Некоторое количество Флуконазола присутствует в плазме крови и при прошествии 30 часов. А при сопутствующих заболеваниях почек может увеличиться и сам интервал полувыведения.

Так через сколько же можно выпить алкоголь? Чтобы организм полностью очистился от Флуконазола, должно пройти 3 суток и более, если у больного имеются заболевания почек. Следовое содержание этого антимикотика может обнаруживаться в течение 5 суток.

Принимать алкоголь после Флуконазола можно не ранее, чем через 3 суток. Желательно, продлить этот срок до 5 дней, чтобы дать возможность печени и почкам полностью избавить организм от присутствия антимикотика.


Добавить Комментарий